Гребень для каштановых волос

Гребень для каштановых волос
Рассказ от 3 апреля 2017

Он с трепетом в сердце стоял возле двери ее дома. Он, уже седой, но по-прежнему сильный, мудрый, статный как лев.
Он не видел ее много лет. Восемь тысяч четыреста сорок километров разделяло их. Между ними был целый океан.
Дверь открыла красивая молодая женщина с длинными каштановыми волосами.
- Господи, это вы! – воскликнула она, после короткой паузы.
- Да, это мы, - улыбнулся он.
Из-за ее спины выглянуло личико – улыбка как у мамы. Девочка прижалась щекой к бедру женщины, обнимая ее руку.
- Мама, кто это? – спросила девочка, глядя в глаза незнакомца. – Это тот дядя, что на фотографии? - уже шепотом проговорила она, взглянув на свою мать.
- Да, это Алексей Иванович. Тот самый… - кивнула женщина.
Девочка восторженно смотрела на вошедшего мужчину, как на героя, как на родного, близкого человека.
- Я ей рассказывала про вас… - сказала женщина.
- Про то, что у меня глаз стеклянный? – снова улыбнулся гость.
- Нет, что вы! – рассмеялась она. – Про глаз вы ей сами расскажете.
- А мама хранит ваш гребень в шкатулке! – выпалила девочка.
- Ну, разве ж он мой…

Он не был отцом этой женщины, но любил ее как свою дочь. Когда она была четырнадцатилетним подростком, он стал для нее как отец, которого у нее никогда не было. Его родная дочь – ее близкая подруга, была ей как сестра. Двери его дома были всегда открыты для нее, как и его большое сердце.
Пятнадцать лет назад, ей было семнадцать. Она возвращалась домой. Безлюдная аллея, сумерки,  месяц в чернеющем небе скользил над голыми ветвями деревьев и блестел в весенних лужах.
Она даже не разглядела их лиц... Ее сбили с ног. Земля – холодная. Она пыталась закричать. Грубая, шершавая ладонь зажимала рот. Удар. Снова удар. Кровь. Вместо слез – кровь. Месяц заметался по небу. Запутался в ветвях. Погас.
Она очнулась в больничной палате.
Первым, кто пришел навестить ее, оказался Алексей Иванович.
Он с трудом узнал ее лицо. Оно было обезображено – какое-то жуткое месиво. Мочки ушей – разорваны – без сережек. Волосы спутанные, слепленные запекшейся кровью.
Его глаза стали влажными, он заморгал…
- Нет, нет, ты не поднимайся – лежи… - голос его дрожал. – Дай, я тебе подушку поправлю…
Он сел рядом с ней на кровать. Он бы хотел как-то утешить ее, но не знал, что сказать. Он гладил ее слипшиеся волосы. На тумбочке лежали ее вещи: платок, записная книжка, заколка и гребень. Он взял гребень.
- Дай, я тебе волосы расчешу…
Он нежно, большими сильными руками, распутывал ее локоны, убирал комки запекшейся крови. Слезы из его глаз капали на ее волосы – она не видела, но чувствовала. Гребень в его руке скользил по ее освобожденным прядям.


Рецензии