Аутисты в современном обществе

 Аутисты в современном обществе:краткий  сравнительный анализ  ситуации в России   и в международном сообществе в целом.             

Несмотря на то,  что  во всем мире вопросом аутизма начали заниматься уже очень давно, в нашей стране  довольно долго закрывали глаза на такие проблемы.
 Не секрет, что  России всего  несколько лет назад начали выделять аутизм в отдельную  группу, и начали хотя бы ставить диагноз «аутизм»,  и перестали путать его  с ЗПР . Почему употреблено  слово « диагноз»?  Потому что большинством специалистов аутизм   все еще считается психическим расстройством,  но  уже есть тенденции  к развитию адекватного восприятия таких  людей не  как больных, а просто  как «других». Тенденция восприятия аутистов не  как больных  людей,  а именно  «других»,  отличающихся от нас,  дает больше возможности помочь им  адаптироваться в обществе, чтобы найти  свою  нишу  и проявить себя.
Не так давно был  создан  Фонд «Выход». Создан он  группой частных лиц для помощи людям с расстройствами аутистического спектра.
Они говорят: «Еще два года назад диагноз «аутизм» не был официально признан в России. Поэтому первую свою задачу мы видим в том, чтобы квалифицированно информировать общество об этом заболевании, бороться с мифами о нем и ориентировать граждан в возможных формах помощи. Источник: http://outfund.ru/category/about/»

Такая тенденция не  может не радовать, ведь,  что  касается зарубежных специалистов -  они  уже очень далеко продвинулись  в этой сфере, не  только в постановке диагноза, но  и непосредственно  в адаптации . Например,  была разработана “ABA-терапия (Applied Behavioral Analysis) — прикладной анализ поведения или метод Ловааса) — система лечения расстройств аутистического спектра, впервые примененная доктором Иваром Ловаасом на факультете психологии Калифорнийского университета в 1987 году. Идея метода заключается в том, что социальные поведенческие навыки могут быть привиты даже детям с тяжёлой формой аутизма с помощью системы поощрений и последствий” Другими словами, “АВА терапия - это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения”. За долгие годы система хорошо себя зарекомендовала,  и дала свои результаты. 
Источник: http://outfund.ru/chto-nuzhno-znat-v-samom-nachale/

