Доброхоты

         Бойтесь данайцев, дары приносящих! Ту же самую фразу  можно сказать и о доброхотах, преследующих свои определённые цели умышленно, либо по глупости. Не трогаю исконно  полезную сторону этого слова, так как есть и  другое – негативное значение. Поговорим о нём.
         В очередной раз попалась в ситуацию сплетни и вспомнила детскую игру «глухие телефоны».  Сказанное вначале на ухо, допустим,  слово «яблоко», на выходе превращается  в слово «арбуз».  И вот начинается этакая буча  - потасовка на скамейке и выискивание того, кто не услышал правильный вариант ответа.  Его ссылают « на камчатку», в конец скамейки.
         Складывается ситуация, когда муха начинает превращаться в слона.
Но! Детство оно и есть детство, поругались – помирились, через час прыгаешь вдвоём через скакалку. Возрастные, пожилые девочки идут в разнос по-крупному, цепляясь за каждое слово, интонацию в голосе, как им кажется, сказанную в приказном тоне. Прибегают к угрозам, намекая на некое мнимое покровительство,  пытаются навесить чувство вины, прикрываясь возрастом. Уловок много.
        Стоишь и слушаешь,  и чувствуешь себя без вины виноватым, втравленным в очередную несусветную глупость амбициозной старушки, не достигшей цели на этом поприще, мнящей  себя пупком  районного масштаба. Это своего рода, зависть -  не реализованная по жизни мечта человека о значимости.
       Уходя – уходи, - всегда говорю я, если человек решил отказаться от той или иной нагрузки в любом деле.  Передай свои обязанности другому человеку или сдай свои полномочия по месту работы и живи дальше. Но, нет!
       А пусть  этот «новый» придёт и помучается,  побегает, как она бегала в своё время,  накосячит и наделает ошибок. Вот тогда и можно позлорадствовать, мол, такого ценного работника потеряли. Успокоить свою душеньку тем, что внёс «свою лепту» и устроил ловушку  неискушенному новичку.
      А лучше натравить и наговорить негативной информации, но полезной по своему мнению,  и заразить этого нового человека чувством, что кругом ожидают неприятности и надо держать ухо востро. И вот вкратце и неоднократно (возраст всё же) капается та или иная информация на мозг. В чём суть? Причины бывают разные: усталость, недопонимание сложившейся ситуации, личностные отношения, возраст тоже влияет на состояние души и тела, зависть, что этот новый человек попадает в более комфортные условия…  да, разное…
      Не люблю копаться в этом, я ж не психолог, в конце – концов.
Главное, не просишь  выяснять ситуацию, сами начинают действовать от своего  и твоего лица одновременно  и нанизывают слова, что бусины на маленькую глупость, грозящую перерасти в конфликт.
      Как не вспомнить моего последнего начальника. Бывало, наговорит в горячке слов, а потом, спустя пару дней, делает удивлённые глаза:
      Я этого не помню, не говорил. Смотришь и внутренне улыбаешься.
Вот ведь, опять старый «дурочку» включил, так как разговор был  с глазу на глаз. Остаётся только взять передышку и отойти в сторону, понаблюдать.  Это мужчины,  они другие по сути своей и менее жестоки.
     Но если  словесно сошлись в выяснение отношений женщины, особенно, если  это две старушки вцепились друг в друга то, полетят клочки по закоулочкам.   Придётся тоже стать своего рода доброхотом.
Отошла и наблюдаю. Мысленно желаю здоровья начальнику, всё ж  солидный возраст…

фото из интернета
 


Рецензии