Экспансия и мракобесие Охота на слова

Экспансия. В русский обиход слово вошло уже в ХХ веке, потому нет смысла искать его в словарях Даля или Бодуэна де Куртенэ. Вошло это слово сразу в качестве политического термина для определения деятельности стран, которые пытаются расширить политическое или экономическое влияние на другие страны, иначе говоря, одни страны хотят жить за счёт порабощения других и для этого захватывают чужие территории. Время изменилось, и сегодня захват территорий с их населением и проблемами вроде никому и не нужен, нужны ресурсы, потому экспансия проводится по-другому: создаются очаги напряженности, а то и  открытые боевые действия, как правило, на территориях, богатых ресурсами, чтобы наиболее мобильные, образованные, лучше других подготовленные в каких-либо областях люди добровольно покидали эти регионы, превращённые странами-паразитами в зоны военных конфликтов,  и ехали трудиться на благо богатых стран. Охранять ресурсы теперь некому, и они попадают в цепкие руки капиталистических монополий. Что делать бедному населению? Каждый решает сам.

По сути экспансия – это политика паразитирующих  стран или структур по захвату экономических, энергетических, людских, финансовых и прочих ресурсов в странах, которые не способны полноценно себя защитить. Но все так называемые цивилизационные институты и средства массовой информации находятся в руках хозяев денег, потому общественное мнение формируется не в пользу угнетаемых. Наоборот, в этих непростых условиях те страны, которые защищают себя и свои ресурсы, объявляются кровавыми диктатурами. Доказать обратное невозможно.
 
Некоторые кровавые диктатуры уже уничтожены, как Югославия, Ирак, Ливия, раздроблены, поставлены на колени, разрушены, а то и вогнаны в каменный век. И вполне образованное их население влачит теперь жалкое существование или живёт на  подачки. В Сирии идёт очень жестокая война. Сирия сопротивляется только потому, что есть помощь от России. Но теперь и Сирия подверглась атакам томагавков. Открытая агрессия совершилась в ночь на Благовещение. Характер агрессора вполне понятен. Что творится в Африке – не поддаётся объяснению. Самый большой зуд у охотников до чужого добра вызывает Россия, а ещё Северная Корея. В этом списке есть и некоторые другие страны.
 
Но не об этом речь в нашей растолковке. Нас интересует слово ЭКСПАНСИЯ и почему оно вдруг стало синонимом МРАКОБЕСИЯ.

Экспансия – слово сложное, приставка ЭКС имеет такое же значение, как русский предлог ИЗ, указывает на извлечение из чего-то (экслибрис - из книг, эксгумация – из земли). То есть в шестнадцатом – семнадцатом веках при переписывании книг с общего языка на латиницу сочетание букв ИЗ заменяли обычно на ЕХ.

Если ЭКС указывает на принадлежность к чему-то в прошлом,  приставка обычно пишется через дефис. Экс-чемпион – из чемпионов, то есть он был чемпионом и в этом качестве его помнят. Экс-премьер, экс-министр, экс-директор.

Но есть слова со сросшейся приставкой: экскаватор,  экспедиция, эксперимент, экстракт, экстерьер, экстрим; в этих словах  корень утратил ясный смысл, приставка  как бы срослась с корнем и о значении слова мы знаем по предмету, его качеству или действию, а не по изначальному образу, который послужил для образования сложного слова.

Без конкретных примеров тут, пожалуй, не обойтись. ЭксПЕДиция, корень ПЕД мы найдём в словах велосиПЕД, ПЕДаль, ПЕДикюр, где  он обозначает ногу, от латинского pes (pedis). Однако лингвисты не учитывают, что pes (pedis) образован от русского пеш (пеший). Таких слов много в русском языке: пешком, пешеход, пехота, пешка, опешить, спешить, спешиться, поспешно и другие. Экспедиция – это из тех, кто много ходил.

