В жизни все должно быть понятным
Тяжело больной Валентин Губченко, молодой мужчина сорока пяти лет, лежал в отдельной палате столичной больницы. Он был членом, известной в стране, семьи предпринимателей. И поэтому в его родственников была возможность оплатить лечение больного в условиях полной изоляции от других заразных клиентов больницы.
С утра Валентина навестили жена, Наташа, отец, Георгий Петрович, и тетя, старшая сестра главы семьи, Варвара Петровна. Матери в него не было. Женщина умерла три года тому назад. Наташа недолго посидела у постели мужа. Она была человеком занятым, и ее ждали неотложные дела на работе.
Отцу и тете в тот день торопиться было некуда, и они остались в палате еще на некоторое время. И если Георгий Петрович сидел молча, то его сестра все время гладила руки племянника, и неторопливо, ласково рассказывала ему последние семейные новости. Валентин лежал, закрыв глаза, и только изредка глухо произносил некоторые слова.
В какой-то момент женщина спросила больного: «Хочешь Людмилу увидеть?». Валентин открыл глаза. В них светилась просьба. «Да» - прошептали его губы. «Я сейчас ее привезу» - пообещала Варвара Петровна и вышла с палаты. За ней последовал Георгий Петрович. Он в коридоре схватил сестру за руку, и зло прошипел:
- Ты что это надумала? Не смей сюда Людку привозить.
- Почему? – удивилась сестра. – Ты же видел – как мальчик взбодрился от моих слов. А когда он поговорит со своей первой любви, то еще больше душевно окрепнет.
- Ей тут не место.
- Ты не желаешь выздоровления сына? Да, Люда не врач, но при встрече с ней Валик духом воспрянет, и усилится его интерес к жизни.
- И ты притащишь эту нищенку в больницу?
- Конечно. Я же пообещала.
- А что нам заявит Наташа, или ее родители?
- Не переживай! Я найду, что им сказать, если они от кого-либо узнают о появлении тут Люды.
- Какие вы все бабы упертые! Такая и жена моя была. Все хотела помешать мне - организовать свадьбу сына с его теперешней супругой.
- Ты тут постой, повозмущайся, а я поеду, и скоро возвращусь. Если не захочешь меня ждать – я не обижусь.
Оставив брата в глубоком раздумье, сестра быстрым шагом вышла на улицу. К месту жительства Люды она доехала на своей машине быстро. Квартира первой любви Валентина представляла жалкое зрелище. Она уже, наверно, лет двадцать не знала ремонта. У голых стен стоял один старенький шкаф, а рядом с ним потертый диван. Все указывало на то, что хозяйка жилья меньше всего беспокоилась о собственном уюте. Варвара Петровна не стала осматриваться вокруг, а сразу попросила Люду:
- Валентин, в данное время, лежит в больнице. Он тяжело болен, и хочет тебя видеть.
- Я занята сейчас. – без всякого энтузиазма в голосе ответила хозяйка дома.
- Сделай одолжение. Я тебе заплачу.
- Сколько?
- Пятьдесят гривен.
- Нет. Мало. За такие деньги я никуда не поеду.
- Двести.
- Давайте сто гривен аванса.
- Ты мне не веришь?
- После того, как меня жестоко обманул Георгий Петрович, я ни к одному члену вашего семейства не питаю доверия.
Варвара Петровна вынула с кошелька сто гривен, и хозяйка квартиры, спрятав деньги в карман кофточки, последовала за ней к ее машине.
Когда больной увидел Люду, его лицо озарила счастливая улыбка.
- Это ты? – прошептали его губы. – Как долго я тебя не видел.
- Пятнадцать лет и два месяца.
- А ты все такая же красивая.
- Спасибо. А ты все такой же рассудительный.
- На нашем озере ива растет, которую мы с тобой посадили?
- Растет. Уже большая. Разлогая такая. Там, даже, сейчас можно спрятаться от посторонних глаз.
Потом молодые люди начали говорить о, только им одним известных, событиях со своей жизни. Разговор их прервала, вошедшая в палату, медсестра.
