Ура!!! Жалкий грош сэкономлен!!! Часть 1

(Сказка для взрослых)


  В Некотором Царстве, тогда ещё называвшемся не Царством, а Республикой, или - Страной, жила-была Автоколонна.
  Жила нормально - работала. Одним людям грузы перевозила, доставляла, а другим, которые честно трудились в этой Автоколонне водителями, экспедиторами, грузчиками, автослесарями и другими рабочими - честно заработную плату платила. И всё было бы хорошо...
  Но вдруг, нежданно-негаданно, пришёл в той Республике, или Стране, к власти Царь - Лысая Пятнистая Голова. Объявил себя Царём, а Республику, или Страну - Царством. И сказал: "Теперь мы заживём по-новому!"
  А как это - "по-новому"? Никто тогда ещё не знал...
  Зазвучали слова какие-то странные, да заморские: "Переделка", "Ускорение", "Самоокупаемость", "Самофинансирование", "Реформы", "Демократизация", "Конверсия" и т. д., и т. д.
  В общем, говоря простым и понятным языком, началась какая-то муть. Что это была за муть, каковы были ИСТИННЫЕ МОТИВЫ её возникновения и её КОНЕЧНЫЕ ЦЕЛИ - о том люд простой тогда ещё не ведал...
  Пришли эти самые "Переделка", "Ускорение", "Самоокупаемость", "Самофинансирование", "Реформы", "Демократизация" и "Конверсия" и на мирно работавшую Автоколонну. Сами припёрлись - никто их не звал. Автоколонна и без них нормально работала. А тут пришли, и начало её лихорадить: ни работы не стало, ни зарплаты - "переделались", одним словом.
  Зарплату людям то кусками бросали, то месяца по два-три, вообще, не платили. Кормили в столовой под запись, да продукты домой давали в счёт ожидаемой зарплаты...
  Прежний Директор Автоколонны, как только "гости" незваные припёрлись, так на пенсию ушёл: старой закалки был человек - к труду, порядку и ответственности привыкший и не понаслышке знавший, что такое Совесть. А потому не по пути ему было с гостями незваными-непрошеными.
  Тут же, прямо как в известной поговорке: "Вдруг откуда ни возьмись, появился..." Но нет: не тот, о ком некоторые сейчас подумали - появился Новый Директор. Да так быстро, как будто бы только и ждал, чтобы появиться. А, может быть и не только ждал, но и активно старался Директора Прежнего изжить.
  От роду Новому Директору было лет 20-25, но, видимо, как это ни парадоксально, он уже обладал и блестящим знанием дела, и многолетним практическим стажем, и богатейшим жизненным опытом. А как же иначе можно стать Директором?
  И заработала Автоколонна "по-новому". "Реформировалась", так сказать, "переделалась", "ускорилась" и "демократизировалась". Даже называться Автоколонна теперь стала "по-новому" - на заморский лад: "ЗАО ОАО ООО "Автоколонна-Интернейшнл-Инкорпорэйтед-плюс-минус ЛТД". Зарплату не стали платить по полгода и больше, уговаривать и удерживать никто никого не стал - свобода, демократия! "Не нравится - увольняйтесь!" - стало главным принципом, основным стимулом и непререкаемым девизом работы Автоколонны.
  И пришлось профессионалам, с огромным стажем, бесценным опытом и прекрасными человеческими качествами, уходить, дабы не умереть от голода и скотского к ним отношения со стороны Нового Директора.
  А тот только этого и добивался! Не успели едва не плачущие от горя труженики покинуть территорию Автоколонны, как им на смену, едва не сбивая их с ног, уже примчались новые "Незаменимые Сотрудники": Братовья, Кумовья, Сватовья, Одноклассники, Однокурсники и Собутыльники Нового Директора.
  А так как, при всём многообразии вновь прибывших "Незаменимых Работников", кто-то должен был ещё и работать, то Новый Директор успел у самого выхода остановить последнего уходящего работягу, из числа Старой Гвардии.
  - Уважаемый Иван Иваныч, прошу вас останьтесь, пожалуйста! Нужно же и новичков обучать, и работать одному за них за всех - они, ведь, сюда не работать пришли, а деньги получать... Ой, я не то хотел сказать! А я вам обещаю золотые горы!
