Курточный апокалипсис

Не секрет, что россияне в большинстве своём одеты в китайские куртки и кроссовки. Решила и я недавно обновить свой гардероб. Зашла на рынок - а там курточный апокалипсис. Лежат миллионы курток всех цветов и размеров, словно на 1 жителя города их сделано не менее 100 штук. То же самое и с кроссовками: их понаделали столько, словно все россияне сороконожки. Было такое чувство, что я уже умерла и нахожусь в вещевом раю. Потом стало страшновато за рассудок и нрав производителей и продавцов: куда же столько?..

Какие же мы все же разные с Китаем: нас мало, и мы ничего не производим, а их много, и они завалили нас дешевыми товарами! Даже страшно стало от их мощи, не сопряжённой с духовностью. Но налицо и явный кризис перепроизводства. Страна явно уже не может поглотить китайский импорт, даже если каждый купит по 10 курток и по 20 кроссовок. До сих пор перед глазами лежат эти тонны курток и груды обуви... От чего-то тревожно за наше захламленное вещами будущее.

С другой стороны, вспоминаю, как при совке в магазинах висело нечто страшное вместо одежды и обуви. Приходилось шить самим, а наши бабушки настолько берегли вещи, что даже перешивали их и перелицовывали. Обувь была кондовой, а импорта либо вообще не было, либо он имелся только у спекулянтов.

Человек творец, пока он творит в меру. Если всё уже производится сверх меры, то это болезнь. На языке экономики это называется кризисом перепроизводства. Неужели все эти товары скоро придётся сжигать, чтобы удержать цену? Купила себе 2 куртки, думая, что это очень дёшево, но знакомые мне сказали, что я сильно переплатила. За эти деньги можно было бы купить целых три...


Рецензии