Балтика

               
Могу вас сразу, возможно, сильно разочаровать, но речь в этой истории с криминальным оттенком пойдёт не о всенародно любимом пенном напитке или весёлом случае с его участием, а о всенародном любимом «горе», а для некоторых просто любимой народной забаве, которая называется  российский   футбол.
 О его, мягко говоря, не совсем приличной, а поэтому «тёмной» стороне, которая у всех болельщиков на устах в конце каждого футбольного сезона, но всегда оказывается не доказанной. Никем! А кому это надо-то, доказывать? Все видят, все обо всех тонкостях происходящего всё знают, но, но, но. Дружно разводят руки в стороны. И ничего не могут сделать. Это и есть  пресловутые «договорняки».
 В обоих, приведённых здесь мною случаях о «странных» матчах выбор пал, по совершенно случайному стечению обстоятельств, на одну и ту же  команду, а название её «Балтика» Калининград. В первом случае она была в статусе «коммерческого компаньона» той «странной» игры. А вот во втором случае она же, по стечению некоторых негативных для неё обстоятельств (видно, так расположились на небе звёзды той осенью), стала жертвой чужого договора (можно сказать, даже чужого сговора) о «слитии» их команды в том осеннем поединке.
Эти «странные» футбольные матчи датируются 1994 и 1996 годами, годами «лихого беззакония», когда абсолютно всё в стране было выставлено на продажу (сейчас, возможно, «договорняков»  стало меньше). И в футболе тоже. Обе эти встречи проходили в солнечном (по метеорологической статистике) Новороссийске и, что было вполне естественно, вторым участником этих «дружеских  состязаний» был «Черноморец» из Новороссийска.
1994 год – это год, когда «Черноморец» в первой российской футбольной лиге легко громил всех и вся. Был на голову сильнее всех остальных соперников по лиге. И задача повышения в классе в том году для него была лишь  делом недалёкого времени. И вот,  осенью того года, ближе к концу сезона, к нам пожаловала в гости  «Балтика» из Калининграда.
 Не помню, для каких конкретно целей, но ей позарез нужны (а кому не нужны) были очки.  Функционеры нашего клуба совместно с командой любезно согласились «подарить» за определённую плату гостям из Калининграда только лишь одно очко. Большего хозяева поля не могли себе позволить «по статусу», отдать больше очков, с той позиции, что хотели сохранить ещё и чувство  собственного достоинства. Хотя какая речь может идти о «собственном достоинстве» в такой «некрасивой» ситуации? А так: возьмите кусок хлеба с барского стола, нам абсолютно не жалко. Но оплатить услугу всё равно придётся! В такой ситуации приходит на ум великая фраза Высоцкого: «Развязали, но вилки попрятали». Она вообще подходит ко многим жизненным ситуациям, когда «нате», «но с условием».
Однако, любовь к команде среди жителей нашего города была настолько велика, что ей даже такие «шалости в поведении» с её стороны всегда прощались. А к данному конкретному неординарному событию отнеслись очень снисходительно и даже с умилительной  иронической улыбкой. «Пусть мальцы немного потешатся, а мы свое-то всегда возьмём», - была основная линия снисходительного отношения трибун к этому «неординарному» событию, о котором все (ну, конечно, не все абсолютно, но большинство «профессиональных» болельщиков присутствующих на стадионе) знали заранее. И с удовольствием, также в добром расположении духа пришли на стадион посмотреть на это «представление» в исполнении своих любимцев.
А что значила команда для города, показывает такой маленький факт. Когда в начале 2000-х, краснодарские функционеры, наверное из зависти, начали всеми возможными способами, часто эти способы были просто подлыми, уничтожать команду («жаба» задавила: «хозяев» из Краснодара загнали в «чулан», то есть во вторую лигу). И, в конце концов, добились своего, уничтожили, отправили её в любительскую лигу. Так вот на игры «любителей» приходило до шести тысяч поклонников команды поддержать её в трудную минуту. И это, повторяю, было после семилетнего пребывания   в Высшей лиге.
Он, этот административный краевой ресурс, работает, к сожалению, и сейчас. Имея в своём городе крупнейший в стране морской торговый порт, а также такие организации, как Пароходство (правда, уже бывшее Новороссийское), «Транснефть», комбинат «Новоросцемент», которые являются спонсорами кого угодно, даже такой «бездонной ненасытной бочки» как краснодарская «Кубань». Где «утекают» (разворовываются, если вещи называть своими именами) огромные средства впустую, свою же команду бросили «на бюджет», что равносильно в нынешнее «капиталистическое» время безраздельной нищете. Впрочем, как говорит один известный телеведущий в конце каждой своей передачи, это совсем другая история.
События в том «спектакле» развивались следующим образом. С самого начала встречи, как обычно, чтобы показать приезжим «компаньонам», кто «в этом доме хозяин», а также показать гостям, что они оплатили предоставленную услугу совсем не зря, а она, эта услуга, того стоит, «Черноморец» для начала забил два безответных гола. «Объяснив ситуацию коллегам», принялись уже вместе с ними «обсуждать» план дальнейших действий. Преимущество по игре в тот день было просто огромное у хозяев, поэтому игра представляла некоторую трудность игры в поддавки, но «черноморцы» сумели это сделать, «преодолеть все трудности»! Путём совместных, с гостями с балтийского побережья, усилий, смогли всё-таки «в упорной схватке» счёт сравнять.
