Три вопроса о будущем

Нас постоянно пугают, пытаются манипулировать, рисуя то ужасающие картины, ждущие нас впереди, то прекрасное торжество мысли и красоты. А какое оно, НАШЕ БУДУЩЕЕ?
Наше с вами будущее (каждого лично, страны и человечества в целом) определяют ответы на 3 вопроса. Эти вопросы весьма не просты, но именно ответ на них несет ключ к пониманию будущего.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ
Возможно ли убить в нас животную конкуренцию (ту, что заложена природой)? Тут важно пояснить, что подразумевается. Видите ли, при всей высокоуровневой организации человека, в нас заложено животное стремление к доминированию. У человека это выражается в очень странных, порой даже удивительных, формах. С появлением системы денежных средств эта конкуренция выразилась в обладании материальными благами и ресурсами. Зависть, оскорбление других, невнимание - все это формы попыток доминировать.
В сущности, все это было бы не так страшно, если бы мы не жили на ограниченной территории с ограниченными ресурсами - планете Земля. А это значит, что согласно законам природы, мы должны выработать все ресурсы и в итоге деградировать, как вид. Безусловно, этот сценарий пессимистичен. Мы можем открыть новые источники энергии, и эпоха благости продлится очень долго. А что если нет? И нам грозит война за сокращающиеся ресурсы - в первую очередь, землю и воду, так как это основные жизненные ресурсы.
Убить животную конкуренцию в человеке практически невозможно. Однако человек способен к другой форме животной организации - альтруизму, когда объединение людей происходит на базе взаимопомощи и поддержки.
Этот путь долгое время был распространен в русской деревне в виде общины и артелей. Это очень выгодная форма, которая позволяет за счет объединения малых доступных ресурсов совершать большие дела. Например, после 1905 г. были случаи, когда крестьяне всей деревней покупали себе трактор из Америки.
Этот путь связан с очень важным понятием - духовность. Т.е. это осознанное объединение людей не с целью достижения чего-либо, а для получения социальной среды, которая для них комфортна. Духовность не возникает сама по себе, она связана с восприятием среды, людей и прочего и воспитывается в человеке с детства. При этом именно религии, так живо отрицаемые современным миром, были призваны решить вопрос воспитания духовности, но по целому ряду причин стали инструментом конкурентной борьбы.
Вторым серьезным проявлением конкурентной борьбы являются ее правила. Правила конкуренции не включают в себя общечеловеческие ценности. Т.е. обман, бесчестие, убийство являются вполне обыденными вещами в этой среде. Но самым зловредным проявлением конкурентной борьбы стало ее выражение в материальном состоянии. В итоге 2% населения земли владеют от 40 до 80% всех ресурсов (по разным данным). Вопрос зачем им столько? - здесь не уместен. Это правила игры, в которую играет все человечество, и в этой игре они оказались победителями. Желание обладать большими ресурсами - это сложное психологическое состояние, связанное со страхованием своего будущего (компенсация страха неизвестности), жаждой власти и другими проявлениями человеческого подсознания.
Изменить положение можно только выйдя из игры. А выйти из игры можно только за счет объединение малых ресурсов в общий, с выгодой для всех, т.е. через кооперацию.
ПОЭТОМУ ОТВЕТ НА ПЕРВЫЙ ВОПРОС ТАКОВ:
Если мы научимся объединять свои ресурсы для достижения целей с учетом влияния на природу, мы создадим условия для устойчивого развития человечества. Если нет - мы скорее всего станем свидетелями войн за ресурсы, которые будут вестись под любыми предлогами теми, кто и так владеет самыми большими ресурсами. Мы же в этих войнах будем только инструментом.

