На Восток
Выбежал во двор из сумрака парадной, приятно прохладной и пахнущей хлоркой. Тёплый воздух подхватил дыхание, меня окружили родные запахи - горбатой асфальтовой дорожки, буйно разросшейся и оттеняющей окна первых этажей растительности, городской пыли на листьях неопрятных декоративных кустов.
Напротив, на спортивной площадке ребята гоняют мяч. Некоторые раскрасневшиеся лица мне знакомы. Это старшеклассники, поэтому играть с ними мне ещё рано. Наше общение пока что ограничивается исключительно приветственным кивком при встречах.
Оценивающе рассматриваю свою обувь - пухлые белые кроссовки с чрезмерно длинными шнурками, которые спадая на асфальт, придают им нелепый вид. Дешевка из Китая. Мама купила мне их на рынке за две недели до старта летних каникул, авансом за окончание учебного года без троек. Теперь это предмет гордости для меня и предмет зависти для дачных друзей. В таких кроссовках, конечно, мяч не пинают …
Плыву вдоль нашей длинной панельной девятиэтажки. Из распахнутых окон развивается разноцветное пламя занавесок и штор. Соблазнительный запах рассольника и жареной картошки, от которого вот-вот потекут слюнки, витает на уровне подбородка, но бесследно исчезает, как только я заворачиваю за угол по направлению к троллейбусной остановке.
Серые металлические стены потрёпанной конструкции исписаны маркёром. Здесь есть все - от незамысловатого "Леша 1979" до революционных лозунгов, смысл которых мне не понятен. Написанные от руки бумажные объявления предлагают купить недорого швейную машинку, мёд, арендовать дачу в Зеленогорске. На последнем не хватает только самого крайнего отрывного лепестка с номером телефона - желающих отдохнуть у залива немного. Оно и понятно, ведь со слов мамы и папы, с деньгами сейчас у всех не очень. Наверное, этот единственный лепесток оторвал сам расклейщик, с той же задумкой, что и бедняк подкидывает себе в кружку пару монет - видишь, другие бросают, не отставай и ты ...
К остановке подполз троллейбус, наш - тридцать восьмой, слишком медлительный и неуклюжий по сравнению с желтыми буханками сто седьмого и сто тридцать шестого автобусов. Жаль, что они не заезжают в наши края, а сворачивают с проспекта остановкой ранее. Мама возвращалась бы с работы раньше.
Из тридцать восьмого выходит пожилой мужчина и девочка лет семи, которая сразу же тянет деда к киоску у остановки. На девочке - коричневые сандалии и красное платье чуть выше колен. Волосы убраны в два хвостика за ушами. На мужчине - растянутая чёрная футболка с логотипом "Harley Davidson" и синие тренировочные штаны. Девочка без умолку тараторит, тычет в витрину, хочет чтобы дед что-то увидел, а тот только растеряно улыбается и кивает - видно, что ему не поспеть за внучкой.
Я тоже часто задерживаюсь у этого киоска, с родителями и без. Есть точно такой же у рынка, где были куплены кроссовки. Кроме пестрых журналов, здесь продаются коллекционные наклейки по мотивам фильмов и мультсериалов, игрушечные автомобили, но наибольшую ценность для меня представляют фигурки супер-героев, коих уже собрана немалая коллекция. Трудно выпросить очередную покупку, часто приходится слышать "на это нет средств". Я думаю, раз их нет у нас, значит нет ни у кого, поэтому и не расстраиваюсь когда получаю отказ.
Для успокоения, желая убедиться что предметы моих будущих покупок в целости и сохранности, окидываю киоск беглым взглядом. Все предметы на своих местах, ничего не поменялось, разве что сбоку от окошка с монетницей, на хозяйственную резинку повесили брелоки в виде знаков зодиака.
Шаркаю по тротуару вдоль проспекта. По левую руку - поле с гудящими высоковольтными вышками и десятком собачников. Отец рассказывал, что давно, ещё до моего рождения, здесь стояли парники. Глядя на пыльные стальные башни, по форме, напоминающие мне Эйфелеву, в эти слова сложно поверить - такое чувство, что гиганты пришли на пастбище задолго до человека. А ещё сложно поверить в то, что совсем недавно, в марте здесь лежал снег, который, думалось, выпал навеки.
Помню, с какой осторожностью во время оттепели, в первобытном страхе нарушить природный баланс, касался и слегка придавливал грубой подошвой зимнего сапога хрупкую ледяную корочку, и своё ликование вслед за тем, как воздушный пузырь, скованный слабеющей хваткой зимы, высвобождался через неприметную трещину наружу.
Но вот поле заканчивается, перехожу через дорогу и попадаю под тень высоких старых лип. По обе стороны тянутся невысокие бежевые домики с вытянутыми окнами и симпатичными балкончиками. Этот отрезок пути напоминает мне сказочную аллею. Солнечный свет, проникая сквозь густую зелень, приобретает несколько причудливый оттенок, отличный от привычного, но едва различимый для нетренированного глаза.
На балкон третьего этажа полюбоваться погожим днём выходит девушка. Следом, взволнованно лая, выбегает маленькая собачка. Девушка замечает меня и, приветливо улыбаясь, машет рукой. Соблюдая правила вежливости, машу в ответ.
Проехавший только что мимо велосипедист сворачивает во дворы - параллельную вселенную, о которой мне ничего не известно, как и о соседях, с которыми живём бок о бок много лет. Обещаю себе найти время на её исследование.
Впереди, за светофором останавливается автобус. Выходят пассажиры - второй, третий ... сбиваюсь со счета. Автобус лениво сворачивает направо, и я вижу, как две знакомые фигуры переходят по зебре дорогу и идут мне навстречу. Это мать и отец. Десяток шагов и вырисовываются детали: на отце серые отутюженные брюки, лёгкая спортивная куртка наброшена поверх рубашки, сумка, с которой он ходит на работу привычно висит на плече. На маме - зелёная блузка с подвернутыми рукавами и длинная юбка, она идёт налегке.
Я бегу что есть сил им на встречу. Кажется, и они ускорили шаг. Время перестаёт существовать в момент, когда мы сливаемся в тройном объятии.
Зажмурив глаза, прижимаю их к себе и ни за что не хочу отпускать. Чувствую, как подступают слезы.
"Мужик, ну ты чего?" - недоумевает отец.
"Все в порядке? Ничего не случилось?" - озабоченно спрашивает мама.
"Я просто соскучился" - выдавливаю я, и понимаю, что захлебываюсь в слезах.
Я убеждён, что кроме привычной неподвластной нам формы протекания всех физических и умственных процессов, проще говоря - Времени, существует, также, иная его форма - Внутреннее Время.
Этот великий дар - своего рода, машина времени, которой возможно управлять, благодаря сознанию и памяти, для трогательных путешествий в прошлое.
Внутренне время - невидимый орган человеческого организма, такой же, как сердце или печень. Душа, если будет угодно. И при должном желании, каждый способен вновь пережить события давно минувших дней, встретить ушедшие лица, попробовать исправить ошибки прошлого.
Свидетельство о публикации №217040700065