C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пятнадцатилетним. О Любви и Суициде

Я хочу поговорить с вами о любви. Любовь... Нет на Земле ни одного человека, который был бы не знаком с нею. Сколько подвигов совершается во имя любви! Сколько поэтов воспевают это прекрасное чувство!

Но любовь посылает и страдания. Влюбляясь, мы страдаем. Нам больно, что безумно нравящийся нам человек не обращает на нас внимание. Нам до слёз обидно, когда этот человек не оправдывает наших ожиданий, и оказывается совсем не таким, как мы себе его представляли. И нам невыносимо горько, когда мы (по разным жизненным обстоятельствам!) не можем быть вместе с любимым человеком.

«Я жить без тебя не могу!» Какая ёмкая фраза! Это не просто слова! Они не звучат на языке. Они внутри нас. Тяжесть в груди, невыносимая боль в сердце... Надлом. Страдание. Понимание, что ты действительно не можешь жить без этого человека. Это не просто фраза! Это смысл существования...

«Я жить без тебя не могу!»... Но вдумайтесь, что ещё стоит за этими словами? Жить... не могу. Формула, по которой сложится будущее. Нежелание жить. Крест, поставленный на собственной жизни. Подарок, данный тебе судьбой – твоя жизнь! – выброшенный на помойку. Тело – сломанная кукла, превращённая в хлам. Душа, обречённая на вечную тьму и мучения.

Привела ли человека в твою жизнь судьба? Да. Но он пришёл в твою жизнь, и ушёл. Пришёл, чтобы научить тебя справляться со своими страданиями. Чтобы закалиться ими, повзрослеть. Пришёл, чтобы научить тебя жить без него, самостоятельно. Но ты не понял. И подумал, что этот человек – И ЕСТЬ твоя жизнь.  И раз любимый человек ушёл, то и жизни нет... И ты решаешься на отчаянный шаг... Да-да! Я говорю о суициде.

И что же?

Ты не увидишь больше ни одного заката. Не вдохнёшь полной грудью. Не напишешь стихи. Не посмеёшься с друзьями. Не встретишь истинную любовь. И не полюбишь того, кто действительно предназначен тебе судьбой. Не увидишь, как растут твои дети. Не сможешь сделать ни-че-го!

Тебя, молодого, сильного, способного двигаться, любить, созидать и творить добро, больше не будет... Ведь это не компьютерная игра! В реальности второй попытки не будет. Жизнь лишь одна. Твой холодный труп зароют в сырую землю... Навсегда. И твоя мать состарится за один день от горя, виня себя в твоей смерти.

Твои друзья повзрослеют, совершат много подвигов и открытий, обзаведутся семьями. Будут встречаться по выходным и жарить шашлыки. Говорить о работе, о футболе, о платьях, о детях, обсуждать новости и рассуждать философски о жизни. Твои друзья, но не ты. И ты даже не увидишь этого. Потому что тебя больше нет.

А может случиться и по-другому. Ты не сможешь завершить начатое до конца. Возможно, ты случайно выживешь. Или тебя попытаются спасти. И ты останешься на всю грядущую (долгую-долгую!) жизнь инвалидом, прикованным к постели. Твоя мать состарится за один день от горя, виня себя в твоём поступке, обречённая до конца своих дней ухаживать за овощем, которым стал её ребёнок. Твои друзья повзрослеют... Твои друзья, но не ты. И ты даже не увидишь этого. Потому что ты – овощ...

Как, по-твоему: этот поступок будет подвигом, совершённым во имя великой любви?

По мне, так это просто эгоизм: «ах, я так сильно люблю, жить без любимого не могу! а он этого не ценит!», и огромная глупость: «вот покончу с собой, тогда все увидят!». Да, увидят. Все будут просто в шоке. Но вряд ли расценят, как подвиг. И постепенно всё забудется, и они будут жить дальше. А ты – нет.

Любовь, если она настоящая, не толкает на глупости. Любовь – это светлое чувство. Любовь даёт нам желание  жить, стоить дома, писать стихи, летать в космос, делать добро людям. Это – чувство, дающее нам силы на преодоление трудностей.

А трудности будут всегда. Это как экзамены в жизни каждого. Испытания, благодаря которым человек развивается и совершенствует свою душу. Справишься ли с ними? Преодолеешь ли очередную ступеньку на пути к истинной любви? Или струсишь и перечеркнёшь свою жизнь взмахом лезвия, горстью таблеток, прыжком в пустоту?

Выбор за тобой. Подумай, прежде чем ставить точку.


Рецензии