Проверено, мин нет?

Для многих из нас слово «война» ассоциируется с чем-то далёким, давно ушедшим в небытие. Оно имеет оттенок прошедшего времени, в разговорной речи используется с приставкой «когда-то»…
Когда-то была война…
Да, когда-то она была. И считается одной из самых кровопролитных и жестоких войн в истории современного человечества. Название этой войны – Великая Отечественная. Тяжкие испытания выпали тогда на долю блокадному Ленинграду и его жителям. Питерская земля до сих пор хранит на себе чудовищные отметины, оставшиеся в виде заросших травой траншей, окопов и воронок. Иногда земля эта нет-нет, да изрыгает из себя остатки ненавистного заржавевшего металла, пытавшегося много лет назад убить её саму и всё, что на ней живёт…
5 апреля 2017 года в Полежаевском парке были обнаружены снаряд (или бомба? – кто служил в артиллерии, поправьте меня!) и мина времён Великой Отечественной войны. Сколько ещё таких вот гостинцев из далёкого прошлого осталось лежать в земле и ждать своего часа, мы не знаем. Каким образом они позволят обнаружить себя, нам тоже неизвестно. Как люди их могут найти, так и они людей…
В Полежаевский парк с каждым годом всё больше и больше приходит горожан и гостей города. Одни приходят сюда отдохнуть, другие просто погулять с детьми, а кто-то выгуливает здесь собак, но кто-то и костры разводит! И дай-то Бог, чтобы эти, пусть и полусгнившие и отмеченные ржавчиной, но всё-таки грозные ещё в своём предназначении железяки, не напомнили вдруг о себе, однажды внезапно взорвавшись!..
Так уже ли проверено до конца, и можно говорить, что мин здесь нет?
Василий Вейкки


Рецензии