Рассказ 2. Символ мужества и героизма!
Девушки того времени и влюблялись именно в таких героев с открытым лицом, в их глазах были мужество и отвага, и хоть они и не были подобием Шварценеггера, но силушка молодецкая видна. Это не идеал современных девушек, в глазах их кавалеров символом проступает доллар $, а фигуры отличает искусственно накачанные мускулы. Далеко им до моего героя.
Но все по порядку. Начнем с предыстории... Еще не отгремела гражданская война, бойцы Красной Армии 7 ноября 1920 года, молча, в кромешной темноте, в 15-градусный мороз, вступили в ледяную воду залива Сиваш (Гнилого моря), чтобы уничтожить последнее гнездо контрреволюции на территории Советской России - засевшую в Крыму белую армию барона Врангеля, обойдя Перекопские укрепления. Прошли тяжелые бесконечные километры и в утреннем тумане вышли на Литовский полуостров. Проволоку резали ножницами, голыми руками выдирали колья из земли. И всё молча, сосредоточенно. А потом - "Вперёд, товарищи! Добьём Врангеля!" Навстречу хлестнули пулемёты, посыпались один за другим снаряды. В едином порыве, разметав беляков, красные бойцы зацепились за крымский берег. Врангелевцы отчаянно сопротивлялись, не раз переходили в контратаки, стремясь сбросить красные дивизии назад в Сиваш. Но красноармейцы не отступили ни на шаг, а пришедшая им на выручку 2-я Конная армия опрокинула белых.
Спустя сутки пошли на последний и решительный штурм Турецкого вала. Это был стремительный, неудержимый бросок, когда даже убитые, "…прежде чем упасть, делают шаг вперёд", как сказал о героях Перекопа Николай Тихонов. Никакой заградительный огонь не смог остановить атакующие цепи. Перекоп взят.
Казалось, никак не могли разутые, раздетые, голодные, испытывающие нехватку абсолютно во всём, люди, разбить отлично экипированные и снаряженные армии белогвардейцев и интервентов. Никак не могли победить. Но разбили и победили! Одолели неприступную твердыню. Потому что их вела и силу им придавала идея великой революции, гласившая, что хозяином и владетелем всех богатств мира станет человек с мозолистыми руками.
А в это время в далеком селе Петровское, что находится в 40 км от городка Волноваха, тогда еще Донецкой губернии в украинской, крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Павлом. А теперь посмотрим, какая судьба могла быть у этого черноглазого мальчишки до революции? Конечно, остался бы забитым крестьянином на всю жизнь или, в лучшем случае, попал бы в Юзовку (так называли тогда Донецк) на машиностроительный или чугунолитейный завод Боссе Э. Т. и Геннефельда Р. Г., возможно, он стал бы шахтером. Но тот путь, которым, на самом деле, прошел этот человек, был раньше для него скорее всего невозможен.
Мальчику повезло жить при советской власти, когда все пути для умного и целеустремленного юноши были открыты, в том числе и для «человека с мозолистыми руками». И началом этого пути было получение образования. Этот путь был трудным, но Павел этого не боялся, он был с самого раннего детства закаленным, умеющим преодолевать препятствия. Когда мальчик подрос, стал учиться в школе в городке Волноваха в 40 км от родного села. Родители снимали угол для сына, снабжали его картошкой и другими овощами, т.е. тем, что росло на их огороде, бедная была семья. Так и учился. В свободное от учебы время помогал родителям - и в поле, и за скотиной ухаживать, а в страдную пору еще и работал в совхозе прицепщиком на тракторе. А родители, в свою очередь, ничего не жалели для сына, лишь он «выбился в люди».
Юноша мечтал быть летчиком, тогда многие мальчишки стремились в авиацию – голубой океан, романтика полетов. Для них легендарный Валерий Чкалов был кумиром. Но у Павла это были не просто мечты – он поступает в Николаевское училище морской авиации. Но тут ему не повезло, в процессе учебы выяснилось, что он не соответствует высоким требованиям авиационной медицины. Удар был весьма ощутимым, но молодой человек не сдался, а уже тогда решив связать свою судьбу с армией, добился перевода в Ленинградское училище военных сообщений и закончил его в июне 1941 года. Человек может многое преодолеть, если захочет.
В январе 1939 г. Павла призвали на службу в Красную Армию, с которой он уже не расстанется до 2002 года, 63 года жизни будет отдано службе в Вооруженных Силах СССР, а потом России! И даже уйдя в отставку в 1982 году, полковник Павел Иванович Писаренко будет работать председателем Совета Ветеранов в той части, где служил.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №217040700560