Рассмотрели приставку. Обратимся к  корню: эке+ПАН+си+ я или эке+ПАНС+и+ я.
Если корень ПАН, то надо рассмотреть группы слов типа панамериканский, где пан – восходит к греческому pan «всё», панамериканский – например, путь через всю Америку. Попутно отмечу, что страна на стыке двух Америк, Северной и Южной, названа аббревиатурой Пан+Ам +а  - Панама. Сейчас нередко можно слышать слова паназиатский, панафриканский, паневразийский. Незадолго перед отставкой  глава российских железных дорог Владимир Якунин говорил о паневразийской железной дороги от Лиссабона до Сан-Франциско. Корень ПАН со значением «всё» встречается в словах  пандемия, панзоотия – массовое поражение инфекцией, панкреатит, пантеизм, пантеон, пандора, панорама. Господствует теория, что корень ПАН восходит к греческому божеству Pan, покровителю стад и пастухов, богу лесов. Пан изображался в виде небольшого волосатого человечка с козлиными рогами и копытами, его вид наводил ужас на людей, отсюда слова ПАНИКА и ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ. Встречал версию, запомнил её, но отыскать источник в глобальной сети позднее не удалось. А версия состоит в том, что  русское слово  САН, записанное квадратным шрифтом, имеющее значение высокой должности, больших возможностей, славы и почёта, путём манипуляции всего с одной буквой С, повёрнутой на 90 градусов по часовой стрелке,  превратили в П, а слово в  ПАН. По такому же принципу библейский противник христиан САВЛ (САУЛ) услышал голос Иисуса и пошёл за апостолами, сам стал апостолом под именем ПАВЛ (ПАУЛ). Подробности в «Деяниях святых Апостолов», глава 9.

Если принять во внимание корень ПАНС, то здесь вариантов мало, по сути один: Pansa по-испански живот, брюхо, требуха. В этом случае ЭКСПАНСИЯ – стремление насытиться, наполнить живот, готовность идти куда угодно, лишь бы набить брюхо. Слово получило известность во всём мире благодаря роману Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», где один из центральных персонажей - САНЧО ПАНСА (исп. Sancho Pansa), хитрый оруженосец, искатель приключений  и свидетель подвигов храброго Дон Кихота. Выходец из бедных крестьян, он готов терпеть лишения, чтобы стать губернатором одного из завоёванных островов. Санчо Панса преображается, у простолюдина появляются аристократические манеры, когда герцог назначает его губернатором вымышленного острова Баратария. Санчо Панса становится честным и мудрым, но долго в таком состоянии находиться он не может и отказывается от должности губернатора, поскольку не в состоянии защитить остров от нашествия врагов. И снова он становится оруженосцем у Дон Кихота.

Сделаем небольшое отступление, чтобы сказать несколько слов об  острове Баратария. Меня это имя привлекло созвучием с названием самой большой и самой забытой страны прошлого – Тартарией. Это название сохранилось на древних картах, о Тартарии есть статья в первой энциклопедии «Британика», но о стране нет ничего в современной истории, написанной европейскими фальсификаторами после семнадцатого века. Сервантес наверняка помнил об этой великой стране  и нашёл способ указать на неё в несколько искажённом виде. То есть крошечный островок на реке Эбро между так называемым царским городом Сарагосой и Памплоной назван писателем Баратарией. Герой романа герцог Вильяэрмоса решил жестоко поиздеваться над Дон Кихотом и его оруженосцем Санчо Панса. Литературные образы воплощены в реальность, и сегодня путешественникам в Испании предлагают посетить и дворец герцога в городке Педрола, и остров Баратария, где демонстрируют объекты, связанные с пребыванием здесь литературных героев. 

Кстати, в литературе до середины ХIХ века писатели пытались подкрепить свои произведения реальными артефактами, Пушкин, к примеру, встречался с Онегиным на берегу Невы, есть соответствующий рисунок и подпись к нему. Онегин пишет дневник своего путешествия. Герой Лермонтова Печорин тоже пишет дневник. У писателей предшествующей эпохи таких связей с реалиями ещё больше. После написания повести «Бедная Лиза» Карамзин  по сути оборудовал те места, куда читатели могли идти, чтобы узнать, в каких условиях проходила жизнь героини. То есть вымысел литературного произведения с помощью определённых манипуляций становился как бы фактом прошлого.

Вот и в современной Испании пытаются доказать, что Сервантес в «Дон Кихоте» о реальных герцогах Вильяэрмоса, о реальном их дворце в Алькала де Эбро, во внутреннем дворике которого стоял знаменитый деревянный конь Клавиленьо и  на нём летали с завязанными глазами Дон Кихот и Санчо Панса. Экскурсоводы рассказывают, что губернатором острова был действительно Санчо Панса. И попробуйте возразить экскурсоводам, что литературный герой – лицо вымышленное. И если моё поколение различало, где вымысел, а где правда, то сейчас выросли люди, не знающие истории, не вникающие в особенности исторического процесса, а потому ими легко манипулировать.

Исследователи творчества Сервантеса, естественно, созвучия между Баратарией и Тартарией не чувствуют, а потому нашли другое объяснение названию острова на реке Эрбе, якобы  остров был назван Баратария (Barataria), потому, что близко был  расположен городок Баратарио (Baratario). Другое объяснение нашли в оригинале романа.  Губернаторство досталось Санчо Панса по дешёвке, это содержится во фразе «por el barato con que se le habi a dado el gobierno». Слово «el barato» - «дешевые», но, говорят, его  устаревшее значение - «мошенничество», «надувательство».