ВОПРОС ВТОРОЙ
Как донести до людей отсутствие необходимости участвовать в общей конкурентной борьбе.
Есть три способа:
1. Логика.
Чистое познание (логика) сопряжено с рядом трудностей. Во-первых, нужно уметь связывать воедино причины и следствия. Во-вторых, многое интерпретируется по-разному из-за отличающихся представлений людей о, казалось бы, простых вещах.
В отличии от чистой духовности логика позволяет заглянуть в будущее, ощутить то, что будет завтра. Однако для большинства людей логические прогнозы - это лишь возможная версия развития событий именно из-за того, что автор прогноза оперирует тем, что большинство не знает.
2. Духовность.
Это язык эмоций. Любовь и привязанность заложены в нас изначально, однако пробелы в воспитания (связанные с занятостью родителей или другими причинами) и плотный информационным поток, стимулирующий к конкурентной борьбе, приводят к появлению целого поколения людей, оторванных от природы, красоты, дружелюбия, вежливости и других человеческих ценностей. Подмена этих понятий и отсутствие воспитания во многом является причиной духовного кризиса человечества, наметившегося в последние два десятилетия. Однако, именно духовность является языком, доступным для большинства людей, и выработка нового мировосприятия, через любовь к природе и человеку, как части природы, может позволить выйти из игры в конкуренцию.
3. Силовой.
Это принуждение властьимущих к минимизации и равномерному распределению ресурсов. Но, как показала практика Советского Союза, данная система способна существовать только в условиях глобальной конкуренции (противопоставлению себя остальному миру) и жесткой тоталитарности. Что делает этот путь не лучшим решением.
ОТВЕТ НА ВТОРОЙ ВОПРОС СЛЕДУЮЩИЙ:
Для устойчивого развития человечества необходимо, в первую очередь, образование и воспитание, как подрастающего поколения, так и взрослых людей. Необходимо создавать новые образовательные системы для выработки навыков логического мышления, воспитания в ключе восприятия эстетики природы, человека.

И ТРЕТИЙ ВОПРОС
Способно ли человечество (или отдельно взятая страна) стремиться к активному объединению в едином порыве для достижения поставленных целей, если это не война.
В целом, героизм, отвага, самопожертвование, стремление к цели и вообще высокие ценности характерны в основном для периода войн. Т.е. наиболее человечными и духовными мы становимся в периоды самых тяжелых испытаний. Хочется спросить: а способны ли люди воевать, не воюя? Какова должна быть цель стремлений, чтобы она сама выявляла плохих людей и давала силы хорошим? Способны ли мы быть одним целым, единым организмом не перед страхом смерти, а в быту, совершая общее дело?
Ответить на этот вопрос сложнее всего, так как вся история человечества, это история войн. И активных созидательных стремлений целых наций в этой истории раз, два и обчелся. Либо они были созданы силовым путем, а не через духовность или науку. Поэтому ответ на этот вопрос мы предлагаем каждому ответить самостоятельно.

Если мир сможет ответить на эти вопросы, найти решение обозначенных задач и начнет двигаться к поставленным целям, мы, как нации и человечество в целом, будем способны гарантировать себе то будущее, которое выберем. В противном случае нас ждет будущее, которое выберут за нас самые активные участники конкурентной борьбы.


Рецензии
Уважаемый Андрей.
Заданные Вами вопросы являются вторичными. Прежде чем на них искать ответы сначала нужно ответить на вопрос "Почему", понять природу человеческой сути.
Почему с нами происходит то, что происходит?
Почему люди немотивированно убивают друг друга, когда это не связно с борьбой за ресурсы?

Теперь Ваши вопросы.
На первый вопрос Вы не ответили.
А правильный ответ "нет".
Вся живая природа развивается только благодаря изменчивости и естественному отбору.
Ответ на второй вопрос - "никак".
Развитие природы и, соответственно человека, происходит не зависимо от сознания. Апеллировать к Богу - пожалуйста.
Ответ на третий вопрос: "В этом нет необходимости".


Виктор Попов 7   07.04.2017 05:12     Заявить о нарушении
"Природа человеческой сути" прекрасно раскрыта в трудах гуманистов, психологов, философов, да один Достоевский чего стоит. А что с нами происходит? Примерно тоже самое что и последние 4000 лет. Люди убивая друг друга всегда мотивированы (ненавистью, жаждой убийства) и тут опять же все уже выяснено до нас гуманистами.
Ну а сами вопросы и ответы на них это рассуждения цивилизационного плана, уж извините, я ученый и привык мыслить системами. И коли ваши ответы верны - нашей цивилизации (именно, как цивилизации) придется туго и ждут нас очередные "темные века" опять же, если не случится чуда. Но я в чудеса не верю.

Андрей Горбач   07.04.2017 09:30   Заявить о нарушении
Если природа человеческой сути уже раскрыта гуманистами, то существование сегодняшних писателей, философов и наша с Вами дискуссия - бессмысленны.

Если Вы, как учёный, мыслящий системно, утверждаете, что человек мотивирован ненавистью, жаждой убийства изначально, то в чём же тогда его разумность?
Неразумные животные себе подобных не убивают. Их агрессия в конечном итоге направлена на эволюцию видов.
Внутривидовая агрессия РАЗУМНОГО (!!) человека, создавшего оружие полного уничтожения самого себя, куда направлена?
Я не учёный, системного мышления мне не хватает. Но получается, что разум человеку нужен для конечной цели - самоуничтожения?



Виктор Попов 7   07.04.2017 14:53   Заявить о нарушении