  Вздохнул пожилой Иван Иваныч, 30 лет отработавший в родной Автоколонне, знавший её от и до, привыкший к ней и воспитавший не один десяток учеников, и согласился.
  А Новый Директор "входил в курс дела" - соображал: какие бы должности придумать для своих Братовьёв, Сватовьёв, Кумовьёв, Одноклассников, Однокурсников, да Собутыльников? Да такие должности, чтоб не работать, а только деньги большие получать. А работу пусть старенький Иван Иваныч один за всех тянет!
  Думал Новый Директор, думал... А пока он думал, Царь в Некотором Царстве сменился: вместо Лысой Пятнистой Головы пришёл Калдырь Первый. И привалила в многострадальную Автоколонну ещё целая толпа незваных "гостей" заморских: "Деноминация", "Девальвация", "Инфляция", "Ротация", "Диверсификация", "Кризис", "Оптимизация" и "Модернизация". А с ними и местный один припёрся. "Беспределом" кличут. И хоть местный был всего один, но был он похлеще всех заморских, вместе взятых.
  "Что делать? - думал Новый Директор, - Как быть? Как сохранить всех бесценных "Незаменимых Работников": Братовьёв, Кумовьёв, Сватовьёв, Одноклассников, Однокурсников и Собутыльников?"
  Думал он думал, и придумал.
  Для Братовьёв он придумал целое подразделение - Бухгалтерию. Если в прежние времена вся Бухгалтерия состояла всего из двух человек: Бухгалтера и Кассира, то теперь "всё стало по-новому": помимо должности Главного Бухгалтера в ней были три Зама Главного Бухгалтера, у каждого Зама - по три Помощника: Старший, Средний и Младший.
  Для Сватовьёв был создан Отдел Снабжения. В нём, помимо Начальника, было также три Зама, и у каждого - по три Помощника.
  Для Кумовьёв придумал Отдел Маркетинга - всё по тому же принципу.
  Одноклассникам достался Технический Отдел, Однокурсникам - Отдел Персонала, а Собутыльникам - Отдел Безопасности.
  Для тех же, кто не поместился в многочисленных просторных кабинетах 4-х этажного Управленческого здания, Новый Директор придумал пока "маневренный" отдел. Возглавлял его Тот, Кому Делать Нечего, у него также было три Зама и многочисленные Помощники Заместителей Того, Кому Делать Нечего. Их Новый Директор разместил пока по ангарам и складам. А в дальнейшем, специально для них, руками единственного рабочего - Ивана Иваныча, планировал построить отдельный новый многоэтажный Управленческий корпус.
  - Ну, вот! - облегчённо вздохнул Новый Директор, - Вроде бы, всех по тёплым креслам рассадил - теперь пора и за работу приниматься! А кто же работать-то будет? Вот ведь опять незадача...
  И вспомнил он про старенького Ивана Иваныча.
  "Надобно его найти и ознакомить с изменениями и дополнениями, касающимися его работы!" - подумал Новый Директор.
  И пошёл искать Ивана Иваныча. А так как был Новый Директор "асом" своего дела, то где искать Ивана Иваныча, он не знал.
  Обошёл все 4 этажа здания Управления Автоколонны, заглядывал в каждый из многочисленных кабинетов, отремонтированных по самому высшему классу и оборудованных по последнему слову техники, опросил все несколько сотен их обитателей: всех своих Братовьёв, Кумовьёв, Сватовьёв, Одноклассников, Однокурсников и Собутыльников - но никто не знал, где искать единственного рабочего Автоколонны - Ивана Иваныча.
  Вышел тогда Новый Директор из здания Управления и пошёл по территории. Заходил во все ангары и склады. Самого Того, Кому Делать Нечего Новый Директор не встретил - тому находиться на работе должность не позволяла. Поэтому шеф опрашивал всех, попадавшихся там Замов и Помощников Того, Кому Делать Нечего - но те только плечами пожимали, да руками разводили.
  Долго ходил Новый Директор Автоколонны по её огромной территории, пока, наконец, не набрёл на единственный оставшийся обшарпанный полуразвалившийся гараж.
  Вошёл. Внутри гаража стоял единственный, оставшийся в Автоколонне, старенький грузовик - ровесник Ивана Иваныча. Возле него были разложены какие-то запчасти, а из-под него раздавался какой-то шум.