- Извините, - обратилась она к посетителям больницы, - сейчас больному нужно делать уколы и ставить капельницу.
При этом она посмотрела на своего пациента, и отметила:
- О, сегодня вы выглядите намного лучше, чем вчера. Я рада за вас.
В коридоре Люда протянула руку к Варваре Петровне и произнесла:
- С вас причитается, мадам.
- Да, да, - встрепенулась тетя Валентина, и протянула вымогательнице сто гривен.
- Вы, оказывается, пробивная женщина. – сделав презрительную гримасу, произнес Георгий Петрович.
- Жизнь научила. Может, и вы мне что-то заплатите по старой дружбе.
Мужчина вынул с кожаного портмоне двести гривен одной купюрой и бросил ее на пол. Люда деньги подняла, и поблагодарила щедрого дарителя:
- Спасибо. Я так поняла, вы хотели меня унизить. Сделайте это еще раз. Ваше самолюбие тогда будет вдвойне удовлетворено.
- Пошла вон! – зло прошипел Георгий Петрович.
- Будьте здоровы. – тяжело вздохнула Люда и ушла.
- И вот скажи мне: зачем такое ничтожество ты привезла сюда? – спросил брат сестру.
- Затем, что я, в первую очередь, думала о нашем мальчике. А уничижительный поступок несостоявшейся невесты Валентина, наверно, можно объяснить ее беспросветной нищетой.
- Высокоморальный человек и в бедности, не теряет своего достоинства.
- А наших родителей можно считать высокоморальными людьми?
- Обязательно.
- Ты был еще маленьким, и в твоей памяти не отложилось время, когда отец и мать были бедными людьми. Я же хорошо помню этот период их жизни. И поверь мне, тогда не все поступки наших родителей можно было назвать образцом для подражания. Да и ты, уже, будучи всеми уважаемым в обществе человеком, опустился до того, что обманул подругу сына. Как это было?
- Да, я обманул ее. Но это была ложь во благо самого дорогого мне человека. Я сказал этой девице, что Валентин ждет ее в Италии. Взял ей туда билет и дал провожатого для охраны. Он продержал глупышку там три месяца. А в это время Наташа была все время рядом с моим сыном.
- Своим враньем ты лишил самого дорогого тебе человека возможности прочувствовать наиболее возвышенного чувство, которое только существует на земле. Чувства, от которого тело пронимает дрожь, а разум растворяется в блаженстве.
- Дрожит человек в любовной лихорадке всего день, ну неделю, ну месяц, ну, от силы год, а потом наступают будни, когда нужно работать и жить в той среде, что его окружает. Ты по любви замуж выходила, и что? Где твой благоверный сейчас? Другую, более молодую бабу ласкает. А у тебя намечалась очень выгодный союз, с достойным тебя мужчиной, но упустила ты свое счастье.
- Я не жалею, что вышла замуж по любви. Есть хоть что-то вспомнить. Разве жизнь заключается только в том, чтоб накапливать бумажки, под названием – купюры?
- Ты вроде умная женщина, а другой раз такие глупости говоришь, что просто уши вянут, слушая тебя. Деньги – это не простые бумажки, а визитная карточка человека в обществе, которая формирует и его образ жизни, и его круг общения. Она дает возможность владельцу ее реализовать себя и как человека с определенным кругозором, и как общественного деятеля. Нельзя сказать себе: мне хватит денег. Это путь в обыденность существования, и отказа от всяческих амбиций. Если ты не будешь каждый день увеличивать свое богатство, ты потеряешь и, годами налаженные, связи, и среду своего прежнего обитания, и уважение людей, которые тебя будут потом окружать. Вместо мира богатых, знаменитых и всеми уважаемых людей ты опустишься в среду нищих, бездарных и махнувших на себя рукой людишек.
Монолог мужчины прервала медсестра. Она сообщила, что больной уснул, и его лучше сейчас не беспокоить. Когда брат и сестра вышли на улицу, они увидели, одиноко сидящую на лавке, Люду.
