30 типов вредных людей. Часть первая

                Справедливым,
                благоразумным,
                смелым и умеренным
                людям посвящаю.
                Автор


Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Редьярд Киплиг, «Заповедь»


Люди пропитаны злобой, ненавистью и завистью. И я сомневаюсь, что всё это от хорошей жизни. Человек, который счастлив никогда не будет желать кому-то зла, распространять нелепые слухи, и пытаться кого-то рассорить. Так делают только больные люди, и больны они, к сожалению, душой и сердцем, — Марио Пьюзо, «Крестный отец».

Зависть в тысячу раз хуже голода. Зависть — это голодающая душа, — Мигель де Унамуно.


Введение


В настоящей статье, исходя из самого названия и эпиграфа к ней, речь пойдет о так называемых вредных людях, которые беспардонно вторгаются в частную жизнь людей различными способами и под разными предлогами, но лишь бы испортить им жизнь.

Лирический момент. Люди, культивирующие в себе любовь к окружающему миру, выше всякого понимания тех людей, которые при каждом удобном случае используют любую возможность досадить кому-нибудь, в частности, порядочным или успешным людям, где к первым они питают ненависть, а ко вторым — зависть. Таких людей именуют «вредными людьми». В богатом и могучем  есть величайшее множество слов, заменяющие понятие «вредные люди», например: вредители, гады, гниды, мерзавцы, мрази, паршивцы, подлецы, подонки, шкуры, сволота и т. п. Русский язык очень богат и всех подобных слов я не называл, да это и ни к чему!

По ходу пьесы я буду использовать те или иные слова, заменяющие выражение «вредные люди».

Итак, ближе к теме.
 
Условно людей можно разделить на три группы: жертвы, вредители и морально устойчивые люди — сокращенно МУЛ . Группа «вредители» — это вредоносные типы, от которых страдает первая группа людей, именуемая «жертвы». Группа «жертвы» является объектом унижений, насмешек и бог весть еще чего со стороны вредных людей в силу её  эмоциональной уязвимости, моральной неустойчивости, тогда как третья группа — МУЛ, наоборот, отличается сильными морально-волевыми качествами, помогающими ей выстоять перед любым натиском со стороны вредителей и, мало того, нейтрализовать их вредоносную активность, в противном случае, человечество не выжило бы и кануло бы в лету.

К счастью, век «вредных людей» короток — даже если их физически не устраняют, то они становятся «живыми трупами» еще при жизни. Не случайно же их еще называют «падалью».  Даже оставаясь за бортом активной жизни, такие выродки и тогда не успокаиваются и, благодаря Интернету, они находят выход своему негативу — скопившемуся в них внутри яду, чтобы брызгать им на порядочных людей — чернить их, травить их, нарушать их душевный комфорт и т. п. Но, тем не менее, такие вот существа, в конце концов, от своего же яда и дохнут, причем в ужасных муках и с той же озлобленностью на весь мир. Людьми подлыми и низкими правит ненависть и зависть, которые их же и питают своим отравляющим ядом. А умирают они не сразу, лишь потому, что и к яду можно привыкнуть постепенно — умирали б сразу, и негодяев не было б! Однако что же эта жизнь такая — полная ядовитой ненависти и зависти?! Нет, это — далеко не жизнь, а так — жизнь живых трупов!

Подобные богомерзкие существа объединятся в какую-нибудь кучку, скажем, из 9-12 человек, а возможно, и в целое Интернет-сообщество и совершают свои гнусности и мелкие пакости, находя в киберпространстве объекты своих нападок и издевок, а также умудряясь использовать административные рычаги сайта, чтобы деактивировать неугодного им человека, которого отличают умение нестандартно мыслить, способного вывести негодяев на чистую воду.

Никто из людей: дееспособных и недееспособных, сильные мира сего и люди простые, образованные и необразованные, старшие и младшие, старики и дети, братья и сестры, мужья и жены, красивые и некрасивые, черные и белые и т. д., не имеет морального права: унижать, насмехаться, дразнить человека, уличать его в слабостях, мало того, придумывать ему же неприсущие черты характера и поведения, например, называть человека троллем или ботом, то есть, вешать ему гадкие и мерзкие ярлыки, а тем более распространять о нем сплетни и слухи, дискредитируя его в глазах публики.

