Ответственное поручение

     Зимний лес уже был почти неразличим в наступающей темноте.Хотя ,еще было не поздно,часов 6 вечера,но к концу января  день прибавился не намного,да и пасмурное,затянутое снеговыми тучами,небо,только сгущало краски,ускоряя приближение ночи и заставляя затихнуть лесных обитателей.Он только что распаковал рюкзак и теперь обустраивался,готовясь к ночевке в своем импровизированном лесном строении-«бомжевище»,как он его называл.Каркас из бруса и досок,обтянутый плотной тканью,внутри были деревянные  нары,небольшой столик из отходов пиломатериалов и  маленькая скамейка.Походную туристическую печку он приносил с собой.Это была его гордость-складные ножки,разборная труба,убиравшаяся внутрь топки и регулируемое поддувало,чтобы можно было,настроив уровень горения,спокойно спать несколько часов,не подбрасывая дрова.Он вынул печь из сумки и спокойно и привычно,не делая лишних движений,установил ее,выведя трубу в специальное круглое оконце в стене.Взял из заранее напиленных полешек те,что потоньше,несколько обломанных веток,сунул внутрь кусок мятой газеты и чиркнул спичкой.Через несколько минут,когда огонь радостно загудел внутри,подложил поленья потолще и прикрыл дверцу.»Ну,вот,теперь можно жить!Жить радостно и с пользой!»-подумал,глядя на градусник на стенке. Температура была еще  не плюсовой,но красный столбик уже начал движение вверх по шкале,обещая комфортное существование и ночевку в этой лесной глухомани,вдали от цивилизации,в зимней январской тайге.А  в тайге,кстати,было под -25С и  походная печурка,уже раскаляющаяся от пламени внутри,была не просто развлечением и романтическим антуражем-это была жизнь.Вполне  радостная и уютная,пока есть дрова,пока есть силы их заготавливать и поддерживать огонь. Поужинав гороховым супом быстрого приготовления с насыпанными сухариками,он расслабленно улегся на нарах,подложив под голову свернутый рюкзак.Ярко горела газовая лампа,освещая «бомжевище» и столик  с нехитрой походной утварью.Котелок  уже вскипел,он перелил воду в термос-пригодится ночью,а в кружке заварил чай.Достал книгу Учителя-Ошо с его лицом на обложке,прислонил к стенке.»Сейчас,чаек запарится-приступим к общению с Мастером»-он любил общаться с Учителем.Тот говорил простым и понятным языком,как и тот,другой Учитель,встреченный им когда-то давно,на перекрестках Времени.»Что ж,благодарю тебя,Пространство-любящее и любимое,за помощь,за то,что посылаешь мне Учителей!Значит,так надо,значит,я тут не зря!»-Аха,не зря,заготавливаю дрова,брожу по зимнему лесу и ем гороховый суп с сухарями.-Он заулыбался представленной картине.-А,что такого?Все правильно,тело требует своей заботы,дух-своей.Не будешь поддерживать тело,дух тоже будет страдать,все связано,все в равновесии.Земное и небесное,светлое и темное,телесное и духовное.-Ух,опять накрыло!»Каток покатился!»Он говорил так,вспоминая детский мультик про волка и зайца.Когда волк удирал от катящегося с горки,асфальтового катка.А его «каток»  катился с другой «горки»,гораздо более высокой и он не удирал от него,он на нем ехал.Возможность побыть на катящемся «катке»,возникала внезапно,непредсказуемо.Но всегда,во время практик.Вот,так сидишь-молчишь,размышляешь о том-сем.О Мире,о Жизни,о своем месте в этой жизни и бац!»Каток покатился!»Пошел Поток.Энергетический,или какой там,его ощущаешь всем существом своим-как будто тебя подключили к розетке.И ты начинаешь понимать вещи,над которыми можно годами биться,приходит информация,о которой даже не думал и не предполагал,что она существует.И все видишь как бы со стороны,видишь и понимаешь-что,как и почему в Мире происходит.Что было и что будет.А потом так же внезапно-раз и нету ничего.Сидишь,осоловело глядя внутрь себя и понимаешь,что только что тебе дали возможность в очередной раз прикоснуться к чему-то важному и главному в этом мире. Зачем дали,кто дал-это вопросы отдельные,требующие другой «работы» над получением ответов.
