С Верой, Надеждой и Любовью

                «Пока  ты жива, пока я живой,
                Семейного счастья во имя,      
                Быть солнцем хочу над твоей головой,   
                Землей под ногами твоими»
                И. Щеголихин,
                Дневник писателя.



                С верой, надеждой, любовью.



        Земля, вода, жизнь, любовь, красота,  - слова женского рода.
 МАМА – первое слово дитя. Как много оно несет в себе! Это тепло, покой, надежность, суть всего окружающего.
- Мамочка моя! - говорим мы, когда нам больно, когда восхищаемся чему - либо, когда
остаемся одни и некому  пожаловаться. И до самого последнего вздоха –  мамочка, мама!
Святое слово!      
        Женщина! Я не ошибся,  поставив восклицательный знак, я готов всю жизнь восклицать при слове женщина! Как много вложено природой в это слово! Это бабушка,
Мама, жена, подруга, любимая, дочь, внучка – самое дорогое,
 что у нас есть, ради чего хочется совершать поступки, творить, быть сильным и смелым!
 О Вас дорогие мои и пишу. Не судите строго.


 Каждый человек верит. В Бога, в судьбу, в удачу или просто в себя родимого.
Она получила весть с войны. Страшную весть. Пропал без вести… Как может такое случиться?  Без вести…

   Плакала по ночам в подушку. Прятала красные глаза утром от детей. Двое малышей –погодок, глупеньких, пока еще ничего не понимающих в этой взрослой жестокой жизни.
Ходила на работу, варила, стирала, убиралась по дому. Играла с детьми, и,  стиснув зубы до боли – верила. Верила всем назло.  Он вернется! А время шло, бежало себе, как речка, на берегу которой она жила, родилась и выросла. Ни разу она не позволила себе, даже в мыслях  сомневаться в своей вере. Никто не услышал от нее жалоб на свою долю. А уж как ей было, про то одна она знает. Не  все мы одинаково хороши. Кто - то, сочувствовал, помогал,  словом и делом. А кто - то слюной от злобы давился: «Гляди -  барышня,  какая, и поносил,  как мог. Ну да Бог им судья.


      Дети выросли, выучились, обзавелись семьями. Вот и внуки пошли…
А однажды… Пришла вестовая из сельского совета.

  - Вызывают тебя. Звонили с военкомата, просили приехать, завтра с утра. Бумага тебе пришла.

 Всю ноченьку не сомкнула она глаз. Все передумала. Вспомнила молодость, мужа своего бедового, встречи,  руки его, как детей рожала. Как растила их. Болячки каждого, особенно младшенького,  хиленьким рос. Зато теперь вон какой,  любо – дорого посмотреть! Весь в отца! Как мужа провожала…
     Утром быстренько по дому убралась, надела на себя все неношеное, берегла для случая, у иконки перекрестилась и поехала.

   В военкомате ждали. Она приятно удивилась, а у самой колени дрожали,  и во рту пересохло. Военком к себе в кабинет пригласил, да и молвил:

    -Извините нас, пожалуйста, что от дел Вас оторвали. Мне, оказана честь, вручить Вам
медаль Вашего мужа и сообщить его место захоронения. Спасибо Вам за него! Да вы присаживайтесь, водички выпейте.

Он что – то еще говорил. Она не слушала. В висках стучало: «Вернулся! Я верила, что вернется! Верила!»

    Уже потом, по дороге домой, сидя в автобусе, она достала медаль и казенную бумагу. Медаль была новенькой и блестящей с танком и словами ЗА ОТВАГУ!
  - Смотри, как сохранилась! – подумала она. На казенном бланке было написано, что поисковая группа с таким то названием, нашла и перехоронила останки мужа там то и там.
 Место было не знакомым, только город она слышала раньше.
   - Ничего, - подумала она,- с ребятами поговорю, вместе съездим. Главное вернулся,
  как все. Не зря верила. На душе было спокойно, лишь немного обидно: «Что ж так долго молчал!»





          Надежда




        Как поется в песне: они жили по соседству. Да  почему жили, они и сейчас живут.
Учились в одном классе, играли в одни игры, ходили в один клуб на дискотеку, загорали на речке. Словом все как у всех. Надежда была душой любой компании. Легко сходилась с людьми, была заводилой во всех делах. Ни одно мероприятие не оставалось без ее участия. Для всех ребят и девчат была своей, другом.  Павел, напротив,  был замкнут, немного стеснителен. Часто наблюдал со стороны. Не звали,  он сам себя не предлагал.

