Устремление

Покачивается кораблик на зыбких неустойчивых волнах океана жизни. Светит над ним золотистое солнце. Но может ли оно помочь кораблю, когда его мачты склонились устало, а паруса повисли в бессилии? Вдруг подует порыв сильного ветра и он беспомощно зашатается, не находя вокруг точку опоры. То нежданный поток течения отнесет его в сторону, и он будет подпрыгивать на гребне волны, пока она не утихнет, и он не успокоится вместе с ней, поймав краткий период затишья, среди буйства водной стихии. Так кораблик будет перемещаться случайным образом, то отплывет вправо, то резко встанет, то будет отброшен назад.
       Какая познавательная картина, которая отражает жизнь многих людей. Учеба в школе, часы досуга, друзья, знакомые, увлечения, брак, дети, их воспитание, потерянные годы старости и неминуемая смерть. Разве не похожа эта линия жизни, почти полностью подчиненная внешней непреодолимой силе, на странные и запутанные движения кораблика.
      А ведь кораблик, скорее всего, не просто так покачивается на упругих волнах и соленые течения жизни не просто омывает его корму. Как и любое творение во вселенной кораблик, принимая удары стихии, должен возвращать их обратно не хаотичными, разъяренными, добавляя от себя каплю разрушения в океан жизни. Он, напротив, должен внести свою благую струю, которая заключается в исполнении своего истинного предназначения, которое есть даже у камня, лежащего на морском дне. В чем смысл бытия кораблика? В бессмысленных странствиях?
     Предназначение корабля - в непреклонном движении к поставленной цели, когда ветер не рвет на части паруса, а расправляет, наполняет их своей силой, которая будет работать во благо движения к единой цели, также и многочисленные волны, бьющиеся о борта корабля, они будут подчинены все той же одной цели. И птицы, парящие над кораблем, и они будут петь дружную песню, помогающую плыть кораблю. И солнце будет светить, не потому что оно светит всегда, для корабля луч солнца будет нести особый смысл - освещать  далекий и трудный путь к цели, вырывая его из объятий тьмы и покровов сумерек. Да, все, что есть вокруг, вся окружающая природа – вспышка рассвета и багряные разливы заката, серебристые полоски облаков и мерцающие искры звезд – все это будет не равнодушно взирать на одинокий путь корабля, они будут помогать ему, потому что корабль своим отважным движением вперед будет вливаться в общий ритм беспредельности, творя благо ни только себе, но и всему окружающему.
     Но зачем обязательно стремиться к чему-то далекому, ведь это стремление связано с преодолением постоянных препятствий? Преодолевать всегда трудно, не проще ли жить обычной легкой жизнью? – возразят многие. Исполнение своего предназначения или долга перед всем сущим и будет трудом, устремленным и творческим. В этом труде и есть смысл любой жизни. Любая травинка, дерево, река, обычный цветок и даже камень имеют свой неповторимый смысл жизни, который как цветная нить вплетается в единый необъятный узор Красоты. Посмотрим, что будет с той жизнью, которая утеряла или забыла о своем назначении. Стоит даже самой малейшей букашке перестать выполнять свой долг, она перестает быть частью беспредельной ткани жизни. Обменные процессы, поддерживающие и питающие в ней искру жизни, замирают, и как следствие, засыхает и отмирает букашка, оторвавшаяся от вечного и бесконечного Закона Жизни. Любому забывшему о других в угоду себе грозит постепенное или быстрое умирание, будь то букашка, государство или отдельно взятый человек, как, впрочем, и  наш кораблик, который нежданно может накрыть волна, если он не устремится на всех парусах в дальнее плавание, а будет продолжать покачиваться, ловя случайные волны, лихие ветра.
     Но совсем другие перспективы, бескрайние горизонты, открываются перед жизнью устремленной. Для нее звездное небо сияет дружелюбно и ласково, протягивая руки помощи и поддержки. Солнце вовсе не обжигает, а дает силу и поднимает по невидимой лестнице к себе. А песнь птицы возносит одним взмахом и вздохом, туда, где согревает радость и разливаются реки мечты. Устремление дарит тысячи друзей, богатств и сокровищ, и весь мир становится твоим, и он принимает тебя, как долгожданного друга в свое великое Братство. Так происходит  потому, что устремление и есть единственная возможная форма жизни в океане бескрайнем, устремление есть долг, есть труд, есть тайна жизни. Это бесстрашное плавание к высокой цели, в котором находишь, обретаешь себя и великий необъятный мир. 

23.03.10


Рецензии