- Ты кого-то ждешь? – поинтересовалась в нее Варвара Петровна.
- Нет. Голова закрутилась. Немного нужно посидеть.
- Садись в машину, мы тебя подвезем домой.
Георгию Петровичу инициатива сестры не понравилась, но он смолчал. Зато, когда машина тронулась с места, мужчина не отказал себе в удовольствии – сказать колкость пассажирке:
- Ну, сегодня есть причина тебе напиться! Ты в барышах.
- Сейчас мне не до выпивки. Нужно долги отдавать. Ваших денег не хватит с ними рассчитаться. Придется еще где-то триста гривен выискивать.
- Шубу себе купила?
- Нет, мать, перед смертью, долго болела, много денег ушло на лекарство.
- А муж, почему не помог?
- Муж в тюрьме находится.
- Сочувствую.
- Это единственный случай в жизни, - рассмеялась Люда, - когда одинокую женщину лучше поздравить, чем выражать участливое отношение к ее судьбе.
- Почему?
- Потому, что мой благоверный был наркоманом, и вором. И не только обворовывал соседей, но и с собственной квартиры все уносил. К тому же человеком он оказался с тяжелым характером, и часто меня избивал. Я как подумаю, что этот изверг скоро освободится из мест не столь отдаленных, так жить не хочется.
- Разведись с ним.
- Нужно, конечно. Вот только с долгами рассчитаюсь, денег накоплю и займусь этим срочным делом. Нужно с хорошим юристом посоветоваться – как решить вопрос с квартирой? А то милиция поселит его туда, где он раньше проживал, и тогда ад на земле мне обеспечен.
- Я могу прислать к тебе своего юриста.
- Ой, я так боюсь вашими услугами пользоваться! А, вдруг, вы снова какую- то ловушку мне приготовили.
- Не бойся, - встряла в разговор Варвара Петровна, - хуже, чем сейчас, тебе уже не будет.
- Я подумаю.
Когда возле своего дома Люда открыла дверку машины, Георгий Петрович сунул ей в руку пятьсот гривен, и сказал:
- Бери, рассчитаешься с долгами. И завтра утром будь дома, к тебе придет мой юрист.
Только пассажирка покинула салон машины, сестра спросила брата:
- Мне кажется, ты теперь жалеешь о том, что помешал сыну жениться на Люде.
- Не говори глупостей. Одно дело – дать нищему кусок хлеба, и совсем другое – сделать его членом своей семьи. Неимущие люди достойны того, чтоб давать им подачки, но недостойны того, чтоб постоянно общаться с ними. Они ленивы, глупы, безынициативны и не умеют фантазировать и облагораживать свою жизнь. Это чирьи на заду человечества, которые нужно постоянно ублажать, зная при этом, что, кроме дурно пахнущего гноя, от них ничего другого ожидать нельзя. Как ты думаешь, почему все русские князья брали себе в жены иностранок? Не знаешь? Так я тебе скажу: они руководствовались интересами страны и собственного благополучия. Став родственником правителей другого государства, наши деятельные предки рассчитывали на их помощь в трудную минуту.
Варвара Петровна улыбнулась, и хотела что-то сказать, но брат не дал ей этого сделать:
- Не смейся. Конечно, я не князь, и мой бизнес не государство. Но мое предпринимательское дело стало намного успешней, после брака Валентина с Наташей. А почему? Да потому, что Наташин отец богатый человек, и я, вместе с ним, начал чувствовать себя намного уверенней в океане экономических бурь. В жизни все должно быть понятным: дело – есть дело, а всяческие растворения разума в блаженстве нужно не допускать, если хочешь чего-то достигнуть в жизни. А для того, чтоб разнообразить женские ласки – можно и любовницу завести. Сейчас так модно делать.
- Твои умные речи не изменили моих взглядов на жизнь. – заявила сестра брату. - И я до конца дней своих буду благодарна судьбе за то, что она подарила мне сладостные мгновения - любить и быть любимой.
Георгий Петрович не посчитал нужным - продолжать разговор.
Свидетельство о публикации №217040700585