Занимательная Египтология. Часть 15
Луксор до фараона Аменхотепа Третьего был небольшим пригородным районом Фив. И вдруг он разросся в целый город. В Луксоре находился небольшой храм бога Амона, который построили еще при 12 династии. Аменхотеп, скорее всего, приказал сломать это древнее сооружение и возвести на его месте изящный храм Ипет – Рес, или Храм Луксор, как он известен нам сейчас.
Если я не ошибаюсь, в Фивах я была три раза, и только на одной экскурсии мне удалось попасть в этот обалденный храм. Не все экскурсии по Луксору, которые продают туристам в Шарм эль Шейхе, предусматривают визит в это место. Я помню, что ребенок так устал в Храме Карнака, что остался спать в автобусе совершенно без сил, пока я пошла любоваться на творение древних зодчих. А здесь на самом деле есть, на что посмотреть.
Как красив этот храм вечером, в подсветке! Я его так первый раз увидела и помню, что мне захотелось закричать - остановите Землю, я сойду (с). Мне хотелось закричать – Почему, почему мы проезжаем мимо этой необыкновенной красоты?!
Самое обидное было, что мы как-то купили индивидуальную экскурсию в Луксор, нас было всего 4 человека. После окончания основной программы, до самолета было еще часа два, два с половиной. И мы тупо сидели в каком-то отеле, ничего не делая. За это время можно было бы два раза осмотреть этот храм.
Итак, начнем свой рассказ про этот храм.
Храм Луксор называют одним из самых изысканных творений египетских зодчих. К нему приложили руки и греки. Часть залов Луксорского храма пытался перестроить сам Александр Македонский. Если вы помните, Александр, когда завоевал Египет, принял титул фараона. Он продолжал чтить законы страны и ее Богов.
Новый фараон соорудил перед главным святилищем храма зал для барки Амона.
Амон – это главный Бог египтян. Или не главный, но самый любимый. Так же Амон является покровителем города Фив.
А до этого по ступеням храма гордо вышагивал фараон Рамзес Второй, который правил Египтом 68 или чуть больше лет и содержал гарем из 120 жен и наложниц. Умер он, когда ему было за 90.
Я тут как раз на днях прочитала книжку «Год гиен», про окончание правление Рамзеса Второго. Там Луксор описывался, как очень величественный город. Трудно себе это представить, глядя на одно - двухэтажные убогие домишки, которые сегодня мы видим на улицах города. Рамзес Второй не только был великолепным правителем Египта, он еще был строителем. Фараон очень сильно расширил Луксорский храм. Он достроил большой двор, окруженный со всех сторон колоннами. Итого во дворе стало 74 колонны. В южной части двора поставили 2 огромные статуи Рамзеса, как же без этого. *улыбка*. Ведь в храме фараон славил не только Бога, а больше славил сам себя. Перед вторым пилоном он поставил 2 своих обелиска и 2 стелы.
Итак, вернемся к истокам строительства Луксорского храма.
На месте старого храма сначала было построено небольшое святилище, окруженное покоями, имевшее впереди один зал. Строение очень сильно напоминало святилище фараона Тутмоса Первого в Карнакском храме.
Затем строители фараона Аменхотепа Третьего, среди которых был знаменитый архитектор тех времен Аменхотепу, пристроили великолепный передний двор, с самыми необыкновенными колоннами, которые только дошли до наших дней во всем Египте.
Царь и архитекторы посмотрели на дело рук своих, поняли, что получилось красиво, и они решили выстроить впереди всех построек еще один зал. Большой и величественный. А перед ним построить огромный двор. Вот так все странно это строилось.
В римский период перед храмом был разбит военный лагерь. А в самом храме начали славить римских императоров. И сегодня сохранилось несколько поврежденных статуй тех времен в истории Египта.
Но египтяне их вынесли из храма. Такие статуи можно видеть или на задворках, или на своеобразных «помойках» - кучах неразобранных камней перед храмом.
Шли столетия. О былом величии Фив все забыли. Храм был почти полностью засыпан песком. Пустыня брала свое…
На экскурсии по храму гид нам покажет, что это было так на самом деле. Луксорский храм начали откапывать только в начале 18-го века, когда после нашествия Наполеона в Египет у европейцев поднялась волна интереса к этой стране.
Храм был сильно разрушен, гораздо сильнее храма Карнака. Многие многотонные скульптуры оказались разбитыми на мелкие части. До сих пор вокруг храма можно видеть своеобразные кладбища. Огромные огороженные пространства с тысячами фрагментов скульптур и стел, которые археологам пока не удается собрать воедино.
На входе в храм туристов встречают весьма эротичные обезьянки. Это павианы. Священные животные Бога Тота. Тот - это Бог с головой Ибиса, покровитель иероглифов. Греки отождествляли его с Гермесом.
В большом зале Луксорского храма мы проходим по средней линии среди двух рядов колонн. Во времена Древнего Египта это были самые большие колонны, когда-либо возведенные в храмах этой страны. Архитекторами тех времен были созданы не просто большие колонны. Были созданы изящные и очень красивые колонны, с капителями наверху. Капитель – это то, чем заканчивается колонна перед потолком. В этом зале Луксорского храма капители изображали распускающийся цветок папируса. Колонны были высотой в 16 метров.
В стороне от этих колонн находились более низкие колонны. Поэтому первые образовывали высокую кровлю над средним нефом, а боковые более низкую кровлю. Промежуток между кровлями был занят большим каменными окнами.
Огромный зал строился долго и не был закончен при жизни Аменхотепа Третьего. Его сын, фараон Аменхотеп Четвертый или Эхнатон слишком ненавидел все то, что было создано до него и посвящено богу Амону-Ра, который на протяжении тысячелетий был Верховным Божеством в Египте.
Храмы строили не один век и даже не два. Храмы строили по 4-5 столетий и каждый фараон пытался привнести в храм что-то свое. Либо достраивая огромные помещения, либо разрушая статуи предыдущих фараонов, сбивая их имена на картушах, и вписывая там свои.
Храм Люксор начали строить в 16 веке до нашей эры. Сейчас трудно представить, как давно это было, около трех с половиной тысяч лет назад.
Гораздо позже времен правление фараона Эхнатона, великолепный зал был навсегда испорчен. Его загромоздили дополнительными колоннами, которые до конца не были установлены. Сейчас все эти руины смотрятся очень печально. Особенно, если знаешь историю создания и представляешь, как это должно было выглядеть.
Пока же Аменхотеп Третий был жив- здоров и занялся тем, что начал объединять в один комплекс все большие строения города, которые были совершенно разрознены.
Всеми строительными работами в Карнаке, Луксоре и в Фивах в целом руководили два зодчих — брата-близнеца Хори и Сути. Наверное, это были одни из самых талантливых архитекторов тех далеких времен.
Как бы я не хотела «оттянуть» Карнакский храм на следующую главу, придется про него упомянуть в этой.
Перед Карнакским храмом Аменхотеп Третий поставил огромнейший пилон, украшенный с небывалой до той поры роскошью. Обе стороны стены были украшены плитами из ляпис- лазури. Кто не знает, скажу, ляпис –лазурь или лазури;т это очень красивый темно синий непрозрачный камень. Этим названием камень стали называть во времена Средневековья.
Издревле он добывался на копях в Афганистане и очень сложными путями попадал в Египет, Китай и тд.
Кроме того, на инкрустацию ушло золото, серебро и почти 400 килограмм малахита.
Ворота первого пилона сейчас абсолютно «голые». Но даже в таком виде они смотрятся потрясающе. Как бы хотелось их увидеть во всем том великолепии. Это я уже повторяюсь в который раз. Хоть бы на минутку, хоть бы одним глазком!
Река Нил в те времена была в совершенно другом месте, нежели сейчас. От нее к пилону вела широкая аллея, по обеим сторонам которой стояли два высоких обелиска. А непосредственно перед пилоном установили гигантскую статую Аменхотепа, высеченную из твердого песчаника. Колосс был высотой 67 фунтов. Его доставляли по реке бесчисленное количество человек. Каменоломня тогда находилась возле Каира. А это 500 километров расстояния!