Мне думается, легче на порядочного человека навесить неблаговидный ярлык, а слабаков заставить в это поверить, нежели признаться в своей же собственной несостоятельности и посредственности.

Информация к размышлению:

Некая Даша Х. завершает свое сочинение на тему «Осуждение мелких пакостников» словами:

«А в наши дни «умники» из Интернета пошли дальше: они открыли форум «Наука “Гадология” или пособие для мелких пакостников», где дают «полезные» советы, как испортить жизнь соседям или знакомым, к которым испытываешь неприязнь.

Таким образом, могу сделать вывод, что люди, совершавшие мелкие пакости, были всегда, и они, конечно, приносили и приносят неприятности своим близким и знакомым».

К сожалению, у «старых» негодяев уже полностью атрофирована совестливость и ее заменяет лишь идеология завистливых и вредных людей, заполняющая их же духовную пустоту; они даже не понимают, что несут лишь вред добрым и порядочным людям, да и не дано уже им этого понять, ибо совести и стыда нет! В конце концов, эта вредоносная активность их же и заводит в тупик, их же и губит. А подыхают они в адских мучениях, будучи озлобленными на весь мир. Такова участь вредных людей, то есть, гадов и сволоты!

Основная часть

Уже давно создана типология о вредоносных людях, насчитывающая что-то где-то ок. 30-и типов, с которыми можно столкнуться в быту, на учебе, на работе, на производстве, а также на просторах киберпространства, причем в последнем случае, концентрация вредоносиков гораздо выше, чем в обычной жизни, ибо в виртуальном мире, как правило, царит вседозволенность и безнаказанность — вот, именно здесь закомплексованные, завистливые, склочные  людишки могут дать волю своим чувствам, а также нереализованным фантазиям. И такие вот типы могут беспрепятственно выплескивать все свои комплексы, весь свой негатив именно на порядочных и успешных людей, которым они завидуют. В этом смысле, к сожалению, виртуальный мир более загажен, нежели общественного сортира в каком-нибудь далеком Мухасранске.

Итак, на твой суд, дорогой мой читатель, представляю в первой части моей статьи первые по счету типы вредных людей, с которыми ты можешь столкнуться как в быту, так и на просторах Киберпространства.

Огрязнители.

Огрязнители — это те, кто пытается подмочить репутацию преуспевающего человека. Образно выражаясь, они втаптывают в грязь неугодного им, как правило, того, которого отличают незаурядные способности. У огрязнителей настолько низкая самооценка, что единственный способ для них добиться самоуважения — это порочить достойных людей, опуская их до своего же мерзкого и порочного уровня, откапывая у людей лишь одни недостатки, и мало того, утрируя их до таких гипертрофированных размеров, что более слабые люди, не способные мыслить критически, принимают сказанное огрязнителями за чистую монету. У Вуди Аллена, мною любимого режиссера, есть мудрое изречение: «Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других».

Афоризмы к размышлению:

• Хочешь знать, что говорят о тебе знакомые? Послушай, что они говорят о людях, которые лучше тебя, — Мария фон Эбнер-Эшенбах.

• Если хочешь узнать о ком-то правду, то этого человека нужно выслушать последнего, — Доктор Хаус.

• Вы обратили внимание: когда говорят про человека, что знают его много лет, это почти всегда значит, что сейчас скажут о нём какую-нибудь гадость, — Джулиан Барнс.

• Если хочешь узнать, что думает о тебе твой знакомый, разозли его, — Оливер Уэнделл Холмс.

• Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают, — Платон.

Огрязнители на протяжении всей своей жизни оттачивают навыки огрязнения людей, что могут отыскать какой-нибудь недостаток у любого, кто им не угоден, даже у Иисуса Христа. Помните, в те времена у Иисуса было много недоброжелателей — фактически, он находился в стане гадов и мерзавцев, за что и поплатился своею же собственной жизнью — его прибили к римскому кресту, как разбойника, хотя таковым он ни был.
 
