Могучие рейнджеры - Хватит осторожничать!

Да, я так считаю! Зритель соскучился по бунтарям! Безбашенным рисковым! С горящим взором и по-хорошему пофигистским отношением к деньгам. Бунтарям, для которых ''я так вижу'' важнее кассовых сборов. Мы хотим видеть профессионалов, готовых вдохновлять. Или непрофессионалов, но желающих учиться и слышать. Готовых рисковать! Выходить за рамки! Ошибаться, но идти только вперед! В бой! В драку! Ради искусства, а не прибыли...

Как меня пробрало)) Но это чистая правда. Я права. Искусство перестало стремиться за горизонт. Оно уютно и сытно прозябает в отведенном ему загоне. Рамки стали клеткой. Деньги - привязью. Страшно сделать что-то неправильно. Но постоянный страх и сдерживаемая энергия однажды может сорвать крышу. И тогда разум в бессилии отступает. Протест вырывается в реальную жизнь, на улицы и площади. Он ломает судьбы, подчас, целых государств. И ничему-то ошибки прошлых поколений не учат... Хуже революции только ядерный взрыв. А грязнее... Ни одна выгребная яма не сравнится с этой грязью. От нее придется отмываться целым поколениям, прежде чем глаза перестанут слезиться. От резкого запаха или от...

На этом с лирическим отступлением покончим. ''Могучие рейнджеры''. Очень средненькое кино с невыразительными героями и посредственным сюжетом, притянутым за уши... Могла бы я сказать. Но тут история слегка другая. Существует она по иным правилам, а, значит, обычная система координат тут неуместна. Плюс доза чистой ностальгии. А она сейчас правит бал. Поэтому берем ее в расчет.

Это та самая история из далекого детства! Поколения 90-х и начала 00-х меня поймут. Здесь есть Зордан, есть Альфа. Все очень знакомо. Но... История получила внятное начало, буквально разжеваны многие моменты, о которых в сериальной версии мы не могли и догадываться. Теперь все глубже, серьезнее. И, наконец-то, свершилось! Рейнджеры получили нормальные костюмы! Не трико, которое иногда пузырилось на коленках. Нормальные, вполне себе продуманные костюмы, с которыми к тому же еще поладить надо. Понравилось, что попытались прописать каждому рейнджеру характеры, мотивации, прошлое. Попытались и преуспели, конечно, вещи разные. Но они пытались! Это я на ''Защитников'' намекаю. Еще сюда можно отнести - способности, которыми их наделили случайно найденные камешки. Ни разу еще в жизнь рейнджеров не вторгалась СИЛА вне костюма. Сила, которую необходимо еще научиться контролировать. Сила, наделившая своих обладателей сверхчеловеческими способностями. Злодейка выше всяких похвал. Наверно, я хотела бы больше о ней знать, видеть больше причин, для того, чтобы ей встать на темную сторону силы. И куда длиннее и эпичнее сцену битвы... Но, если сравнить со всем, что было ДО, то я просто чудовищно придираюсь. Само сражение заслуживает отдельных слов похвалы. Оно происходит в центре пусть и не самого большого, но города. По мановению волшебной палочки город не может стать вымершей пустыней. Тут нужно совсем другое оружие. Но фильм не об этом, а, значит, в нем должны быть люди. И они есть! Население становится невольной стороной конфликта. Все реально. Все правильно. Даже зорды приближены к реальности. Поцарапанная краска, сколы и выбоины! Сразу видно, что это боевые машины, побывавшие в деле. Правда, с мегазордом вопросы остаются... Но идея, что зорды принимают вид господствующего на планете в данный момент вида - шикарна! Не припомню такого же объяснения в сериале. Может и было. Может и нет. Кроме всего прочего, они использовали ту самую нехитрую, но запомнившуюся всем песенку. Она была! Секунд десять, не больше. Мало, но была же!

Вот такой вот хороший получился фильм! Пока что да. Ведь мы разбирали его положительные стороны. Негатива там тоже хватает. Не меня одну бесит эта мотающаяся и подпрыгивающая манера съемки. Неслабо укачивает! Может я не горю желанием видеть все то, что видят люди внутри переворачивающейся машины. Согласитесь, не самые приятные эмоции. Личное пожелание: свои экшен камеры запихните уже ... на штативы. Хватит паркинсона. На нервы действует.