К югу от храма Карнака фараон достроил храм египетской богине Мут. И возле храма было вырыто озеро.
Между Карнарским и Луксорским храмом больше 2-х километров. Аменхотеп соединил эти храмы аллей, великолепным садом и вся дорога была уставлена сфинксами с головами баранов. В мой последний визит Луксор городские власти решили откапать всю аллею целиком, снести все строения и дороги над ней. Но это оказалось не так просто. Мы видели часть раскопок. Как там сейчас обстоят дела, даже не берусь предположить. Арабская весна и прочие события отпугнули от страны и ее музеев не только туристов, но и археологов.
Читали статью о том, как бедствуют музеи Египта? Государство их совсем не финансирует. Доходы от продажи билетов сократились в пять раз. Закрыто более 20 музеев по всей стране. Большой музей в Гизе, который должен заменить Египетский музей в Каире, так и не достроен. Новым правителям Египта вообще не до него. Древние артефакты разворовываются и вывозятся из страны. И вернуть их назад вообще теперь не представляется возможным. Ну зато же свергли ненавистного президента Мубарека. Ура! Свобода. Аха, сейчас. Аж 5 раз. А потом свергли Братьев Мусульман. Ура опять! Но только толку. А потом взорвали российский самолет…
Вернемся еще на минуту в храм Луксор.
Песок из пустыни замел весь храм целиком. На засыпанном месте во времена средневековья мусульмане построили мечеть. Если вы будете в Луксоре, то обратите внимание на мечеть над вашей головой, на ее нижнее окошко. Это и был вход. Теперь до него метров двадцать от земли, если не больше.
Скажу честно – увиденная мечеть меня очень сильно поразила.
Огромных статуй Рамзеса Второго в Луксоре раньше было 6. На пьедесталах которых были изображены 9 луков. Это те страны, которые завоевал Великий Фараон Рамзес Второй. Один из обелисков высотой 25 метров и весом 250 тонн сейчас стоит в Париже на площади Согласия. Французы увезли его к себе в страну в 1831 году. Раньше вершины всех обелисков и в этом храме, и в Карнаке были покрыты золотом. Сделано это было для того, чтобы сияние драгоценного металла рассеивало силы зла и привлекало божественные силы к храмам. На цоколях этих обелисков были изображены все те же павианы.
Любимая жена Рамзеса Второго, Нефертари, часто изображалась рядом с супругом в одеждах Богини Хатхор.
И как интересно, эта же самая любимая жена и стояла во главе заговора. По одной из версий египтологов, она зарезала фараона кинжалом, когда он пришел в гарем. Так бы старичок - фараон проправил еще неизвестно сколько лет.
Следующий фараон был очень слабым, страна почти развалилась на части и … тут пришла эпоха черных фараонов.
Рамзес Второй всегда изображался гигантом, особенно в сценах рельефах на стенах храма, на которых он побеждал врагов.
Во времена этого фараона происходили знаменитые битвы египтян с хеттами при Кадеше. Сцены этих битв есть во многих храмах, раскиданных по Египту.
Та часть храма Луксора, где установлены 74 колонны, так и называется Храм Рамзеса, возлюбленного Амоном. Простенько и со вкусом.
Идем дальше с толпой туристов по храму. Попадаем в довольно узкое пространство. Это пилон основателя храма фараона Аменхотепа Третьего. И справа находится маленькое святилище, которое построила для поклонения трем Богам царица Хатшепсут.
Три Бога – это Амон-Ра, Мут (Жена Амона. Ее часто изображают с головой львицы с двойной короной Египта. Ее имя переводится и как мать, и как смерть) и Хонсу (это их сын). Он был Богом Луны. Эти три бога образовывали фиванскую триаду богов. Греки сравнивали Хонсу с Гераклом. На стенах храма сохранились строчки, посвященные этому богу, которого считали еще и целителем.