Но тут вмешалось, как всегда бывает в таких случаях, в спокойное течение событий непредвиденное стечение обстоятельств. В рядах «Черноморца» произошла рядовая замена футболистов, и на футбольное поле выпустили юного, а впоследствии хорошо известного футболиста и футбольного агента, Романа Орещука. По молодости лет его не стали посвящать, по всей видимости, во все хитросплетения данного ристалища. И он в самой концовочке встречи возьми, да и забей третий гол! Такого развития событий никто из участников «представления» не только  не ожидал, а не мог даже предположить, ведь всё шло «по накатанной», очень даже хорошо. Всех участников «представления» случившееся событие вогнало в настоящий шок! Весь путь от ворот, в которые был забит им гол, и до центра поля бедный юноша бежал в окружении «товарищей по оружию» и слушал нелицеприятные «поздравления» от «товарищей», которые по его милости могли не выполнить договорные обязательства перед своими «коммерческими партнёрами», а это очень даже нехорошо! Но хорошо то, что хорошо кончается.
Хотя времени и оставалось очень мало, меньше десяти минут, всё равно  каким-то образом срочно нужно было исправлять «нелепую ошибку товарища» в глазах «коммерческих партнёров» своего юного товарища по команде. И тут уже было не до сантиментов! Завуалировать концовочку данного «концерта» под непримиримую борьбу соперников  было уже поздно: гости с задачей отыграться без всесторонней помощи хозяев не могли  справиться. Но, однако, как  комично эта спешка исправить непредвиденную ситуацию не  выглядела со стороны, она, как ни странно, привела в весёлый восторг трибуны! Уже в открытую, ни от кого не таясь, чуть ли не под весёлое улюлюканье, подбадривание трибун, в связи ограниченностью во времени, «черноморцы» предоставили «зелёный коридор» лучшему бомбардиру «Балтики», чтобы он, ради Бога, не промахнулся по мячу и по воротам. В этот раз не промахнулся. Сумел забить, столь всем необходимый гол. Все заинтересованные  участники «представления» с облегчением вздохнули, смахнули холодный пот со лба. Все довольны: участники итогом встречи, а зрители, полученным в этот вечер удовольствием от увиденного «представления». Занавес!
В другой раз ситуация была в корне другая. Этот «концерт»  был тоже осенью, тоже в конце сезона, когда дележ очков был в самом разгаре.  И мы, и они уже были полноправными членами Высшей лиги и боролись, согласно футбольной иерархии, «за выживание», за право на будущий год представлять свои регионы в «высшем свете» нашего футбола. А для провинциальных команд каждое очко  в такой борьбе «за место под солнцем» в Высшей лиге давалось с огромным трудом, и было в прямом смысле на вес золота. И тут в гости к нам приезжает опять же «Балтика» и из того же  Калининграда. Чтобы не иметь проблем по сохранению места в Высшей лиге, наши боссы решили не испытывать судьбу, а просто    «позолотить ручку», так, на всякий случай, как бы чего не вышло, судье встречи Ромуальдосу Юшке.
Сумма отступных, как я об этом узнал только на следующий день, была, так скажем, 60 единиц. Но вот каких единиц и сколько тысяч или миллионов, рублей или долларов, убей, не помню, в память врезалась только цифра 60.  Да и было время «плавающего», ещё  «устаканивающегося» курса валют середины 90-х, так, что уж извините за неконкретность и некорректность суммы. Впрочем, какая разница и какая сумма: факт взятки почти что есть. Почему почти? Да по той же банальной причине, что никто этот факт не подтвердит. А я так, как Макларен, будто бы просто высказал своё личное  мнение.
А сама игра складывалась для хозяев ну до того складно, что «судейского беспредела» (а зачем он, если и так всё хорошо) хозяевам абсолютно не потребовалось. Кто-то из «оплачивающих услуги», наверное, даже и пожалел о потраченных «впустую» средствах. Даже удаление игрока в составе гостей было, а не выглядело, абсолютно справедливым. Если даже товарищи по команде после того нарушения к нему подбежали и, я думаю, в довольно «конкретной» форме, что чуть ли не кулаками, объяснили ему, что «так делать нельзя в принципе».
 В общем, звёзды в тот осенний вечер для «Черноморца» и господина Юшки так благополучно на небе расположились и в таком счастливом для участников договора  порядке, что господин Юшка действительно в тот вечер смог аккуратно «срубить деньжат по лёгкому». Просто получилась в тот раз со стороны «Черноморца» лёгонькая перестраховочка, и чтобы не присутствовало никакой надежды на обычное русское «авось», а необходимое дело было обязательно сделано с «гарантированной гарантией».
Такие вот были нешуточные денежные страсти в черноморско-балтийских футбольных отношениях в середине таких «лихих» 90-х годов. Сейчас отношения клубов в российском футболе приняли несколько иную форму взаиморасчётов (правда, ни мы, ни наши прибалтийские товарищи в них уже не участвуем), но суть остаётся прежней – ничего никому и никогда не докажешь! А что доказывать? Делать стали эти дела намного профессиональней, с такой «ювелирной огранкой» стали обставлять предстоящие «спектакли», что тем более ни к чему не  подкопаешься! А всё остальное шелуха, которая немного пошелестит, да и уйдёт в мусорное ведро. А к чему можно придраться, можно списать просто на так называемый «человеческий фактор».


Рецензии
Хорошо написано. А удивляться нечему: если всё построено на лжи и взятках, то почему в футболе должно быть иначе.

Виктор Прутский   12.04.2017 07:11     Заявить о нарушении
Стараюсь, ведь это от души.

Валера Матвеев   12.04.2017 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.