Мысли о кинофильме Призрак в доспехах

Режиссер: Руперт Сандерс
Продюсеры: Ави Арад, Стивен Пол
Авторы сценария: Джейми Мосс, Уильям Уилер, Эрен Крюгер
В главных ролях: Скарлетт Йохансон, Пилу Асбек, Майкл Питт, Такеши Китано, Жюльет Бинош, Питер Фердинандо, Каори Момои, Чинь Хань, Данусия Самал, Ласалус Ратуэре, Ютака Идзумихара и другие
Композиторы: Клинт Мэнселл, Лорн Бэлф
Страна: США
Кинокомпания: Paramount Pictures, DreamWorks Pictures, Reliance Entertainment, Amblin Partners, Arad Productions
Жанр: киберпанк, боевик
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также облегающим костюмом Майора.



Я вас решительно приветствую! "Призрак в доспехах" - сколько всего в этих словах... Да, когда-то именно так я начал обзор на "Звездные войны" и это справедливо для обоих франшиз, пусть они и совершенно разные. "Звездные войны" рассказывали нам простую и наивную, но интересную сказку, а главной их заслугой были спецэффекты и подход к съемкам в принципе. То есть, техническая часть, а не сама история. А вот "Призрак в доспехах" идет по совершенно другому пути. Оригинальная манга Масамунэ Сиро и аниме 1995 года давали своему читателю/зрителю огромную пищу для размышлений, поднимали действительно серьезные вопросы морали и этики, а киберпанковский футуристичный мир будущего был лишь оберткой, в которую просто было удобно завернуть происходящие события. Потом было еще несколько полнометражных продолжений разной степени годности и аниме-сериал "Синдром одиночки", но речь сегодня пойдет не о них. И даже не о первом аниме (если вы его не видели, посмотрите обязательно) или манге. Поговорим мы о голливдуской адаптации произведения Масамунэ Сиро. Давайте же узнаем, что получилось в итоге - достойная экранизация или обычная высокобюджетная пустышка?

Действие происходит в мире будущего, где человеческое сознание научились оцифровывать и переселять в роботизированные тела. Такое сознание называют "призраком", а тело, соответственно - "доспехами". Глава элитного подразделения полиция майор Мира Киллиан (Скарлетт Йохансон) идет по следу могущественного хакера. Но, как водится, вскоре майор понимает, что с ней что-то не так и она должна будет выяснить - кто же она такая и что из себя на самом деле представляет корпорация "Hanka Robotics"...

Визуально фильм очень красив. Ну просто очень. Пейзажи, экшн, постановка сцен, дизайн персонажей - все это выполнено на очень высоком уровне. Приятны для глаза многочисленные отсылки к оригинальному аниме и к сериалу "Синдром одиночки", которые заключаются в буквально покадровом копировании некоторых моментов. Но сделано это копирование очень здорово и уместно. Также я не понимаю тех, у кого бомбит от того, что главная героиня - не японской внешности. Во-первых, этому есть объяснение в самой картине, во-вторых, в том же аниме героиня тоже отличалась от остальных персонажей женского пола, если уж на то пошло. Ну да фиг с ним. С визуальной стороны к картине не придраться, она очень радует глаз. Но, как уже было сказано, для "Призрака в доспехах" картинка - это не главное. Так что же у нас с историей?

Вот тут, увы, поклонники аниме и манги будут разочарованы. Сюжет и вполовину не так хорош и глубок, как в первоисточнике. По сути, история из размышлений о том, этично ли называть призраков в доспехах людьми (и еще о многих других, не менее важных вещах) превратилась в обычный штампованный сюжет о том, как один маленький человек противостоит огромной корпорации. Скучно, друзья, очень скучно и печально. Я и не ждал, что все будет в точности, как в первоисточнике, это глупо. Но сохранение самых главных (не визуальных) фишек истории, которые цепляли и заставляли читать/смотреть дальше было просто необходимым. А этого мы, увы, не получили. Ну вот совсем.

Несколько разочаровывает и Скарлетт Йохансон в главной роли. Да, она красива и пластична, в экшн-сценах выглядит довольно внушающе. Вот только ее персонаж - не совсем экшн-героиня, а на большее, видимо, Скарлетт не способна. Отыгрыш на среднем уровне, что для данной картины - практически фатально. Да и, честно говоря, уже начал приедаться образ Йохансон в подобных ипостасях - Черная Вдова, Люси, теперь вот Майор. Короче говоря, в итоге - ни рыба ни мясо.

Если вы не смотрели оригинальное аниме и не читали мангу, то вполне можете сходить на "Призрака в доспехах". Визуально это очень красивый боевик с довольно штампованным сюжетом. Но потом, заклинаю, обязательно посмотрите аниме 1995 года! Если же вы его уже смотрели или читали мангу, то лучше пересмотрите/перечитайте, но не идите на новый фильм - расстроитесь. Разве что, опять же, за визуалом... Пять костюмов-хамелеонов из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии