12 подвигов хипстера Василия

Следует быть благодарным за те сорняки, которые существуют в вашем уме, ибо они, в конечном счете, обогатят всю вашу практику. Судзуки, Дайсэцу Тэйтаро, учитель Дзэн.

Струна звучит где-то внутри – все громче, и все тревожнее. Временами, когда все звуки смолкают вокруг, я слышу уже не струну, а сорвавшуюся на одну ноту сирену реанимационного автомобиля. Целый год ни строчки для себя, да как это вообще можно было вообразить, как я вообще выжил… Всё какие-то дурацкие рекламные тексты, и кому они нужны…?! Уже через час над твоим сверхгениальным постом в социальной сети наслаивается целая геологическая эпоха из таких же никому ненужных постов. Наверное, так создавалась земля из божественной переписки сонмов ангелов в их божественном Интернете. Все мои тексты последнего года - бисер перед свиньями... Хотя нет, это пригоршни алмазов, дарованные мне Богом при рождении, которые все до одного бесследно исчезли под колесами безнадежно севшего в грязь проселка гоночного Мустанга, набитого дорогим брэндовым барахлом. Нужно срочно что-то делать, обязательно нужно снова начать писать, иначе мне конец. Нужно…

Струна, струна... какая же это нота «Си» или «Си бемоль»? Я совсем престал понимать фанк и джаз, я перестал пересматривать фильмы Тарковского. Господи, почему так? Почему я не пишу, я как будто выцарапываю на своей коже лезвием все эти разрушающие меня рекламные тексты. Мне обязательно нужно дойти до дна, нужно найти дно, чтобы оттолкнуться и выплыть к своему берегу. К черту дно! Живот и грудная клетка испытывают спазмы - так тело хочет выдохнуть последний запас кислорода, но этого делать никак нельзя, мне нужно всплывать, нужно вперед и вверх - к своим, к Солнцу, там мой воздух, и там мой берег, и там меня ждут. Все еще ждут, по крайней мере, я не теряю Веру. Немного прислушавшись, я стал понимать природу слышимого звука - это была не струна, это был мой наручный глубокометр! Он пищал, о том, что все мыслимые и немыслимые пределы глубины пройдены, и мне давно нужно всплывать из темного сумрака наверх к ярким краскам, туда, где все еще можно сделать выдох, а затем спасительный вдох, будет ли кто-то ждать меня, там, на подстраховке?  Нет?  - это уже неважно. Но пока я несу на себе груз текстов, написанных «через не могу», я никогда не всплыву! А защелка с грузами на поясе рассчитана всего лишь на одно касание руки, Господи, дай мне смелости…

Какие-то бесконечные встречи с «очень нужными» людьми… на 5 минут, на 10 минут, на полчаса, на час, на день, на ночь, на полжизни – из всего этого можно было бы сложить годы писательского труда, годы писательского счастья. Но кем бы я был сейчас без моего окружения - асоциальным графоманом или что еще хуже – асоциографоманьяком. О, я знавал примеры и похуже этого. Нужно золотое отсечение, золотая середина, срединный путь как учил когда-то Будда Шакьямуни. Но он также учил и о сострадании. Сострадание почему-то всегда перевешивает, сострадательное общение с людьми всегда самое мучительное, но струна в такие моменты переходит звучать в самую высокую запредельную октаву, едва уловимую слухом, такую же, как и звучание застрявшего ветра в верхушках лиственниц под перевалом. И учащенное дыхание, и пульс успокаиваются, а вдоль позвоночника пробегают мурашки, как от прикосновения чьих-то заботливых крыльев.

Социальные сети тоже самое, что и сети ловца Девяностого Псалма и все прочие ужасы, о которых он предупреждает, всё-всё идет к нам из той же черной интернетной дыры. Лайки, посты, репосты, твиты, ретвиты и хэштеги - это легионы армии Армагеддона, целью которой является отвоевать драгоценное время у воплощенной на Земле души, мое время, ваше время... Иногда звук слышимой мной струны становится объемным до такой степени, что превращается в гул подземной реки. Амплитуда колебаний струны – вырастает настолько, что щемит в груди, и удары сердца ощущаются четкими, быстрыми, как отсчитывающий шестьдесят четвертые нотные доли метроном на наклонной поверхности. А часто ли люди вообще слышат свое сердце? И только ли тогда, когда оно начинает болеть? Мое сердце почти оторвалось от души, их почти ничего не соединяет, лишь тонкая нить, обнаженный блуждающий нерв, колебания которого я и воспринимаю как звенящую в пространстве струну и ноющую непонятную глубокую боль.

