Халява, сэр

 А сейчас очень хочется поднять тему поведения русских туристов, а именно поговорить об этом прекрасном, всезначащим и всеобъемлещим слове ХАЛЯВА! И стар, и млад, и богатый и среднеобеспеченный российский гражданин просто боготворит перед этим правящим миром словом. А что же говорить о малообеспеченных слоях населения? ХАЛЯВА здесь, по их мнению, везде: на транспорте, в отелях, на улицах и островах…
«Халявные» экскурсии собирают толпы людей, которые не задумываются о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. «Завтра мы не можем ехать на экскурсию» (пусть она даже будет трижды интересна и полезна), поскольку «мы едем на бесплатную поездку по Паттайе»! Дорогие мои! Нет бесплатных экскурсий, есть элементарный развод на деньги! Крупные туроператоры специально закладывают в цены ваших билетов копеечные экскурсии, на которые вы и сами при желании можете сходить, не тратя, подчас, ни копейки. Время и деньги, затраченные на них, с лихвой окупаются многочасовыми поездками в конце «халявы» на латексные и ювелирные фабрики, в специализированные магазины и аптеки, в которых цены в 3-5 раз выше общедоступных. Даже если из вашего большого автобуса хотя бы 2-3 человека что-то купят, то прибыль от этой покупки с лихвой покроет затраты туроператора. А таких, извините, дураков – пруд пруди. Только потом они рвут на себе волосы от отчаяния: опять развели, обманули, надули, сволочи… А кто в этом виноват? Халява, сэр…
       Каждый день и каждый час «халява» преследует нас. Встали в очередь за обедом (шведский стол), завтраком или ужином – скорей, скорей надо положить в свою тарелку как можно больше. А вдруг не достанется? Да и халявные залежалые ананасы и полугнилые бананы манят к себе сильнее магнитных полей. Иногда мне кажется, что у нас еще не истребились гены голода после второй мировой войны. Помните, блокадных детишек в госпиталях, где их пытались откормить, а они прятали под подушку корки хлеба и куски сахара? Здесь же на столах остаются горы нетронутой снеди, а тайцы посмеиваются над вечно голодными русскими: и они еще говорят, что мы много едим… Для них «халявы» нет! Даже «халявные» фрукты и морепродукты требуют каких-то затрат труда. Помните, что сады, которые находятся рядом с вашими отелями (я имею в виду речку Квай) – не халявные, люди потратили свой труд и время. И вдруг налетает саранча в виде русских туристов, и уничтожают всю эту красоту. Утром слышу: идите сюда. Здесь халявная помела (фрукт)! Тетки, едва дыша, несет с собой два баула сорванных, подобранных фруктов. Говорю ей, что же вы делаете? А она в ответ: ну и что? Здесь этого добра – вон сколько! Но вы же не полезете в чужой сад за упавшими яблоками? Она напрягает единственную извилину, которая у нее есть (жопу имею в виду), а потом выдает: не хочешь – не бери!
          Этих людей очень легко определить по одному вопросу: а за это платить надо? Если надо – не будем! Не будем кататься на слонах (хоть и находятся в Азии впервые), не будем кормить слонят, поголодаем, в конце концов. Успокаиваю – платить не надо! Ну, тогда ХАЛЯВА! Это сладкое слово будоражит умы и заставляет изгаляться в быту: спрыгнул с подножки тук-тука и убежал – Халява! Искупался в чужом бассейне, а заодно и помочился туда – Халява, плиз! Номера убирают – Халява! Осталось только пиво брать бесплатно! А бар бесплатно?
        Каждый из туристов желает посмотреть, как здесь растут фрукты и овощи. Рассказы о манго и папайе возбуждают, особенно тем, что это – и овощ, и фрукт (когда они зеленые – из них делают очень вкусные овощные салаты, а спелые – за уши не оттянешь от этих фруктовых столов). Многим хочется посмотреть, как растет дуриан и патахайя, ананас и киви, саподила и тамаринд, лонган и карамбола. Фруктов великое множество, рынки ими завалены, а сады, рядом с аптеками и отелями – пусты. Деревья  с листьями стоят, а фруктов – нет. Вам будет интересно, когда гид покажет вам на какое-то дерево и скажет, что здесь растет салак или линчи? А что это такое, спросите вы? Не узнаете никогда, поскольку все плоды этих туристов ободрали халявщики. На рынке они стоят гроши, но зачем платить, если можно взять даром? Доходит до того, что тайцы привязывают пластиковые плоды к деревьям, чтобы как-то скрасить и заинтересовать другие группы туристов. Но и те, залезая на дерево орут: опять нас развели, они – не настоящие! Так за что нас любить?
        А теперь несколько криков души (ИЗ ИНТЕРНЕТА) тех, кто отдыхал (с небольшими правками).