Вывод:

Огрязнители испытывают кайф — наслаждение, когда унижают и задевают нормальных и достойных людей и делают они это, дабы возвыситься в собственных глазах, будучи, на самом деле, неуверенными и полными деструктивных мыслей; ведь, как они полагают, есть угроза со стороны людей, которые стоят на десять голов выше них! Итак, единственный способ добиться для них самоуважения — это унижать на самом деле достойных людей, опуская их до своего же мерзкого и порочного уровня.

Афоризмы к размышлению:

• Есть по жизни распахнутые души — в них зачастую плюют те, чьи души переполнены грязью. — Венедикт Немов.

• Алмазы в грязи не тают, — Виктор Гюго.

• Люди не стыдятся думать что-нибудь грязное, но стыдятся, когда предполагают, что им приписывают эти грязные мысли, — Фридрих Ницше.

• Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью, — Антон Павлович Чехов.

• Как бы ни была скучна ваша [постылая и бесцветная] жизнь, не лезьте в чужую [без спросу], — из Киберпространства.

• Человек перестает осуждать других, как только победит самого себя, — Толстой, Л.Н.

Стихи к размышлению:

Когда меня втоптали в грязь,
А я прощенья не просила,
В меня невидимо лилась
Земли таинственная сила, — Людмила Дербина.

Увы, от мерзости и мрази,
Несущей грязь исподтишка,
Ни у природы нету мази,
Ни у науки порошка… — поэзия Киберпространства.


Нерешительный слабак (слабачок)

С таким типом очень трудно иметь дело, так как он в себе самом неуверен и полагается он на других. Когда обстоятельства вынуждают его сделать выбор, такой тип приходит в негодование или ярость — настолько он парализован страхом и тревогой, что не сдвинется с места, когда надо действовать. Как следствие, он со всеми пытается устанавливать дружеские отношения во избежание ссор, льстивый, ненадежный, бесхарактерный, инфантильный. У такого нет ни силы воли, ни твердости духа. Всегда тих и беспрекословен. Он всегда говорит “да”, однако это “да” очень часто означает “нет”, то есть, сегодня он говорит одно, а завтра — другое.

Сплетники.

Тип «сплетники» уже само за себя говорит, но нужно подчеркнуть, что этот тип отличает отсутствие скромности, но наличие лживости, двуличия и язвительности. Их хлебом не корми, но дай им распространять слухи, которые часто приукрашивают, а порой сами и придумывают. Наивысшим же удовольствием для них является подробно пересказывать о несчастьях других людей. Так вот, эти подленькие лицемеры втираются в доверие своей жертвы своим же обаянием, излучая дружелюбие, чтобы шаг за шагом разузнавать ценные сведения для себя. Не стоит забывать, что тот, кто увлеченно рассказывает вам о других людях, впоследствии может им рассказать о вас.

Анекдот к размышлению:

Рано вышла замуж — ДУРА!.. Не вышла замуж — тоже ДУРА!.. Не можешь найти нормального мужика — УРОДИНА ТУПАЯ!.. Рано родила — ШАЛАВА!.. Не родила — БОЛЬНАЯ!.. Родила одного — МАЛО!.. Родила много — КУДА НАРОЖАЛА?!.. Работаешь — ТРУДОГОЛИК, Не работаешь — ЛЕНТЯЙКА!.. Ничего не хочешь — ДУРА ВООБЩЕ!.. Хочешь машину, квартиру и отдыхать на море — МОРДА НЕ ТРЕСНЕТ?!.. Учишься — БОТАН!.. Не учишься — РАЗГИЛЬДЯЙКА!!! Наш народ молча жить не может!!! — anekdotov.net