Несколько ''я бы перекроила'' про сюжет и монтаж. С началом согласна процентов на семьдесят. История Зордана уместна и просто необходима. Но хочу больше мотивации. Почему он так желает вернуть себе тело? Месть? Скучно. Семья? Где и кто. Он что-то знает? В таком случае что? Это ''что-то'' должно иметь межпланетный, а лучше межгалактический масштаб. Оно же могло стать затравкой для следующих фильмов. Истории будущих рейнджеров я бы вплела в саму канву повествования. Не стала бы устраивать этот вечер анонимных неудачников. Было бы намного интереснее, если на судьбах не заостряли внимание, а несколькими жестами, воспоминаниями и полутонами донесли бы до нас главные моменты, сделавших их теми, с кем нас познакомило кино. Хочу увидеть цельные личности, жесткие характеры и яркий внутренний мир! Сложностям при обретении способностей и совладании с ними - зачет. Но время вселенского тупизма затянуто! Его бы вдвое сократить. У них в компании всего один псевдоаутист (там максимум проблемы с социализацией и кое-какие отклонения, не требующие, однако, медикаментозного вмешательства), а остальные с головой должны вообще хорошо ладить. Но большую часть времени они все знатно тормозят! Я бы не делала упор на тренировки с симулятором. Лучше разделила бы их и выкинула поодиночке в город. Им же его придется защищать, хоть он еще та дыра на задворках мира. В сериале такого отношения к месту проживания рейнджеры не выказывали. А тут чуть ли не Готем... Но так видит режиссер, я даже не против. Пусть каждый рейнджер сам для себя решит, почему он хочет быть рейнджером. Почему он будет защищать этот город? Его жителей? Хочу мотивацию! Реальную, четко прописанную, для каждого свою! По мере разгребания мыслей и каких-то несущественных событий (можно было вписать сюда применение силы для спасения кого-то один, два раза) подростки обретали бы свои костюмы. Как там в восточной философии: абсолютная сила приходит с абсолютным спокойствием. То есть за фильм подростки были обязаны внутренне преобразиться, трансформироваться в кого-то старше и совершеннее, обрести внутренний стержень. Опять слишком многого требую? Ладно, два предыдущих предложения не считаются. Далее идет формирование команды, привыкание и поиск общего языка. Впереди бой, где они будут своими жизнями рисковать. Выкроенное за счет урезаний ненужных сцен время всецело отдала бы сражению. Устроила бы войну миров в провинции)) Даже согласна сохранить алгоритм: зорды - бой - почти победа - мега враг - почти проиграли - мега зорд - победа! Пусть будет. Но разве нельзя облепить эту последовательность деталями! Чтобы она не бросалась в глаза! Чтобы вычислить ее могли только самые верные фанаты могучих рейнджеров. Это же так несложно. Фотосессию после победы вырезала бы безжалостно. Герои в маске не пиарятся. Они же дрались не ради славы и почестей. Зато показала бы, как изменились рейнджеры, как изменились их поступки и вообще жизни. Хочу мотивирующего кино! Даже не для себя, для сегодняшних подростков. У нас такое кино было! И мультики были! А сейчас ничего нового и качественного нет. Плохо это. Очень плохо.

Актеры. С одной стороны они вроде как пытаются, стараются и даже хотят играть, а с другой - ничегошеньки у них не получается. Дошло до того, что самым общительным из всей компании оказался аутист! Аутист! Я не шучу. Я представляю, что это за диагноз! Либо врач, ставивший ему диагноз, нарисовал свой диплом на картонке из-под пиццы, либо сценаристы об аутизме даже статью в википедии не дочитали. Обе девочки никакие. С учетом толерантной проблемки одно из, то настоящая девочка тут вообше одна. Лидер чуть лучше, но даже не нормально. Разве что черный рейнджер еще хоть как-то запомнился. И мотивация у него была, и характер не деревянный. Но я бы хотела видеть в ролях рейнджеров совсем других актеров. Кого? Не знаю! Тех, кто вырос на сериале, кому он нравился, кто счел бы за великое благо воплотить образ рейнджера на большой экране. Я хочу видеть глаза! Для меня это самый верный индикатор. Если глаза у актера искрят, то актер получает удовольствие от съемок. Он влезает в шкурку своего героя, проживает его жизнь. В какой-то момент отпадает надобность играть. И тогда начинается волшебство! Но не в этот раз...

По ощущениям фильм намного мрачнее, тяжелее, серьезнее и реалистичнее сериала. Это больше не легкая детская комичная сказка, граничащая с постановочным шоу. Но я не могу назвать аудиторию, для кого именно снимался фильм. Если для детей и подростков, то где юмор и зачем было тащить сюда излишний реализм. А если для выросших поклонников сериала, то почему так мало жести. Объясню. Окажись ''Могучие рейнджеры'' 2017 года полной калькой первых сезонов сериала, смешными, сказочными, сюрреалистичными, но сохранившими ту атмосферу, мы бы и тогда приняли его на ура. Ностальгия. Кто не хочет вернуться в беззаботное детство? Таких найдется очень мало. Сегодняшние дети так же могли бы поддаться его очарованию. Опять же простой доступный юмор сделал бы свое дело. Однако, если взять за целевую аудиторию, именно, выросших фанатов сериала, то нам не хватило мрака, серьезности, реалистичности, глубины, отчаяния и прочих вещей. Мы хотим видеть жесть! Знакомые герои в знакомых условиях, но здесь и сейчас. Возможно, не так апокалиптично, как в короткометражке 2015 года, но все же. Я бы хотела увидеть историю солдат. Без волшебных соплей, с измененным алгоритмом боя, максимально втиснутым в реальность. Хорошо, напали пришельцы. Объясните, где в это время пропадает национальная гвардия. Допустим, рейнджерам стала известна секретная информация о дне вторжения, но чтобы не спровоцировать его раньше и успеть подготовиться, они вынуждены сохранять ее в тайне. Как это повлияет на их отношения с семьями? Как замотивирует? Как они будут прощаться с родными, уходя на бой? Им должно быть страшно. У них должна возникать мысль: а не сбежать ли. Минуты перед боем. Кто о чем думает, вспоминает, сожалеет? ''Самый страшный час в бою - час ожидания атаки". Атака. Возможно координация с земными войсками, препирания с командирами. Настоящие ранения и угроза жизни. Не "ой, он кажется мертв - да нет же, показалось''. Цена победы. Все просто не должно быть.

 ''Могучие рейнджеры'' - это что-то из детства. Они его часть, пусть и небольшая. Не могу сказать, что сериал мне ну очень нравился. Я не играла в рейнджеров. Правда был Техасский рейнджер, но сейчас не об этом. У меня не было фигурок, наклеек и тетрадок с ними. Была одна единственная наклейка, которую я честно выиграла. Да и все. И все же рейнджеры это что-то приятное. Жаль, что этот фильм получился таким средненьким.


Рецензии