Хватит сострадания, к чертям собачим все рекламные тексты, встречи и свидания. Пошли все вон, дверь на засов, Интернет в вечный поиск соединения, только так душа засияет и очистится, только так она откроется и погрузится в свое предназначение…
***
Этот текст записал в своем блоге журналист-фрилансер, хипстер в квадрате, блогер Василий, добавив к своему посту хэштеги: #идувникуда, #сферическийконь и #пошливсевХХY, не забыв, конечно, нажать при этом кнопку «опубликовать во всех сетях». И тут же на него со всех сторон посыпались горы лайков, комментов, репостов и ретвитов, у него ведь было больше тридцати тысяч подписчиков, причем в каждой из социальных сетей. Когда это всё произошло, бородач в красной клетчатой рубашке схватился в отчаянии за голову, и пробыл в таком состоянии несколько минут. Затем, как будто бы проснувшись, он схватил молоток и обрушил его на служивший ему долгие годы верой и правдой, скоростной вайфай-роутер. Тот в последний раз преданно моргнул всеми разноцветными огоньками и навсегда отключил блогера от беспроводного домашнего Интернета.

Руководимый тем же гневным потоком чувств, наш фрилансер сгреб в кучу несчастные остатки прибора и вышвырнул их за окно, в летнее московское утро. Из летнего утра до него донесся звук разбиваемого стекла, звук крыльев вспорхнувшей стайки голубей, и пронзительный детский плач. Василий подумал: «Наверное, я попал». Попал Василий не то слово как попал. Как назло по стечению невероятных обстоятельств у его совсем обычного подъезда двенадцатиэтажной панельной башни был припаркован чей-то черный служебный «Rolls-Royce» с мигалкой и номерами А777МР777, который теперь очень сиротливо смотрелся без лобового стекла и с расколотой мигалкой. Снизу хулигану уже предельно невежливо грозил здоровенными кулаками «качок» в строгом сером костюме, приправляя свои угрожающие жесты отборным пятнадцатиэтажным русским матом.

Это утро явно ни у кого не задалось. Ни у водителя пафосной иномарки, ни у испуганной стайки птиц, ни у участкового, которого выдернули с больной головой из похмельной постели, ни у мамашки ребенка, который впечатлившись происходящим, до вечера так и не сомкнул ни глаз, ни рта, возможно, что в этой истории было и больше действующих лиц, и последствий, но позволим себе остановиться только на вышеозначенных.

Пятнадцать суток за хулиганство! Такой вердикт был вынесен за 10 минут судебного блицразбирательства. В этом деле все было налицо, прямо по классике судебного жанра: и угрожающие общественной безопасности хулиганские действия и асоциальное поведение, и жертва, и ущерб, и свидетели и куча бумажек, которые блогер подписал, вообще не читая. С судьей-судьбой: блондинкой неопределенных средних лет, с накаченными ботоксом губами, не поспоришь, - черная мантия с белым воротничком была ей очень к лицу. Да и он, Василий еще легко отделался, могучая гроза могла разгрозиться более губительнее и беспощаднее во всех сферах его вольнодумного бытия, если бы правоохранительным органам пришло на ум посмотреть на его жизнь при помощи очков с гораздо большим количеством диоптрий – свои белые ленточки он спрятал не так далеко, как некоторые из его братии по перу.

Волею судьбы нашему блогеру досталась ну очень просторная светлая и чистая камера, настолько, насколько это может быть возможным в условиях российского столичного образцового изолятора, даже с телевизором, ванной комнатой с ароматизатором воздуха «Дыши Свободно» и парочкой зарешеченных окон под потолком. Его одиночка более походила на аскетичный полулюкс захолустной гостиницы, чем на тюрьму. Василий ожидал, что его втиснут в тесное вонючее пространство, разграниченное нарами и плотно населенное ужасными уголовниками и кровососущими насекомыми, с тусклым светом и с неисчезающей очередью к параше. К слову сказать, что к схватке с сокамерниками он мысленно себя тоже приготовил, во время долгой транспортировки по московским пробкам в автозаке с пятью весьма «колоритными» личностями кавказско-азиатского небритого происхождения. Волей-неволей ему пришлось обменяться с ними несколькими нетолерантными пристальными взглядами и недружественными фразами, после чего наш блогер стал ожидать только самого худшего.