С мужиками так же. Нет квартиры и машины - ЛОХ. Есть - ПРЕДКИ ПОДОГНАЛИ, СОСУНОК. Взял в кредит - НАДЕЛ ХОМУТ НА ШЕЮ. Взял за наличку - УУУ, МАЖОР! Путаешься со всеми подряд - КОБЕЛИНА. Нет - ИМПОТЕНТ, ГЕЙ или ДРОЧЕР. Нет подруги - НЕУДАЧНИК. Есть подруга - ПОДКАБЛУЧНИК. Вечно тусишь - ПРОЖИГАЕШЬ БУДУЩЕЕ. Сидишь дома - БАЛБЕС, ЧТО В СТАРОСТИ ВСПОМНИШЬ? Не учишься - РАЗДОЛБАЙ. Учишься - БОТАН. Учишься заочно - ПОКУПАЕШЬ КОРЫ ЗА БАБЛО. Не работаешь - АЛЬФОНС и ЛЕНТЯЙ. Работаешь - слышишь вслед: "ТОЖЕ МНЕ РАБОТА! НИЧЕГО ПОЛУЧШЕ НЕ НАШЁЛ?". Проворачиваешь на работе махинации - ПОДЛЮКА. Работаешь честно, слышишь вслед: "ВСЯ СТРАНА ВОРУЕТ, А ТЫ ХОЧЕШЬ ИИСУСИКОМ ВЫГЛЯДЕТЬ?!". Женился вовремя - ОНО ТЕБЕ НАДО, КРУГОМ МОРЕ КРАСИВЫХ НЕЗАМУЖНИХ БАБ! Рано женился - ЧТО, ПИСЬКА ЗАЧЕСАЛАСЬ?! Поздно женился - ДЕБИЛ, О ДУШЕ НАДО ДУМАТЬ, А ОН ДЕТЕЙ ЗАВОДИТ. Не женился - КОНЧЕНЫЙ ДЕБИЛ! И т.д., и т.п...

Афоризмы и стихи к размышлению:

• Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен, — Овидий.

• Кто знает себя, тому не страшно то, что о нем говорят, — Имам аш-Шафии.

• Не слушайте тех, кто говорит дурно о других и хорошо о вас, — Толстой, Л.Н.

• Из всех усилий самое трудное — воздержание языка. Оно же — самое необходимое, — Толстой, Л.Н.

• Если Вас кто-то осуждает или сплетни собирает, он просто, комплексом страдает! Он хуже Вас и это знает! Не доставляйте ему чести, не реагируйте на трёп! Пускай от злости он хоть треснет и умрёт, а Вас кто умный, тот поймет! — из Киберпространства.

• На всех тявкающих за спиной, намордников не напасешься, зато брошенной кости порой достаточно, чтобы они перегрызли друг друга… — Зульнора.


Если сплетни донимают,
Огорчаться нет нужды.
Знайте — черви выбирают
Только лучшие плоды! — Зульнора.


Я сижу себе на дереве…
Подо мною пилят сук.
Если йобнусь, вас же первыми
Придавлю, блудливых сук, — Зульнора.

Подлиза.

Подлиза — угодливый, льстивый человек, старающийся добиться расположения вышестоящего, типичный манипулятор; будет льстить вам до умопомрачения, лишь бы добиться желаемого! Он услаждает вас красивыми речами и ведет себя так, будто вы его вечный друг и готов для вас на все. На самом деле Подлиза преследует свою корыстную цель.

Синонимы: жополиз, угодник, низкопоклонник, подхалим, шустряк, юла, шустрован, слябун, шаркун, подлипало, лисица, лизун, льстец.

У Владимира Маяковского есть хорошее стихотворение о подлизе.

Этот сорт народа -
                тих
и бесформен,
        словно студень,-
очень многие
         из них
в наши
     дни
       выходят в люди.
Худ умом
       и телом чахл
Петр Иванович Болдашкин.
В возмутительных прыщах
зря
 краснеет
      на плечах
не башка -
       а набалдашник.
Этот фрукт
         теперь согрет
солнцем
      нежного начальства.
Где причина?
         В чем секрет?
Я
 задумываюсь часто.
Жизнь
    его
      идет на лад;
на него
     не брошу тень я.
Клад его -
        его талант:
нежный
    способ
       обхожденья.
Лижет ногу,
       лижет руку,
лижет в пояс,
         лижет ниже,-
как кутенок
          лижет
              суку,
как котенок
       кошку лижет.
А язык?!
    На метров тридцать
догонять
    начальство
            вылез -
мыльный весь,
         аж может бриться,
даже
 кисточкой не мылясь.
Все похвалит,
          впавши
              в раж,
что
  фантазия позволит -
ваш катар,
        и чин,
            и стаж,
вашу доблесть
          и мозоли.
И ему
   пошли
      чины,
на него
    в быту
        равненье.
Где-то
    будто
       вручены
чуть ли не -
      бразды правленья.
Раз
 уже
    в руках вожжа,
всех
  сведя
      к подлизным взглядам,
расслюнявит:
        "Уважать,
уважать
   начальство
          надо..."
Мы
 глядим,
      уныло ахая,
как растет
   от ихней братии
архи-разиерархия
в издевательстве
        над демократией.
Вея шваброй
       верхом,
           низом,
сместь бы
       всех,
          кто поддались,
всех,
   радеющих подлизам,
всех
  радетельских
           подлиз.

Конечно, как во всех своих сатирических произведениях, Маяковский чересчур резок. Он снова использует хлесткие рифмы, необычные сочетания слов, неологизмы, гиперболу (например, язык на тридцать метров). Но поэт решает важную задачу: с помощью нового искусства он должен «выволочь республику» из грязи бюрократизма, обывательщины, чинопоклонства и многих других «пережитков прошлого», которые никак в этом прошлом оставаться не желали.

Пакостник.

Славянский корень pakost обозначал много чего — беду, несчастье, превратность судьбы и зло в самом широком смысле слова. А «пакостник», соответственно, изначально был страшным злодеем, но потом малость измельчал.

(Из Этимологического словаря)

Пакостник — это существо, которое творит пакости людям: нечто мерзкое, гадкое, отвратительное; скверное. Пакостник совершает отвратительный поступок с целью навредить кому-либо.

Синонимы: вредина, вредитель гад, гадина, гадюка, гнида, дрянь, зараза, каналья, клейма негде ставить, клейма ставить негде, мерзавчик, мразь, негодяй, ну ты чубайс!, падло, паршивец, паскуда, паскудник, поганец, поганка, подлец, подлюга, подлюка, подонок, ракалия, сволота, сволочь, сквернавец, скот, скотина, стервец, стервоза, стервятина, шкура.

Чтобы нарисовалась полная картина о мелком пакостнике, прочтем отрывок из детективного романа «Похождения штандартенфюрера CC фон Штирлица», Глава 2. Мелкий пакостник:
 
Партайгеноссе Борман был МЕЛКИЙ ПАКОСТНИК. Если Борману не удавалось досадить кому-нибудь, он считал прожитый день пропавшим. Если же получалось кому-то нагадить, Борман засыпал спокойно, с доброй счастливой улыбкой на лице. Любимая собачка Бормана, которая жила у него в кабинете, кусала офицеров за ноги, и поэтому всем приходилось ходить по Рейху в высоких сапогах. Мюллер, у которого было плоскостопие, от этого очень страдал. Однажды он имел неосторожность зайти в кабинет к Борману в кедах и был злостно укушен за левую ногу. Собачку пришлось отравить. С тех пор они с Борманом стали злейшими врагами, — Леонтьев Борис + Бегемотов Нестор + Асс Павел

В этом отрывке мы можем выделить ключевую характеристику мелкого пакостника, у которого даже собачка походила на своего хозяина:

«Если Борману не удавалось досадить кому-нибудь, он считал прожитый день пропавшим. Если же получалось кому-то нагадить, Борман засыпал спокойно, с доброй счастливой улыбкой на лице».

