Ключики

Посеял как-то Некто мужского пола недоключики. Не в том смысле, что потерял. Натурально по-настоящему посеял, а именно в землю понасадил, да так удачно, что вскоре у него понавыростало настоящих ключей видимо-невидимо. Но понаросли они не как обычно, а в корне неправильно. Точнее, корнем вверх. Не тем самым в небо местом. А ботва соответственно цепко ушла верхушкой вниз. Сначала Некто обрадовался урожаю, но затем быстро пригорюнился. Теперь же придётся крепко задуматься, что со всем этим дальше делать. Ума "на посеять" у него хватило, а вот какой будет дальнейший расклад, об этом он раньше времени не стал тревожиться. А зря. Включил тогда Некто экстренно свой мозг на полную мощность, да так сильно включил, что пришлось помогать мыслительному процессу всеми руками и ногами одновременно - чесал он ими затылок, бороду. нос, левое ухо для надежности, еще кое-чего не забыл почесать - чего кстати было необязательно, и даже шею на всякий случай - и ту пошкрябал. Но мысль как не шла, так и нейдет! Мозг работает в полную силу, шестеренки вертятся как заводные, но всё как-то неправильно - работают на холостых оборотах. Он почти было позвал на помощь Некто женского пола, но тут подумал, что она в свою очередь приведёт Внучку, Жучку, Кошку и даже ту самую знаменитую Акселератку-Мышку, ну а вдруг они своей недюжинной силой только всё испортят. Корешки вверх торчащие уродились тоненькие и хлипенькие, за них тянуть сильно Ни-Ни! Так можно и повредить преждевременно весь урожай, еще на раннем этапе сбора. И вот оно перед ним целое поле долгожданных ключиков, а как их извлечь, и тем самым из сего предприятия пользу извлечь?! Вот это вопрос так вопрос! Думал-думал Некто, долго думал, точнее очень долго - ведь такое тонкое дело не терпит суеты, Думал он не день-два, неделю-месяц, а пока не пришли ненастья. Воды поналило откуда-то, потом захватили ночь заморозки, потом совсем противно стало -  слякоть-лужи, а там и снег выпал. Подумалось тогда Некто, что шибко не удобно ему будет в такую мерзкую погоду урожай собирать. "Теперь уж точно придется обождать, пока условия станут крайне благоприятными и всё-все наладится!" - такими мыслями Некто включил внутри себя "режим ожидания" и избрал "тактику выжидания". И в этом самом подвисании он прождал до самой Весны. А там и грачи прилетели! Чем и возвестили, что пришла уже пора снимать первую пробу с урожая. Но первые весенние ручьи увлекли Некто пускать по ним завлекательно-журчащим самодельные кораблики, и он слегка отвлекся. Потом его дико отвлекал цветущий Сад. Ну до того паршивец вкусно благоухал, никак не давал собою Некто покоя ни днём, ни ночью. А потом и соловьи отовсюду поналетели. И Некто заслушивался их пением круглосуточно, так что ему было не до поля. Вот и Лето пришло! Ну а там уже рыбалка, походы, шашлыки-машлыки, купание в речке голышом, песни под гитару у костра. Ивано Купала. Да и не только. Не только... Лето того Ивана искупало. Всем тогда перепало! Так и конец лета настал, вот и время урожай собирать пришло. Так понял Некто потому что повсюду все начали шуршать, даже кому нечего было собирать, очень старались пообдирать, позаныкивать, поприхватизировать чужое. И стар и мал, все в процесс включились! Да так лихо, только в оба смотри! Так Некто решил поспешить к своим ключикам. И заняться делом. Пришел он на своё поле, смотрит, а ключики то Тю-Тю! Одни ямки повсюду. Ни вершков, ни корешков. "Может это кроты постарались?" - подумал Некто. "Или соседские мальчишки проворные, активизация то пошла нехилая! Подумали, раз лежит, знать бесхозное. Я ж, дурень, на поле табличку то не поставил, что оно моё!" Посокрушался немного Некто, минуты три. Но делать было нечего в прямом смысле слова. Он ведь не только "лето пропел, оглянуться не успел", но и вообще целый год "Ваньку валял", да-да того самого которого Лето первым искупало. "А мог бы как сыр в масле! Ээх! И не только кататься, но и катиться, ну прямо как румяный Колобок". По дороге с поля нашел таки Некто на самой окраине один единственный недоключик, но и тот весь от сырости и времени проржавел. "Вот она какая эта коррозия металла!" - подумал Некто. Хотя можно было бы от ржавчины бедолажку очистить, отполировать его и снова засеять поле. Но тут подумалось Некто, а вдруг они снова не тем местом вверх понаростают?! А оно мне надо опять где не попадя чесать!

Costa Maria


Рецензии
Вот так вот посеешь нечто, а оно возьми да вырасти... Пока готовишься к сбору, пока чешешь все важные места, глядишь, а жизнь-то прошла, а собирать-то и нечего. И не знаешь то ли радоваться, то ли печалиться

Алим Киньлетукс   29.03.2021 17:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алим!) Этот рассказик мои чуть ли не самые первые пробы пера, тем более в ироничном повествовании, но с долей философской мысли в своей основе. Это не развлекательное чтиво, а потому вы абсолютно правы, что посеешь, то и пожнёшь. От этого результат и выходит разным. А если мы и сами не уверены во что вкладываем своё время и силы, тогда итог может быть абсолютно непредсказуемым, вплоть до бестолковой потери времени и энергии или же и вовсе отрицательным.

Коста Мария   20.04.2021 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.