        На выпускном вечере было весело и шумно. Договорились встречать рассвет на Паромской горе. Несколько ребят ушли заранее, подготовить место для костра. Так получилось, что Надежда и Павел были в их числе. Нарубили и наломали сушняка, окопали кострище. Кто - то подал идею искупаться в реке. Все поддержали. Надя заплыла дальше всех, и когда оглянулась, ближе всех был Пашка.
     - А на ту сторону не слабо? – пригласила она.
     - Поплыли, - согласился он,- давай кто быстрее!
Плыли  сильно,  не уступая друг другу. На той стороне оказались почти вровень.
     - Я первая! – заявила Надежда. Чур, ты исполняешь мое желание!
     - Почему? – удивился он.
     - А я думала,  ты рыцарь…  Девушка просит,  а он почему…
Они вышли на песок, легли.
    - Струсил что ли? Мужик!
    - Еще чего!
    - Тогда поцелуй меня!- она,  улыбаясь,  запрокинула голову. Ну что, страшно?
Пашка покраснел до ушей.
    - Да ты,  не целованный у нас,-  засмеялась она, - давай научу.
Пашка отпрянул, еще больше засмущался.
     - Поплыли назад! Нас ждут.
     - А я тебе нравлюсь? – задирала она,- говори! Они встали.
     - Ну,  вообще да, - выдавил он. Надя властно притянула его и поцеловала.
     - Смотрят же! - Смутился он.
     - Ну и что, заявила она, - теперь ты мой! Хочешь, я буду ждать тебя с армии?
     - Хочу!
 
Осенью Павла призвали в армию. Он попал на границу. Служить было трудно, но интересно. Надя писала письма:  о деревне, о ребятах, о себе.  Так пролетел год.

       После Нового года письма перестали приходить. Сначала Павел ждал, не понимая, что произошло. Затем написал домой, друзья все были в армии. Ответ пришел не сразу.
Писала мама, что дома все хорошо, все живы – здоровы, соскучились по нему. В конце письма была приписка: « Ты,  сынок, спрашиваешь про Надю. Она уехала в город. Адрес не оставила, родители сказали, что устроилась ученицей на фабрику. А тебе передала – пусть не ищет,  у нее есть другой. Ты не переживай сынок, все время лечит».
    Пашка  не находил себе места. Не могла она вот так. Не сказав,  не написав ни строчки, уехать! Душа искала объяснений. Он написал  своему тренеру Степану Андреевичу, спросил совет. Наверное,  от отчаяния. И через месяц получил ответ.

 -  Здравствуй, Павлик! На твой вопрос отвечаю. Надежда в декабре попала в аварию. Сильно расшиблась, особенно досталось лицу. Остался шрам. Она молодая еще заживет.
Но,  ты,  же знаешь ее характер! Уехала из дома,  никому не сказав, ни с кем не прощаясь. По слухам знаю, что в городе, работает, живет в общежитии. Про тебя слышать не хочет!
     - Зачем я ему такая нужна? – Вот и весь сказ. Постараюсь добыть адрес. На той фабрике наши девчата работают. Будь мужиком! Служи,  как положено! Осенью ждем.

   Позже Павел адрес получил. Писал. Безответно. Все равно писал.
Дембельнулся  в первую партию, и с поезда к ней!
Плакала Надежда, гнала от себя:

    - Зачем я тебе такая уродина нужна? Жалеешь, да?
    - Да пойми ты, глупенькая, я же тебя люблю больше жизни! Никто мне больше не нужен!
      Скоро только сказка сказывается. Поверила Надежда Павлу. Да,  к слову сказать, не такой уж и шрам у нее. И не заметен вовсе. Если только приглядеться. К лету расписались, а к зиме переехали в деревню. Надежда  понесла.

    Теперь у нас живут. Дом отстроили. Надежда  в школе работает. Павел механиком – на все руки мастер!  Трое детей:  девочка и два мальчика. Так вот и живут мои герои:  с Верой, Надеждой и  Любовью!


Рецензии