  Новый Директор подошёл поближе и увидел лежащего под грузовиком Ивана Иваныча.
  - Ну, наконец-то! - обрадовался Новый Директор, - А мы вас всем многосотенным коллективом Управления обыскались!
  - А чего ж меня искать-то? - спросил Иван Иваныч, вылезая из-под грузовика и вытирая руки ветошью, - Я ж - водитель. Где ж меня искать, как ни в гараже?
  - Ну да, ну да... - смущённо согласился Новый Директор, - Но, уважаемый Иван Иваныч, осмелюсь вам напомнить, что вы - не только водитель, но и автослесарь...
  - Так это - само собой! - усмехнулся Иван Иваныч, - Я ж своего "ГАЗона", как родимого, знаю. Мы ж с ним уже, без малого, 30 лет вместе! Сколько раз я его до винтика разбирал!
  - Ну да, ну да... Иван Иваныч, мы вот за чем вас искали...
  - Зачем же?
  - Ознакомить вас с изменениями, касающимися вашей работы.
  - Что за изменения?
  - Теперь вы, помимо обязанностей водителя и, само собой - автослесаря, будете выполнять ещё и обязанности экспедитора, грузчика, охранника, сопровождающего груз, а также, находясь здесь, на территории Автоколонны - дворника, электрика, сантехника, каменщика, бетонщика, монтажника, кровельщика, промышленного альпиниста, сварщика, бензо- и газорезчика, штукатура, маляра, садовника, водителя автопогрузчика, тракториста-бульдозериста, машиниста башенного, мостового, козлового и автомобильного кранов, стропальщика, токаря, фрезеровщика, сверловщика, повара, кухонного рабочего, буфетчика, уборщика производственных помещений и неосвобождённого бригадира!
  - Эва как! - аж присвистнул от удивления Иван Иваныч, - Так теперь я, под старость лет, миллионером стану!
  - Видите ли, уважаемый Иван Иваныч... - замялся Новый Директор, - Дело в том, что на дворе - никогда не прекращающийся кризис... Наша Автоколонна испытывает огромные финансовые затруднения... Особенно сейчас, когда многосотенный коллектив нашего Управления вернулся из заграничных отпусков, набрал многомиллионных кредитов на покупку недвижимости и автомобилей, сыграл несколько свадеб на тропических островах, да и, в конце концов, просто проворовался... И, чтобы не сокращать единственного нашего рабочего - вас, мы вынуждены были принять ряд очень и очень непростых для нас решений... Одно из них я вам уже озвучил: в перечень ваших обязанностей внесены вышеперечисленные "ИЗМЕНЕНИЯ"...
  - Видимо, есть и ещё "непростые для вас решения"?
  - Да, уважаемый Иван Иваныч... Вы должны... Нет: вы просто обязаны написать несколько добровольных заявлений...
  - "Обязан"... "добровольных"... - задумчиво произнёс Иван Иваныч, пытаясь совместить два несовместимых слова.
  - Да, именно обязаны. - настойчиво повторил Новый Директор, - Ибо, на дворе - созданный нашими незаменимыми управленцами и никогда не прекращающийся кризис, и, чтобы наша Автоколонна не разорилась, я посовещался с несколькими сотнями своих Замов и Помощников, и мы пришли к такому непростому решению...
  - Так что же я там "добровольно обязан"? - спросил давно научившийся ничему не удивляться Иван Иваныч.
  - Вы обязаны написать заявление о понижении вашей квалификации, о переводе на неполную рабочую неделю и о ежемесячном добровольном пожертвовании из вашей зарплаты в Фонд "Обездоленных, Оскорблённых и Беззащитных Управленцев".
  - Проще говоря: количество обязанностей увеличивается в разы, а зарплата не только не добавляется, а ещё и уменьшается в разы... И всё это - для блага и процветания "обездоленных, оскорблённых и беззащитных управленцев", "набравших многомиллионные кредиты" и "просто проворовавшихся"... Ну, раз добровольно-обязан - значит, напишу. - спокойно ответил Иван Иваныч.
  Мужик сказал - мужик сделал. Чем и спас от неминуемой голодной смерти многосотенную армию различных Замов и их Помощников.



  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/09/921
 
   
 
 

 


Рецензии