Мaйя Энгель(Абрамова) 
Недавно вернулись из Тайланда, ездили второй раз.. в первую поездку было полнейшее очарование страной и тайцами... во вторую-то ли жили подольше там, то ли...в общем, очень явно стали проступать негативные стороны. И связаны они всё больше с русскими, это так. С быдлом, которое может крикнуть на всю маршрутку"кондиционер включи мне!" водителю...да кто ты такой, чтобы вести себя здесь как хозяин жизни?? Я и моя семья довольно интеллигентные люди и я неплохо говорю по-английски, много раз тайцы были искренне приятно удивлены, что мы из РОССИИ! Прекрасно понимаю, почему русских нигде не любят...стоило нам только сесть в автобус до Суварнабхуми, набитый русскими, как сразу ощутили - вот они! Соотечественники! Хамло и быдло!!! А уж когда прилетели на родную таможню...тут меня с ребёнком чуть не затолкали бабищи с кошёлками, набитыми дешёвыми шмотками, а уж как увидела родимых полицейских, которые С ЛУПОЙ просматривали каждый фрукт"искали насекомых"!!Они выворотили весь багаж! искали" Алкоголь"(ударение на А...)....тут мне просто захотелось развернуться и улететь обратно. Никто меня с засыпающим, ноющими от жары ребёнком не пропустил вперёд... Почему в Тае всё для людей? И не потому, что ты фаранг с набитым кошельком, а просто потому, что ты - человек! А главное - у тебя ребёнок!...Очень хотелось вернуться назад, да вот боюсь - некуда будет... Тайланд - меняется, за год - огромная разница. Цены взвинчены, русских – до фига! Едут, гребут, гадят...очень боюсь, что скоро от настоящего Тайланда ничего не останется - только кондоминимумы, набитые хамлом и быдлом. 
Да, ещё хочу добавить - не раз замечала недовольные взгляды тайцев, видно, как некоторых русских просто терпят... и уже открыто смеются, обсуждая на своём - на тайском... уж лопнуло бы у них терпение, что ли.
Геннадий Алексеев
 Здравствуйте Всем. А я выскажу прямо противоположное мнение. Были в Паттае в 2013 году. На 8 Марта жене подарок. Из Красноярска. Ранее слышал разговоры о поведении наших туристов и обращал на это внимание. Но за одиннадцать дней нечего подобного не видел. Хотя на один момент обратил внимание-это женские купальники в гостинице. То есть практически почти их полное отсутствие на них. И ещё один момент -это грубость нашего гида в одной из поездок. И опять же это был то ли русско- говорящий турок или что то в этом роде. Но даже это не испортило поездку. Со стороны тайцев было только внимание и улыбки. В аэропорту нечего выходящего за рамки не было. Как и все другие привез и алкоголь и кучу тряпок. И ни с той и ни с другой стороны не было ни каких посягательств на наш багаж. И досмотр был обычный и без грубости и хамства. Когда ездили по магазинам самостоятельно, без гида, по причине плохого знания английского старались обращаться к русским за информацией и ни когда не нарывались на грубость –наоборот, знакомились. Думаю конечно что в комментариях есть доля правды , но давайте начнем каждый сперва с самого себя. А вот еще раз туда слетать у меня желание осталось. ПОКА!!!
 ; ; Mikhail ; ;
Могу высказать предположение, что такая настороженность, неприветливость и нелюбовь к ближнему родилась после разрушения идеологии и морали.
Возможно в СССР и идеология, и мораль были далеки от совершенства, но они были.
В современной же России наблюдается полное отсутствие и того, и другого.
Прожив некоторое время в деморализованном обществе, человек теряет многие качества, присущие современному цивилизованному миру.
Поскольку люди устроены так, что быстро приспосабливаются к любым условиям существования, они через некоторое время перестают чувствовать дискомфорт от неприятной, аморальной и враждебной среды. Если нет правил, значит они создаются практикой.
Поясню:
1.Нет закона и контроля, значит можно воровать.(Большинство в РФ в той или иной степени этим занимается) - безусловно встречаются и честные люди, но они в меньшинстве.
2.Можно не платить налоги (Обычный ответ - Зачем их платить, все равно разворуют или вроде, того).
3.По опросам около 80% населения РФ, а в некоторых регионах, вроде Москвы, эта цифра выше, граждане не только не доверяют милиции. Они боятся ее! - это разве нормально?
4.Около 42% опрошенной молодежи в РФ, которые собираются поступать, хотели бы пойти в Институты Управления, чтобы стать потом чиновником. Как вы думаете, для чего? - это нормально разве?
5.Как люди ведут себя на дорогах в своем большинстве? - нагло, хамски. Нередки случаи применения травматического оружия в дорожных разборках.
6.Культ хамства везде. И между собой, и по отношению к женщине. По отношению к персоналу.
7.Демонстрация своего превосходство через приобретение дорогих вещей, аксессуаров, машин.
Список можно продолжать долго.
Все это характеризует современного жителя России. (не люблю обобщений и не хочу оскорблять граждан России, но, к сожалению, очень часто все это так) - от этого стереотипа восприятия россиянам долго не отмыться.
Так вот, поварившись в этом котле, зная его устои, обычаи, мораль (скорее полное отсутствие ее), чего может один представитель этого общества ожидать от другого? Конечно подвоха и опасности.
Особенно это касается людей, которые уже прожили некоторое время в цивилизованных странах и очистились. Они понимают, что есть места, где существуют правила игры, существуют законы и мораль. Они принимают эти условия и не хотят возврата.
Поэтому и сторонятся бывших соотечественников.
Извините, "слишком много букоф" получилось.
Н о то, что русские сторонятся друг друга за границей - это факт.


Рецензии