Вспомним, что Египет делился на две страны - Нижний и Верхний. Очень часто страны разобщались, затем вновь соединялись. Поэтому на голове фараонов были 2 короны. Владыки Нижнего Египта в белой короне и Владыки верхнего в красной.
Фараон в двойных коронах и изображен на перекрытии порталов храма Луксор. В центре Бог держит имя фараона и солнечный диск.
Жены фараонов всегда изображались у ног царей, и были просто микроскопических размеров. Такие статуи есть и здесь, и в храме Карнака.
Очень хорошо сохранилась стена со сценой процессии жрецов, царских сынов и заколотых быков.
Помните Бога плодородия Мина, который изображается с членом наперевес?
Стела этого Бога стояла в храме Люксор. Сейчас от нее осталась только сцена установки этого монумента на одной из стен.
Храм Луксор не весь без крыши. Есть крытые участки с очень темными комнатами.
Идем дальше, проходим 52 метра мимо пятнадцатиметровых колонн. На стенах этого зала изображения времен правления фараона Тутанхамона (который мальчиком правил всего 9 лет) и Хоремхеба, который правил через 4 года после смерти мальчика-фараона. Этот фараон царил на троне 27 лет с 1319 по 1292 год до нашей эры. И на нем закончилась знаменитая и наиболее известная 18-ая династия. Последний Великий фараон Египта Рамзес Второй придет к власти только в 1279 году.
Крытая часть храма Луксор с залом из 32 колонн построена на возвышении. Дальше идет проход в несколько маленьких помещений, одно из которых было отреставрировано Александром Македонским. В этом святилище Барки Александр изображен почитающим египетских богов, как в сценах Аменхотепа Третьего. Дальше идут залы коронации Аменхотепа Третьего и Божественного рождения.
У египтян рождение фараона проходило не просто. Как мы помним, каждый фараон, это дитя Бога.
Бог-гончар Хнум с головой барана создает фараона на своем гончарном круге. Бог Амон в образе отца будущего фараона Тутмоса Четвертого соединяется с царицей Мутемуйа.
Бог Тот объявляет о рождении сына. Божества сопровождают царицу в родильный зал, затем Амон приветствует сына, и Хатхор (Богиня с коровьими рогами и ушами) кормит его молоком. И новый фараон восходит на трон.
За Святилищем Барки находилась самая тайная часть храма. Комната с 12-ю колоннами и тремя часовнями. Здесь стояла статуя Бога.
Храм располагается вдоль Нила. Он очень красив вечером, когда включают подсветку, просто глаз не оторвать. Но в этот раз мы были в нем днем, и сфотографировать вечерний храм Луксора не получилось.
Но мистическое зрелище просто завораживает. Если вы прилетели в Луксор сами на несколько дней, обязательно посетите этот храм вечером.
Почему сфинксы, которые стояли вдоль аллеи, соединяющей два главных храма этого города, изображались в виде баранов? Бог мог выходить к людям в этом облачении. Баран считался священным животным бога Амона РА.
Раньше все стелы были покрыты листовым золотом, которое начало пропадать еще давным- давно. Но про это я уже говорила выше. Золото разворовывали сами древние египтяне. Они же грабили могилы фараонов в Долине Царей. Арабским завоевателям досталось уже очень мало золотых украшений из храмов.
Одна из немногих прилично сохранившихся статуй - это прижизненное изображение Тутанхамона и его жены, которая была последней оставшийся в живых дочерью знаменитой царицы Нефиртити и фараона-еретика Эхнатона. Фараон Тутанхамон и его жена изображены на равных. Сидячими – одного роста.
В некоторых залах на потолках сохранилась роспись - краски не такие ярки, но вполне можно разглядеть рисунки. А во времена Рамзеса Второго в храме была расписана яркими красками каждая поверхность. Самые дорогие и редкие краски были синий и зеленый. Кстати и сейчас египтяне изготавливают краски по тем же старинным рецептам. Такие краски в виде порошка можно купить на вес на базаре в Луксоре.
Ну вот и все. Двухчасовая экскурсия в этот храм окончена.
Свидетельство о публикации №217040700813