Итак, пакостник — это недоброжелательный и бездушный тип, имеющий обыкновение вторгаются в чужую жизнь, принимаясь за неблаговидное дело, чтобы превратить чью-то жизнь в ад. В отличие от Сплетников, Пакостник сам договаривается о встрече с целью поведать другим о ваших несчастьях и порадоваться. Пакостник только и делает, что доставляет другим неприятности и калечит чью-то жизнь, причина этому — зависть тем, кто живет активной, интересной и насыщенной жизнью.

Афоризмы и цитаты к размышлению:

• Пакостники, похоже, навсегда остаются пакостниками. Только их пакости с годами становятся более изощрёнными; видимо, потому что становятся более осмысленными, — Игорь Николаевич Мелькин.

• Нам, интеллигентам, свойственно делать пакости, а потом долго-долго себя терзать, — Эмиль Брагинский (из х/ф "Гараж").

Подстрекатель.

Это тип склочника или провокатора, тип взбалмошный, пакостный, жестокий, любит вмешиваться в чужие дела и повсюду сеять рознь. Он просто подстрекает людей на неприятности, причем делает это умышленно и обдуманно. Подстрекателя не волнует ничто, кроме самого себя, и ничто, кроме собственных развлечений. Он испытывает приятное волнение, манипулируя своими жертвами. Провоцируя людей на неблаговидные поступки, Подстрекатели становятся очень опасными, но при этом они могут повысить в глазах общественности высокий рейтинг.

Синонимы: баламут, натравитель, ссорщик, враждотворец, подзуживатель, смутьян, учельщик, распалятель, поджигатель, науськиватель, подговорщик, натолковщик, взмутчик, подуститель, заводила, возмутитель спокойствия, провокатор, мутник, подзадорщик, зачинщик, навадник, натравщик, раззадорщик


Афоризм к размышлению:

• Подстрекатель всегда прав! Если не прав, то все равно он сделает так, что будет прав! Подстрекательство — это особый дар подлости; кто гадит, тот всегда прикидывается, бедной несчастной овечкой, — Galy Galina.

Стебущий (Застёбщик, Высетбала, Обстёбщик, Пристёбщик).

Этот тип — самый утомительный, несерьезный, невежественный, навязчивый и равнодушный к окружающим тип. На интернет языке такие типы именуются «троллями», а ту деятельность, которую они ведут, называется «троллинг». В соцсетях тролли провоцируют участников на конфликты, на нежелательные действия и т. п. Такие типы любят ёрничать, заниматься стёбом, всегда говорят в адрес своих намеченных жертв вольные, чаще плоские и грубые шутки с сексопатологическим подтекстом — видимо этим и страдают, рассчитывая, что их сочтут верхом остроумия — скорее всего, компенсируют свою сексуальную несостоятельность! Как правило, шутки остряков часто наталкиваются на молчание, лишь в их отсутствие, люди начинают смеяться. Со Стебущим невозможно говорить серьезно — он будет шутить, хохотать, лишь вызывая у вас негодование.

Стёб («насмешка», «прикол») — шутка над собеседником с элементами иронии, сарказма. Обычно стёб происходит в присутствии осмеиваемого субъекта. Применяется в ненатуральных разговорах, подразумевающих некоторую театральность, напыщенность, игривость. (Википедия)

Вот, в данном диалоге имеет место интернетного стёба со стороны Участника № 2 — он же и тролль:

Участник №1: Достоинству нет нужды прятаться, ибо достоинство само говорит за себя. Например, руки труженика — его достоинство. Посмотрите на руки труженика, и вам будет все ясно — большие, крепкие, сильные руки уже о многом говорят!
Участник №2: Онанизмом не увлекаетесь?!

Участник №1 промолчал.  Видимо, не хочет кормить стебущего тролля.

 Как уже было сказано выше, со Стебущим невозможно говорить серьезно — он будет шутить, хохотать, лишь вызывая у вас негодование. Лучше отмолчаться!

Правда, если на шутку подобного шутника не отреагирует тот, на кого была направлена шутка, такой шутник может не на шутку и разозлиться. Он может перевоплотиться в: мелкого пакостника, огрязнителя, сплетника, подстрекателя, обвиняющего критика, даже в безумца или злобного выскочку-тирана! Поверьте, их месть неприятная!..

