Монарда двойчатая

Безусловной фавориткой моего сада является Монарда двойчатая, её можно увидеть не только в цветнике, но в любом уголке « райских кущ». И это неслучайно. Многолетник настолько декоративен, настолько неприхотлив, настолько красив в своём обильном и продолжительном цветении, что его можно назвать незаменимым цветком.
  Представьте себе куст с высокими, до 80 см стеблями, прямыми, ветвистыми, хорошо облиственными. Листья бархатистые, зубчато-заострённые, душистые, пахнут лимонной мятой. Каждый стебель, а их не менее 20-25-и, заканчивается крупным, до 7 см в диаметре махровым круглым цветком, из центра которого на тонком коротком стебле появляется ещё один цветок чуть поменьше диаметром, а из центра второго цветка выходит третий. Трёхэтажные цветы – невероятное зрелище, тем более, когда их огромное количество и цветут они два месяца: июль – август. Махровые цветки могут быть белые, красные, пурпурные, малиновые, лиловые, розовые. Самые красивые, на мой взгляд, сорта: Кембридж Скарлет (ярко-алый), Прейри Глоу (пурпуровый), роус Куин (розовый), Миссис Пери (розово-красный).
Родина  роскошных цветов – Северная Америка. В Европу завезли испанские мореплаватели после того, как Колумб открыл Новый Свет. Цветок распространился очень быстро из-за красоты, аромата и лекарственных свойств. В Россию попал намного позже, но, к сожалению, не получил должного распространения.  Имя цветам дал врач и естествоиспытатель 18 века Карл Линней в честь испанского врача и ботаника 16 века Николы Манардаса, который в 1574 году издал труд, посвящённый новым растениям Америки. Ботанический род монарды включает в себя около 20 разновидностей. Монарда двойчатая – одна из них.
Чтобы раскрыть все декоративные возможности монарды, её следует посадить в удобренную суглинистую почву на солнечном месте или в лёгкой полутени. В тени она будет расти, но куст станет невысоким, редким и малоцветущим. Если при посадке дать растению перегной или торф, золу, щепотку комплексного минерального  удобрения, то подкармливать весь сезон монарду не нужно. Можно ограничиться прополкой, рыхлением почвы и поливом. В жаркое сухое лето полив должен быть регулярный и хороший. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, следует замульчировать прикорневое пространство торфом слоем 3 см.
Размножается  монарда легко делением куста, потому что у неё длинный ползучий корень, залегающий неглубоко. Делить кусты надо весной, до начала роста. Монарда очень морозостойкое растение, корневые почки просыпаются рано, уже в начале апреля появляются молодые побеги. Надо дать им чуть подрасти, а затем резать так, чтобы в каждой делёнке была часть корневища с корнями и 2-3 побега.
Можно размножать, не выкапывая всего куста. Когда побеги в начале лета достигнут 7-10 см, часть их можно взять на размножение. Побеги осторожно отделяют с частью корневища и укореняют в полутени, накрыв их нетканым материалом и часто опрыскивая. Они довольно быстро укоренятся. На зиму посадки следует оставить на месте укоренения, а весной следующего года высадить на постоянное место. Этим же летом молодые растения зацветут.
Можно размножать и семенами. Семена высевают весной сразу в грунт, можно под плёнку. Если взойдут густо, всходы нужно проредить. На постоянное место высаживают, когда сеянец выпустит 4 настоящих листа. Высадку производить до середины августа, чтобы растение успело до холодов нарастить корень. Расстояние между саженцами – 40 см.
В саду монарду двойчатую сажают и одиночно, и группами, и в миксбордере, и на рабатках. Она великолепна в цветнике, потому что просто рождена для создания компактных цветовых пятен. Монарда прекрасно сочетается с хостами, злаками, папоротниками, флоксами и другими многолетниками. Цветы монарды используют на срезку.

Следует  подробнее рассказать о свойствах монарды двойчатой, потому что она являет собою редкое сочетание красоты и пользы. Каковы же эти свойства?
Во-первых, мятно-лимонный аромат, присущий цветам, листьям и стеблям. Не случайно растение называют лимонной мятой. Во-вторых, монарда - прекрасный медонос. На её цветы слетаются пчёлы, бабочки и другие насекомые, за это цветок прозвали пчелиным бальзамом. В-третьих, именно в цветках монарды двойчатой содержится наибольший запас эфирных масел, которые, в свою очередь, обладают уникальными свойствами.
Эфирное масло монарды двойчатой способно:
-  лечить лучевую болезнь и защищать от радиации, это подтверждено наукой;
- помогать людям с онкологическими заболеваниями после химиотерапии ( по назначению врача);
-  лечить простуду, гриппа, пневмонию, бронхиальную астму;
- лечить ожоги, раны и даже переломы;
- избавлять от глистов;
- помогать при лечении грибка стопы ( 1ст л любого очищенного растительного масла, 5 капель масла монарды, намазать зараженное место и надеть носки на 2 часа);
- эффективно лечить туберкулёз.

Эфирное масло монарды широко используют в косметологии как эффективное омолаживающее средство, потому что оно способно быстро обновлять клетки организма и тормозить процесс старения. Очень полезно делать массаж с маслом монарды или добавлять его в кремы для лица.
Кроме того, его широко используют в кулинарии:
- как консервант при солении  разных овощей и приготовлении варений, при хранении овощей в подвалах и кладовках (перекладывают овощи стеблями монарды);
- используют как зелень в салатах;
- добавляют в первые и вторые блюда;
- варят чаи и делают коктейли, поскольку монарда  - отличное тонизирующее средство.
Масло монарды используют даже в хозяйственных целях для устранения чёрной плесени во влажных помещениях ( 15 капель  масла на 1 литр воды, опрыскивать 1 раз в неделю).
 Чудо – масло можно купить в аптеке, а можно изготовить самим, для этого следует взять сушеные цветки монарды и смешать с любым очищенным растительным маслом (1:10). Эту смесь подержать на водяной бане 2 часа, затем охладить и процедить. Хранить в стеклянной посуде желательно тёмного цвета.

Важно знать!  Для изготовления масла и специй из монарды собирать её нужно  через 7 – 10 дней после начала цветения. В это время отмечается максимальное содержание эфирного масла в растении.  Собирают цветы, листья и стебли, срезают стебли не короче 25- 30 см от почвы.

Чтобы приготовить специи из монарды, её сушат в тени, затем размалывают и хранят в стеклянных банках плотно закрытыми.

Следует знать, что есть противопоказания в применении  масла, отваров и настоек монарды. Её не рекомендуют принимать  при беременности и в период лактации, нельзя использовать детям до 5 лет, а также людям, страдающим аллергией. 

Монарда ( в центре цветнока) Фото автора.


Рецензии