Едва молодой человек переступил порог своей камеры, полицейские сняли с него наручники, и тут же бесшумно закрыли светлую пластиковую дверь. Блогер Василий вначале обомлел, а позже с ним случился самый настоящий когнитивный диссонанс: Солженицын и Шаламов далеко не так описывали окружающую их тюремную действительность. Верхом сюрреализма происходящего оказалась табличка над кроватью, гласившая, что ООО «Тюрьма нового образца «Как Дома» приветствует своего нового посетителя и предлагает широкий спектр бесплатных и платных услуг регламентированных КоАП РФ 2017, а также приглашает своих постоянных клиентов к дальнейшему сотрудничеству. К какому такому сотрудничеству его склоняли, Василий уточнять не стал. Единственное, что он вынес из прочитанного мелким текстом ниже, то что тариф его обслуживания называется «Интеллигент-Хулиган. Базовый» и ПАО «Сбербанк РФ» уже открыл для финансирования его содержания под стражей льготную кредитную линию под 25,5 % годовых, как хорошо зарекомендовавшему себя клиенту без единой просрочки кредитных платежей за ипотеку, холодильник и пылесос, а также и за квартплату.

Уважаемый читатель, пожалуйста, не возражайте, что такого в России никогда не было и не может быть, автор пишет социальную фантастику, поэтому просто примите факт существования ООО «Тюрьма нового образца «Как Дома», за один из элементов его веры в наше общее светлое или не очень светлое будущее.

Но, не смотря на свежее постельное белье и горячую воду в ванной, все равно, первая неделя пребывания на этом «курорте» далась Василию с очень большим трудом. Ему, привыкшему к ночной тусовочной жизни, пришлось придерживаться общего тюремного расписания с ранней побудкой и необычайно ранним для него отбоем с выключением света. Прием пищи в ООО «Как дома» также был четко по расписанию. К еде из столовой у него особых претензий не было: не хватало только утренней чашечки хорошего кофе и круассанов. А вот к распорядку дня претензии были, да еще какие.

Дело в том, что за последние пять лет жизнь Василия претерпела столько коллизий и изменений, что он стал всячески избегать четких планов и распорядков, особенно заглядывания в завтрашний день. Фрилансерам вообще не свойственно соблюдать планы и испытывать ограничения во времени, поэтому работая с этой братией, всегда держите ухо востро, и лучше лишний раз напомните им как о своем существовании, так и о сроках проекта. И запомните, размер гонорара тут вообще ни при чем, просто-напросто фриланс - это совсем другая Вселенная и особая философия жизни.

Не исключением из правил был и наш блогер. Самым большим мучением в жизни, конечно же, после общения с родственниками и выяснением отношений с девушками, для него было соблюдение режима дня, графика работы или диеты. К сожалению, его базовый тюремный тариф не предполагал ни особого питания, ни послабления режима, ни пользования гаджетами, в том числе и пультом от телевизора. Зато тут был стеллаж с книгами, несколько чистых школьных тетрадок в клетку, свежие вафельные полотенца, беговая дорожка и коврик для йоги. Это все и помогло нашему молодому человеку, не обидевшему в жизни мухи, «беззубому сетевому хомячку», как с легкой долей иронии называли себя, его коллеги бородатые хипстеры, преодолеть все трудности «строгого режима».

«Интеллигент-Хулиган» был мастером переигрывать непростые ситуации в свою пользу. Девизом его фривольной жизни стал лозунг, часто приписываемый Ленину: «Чем хуже, тем лучше!». Вполне вероятно, что виной тому было влияние планеты Сатурн, которая как-то не очень хорошо расположилась в его гороскопе, или же комета Галлея, которая спрятала свой хвост за Солнцем в самый момент его зачатия, то ли от стыда, то ли затем, чтобы вот так вот повлиять на всю насыщенную крутыми поворотами жизнь. Психологи, в отличие от астрологов, находили корень проблем нашего героя в излишней инфантильности, в том, что его воспитывали ревнивые к его обладанию бабушки, до сих пор пытающиеся сдувать с него пылинки. А быть может, на него влияло всё это вместе и еще что-то другое, какая-то тайна, лежащая за границами обычного человеческого понимания.

