Два существа

- Небо должно быть здесь – в голове, - тыкая коротким указательным пальцем правой лапы и закатывая драконьи глаза, говорит существо вне времени и пространства. –  Почувствуй его внутри, упрости все, перестав усложнять.
- Я не понимаю, кто я и что, - пряча холодный нос в его маленькую, шершаво-чешуйчатую лапу, отвечает другое.
- Ты меняешься и это нормально. Есть дверь, и сначала ты выносишь её, одну. Потом вторую. И ты замечаешь, как падают водопадом остальные хрустальные стены – возвела сама, сама разрушай.
- Ты исправляешь сломанный когда-то механизм жизни во мне. А что ты думаешь, когда видишь своё новое отражение в зеркале?
- Ничего. Я лечу дальше, что искать в этом отражении?
- А планы?
- Не планируй, все по пути. Внизу двигатель, здесь, - прочертив золотым когтем по шее и задев пару чешуек, продолжает дракон, - облака, а здесь, - ткнув закруглённым когтем в область, где у людей висок, - солнце. Жарко.
- А Бог?
- Бог, он как воздух, - закатив глаза, отвечает он, - невидимый. Не понимаешь, но ощущаешь. Без него нельзя.
И второе существо кладёт голову ему на грудь, кто-то бы почесал его влажную шерсть, если бы она была мягкой, бежевой, как у пса, что бегает во дворе, но чешуя – жестка, уложена верно и правильно, как кубики на здании латвийской башни с двумя пристроенными прямыми крыльями – вытянуть две лапы и согнуть когти. Идеально в минуты протекающих дней тишины.
- Так тихо здесь.
- Тихо должно быть здесь, - вновь ткнув когтем в лоб, отвечает учитель. - Почувствуй звёзды внутри себя, почувствуй и успокойся.

И два существа засыпают при тусклой лампе, под которой на гвозде зависает крест с распятым Сыном. И не остаётся нагретых камней, раскалённых, не остаётся дров. Только тлен. Только пламя, разгорающееся утром. Как будто Бог рисует неспокойную картину маслом, висящую где-то в другом городе за тридцать минут езды, где проглядывают сосны сквозь верхнюю границу нависшего полотна, соприкасающегося с их верхушками.

Гораздо сложнее дойти до чего-то самому, когда на других смотрят глаза из просвета радужных облаков.

0:28 – 22:05 28/10/16 Латвия, Гарупе

Фотография: Annie Leibovitz (один из самых лучших фотографов, которых я когда-либо знала)


Рецензии