вчера пелось
(постоянно ж что-то напевается) с утра "сладостраааастаная отрава золотаааая Бричмулла, где чинара притулилась под скалою" - и так захотелось кочевья! Просто вот сорваться и поехать, куда глаза глядят. Я поняла, что песня для меня нынче вредная и перешла на мантру - от греха соблазна и тоски подальше. А днем внезапно началось "в горнице моеееей светлоооо, это от ночноооой звездыыы". И вот тут меня посетила благость разлиянна. И Матушка молча воды принесет, и он лодку будет латать, и жизнь такая неспешная - цветы поливать, лодку латать, по воду ходить. Понятно - у реки, в своем доме, утром выйдешь в трусах на крылечко - птицы заливаются (мы с дедом так выходили - он садился покурить), курицы квохчут, смотришь на цветущую картошку - огород до горизонта, за огородом - лес сосновый, воздух, тишина...Эт тебе не квадрат квартиры. Но и в квартире вот эта обыденность и неспешность - можно ж и в ней найти благодать, как у Рубцова. У меня не от ночной звезды, но от света луны по ночам светло, когда новолуние. И можно ж не страдать от тоски, живя в этом - да, монотонном,- ритме, а чувствовать, как милость Божья на тебя льётся - что это ж такая благодать - жить в мире и с миром, цветочки поливать, ждать, когда рассада взойдет, Боженьке каждое утро петь, подарки собирать-дарить, молитвы читать, стихи писать простыыые... Благостный-светлый человек только и радовался б такой жизни, как тот старичок в "Князе Владимире", а я, дама страстная - не доросшая до благости тоскую да мучаюсь, а если вот взять да расслабиться, да благодарной быть, да полюбить этот покой, купаться в нем да поклоны бить. Хотела ж под старость в монахини, вот он тебе - брахмачарини-ашрам, чего рыпаться?! Вот и вчера, когда думала об этом, и сегодня вот пишу - прям успокаиваюсь. Служения - завались, расти - есть куда, заняться - ещё как есть чем, ну и чего мне? Все ж звезды в ладонях. Надо петь только "может, знаеееет лес красоту небеееес", и всё такое прочее - и растворяться в ляпоте-то...пашти ж духовный мир - жись така...
Маман мужа 19-го на две недели уезжает в Челябинск на операцию - будут по-очереди ломать ей её артритные колени - штыри вставлять (сначала одно нынче, потом где-то через год - второе). Так что всё лето муж будет гонять-успокаивать её истерики, практически жить у них. Последние две недели покоя...надо их ценить, после начнется дурдом с её звонками, воплями-жалобами-причитаниями, просьбами, угрозами, что если не придет...ну, в-общем, очередная серия "счастья"...так мужа жаль! он приползает еле-еле, на карачках с работы, теперь будет к ним ползать ещё, ну и мне перепадет тоже - не без этого...сад, по крайней мере, снова будет только на деде и на мне...после операции маман не наклонится ни к чему уж точно...
Рецензии