Благодаря чтению книг Карлоса Кастанеды и кое-каким практикам из йоги, общая картина мира для Василия перестала быть фиксированной, непластичной и черствой. Он научился изменять свое мнение о ситуации в зависимости от её обстоятельств. «Точка сборки его миров стала подвижной», - как выразился бы учитель Кастанеды. Говоря простыми словами, молодой человек научился верить во все, о чем могла бы идти речь в его окружении и одновременно смотреть на происходящее через Великую Пустоту.

Обычно, для изменения негативного хода событий, ему достаточно было переменить всего лишь свою точку зрения и ход мыслей на диаметрально противоположные. Именно так произошло и на этот раз, когда молодой человек представил себя тяжелобольным, находящимся на карантине, - все стало на свои места, и он стремительно пошел на «поправку». Через неделю пребывания здесь, Василий, наконец-то, окончательно оправился от стресса настолько, что до него дошла блестящая мысль о возможности совершенно свободно и финансово необременительно перейти на тариф «Интеллигент-Хулиган. VIP».

В каком-то очумелом медитативно-трансовом состоянии блогеру вдруг вспомнилась заветная заначка в «Зеленой книге» Муаммара Каддафи, которая до сих пор скрывала от него не только свои непрочитанные смыслы, но и попыталась укрыть глубоко в недрах честно заработанные им зеленые иностранные дензнаки, отложенные на черный день. Его черный день уже вроде бы как и наступил, а дензнаки все еще продолжали  бестолково томиться в теснине утопических страниц исламского социализма. Словно это были деньги трудящихся СССР бездумно вложенные правительством в поддержку дружественных социалистических режимов и затем навсегда там оставленные. Оставлять деньги непонятным адресатам хипстеру показалось непростительным излишеством, поэтому Вася решил жить на полную катушку: здесь и сейчас.

Для перехода на особый режим тут имелась специальная красная кнопка, которой можно было воспользоваться в любой момент. Василий ей и воспользовался. Теперь у него в камере появился и ноутбук, и сотовый телефон, и пульт от телевизора. Функционал красной кнопки тоже претерпел трансформацию, теперь с ее помощью можно было общаться со своим персональным менеджером, готовым круглосуточно выполнять любые капризы ВИП-клиента но, конечно же, в рамках действующего законодательства.

Первой просьбой Василия было капучино, круассаны и пароль от Wi-Fi. Через пятнадцать минут, кофе и французские булочки принес стриженный налысо гладковыбритый мужчина во всем черном: водолазке, брюках и лакированных туфлях. Его внешний вид навел творческого арестанта на мысль, что вошедший мужчина мог одинаково прилежно работать как метрдотелем в дорогом ресторане, так и оператором гильотины или же электрического стула. Бритый довольно сухо представился его персональным менеджером Ильей, и как бы, между прочим, предложил блогеру прогуляться с ним на экскурсию. К великому удивлению «арестанта» ему показали бассейн, сауну и японский сад камней во внутреннем дворике «тюрьмы». Илья не без гордости сообщил Василию, что тот теперь имеет полное право воспользоваться всеми этими рекреациями, когда ему ни заблагорассудится.

Теперь VIP-Василий разгуливал круглыми ночами по японскому саду камней в черном кимоно с золотыми каллиграфическими иероглифами, держал в руках фарфоровую чашечку с благородным пуэром, медитируя при этом на его божественный аромат. А днем предавался сну. Любимым занятием для него стало прослушивание диковинных, для городского жителя, звуков ночной природы, свободно доносящихся в его сад из-за неприметного невысокого забора, утопающего в зелени, и наблюдение за звездами. Из такой тюрьмы можно было бы легко сбежать, но куда бежать, если деньги были заплачены вперед, и весьма немалые, да и здесь было так уютно и так безопасно…

Блогер стал вслушиваться не только в ночь, но и в самого себя. Ночь, японская бамбуковая беседка и тонкий творческий слух позволили ему наконец-то дописать на одном дыхании давно начатую пьесу с неоклассической драматургией. Пьеса: «Пиши, Вася, пиши…» была о Писателе, неожиданным образом, вышедшем из творческого кризиса, при помощи безжалостных приемов воображаемого бизнес-тренера Тираннозавра. Василий тут же разослал ее сценарий по знакомым режиссерам и получил на нее несколько теплых откликов. Самым заманчивым стало предложение от П. режиссера Гоголь-центра, пообещавшего за нее вполне приличный гонорар и головокружительную премьеру к новому сезону.