Не так давно  в России тоже начали создаваться центры АВА терапии,  хотя,  по правде сказать, действительно хороших  специалистов в этой области  у нас в стране  можно перечесть по пальцам руки.
Людям с аутизмом приходится взаимодействовать с внешним миром. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже. Почему? Как устроен у них процесс коммуникации? Если попробовать задать этот вопрос специалисту, что  он  ответит?
«Высокоинтеллектуальные аутисты представляют себя отдельным народом. Для них важно поддерживать единство, хотя бы виртуально. Поэтому они общаются между собой по сети. Опять же, не выходя за рамки своего круга, им чрезвычайно тяжело устанавливать контакты и их интерпретировать. Среди них есть люди с очень высоким интеллектом, которые, однако, практически беспомощны в повседневных делах» (отвечает в своем интервью   Андрей Ржецкий, профессор медицины и генетики человека в Институте геномики и системной биологии университета Чикаго).
К мнению  специалистов нам,  студентам,  думаю,  стоит прислушиваться. 
К тому же,  все чаще говорят об  уникальных способностях детей-аутистов. Исследования показывают, дети-аутисты гораздо лучше (по сравнению с обычными детьми) справляются с поставленными задачами, состоящими в распознавании фигур. Они лучше запоминают детали, числа, расположение предметов. Верно и то, что среди пациентов с аутизмом чаще встречаются люди, наделенные экстраординарными способностями (ученые, исследователи). Эти таланты могут проявляться в очень узких областях. Так что аутизм у взрослых – это не приговор. Наоборот, такой человек может изобрести нечто гениальное. Кстати, с течение лет пациенты все более приспосабливаются к внешнему миру и теснее контактируют с людьми. Аутизм может сосуществовать с феноменальной памятью, большими талантами в математике, музыке или пластике. Любой, кто когда-то смотрел фильм «Человек дождя», вероятно, был поражен замечательной памятью главного героя — Раймонда Бэббита, который знал наизусть тексты 7600 книг. Прототипом этой персонажа был Джим Пик – человек, который страдал аутизмом. В медицинской литературе описано много подобных случаев. аутизм и гениальность. Это вовсе не означает, что аутизм у взрослых будет обязательно сопровождаться гениальными талантами. К тому же, такие таланты во многих случаях являются селективными, изолированными. Не следует искать в каждом аутичном малыше непризнанного гения, но обращать внимание на его таланты все же стоит. Источник: http://nmed.org/prichiny-i-lechenie-autizma-u-detejj.html
Тем не менее,  во всем мире уже доказано -  чем раньше и квалифицированнее  начинают заниматься адаптацией аутистов,  тем больше вероятности,  что  он  вырастет высокоинтеллектуальным и высокофункциональным членом общества. К тому же,  он  всегда сможет проявить свои сильные стороны,  которые с лихвой компенсируют  его  недостатки в адаптации,  стоит подобрать ему подходящую  профессию. Вот небольшой перечень  профессий,  в которых( по результатам зарубежных  исследований)  аутисты отлично  себя могут проявить:
Хорошие профессии для визуальных мыслителей
Компьютерное программирование – большой рынок труда с разнообразными рабочими местами. Такая профессия предлагает много возможностей. Чертежное дело.Коммерческое искусство – рекламная индустрия и периодические издания могут предлагать много фрилансовой работы. Фотография – фотографии, видео, телесъемка могут быть фрилансовой работой.Тренер животных или ветеринарный техник – можно стать тренером школы для собак или консультантом по проблемам поведения животных. Автомеханик – может визуально представлять работу всей машины. Ремонт компьютеров. Различные ремесла – резьба по дереву, ювелирное дело, керамика и т.д. Веб-дизайнер – хороший рынок труда, где можно заниматься фрилансом. Разработчик компьютерных игр, компьютерная анимация – визуальные мыслители могут преуспеть в этой области.
Хорошие профессии для невизуальных мыслителей: тех, у кого есть способности к математике, музыке или фактам
Бухгалтерский учет – можно очень преуспеть в специализированных областях, например, налогообложении. Библиотечное дело – библиотекарь-консультант.Компьютерное программирование – его менее визуальные разновидности, можно работать фрилансом. Инженерное дело. Журналист – аккуратное обращение с фактами может быть преимуществом, можно работать фрилансом. Редактор-корректор – правка текстов. Многие люди работают фрилансерами  для крупных издательств. Источник:Темпл Грандин: "Выбор подходящей профессии для людей с аутизмом или синдромом Аспергера" перевод текста "Choosing the Right Job for People with Autism or Asperger's Syndrome". http://www.aspergers.ru/node/47
Как видно,  за рубежом уже довольно широкий спектр  профессий,  в которых  аутисты находят себя,  в отличие от ситуации в России,  где  с трудоустройством,  как и с адаптацией в обществе, все весьма плачевно.
Так или иначе, исходя из  вышеизложенного, задача общества( в частности,  российского) -  отбросить мифы об  этих  людях, перестать считать их  инвалидами,  либо  делать вид,  что  такого  явления не  существует. И создать достаточное количество центров, где адекватно  обученные специалисты,  в соответствии с современными наработками в этой области  и многолетним опытом зарубежных  коллег  будут помогать аутистам становиться высокофункциональными( высокоинтеллектуальными) и адаптированными членами нашего  общества. Будут помогать  им  раскрыть свои лучшие качества и способности, смогут помочь раскрыть и  найти  применение их  талантам в различных  сферах  жизни общества. Просто помочь им -  «другим»  -   вписаться в наше общество не похожих  на них  людей.


Рецензии