Информация к размышлению:

Помню, как-то ходил качаться в один атлетический зал. Приходил туда заниматься и один остряк и балагур, который всех донимал своими шутками и прибаутками, причем я, обладая чувством юмора, не понимал, где надо смеяться, когда он выкидывал свои «фортели».

Интуитивно я понимал, что такая его гиперактивность указывала на то, что с ним не все в порядке. Позже, все как-то само выяснилось. Он был 25-летним импотентом. Я не любитель слухов и не придал этому значения, пока одна моя хорошая знакомая, которая была медсестрой, не поделилась со мной информацией, почему ее подруга — жена балагура, ходит налево.

Да, парень на вид был здоров, как Геракл — крепким, типичный пауэрлифтингёр. Например, он жал от груди штангу в 200 кг, приседал с этим же весом, ну и тому подобное.  Вся эта внешняя мишура и эта псевдосила была достигнута в результате не только тренировок, но и благодаря анаболикам, которые он колол себе для роста мышечной массы и силы. Для несведущих скажу, что одним из побочных эффектов приема этой отравы — импотенция!

Так что, шутнику ничего не оставалось, как только стебаться, а не *баться — так он и компенсировал свою половую слабость. Если честно, я ему чисто по-мужски сочувствовал, даже тогда, когда его плоские шутки были обращены в мой адрес. Но мне-то про его беду доложили, причем из трех источником, один из которых был достоверным!..

Афоризм к размышлению:

• Самое опасное подстрекательство, это то, что преподносится в шутливой форме, — Игорь Николаевич Мелькин.
• У каждого из нас есть мелкие недостатки, которые мы охотно позволяем порицать и даже высмеивать; именно такие недостатки должны мы избирать у других в качестве мишени для шуток, — Жан де Лабрюйер
• Остроумен тот, кто шутит со вкусом, — Аристотель.
• Шутка дозволенная приятна, а какую кто стерпит — зависит от способности терпеть. Кто от колкости выходит из себя, дает повод вновь кольнуть, — Бальтасар Грасиан-и-Моралес.
• Когда шутник смеется своей остроте, она теряет цену, — Иоганн Фридрих фон Шиллер.
• В уме нечутком не место шуткам, — Уильям Шекспир.
• Дурной признак, когда перестают понимать иронию, аллегорию, шутку, — Фёдор Михайлович Достоевский.
• Не следует позволять себе даже самую невинную шутку иначе как с людьми вежливыми и умными, — Жан де Лабрюйер.
• Остерегайся в своих шутках: задевать чужие интимные дела; таить кинжал издевки; смеяться над тем, кто чего-то не понимает; касаться семейных дел; глумиться над мудрецами древности; поддерживать одну из сторон в споре; ставить человека в глупое положение; заставлять себя смеяться, когда не смешно; смеяться шутке прежде других; выражать свою неприязнь; быть многословным, — Чэнь Гао Мо.
Критиканы.

«Чтобы продемонстрировать собственную правоту, нужно переложить всю вину на другого» — таков девиз Критиканов. Они придирчиво критикуют, даже угрожают! Ведь критикуя свою намеченную жертву, они намерены заставить ее чувствовать себя ничтожным. Это им необходимо для обретения власти и контроля на жертвой. Никто не может угодить Критикану, поэтому, контактируя с ним, жертве может быть не по себе.

Итак, свойство критикана — это придирчивая критика. Одно дело — разумная критика, другое дело — подлое критиканство, нацеленное лишь для того, чтобы принизить достоинство критикуемого.

Афоризм к размышлению:

• Если вас критикуют, значит, вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги, — Брюс Ли.

• Необоснованная критика — это визг озлобленной бездарности! — из Киберпространства.

• На критику в свой адрес реагирую только положительно: на объективную — сверхположительно, на необъективную — положила и забыла, — Розбицкая Наталья.

• Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других, — Андре Моруа.

