Последний бал

Жизнь человека, начиная с рождения и заканчивая грустным уходом, представляет собой  попеременно – то радость, то горе; то смех, то слёзы;  иногда комедию, часто трагедию, а иногда и то, и другое вместе. Преодолевая множество преград на своём пути, борясь с собственными слабостями и недостатками, с недоверием и даже сопротивлением окружающих, человек, наконец, выполняет главные задачи своей жизни – получает образование, профессию, находит интересную для себя работу, создаёт семью, рождает и воспитывает детей. И вот основные жизненные цели и задачи достигнуты и выполнены,  трудности, похожие на айсберги, преодолены, дети выросли  и стали самостоятельными.

Кажется, что, наконец-то, можно вздохнуть свободно и пожить для себя, любимого, и вдруг оказывается, что большая часть жизненного пути уже пройдёна, силы на исходе, а  впереди вас ожидают старость, разочарование  и грустное одиночество! Одну пожилую японку журналисты однажды спросили, какой период своей жизни она считает самым счастливым? Она на минутку задумалась, потом уверенно сказала – когда дети были маленькими! В это время  она была наиболее сильной, жизненно  активной, нужной окружающим и, следовательно, счастливой! Наверное, так могли бы ответить и большинство россиян!

Эти печальные размышления иногда приходят мне в голову, когда я наблюдаю жизнь пожилых людей как в небольших городах нашей обширной страны,  так и  в столице -  Москве, где благодаря накопленным веками культурным и материальным ценностям жизнь даже в пожилом возрасте не должна быть скучной и неинтересной, и тем более однообразной и одинокой. Тем не менее, даже в Москве жизнь бывает для пожилых людей именно такой – грустной и одинокой, несмотря на постоянные заботы Правительства Москвы о пенсионерах, предоставление им многих льгот, таких как: бесплатный проезд в городском транспорте и на загородных электричках; бесплатная медицинская помощь, льготные лекарства; устойчивое, хотя и небольшое пенсионное обеспечение; дотации на оплату квартиры одиноким старикам; наличие центров социального обслуживания; санаторно-курортное лечение и т.д.

Излюбленными местами общения для пожилых людей являются поликлиники, где в очереди к врачу можно поговорить с такими же одинокими стариками и старушками, а также церковные службы, которые  охотно посещаются пожилыми людьми. Чем старше становится человек, тем чаще его мысли обращаются к Богу, тем ревностнее становится его вера в потусторонний мир, тем чаще он посещает церковь.

Но есть и другие способы общения для этой группы населения. В Москве, как и в странах Западной Европы, для пожилых людей организуются концерты, вечера отдыха, танцы, которые справедливо считаются приятной разновидностью аэробики. Для молодёжи в парках и дворцах культуры проводятся по вечерам дискотеки, а для пожилых людей - танцевальные программы во второй половине субботнего или воскресного дня с более привычной для них музыкой – танго, вальс, краковяк, кадриль, чередующиеся с немного более подвижными, современными эстрадными  мелодиями. 

Для пожилых людей - это прекрасный повод привести себя в порядок, сделать хорошую причёску, одеться понаряднее и покинуть надоевшее за целую неделю жилище, чтобы провести некоторое время со сверстниками в приятной обстановке, взбодриться, подвигаться, пообщаться, найти, может быть, новых знакомых и расширить, таким образом, круг общения, который в силу жизненных обстоятельств  в этот период неуклонно сужается. Танцы в парках культуры на открытых площадках проводятся в течение всего года, посетители одеваются зимой потеплее и только в самые сильные морозы отказывают себе в таком приятном время препровождении.

В последние годы в Москве была проведена большая работа по приведению в порядок парков культуры и отдыха. В нашем округе любимым местом отдыха в праздничные и выходные дни является прекрасный Парк «Сокольники», который  за последние два-три года просто преобразился. Привели в порядок и танцевальную площадку, на которой пол вместо асфальта выложили плиткой, в центре сделали красивый, белого цвета современный навес на случай дождя, на площадке есть камера хранения, там оставляют пальто и сумки, обычно мешающие танцевать; рядом построили новый благоустроенный бесплатный туалет, в котором есть зеркала и горячая вода, и где можно немножко привести себя в порядок перед танцами. По краям площадки по кругу установлены удобные деревянные скамейки, там можно немного посидеть и отдохнуть, с удовольствием наблюдая за танцующими.

В Парке «Сокольники» разработаны очень удачные музыкальные программы для танцев с множеством приятных мелодий и песен. На этих танцевальных вечерах внимательному человеку можно сделать много интересных наблюдений, иногда забавных, часто трогательных и грустных, связанных с особенностями пожилого возраста. Но такова жизнь! Сюда приезжают потанцевать и приятно провести время не только москвичи, но и жители многих подмосковных небольших городков, где таких прекрасных, благоустроенных  парков нет.

Помимо танцевальной площадки в «Сокольниках» есть Музыкальная веранда, где по воскресеньям в течение многих лет проводятся прекрасные бесплатные концерты романсов под руководством з. а. России Галины Преображенской. Вечера танцев и концерты для пожилых людей в Москве имеются также в Центральном Доме учёных, расположенном  недалеко от метро  "Кропоткинская",  и во многих других московских Домах и Дворцах культуры. Так что москвичам нет оснований жаловаться на скуку,  есть где отдохнуть и развеяться! Бывает достаточно провести активно один день в субботу или воскресенье – и настроение значительно улучшается на целую неделю, жизнь уже не кажется такой скучной и монотонной, заботы - беспросветными, а усилия целой жизни – напрасными!


Рецензии