Притча-Сон. Счастье

Я был хорошим мАлым. Ну или мне хотелось так думать. Всю свою жизнь я жил исключительно для других. Для себя самого мне ничего не было нужно. Ну или может совсем немного, только самое необходимое. И вот однажды мне приснился странный Сон, обычно мне ничего не снилось, и потому Сон этот показался мне чем-то чудесным, и ни на что непохожим. Хотя и сравнивать мне было, в общем-то, не с чем. Так вот, во Сне я увидел Ангела, который мне подтвердил мои догадки о моей исключительной хорошести, поблагодарил за проделанную работу, оказание всяческой помощи другим людям, и не только им, но и братьям нашим меньшим, бережное отношение к окружающей среде, и за ощутимый вклад в развитие и процветание всего человечества. И сказал, что настало время попросить чего-нибудь и для себя. Я долго думал. Ведь для себя мне не было ничего нужно. Ну или почти ничего. Материальные блага я тут же отмел, как банальные, и приносящие лишь сиюминутное удовлетворение. Знания я мог получать и из книг, которые постоянно и досконально штудировал, будучи записан в 3 лучшие библиотеки города. Работа у меня уже была, и полностью во всех смыслах меня устраивала, а другая мне была ни к чему - зачем менять шило на мыло?! Чего еще я мог пожелать? У меня было похоже всё необходимое для жизни, по крайней мере я ни в чем, как мне казалось, не нуждался. И тогда Ангел спросил у меня, почему я так редко улыбаюсь? Как оказалось, я не знал ответа на этот казалось бы простой вопрос, хотя был довольно эрудированным. Желать улыбку без причины мне представлялось опасным. Вдруг вместе с ней в придачу выдадут и слабоумие?! И потому, я пожелал себе просто - Счастья! Это было очень умно! Ведь если человек счастлив, он просто обязан улыбаться. Она - улыбка, идет к счастью довеском, не иначе. Но тут Ангел задал уточняющий вопрос, к которому я не был готов. А именно: А какого именно счастья ты бы для себя хотел? До этого момента жизни я и знать не знал, что счастье бывает разных видов, хотя считал себя довольно умным и разносторонне развитым во всех смыслах человеком. Ангел увидел недоумение на моём лице и предложил мне варианты на выбор, из всех этих преподнесенных ценнейшим подарком альтернатив мне показался наилучшим тот вариант, который по моему собственному мнению должен был подойти мне "как вторая кожа", срастись со мной его внутренней изнаночной стороной, так чтобы ненароком не доставить лишних беспокойств. Тихое, скромное и спокойное счастье меня вполне устраивало. Мне оно показалось самым прекрасным из всех видов счастья, существующих на этом свете. Хотя сравнивать мне опять же было не с чем. Приходилось верить Ангелу на слово. И я поверил. Правда признаюсь честно не без доли скептицизма. Да - дар безвозмездный, но ведь жил я как-то без него до этого, и недостачи ни в чём не ощущал. Нужен ли он мне вообще? Но мне очень не хотелось показаться неблагодарным. Так что я слегка неуверенно, но всё же не забыл поблагодарить Ангела. И попрощавшись с ним, после его слов - Теперь просто Жди! Я стал аккуратно и чуть с опаской ждать своего особенного подарка. Тихое, скромное и спокойное счастье - в чём же оно ко мне прибудет, в каком своём воплощении. Узнаю ли я его? Будет ли на нём бирочка или поздравительная открытка. Серийный номер? А вдруг они не пронумерованы?! Ждал я его день, два, неделю, год, но счастье так и не приходило. Прошло еще пару лет, но моего персонального счастья не было видно даже на горизонте. Я уже стал про него забывать. И убеждал себя, что это был всего лишь сон, хотя очень яркий и почти что реальный. Я стал сильно сомневаться в том, что моё счастье когда-нибудь меня настигнет, или хотя бы скромно однажды постучится... Года шли, а Счастье не объявлялось. Других снов мне больше не снилось. Как обычно каждую ночь я засыпал, видел темноту и перед пробуждением слышал звук будильника. И вот когда уже я стал слаб настолько, что отчетливо понимал - жить мне осталось всего ничего, мне наконец-то приснился еще один яркий, похожий на тот предыдущий, будто наяву - долгожданный Сон. В котором ко мне явился тот же самый Ангел, он в отличие от меня не изменился ничуть, будто и не было тех лет. Как я понял с его слов, что Ангелы не