  Он прихлебывал горячий ароматный чай,вглядываясь в лицо Учителя на обложке книги,на душе было спокойно и радостно,такое состояние не покидало его во время занятий-практик по «изучению себя,погружению в свое «Я»И попыток осознать- зачем это самое «Я» присутствует в этом Мире?Он подбросил дров,приоткрыл «форточку»-маленькую  железную дверку рядом с отверстием для трубы.Снаружи была абсолютная темнота,ночь вступила в свои права.Лес затих,ветра не было-тихо,темно,зима.»Ну,что,пора и размяться на природе?»-Так он говорил о лыжной прогулке по ночной тайге.Очень полезное и увлекательное занятие-бродить в час ночи по зимнему лесу.Слегка усмехнулся,представив,как одинокая темная фигура,скрипя снегом под лыжами,ходит ночью среди деревьев-«Да-а,если бы сам со стороны увидел такое,долго бы потом не хотелось в лес ходить!»Он одел сапоги-бахилы,закинул за спину чехол с ружьем-обрезом.Он не охотился и не стрелял в живое уже давно.Просто осталась привычка –быть всегда с оружием,так спокойнее.Привычка из далекого «вчера»,а,может, и раньше.Расстегнул замок-молнию и выбрался наружу.Лыжи стояли в ближайшем сугробе,рядом-одна палка,как и положено «лесо-бродильщику».Смешное название  пришло ему в голову в одном походе и прижилось,точно выражая его суть и образ жизни.-«Ну,вперед-за цыганской звездой кочевой!»Он зашагал,слегка проваливаясь в снег.В лесу ,хотя и было темно,но вполне можно было различить деревья и проходы между ними,снег  делал ночной пейзаж светлее и он двигался,не включая фонарик –налобник.»Он отошел всего несколько метров от своего «домика»,но его очертания уже скрылись за деревьями,связь с «осколком цивилизации» исчезла.Он был наедине с природой.Наедине с Миром.Абсолютная тишина,нарушаемая только скрипом лыж,лес замер,словно вглядываясь в него-гостя,посетителя.Кто ты?Зачем пришел?Чего надо!-Он остановился,отдышался,замер,прислушиваясь.Сложив руки у груди,произнес четко и громко привычное приветствие Лесу и Духам Места.Закрыл глаза,ощущая,как что-то большое,доброе и мудрое входит в него,разглядывая его внутреннее существо,изучая и принимая его.Пропуская его сюда-в мир Живой Природы.Давая «код доступа».Щелк-щелк.Совпадает,проходите!И он прошел.Зная,что теперь он-свой,что он здесь не случайно,что так должно быть в его жизни и потому он сейчас идет по этому ночному зимнему лесу,идет не куда-то,а «зачем».Затем,чтобы побыть вместе с Местом.»Побыть здесь и сейчас.Поговорить с Пространством.Тет-а-тет.Один-на-один.Услышать и быть услышанным.
     Он вышел на узкую просеку.Вот и поваленный кедр,занесенный  снегом.Он бывал здесь,любил посидеть на этом дереве,наблюдая Мир.Подойдя,снял лыжи,рукавицей расчистил место,присел,постелив кусок пленки.»Хорошо…тихо,темно.»Вспомнил,услышанное где-то-«Ночью открывается трещина между мирами.»Он сидел молча в ночной тишине,на стволе упавшего дерева,сливаясь с тайгой,сливаясь с Природой,став ее частью,да он и был ею всегда,просто-обычно забываешь об этом в городской суете,в ежедневной беготне за благами цивилизации.А тут,когда ничего и никто не мешает,когда Ум-хлопотливый и суетливый,затихает,поняв свою ненужность,тут начинаешь слышать.Многое.И понимать услышанное.
  И он услышал.Сначала ,даже,он сам не понял,ЧТО он слышит.Тихо-тихо,откуда-то из глубины пришел голос-не голос,слова ли,образы-не понятно,но ЭТО пришло.Просто он,вдруг  и сразу стал понимать,что с ним «говорят».О простых и обычных вещах.О жизни и смерти,о земле и Вселенной,о людях и стихиях.О многом-большом и малом,о том,что называется «Пространством»,»Богом»,»Высшим Разумом»-не важно.Он понял,что «каток покатился»-отбросив инстинктивное сопротивление,расслабился,спокойно и радостно вошел в Поток Света.Его несло по волнам бескрайнего сверкающего океана,безграничного и беЗконечного и он где-то в самом дальнем закоулке своего «я» понимал,что этот океан и есть то самое,что ищут люди всю свою жизнь,бродят,взывая к небесам,страдая и жалуясь.А оно-вот,рядом,даже не рядом-а внутри,всюду,и внутри и снаружи-везде!Только задержись на мгновение,перестань суетиться и спешить куда-то,останови никчемную толкотню мыслей и ты услышишь!Все,что тебе надо,все,к чему стремишься,что потерял когда-то и пытаешься найти!С тобой поделятся,подскажут и помогут,научат и пожалеют,поддержат и посоветуют.Искренне и радостно.Ибо ЕМУ,тому,кого ты слышишь-ничего от тебя не надо,да и что ты можешь предложить ЕМУ?Только благодарность сердца своего,больше ничего…
    Он сидел на жестких нарах,глядя в открытую дверцу печурки,где  радостно плясали языки пламени,сидел молча,переполненный благодарностью к тому великому и непостижимому чуду,к которому он снова прикоснулся только что и которое дало ему «Ответственное поручение»-рассказать об этом другим.Поделиться  полученным,не присваивать себе Свет и Радость и Любовь.Другие-те,кто далеко,там-в суете городов,в толкотне и беготне своих дел,в беЗконечном проживании череды жизней,которые не слышат и не видят,не потому,что не могут,а потому,что некогда им.Нет времени у них.Нет времени жить.И любить Жизнь.И он должен и обязан-рассказать.И о Времени,и о Жизни,и о Любви.И о многом другом.
                ***


Рецензии