Также наш драматург выслал копию пьесы своему близкому другу - блогеру Карпу Сазонову «Вдохновителю невдохновленных», и даже поделился с ним своими впечатлениями от работы в пятне вдохновения. Японский сад камней в тюремном дворике по всем признакам, описанным его другом, как раз и являлся таковым, да еще постоянным и очень мощным!! «Вдохновитель» искренне посмеялся над положением сибаритствующего арестанта, но пьесу все-таки похвалил и предложил Васе совершить в ближайшем будущем нечто невообразимое и головокружительное!!!

Между друзьями состоялась долгая ночная беседа по телефону. Василий говорил восторженно, расхаживая по дорожкам сада, то и дело его фразы и их смысл сбивались от переизбытка эмоций человека, только что закончившего произведение. Карп, напротив говорил сухо, емко и по существу. Он ведь провел в пятне вдохновения не один год. Суть идеи была слишком сказочна и заключалась в том, чтобы изменить мир вокруг себя, найти несправедливость, разоблачить злодеев и заставить их исправиться. Добрый парень Василий должен был стать российским Бэтмэном районного масштаба, а деньги и самих злодеев, он предлагал искать при помощи краудфандинга. Блогер пообещал «узнику совести», что его старый хэштег - #ИДУВНИКУДА, обретет свой новый смысл и новое рождение. Напоследок опытный друг заверил Василия, чтобы тот ни о чем не беспокоился, а продолжал предаваться свободному полету фантазии в своем вынужденном пятизвездочном отшельничестве.

К окончанию срока, Василий, вдогонку к пьесе успел написать еще парочку научных статей и целую главу из потерявшей надежду увидеть свет жизни в конце туннеля небытия диссертации. И дураку тут прояснилось бы, что он и найденное им пятно вдохновения резонировали друг с другом с потрясающей мощностью и интенсивностью. Фрилансеру, во что бы то ни стало, требовалось «отмотать» здесь срок хотя бы еще один раз.

Но для того чтобы снова попасть в ООО «Тюрьма нового образца» на следующие пятнадцать суток, целых пятнадцать дней тишины, творчества и правильно организованного им распорядка дня, нашему герою потребовалось бы еще раз пройти по грани закона и совершить весомый хулиганский подвиг. И, конечно же, найти новую денежную заначку для обслуживания по ВИП-тарифу.
***
Уладив все бумажные формальности с освобождением, Василий понял, что вовсе не хочет выходить на свободу, ему было и тут хорошо!! Но суровые полицейские, чуть ли не дубинками в спину вытолкнули его за ворота исправительного учреждения и демонстративно их захлопнули. У бывшего узника отвисла нижняя челюсть, когда он обнаружил улыбающегося ему водителя - «качка», встретившего его, на том же самом,  отремонтированном «Rolls-Royce» с включенной мигалкой на крыше. «Качок» любезно предложил довезти его домой, VIP - сервис все еще продолжал работать…

Перед домом блогера ждала стихийная минидемонстрация с плакатами «Василий #ИДУВНИКУДА – Молодец!», «#ИДУВНИКУДА, выручай! Разбей стекло у директора нашей школы, а лучше - набей ему морду!», «#ИДУВНИКУДА, мы с тобой! Поорудуй и в нашем ЖЭКе!», «В поликлинике одни хамы, #ИДУВНИКУДА, разберись!» и так далее. Теперь и именно теперь Василий полной грудью вдохнул воздух свободы, и даже заулыбался, выходя из автомобиля. Так вот где пряталась от него настоящая драматургия, вот то священное место, где роились подлинные социальные конфликты, отметил он про себя и важно шагнул вперед, навстречу своим невероятным будущим подвигам, а его хипстерская борода гордо наполнилась ветром, как главный парус фрегата…

05.04.2017 г.                г. Москва

Эта история плод авторского воображения и все случайные совпадения – случайны.


Рецензии