Экспансия в русском языке – это в основном политический термин. В западных языках у слова больше значений, это территориальное, географическое или иное расширение, распространение зоны обитания, или зоны влияния как отдельного государства, народа, культуры, так  и  биологического вида. Этот же термин характеризует и расширение Вселенной.

Экспансией (от лат. expansio — распространение, расширение) стали называть и образование колониальной и неоколониальной систем, и военные завоевания.

Самые яркие примеры экспансии демонстрируют Евросоюз и НАТО. Они обвиняют Россию в агрессии, а сами двигают и двигают войска к границам России, ратуют за установление систем ПРО, накачивают приграничные с Россией территории тяжёлой техникой, почти непрерывно проводят учения, нанимают статистов из числа русских добровольцев, чтобы натаскивать своих солдат, как собак на лис, а статистов убеждать, что им не повезло с родиной, с Путиным, с русским языком. В общем,  античеловеческая практика в действии: разделяй, стравливай, властвуй.

Экспансия Евросоюза захлебнулась с наплывом беженцев, флюхтлингов по-немецки, власти хотели бы их остановить в периферийных членах союза, но беженцы не хотят жить в нищете и рвутся в самые богатые страны. 60-ую годовщину Общего рынка на фоне выхода Британии из Евросоюза планировали как триумф, торжество эпохального масштаба, а встретили как апофеоз у художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина (1842-1904). Время вносит свои коррективы, поправки, и ложь приносит всё меньше грош.  Правда, организаторы не падают духом и придумали новое блюдо: каждая страна Евросоюза должна развиваться со своей скоростью. Четыре страны: Германия, Франция, Италия и Испания – будут развиваться мощно, а остальные, как получится. В переводе на русский это блюдо вышло под названием разноскоростная Европа.

Что из этого получится? А вспомните начало сказки Владимира Сутеева «Разные колеса» и советский мультфильм для детей 1960 года.  Медведь сделал телегу с разными колёсами, а пользоваться ею нельзя: у каждого колеса своя скорость.

Сказка написана в другую эпоху, при других экономических отношениях, тогда не имело значение, кому что принадлежит. И лес, и поле, и дороги – всё было общим, и результаты труда тоже были общими. И все были созидателями. И не подсиживали друг друга в большинстве своём. А потому другие звери в лесу позаимствовали эти колёса и приспособили их для домашних нужд. Медведь вроде бы рассвирепел, подстрекаемый сорокой, но увидев, что его колёсам найдено доброе применение, решил организовать массовое производство колёс для всего леса, и зверьё пришло ему на помощь. Тележки, тачки, тачанки, велосипеды вывели жизнь лесных жителей на иной уровень.

 А теперь попробуй организуй подобное, когда каждый тянет в свою сторону, когда в школах готовят бездельников и неумех, а на сцену вышло поколение потребителей, когда прибыль – главная цель любого производства, любого акционерного общества.

Теперь даже в сказках не показывают единения на добрых и добровольных началах. А там, где правят деньги, где всё продаётся и покупается, дружбы настоящей не получится: мозги у людей по-другому организованы.

В Евросоюзе отношения построены на корыстно-денежных отношениях, и быстроскоростные экономики не станут помогать отстающим, как Николай Мамай или Валентина Гаганова. Слабым придётся выживать за счёт своих сил. Их устойчивость до вступления в Евросоюз был на порядок выше.

В присоединившихся к Евросоюзу странах бывшего СССР и бывшего СЭВ монополии прикрыли всякое промышленное производство как якобы нерентабельное, не прибыльное, затратное, не соответствующее евростандартам.  Миллионам людей, оказавшихся за воротами предприятий, дали возможность ехать на заработки в богатые страны. Эта практика будет продолжена.

Большая Советская Энциклопедия, даже не зная о практике Евросоюза, разложила по косточкам понятие экспансия: это
расширение сфер влияния частнокапиталистических фирм, монополистических объединений и групп, а также капиталистических государств в области экономики. Экспансия  свойственна природе капитализма как способ извлечения большей прибавочной стоимости. Преимущества крупномасштабного специализированного производства способствовали завоеванию товарами, произведёнными на капиталистических предприятиях, рынков экономически отсталых стран. Усиление экспансии  в условиях империализма ; закономерное следствие концентрации производства и капитала, обострения внутренних противоречий капиталистической экономики, действия неравномерности экономического и политического развития капитализма закона . Экспансия происходит путём борьбы за наиболее выгодные сферы приложения капитала, источники сырья и рынки сбыта произведённой продукции.


Рецензии