стареют и не видоизменяются без надобности. А вот я изменился, и очень сильно за эти годы. но Ангел меня всё же узнал. Ну так понятно, умные они эти крылатые существа. Гораздо умнее, чем мы - люди. Как я понял, Ангелы гораздо больше нашего знают и понимают. Но не обо всем нам докладывают. Точнее, вообще нам того знать не положено. Нет у нас особого доступа к ценной информации. Тогда я спросил у него: Почему же вопреки обещанию ко мне так и не наведалось моё персональное Тихое, скромное и спокойное Счастье? На что Ангел улыбнулся и ответил: Как же не наведывалось? Оно посещало тебя с тех пор каждый день и пыталось привлечь к себе твоё внимание. Но ты каждый раз проходил мимо, не замечая его. То оно встретило тебя у подъезда бездомным щенком с грустными глазами, но ты подумал что не в курсе передалась ли тебе по наследству аллергия от дядюшки троюродного по линии матери и не стал рисковать. То оно заглядывало тебе в глаза милой девушкой, сидевшей напротив тебя в уютном маленьком кафе, где ты постоянно обедал. Но ты подумал, что чужое счастье тебе ни к чему, а твоё личное к тебе уже на пути. И не стал с ней знакомиться. Счастье ходило за тобой по пятам. Когда ты готовил ужин, оно глядело на тебя со дна кастрюли, когда ты вкушал еду - оно было в каждом кусочке приготовленной тобой пиши, вливалось тебе в рот с каждым глотком прекрасного вина. Застёгивало себя на все пуговицы нового кожаного жакета. На отдыхе оно ласкало тебя солнечными лучами, от которых тебе становилось жарко и ты бежал в пенные волны моря, чтобы охладиться. Тогда оно становилось солёной водой и качало из стороны в сторону твоё тело. Но похоже слишком сильно увлекалось и как оказалось укачивало тебя, после чего ты выбирался на берег, чтобы отдохнуть на золотистом и нежном песочке, тогда оно просачивалось сквозь твои пальцы мелкими песчинками, чем тебя раздражало всё сильнее, и ты совсем уходил с пляжа. Оно было на рыбалке твоим уловом, а на охоте твоей дичью, оно улыбалось тебе в окно пугливой белкой, и пело соловьиные трели милой маленькой пташкой на твоём подоконнике по весне. Оно росло сочным Алоэ на твоем окне, которое лечило тебя зимой от жуткого насморка. Счастье было всегда рядом с тобой, но ты упорно не хотел его замечать. Пару лет назад, когда ты чувствовал себя особенно слабым и очень одиноким оно заглянула на твой балкон соседским котёнком. Он пожелал найти приют в твоём доме и твоём сердце. Но ты лишь прогнал его обратно. - Кыш! - сказал ты ему, - Там, откуда ты взялся, тебе будет гораздо лучше. А я не смогу о тебе хорошо позаботиться. Счастье не сдавалось до последнего, сегодня утром оно возвестило тебе о приходе весны маленькой неугомонной птичкой, вот и сейчас оно вливается в твои лёгкие кислородом из аппарата искусственной вентиляции лёгких. Выслушав всё, я спросил: Но почему же оно не сумело обратить моё внимание на себя? Почему оно о себе громко не заявило? Не настояло?! Не заставило меня впустить его в свою жизнь?! Ангел ответил: Ты же выбрал тихое и скромное, спокойное счастье, а не вызывающе-вульгарное или страстно-бурное или громко-эпатажное, или какое-либо еще из предложенных тебе вариантов. Твоё счастье никогда тебя не оставляло, оно будет с тобой до самой последней минуты твоей жизни, до твоего прощального вздоха, как я тебе и обещал 30 лет назад. Произнеся это Ангел, как и сам Сон, растворился в утренней дымке. Сквозь жалюзи полосато проглядывали первые лучи восходящего солнца. По моей щеке покатилась слеза, то ли от благодарности за то, что в моей жизни было так много счастья, пускай и мимолетного и порой мною незамеченного и по достоинству не оцененного, то ли от того что я понял, что его - счастья могло бы быть значительно больше, научись я его замечать.

Costa Maria


Рецензии
Мария, здравствуйте! Понравилась Ваша миниатюра, прочитал с интересом. Вы правы, только от нас самих зависит, встретим мы своё Счастье или пройдём мимо. Спасибо!

Алексей Андриенко   16.06.2020 21:45     Заявить о нарушении
Внимательными быть не так то просто, столько в жизни разных
хлопот, что отвлекают нас от важных мелочей!
Спасибо за понимание, Алексей! ;)

Коста Мария   03.07.2020 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.