• Всегда найдутся те, кто будут критиканствовать в ваш адрес, если вы действительно обладаете незаурядными способностями или талантами. Негодовать или обижаться на это было бы глупо, так как вашим «критикам» нужно лишь выпустить пар. Они-то знают, что им нечего противопоставить вашему превосходству над ними, вот и злятся, негодуют. Им ничего не остается, кроме как обвинять вас во всех смертных грехах. Вполне очевидно, что делают они это для маскировки своей же собственной несостоятельности, — Джахангир Абдуллаев.

• Надо отличать здоровую критику от критиканства: первую отличает объективность в суждениях, а вторую — одни лишь негативные эмоции, связанные с чувством собственной неполноценности критиканствующего, — Джахангир Абдуллаев.   

• Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом, — Иоганн Вольфганг фон Гёте.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 

Из Этимологического словаря

Гад

Одно из древнейших праславянских слов. Гадами именовали живность, которая«не была ни птицей, ни рыбой, ни зверем, ни скотиной, ни насекомым». Змея, скажем, гад безусловный. Лягушка, в общем, тоже. Ящерица — несомненно. Осьминоги всякие и каракатицы — это, стало быть, гады морские. А человек, похожий на всех перечисленных животных одновременно, понятное дело, существо неприятное.

Мерзавец

Как жители северных стран, праславяне, да и многие европейцы вообще, держали тепло за нечто непременно хорошее, а холод — за что-то безусловно плохое. Поэтому мы говорим друг другу теплые слова и дарим горячие объятия, а холод во взгляде — явный знак неприязни к собеседнику. Выражение «постылый» обозначает неприятную нам личность, а если взять слова «мразь» или«мерзавец», то это уже будет то, что вызывает у окружающих страшное отвращение, так как оба эти слова происходят от «мороза», то есть крайней формы холода.

Негодяй

Как указывал знаменитый советский лингвист Сергей Наровчатов, слово«негодяй» стало употребимым в современном значении примерно двести пятьдесят лет назад. Так называли молодых парней и мужиков, которые не подлежали призыву в армию, а посему не участвовали в рекрутских жребиях и не могли быть отданы в войска «помимо конкурса», — людей с различными физическими дефектами, а также единственных сыновей в семье.

И если среди крепостных крестьян особых проблем с «негодяями» не было, так как бариновы управляющие всегда могли отправить слишком разгулявшегося хлопца на конюшню, то среди крестьян государственных негодяи славились буйным поведением, ибо, в отличие от «годяев», им ничто не грозило: община не могла повлиять на них угрозой сослать в солдатчину вне жребия, а полиции в селах тогда еще практически не водилось.

Паршивец

Раньше паршой называли не только болезнь, вызываемую грибком Trichophyton schoenleinii, но и вообще почти все кожные заболевания — как у людей, так и у животных. И «паршивцами», то есть испорченными, неприятными и заразными персонами, наши предки дразнили друг друга регулярно.

Поганец

Латинское слово pagan изначально обозначало просто сельского жителя глухой провинции, но с развитием христианства этим словом стали называть язычников — многобожников и вообще нехристей всякого рода.
Термин вошел во многие языки, в том числе и наш (в былинах, например, есть такой популярный персонаж, как Идолище Поганое, с коим русские витязи ведут героические сражения с переменным успехом). Поганая еда, поганое место, поганая девка — все это некогда были вполне конкретные термины, означавшие запретные для христиан радости жизни. Потом слово стало приобрело значения«плохой», «опасный», «непригодный».

ЛИТЕРАТУРА

1. Власова Н.И. ...И проснешься боссом.
2. Гласс Л. Вредные люди. Пособие, как с ними бороться. - Спб: Питер Пресс, 1997.
3. Кричевский Р.Л. Если вы — руководитель... М.: Дело, 1993.
4. Ксенчук В.Е., Киянова М.К. Технология успеха. М.: Дело, 1993.
5. Ладанов И.Д, Практический менеджмент. Часть III. Управление персоналом. М.: “Ника”, 1992.


Рецензии