Стоит ли лечиться парацетамолом?

На эту тему меня заставила написать сама жизнь.

Мой сибирский друг - юрист Евгений был любитель выпить.
Часто, но умеренно.
Также он часто простужался, а потому пил с утра Упсу, ТераФлю, прочие бодрящие шипучки.
Это его тонизировало.
И он был некоторое время работоспособен.
Царство ему небесное, хороший и веселый был парень!
И вот ведь, оказывается, что его убило в самом расцвете сил!


 ***
 Парацетамол (ацетаминофен) позиционируется ВОЗ как безопасный анальгетик.
 То есть обезбаливающее средство.
 Парацетамол еще снижает температуру.
 И вызывает небольшую эйфорию.
 Вот и все.

 ***
Претензии к парацетамолу копились более полувека: поражает почки и печень, в том числе с летальным исходом, а в форме растворимых таблеток и порошков для "шипучих" препаратов является фактором инсульта.
Последней каплей стал случай 1971 года в Великобритании, когда парацетамол стал причиной госпитализации более 1500 человек.

Фармацевтическая индустрия и соответствующие органы СССР, а впоследствии РФ предпочли скрыть эти факты.
Сегодня парацетамол - одна из основ нашей фармоиндустрии и объект импорта из половины мира.
А "шипучки" вообще стали лидерами рекламного проката на всех каналах телевидения.

Вопрос: если у вас или у ребенка нет мучащих вас болей, то отчего бы не применить при ОРЗ или ОРВИ обычный, проверенный аспирин?

***

Согласно официальным данным, употребление парацетамола — самая распространённая в США причина возникновения поражения печени.

Особенно при длительном употреблении или при употреблении в повышенных дозах.

Ежегодно к врачам только в США с таким диагнозом попадают 56 тыс. человек, в среднем 458 случаев заканчиваются летально.

Гепатотоксичность парацетамола является самой распространенной причиной острой печеночной недостаточности и в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии.

Передозировка парацетамолом приводит пациентов в токсикологические центры США больше, чем передозировки любого другого фармакологического вещества.

Исследования осложнений, вызываемых парацетамолом, велись в США несколько лет.
Вопрос был поставлен на контроль FDA в связи с участившимися случаями передозировки, вызывающей поражение печени.

Одномоментный прием парацетамола в дозе более 10 г у взрослых или более 140 мг/кг у детей ведет к отравлению, сопровождающемуся тяжелым поражением печени.

Но это все не самое главное, есть момент еще интереснее.


ПАРАЦЕТАМОЛ И АЛКОГОЛЬ


Мой друг Евгений почти каждый вечер понемногу выпивал.

С каждым годом все больше молодых мужчин употребляют пиво, причем часто, чуть ли не каждый день.

Так вот, при приеме парацетамола, даже при приеме обычных доз препарата, но в случае сопутствующего применения алкоголя, часто наблюдаются поражения печени.

Так что для людей часто пьющих пиво парацетамол даже в обычных дозах - смерть верная!

А для алкоголиков - тем более.


***
Имеются данные, что при длительном приеме парацетамола более 1 таблетки в день, вдвое увеличивается и риск развития тяжелой нефропатии, приводящей к терминальной почечной недостаточности.

В июне 2009 года FDA рекомендовал, рекомендовал введение новых ограничений на применение парацетамола: сокращение максимальной дозы с 1000 мг до 650 мг, запрет на комбинации парацетамола и наркотических анальгетиков.

Члены Комитета были особенно обеспокоены тем, что принятая максимальная доза парацетамола может приводить к изменениям в функции печени.

Опасность передозировки несет в себе обилие торговых марок препаратов на основе парацетамола.



ИНЫЕ ПОБОЧКИ



Так как парацетамол входит в состав многих лекарственных препаратов от головной боли (самым популярным из них является цитрамон), то в последнее время участились случаи токсического воздействия при длительном применении таких препаратов на почки.

Частое применение парацетамола приводит к разрушению клеток почечной ткани и постепенному развитию тяжелой почечной недостаточности.
Восстановить нормальную функцию почек при этом не представляется возможным.
Особенно опасно такое воздействие парацетамола в пожилом возрасте.

Не менее опасно воздействие цитрамона на кровь.
Токсические метаболиты (продукты обмена) парацетамола препятствуют синтезу клеток крови.

Особенно страдают лейкоциты – уменьшается, как их общее количество, так и количество зернистых лейкоцитов, которые нацелены на борьбу с инфекцией.
Иногда зернистые лейкоциты могут исчезать в крови совсем – такое состояние носит название агранулоцитоза, при этом человек становится совершенно беззащитным перед инфекцией.

Уменьшается также и количество тромбоцитов в крови, что приводит к угрозам кровотечений.
Парацетамол может подавлять образование всех клеточных элементов крови – такое состояние называется панцитопенией.

Со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме парацетамола возможны тошнота, рвота, понос, изжога, вздутие живота, боли в животе.


ОТЧЕГО ВСЕ ТАК ПЛОХО?


Это нам плохо, а власть имущим хорошо.
Дело в том, что они, заботясь о планете и о нашем будущем, уже, как минимум, лет пятьдесят упорно и твердо сокращают население планеты.
Причем особенно и не скрываясь.
Во всех кредитных договорах с МВФ есть пункт о том, что страна, получающая кредит, обязуется участвовать в программах сокращения населения планеты.
Разумеется, все это делается с "добрыми" намерениями,чтоб спасти нас от нас самих.
Возможно, парацетамол - способ тихого сокращения населения, причем первыми должны уйти как раз слабые - склонные к алкоголю ("Падающего - толкни". Ницше).





ИСТОЧНИКИ:
Галина Романенко


Смотри также статью на Прозе: Самый опасный миф. Алексей Большаков.
Смотри также:
Е.К. Ушкалова. Безопасность анальгетиков у детей. Кафедра общей и клинической фармакологии РУДН, Москва, 2004.
Журнал Педиатрия № 5, 2004.



Перечень парацетамолсодержащих препаратов зарегистрированных в России:


 Аджиколд Хотмикс
 Аквацитрамон
 Антигриппин
 АнтиФлу
 Антифлу Кидс
 Апап
 Апап С Плюс
 Аскофен-П
 Ацепар
 Брустан
 Гриппекс
 Гриппостад С
 ГриппоФлю от простуды и гриппа
 Гриппофлю экстра от простуды и гриппа
 Грипэнд
 Грипэнд ХотАктив
 Грипэнд ХотАктив Макс
 Далерон
 Далерон С
 Далерон С юниор
 Детский Панадол
 Доларен
 Залдиар
 Ибуклин
 Калпол
 Каффетин
 Каффетин Колд
 Каффетин ск
 Квинталгин
 Кодеин+Парацетамол
 Коделмикст
 Колдакт Флю Плюс
 Колдрекс МаксГрипп
 Колдрекс ХотРем
 Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и меда
 Колдрекс Юниор Хот Дринк
 Кофицил-плюс
 Ксумапар
 Лемсип Лимон
 Лемсип Макс
 Лемсип Черная Смородина
 Максиколд
 Максиколд Рино
 Мигренол
 Мигренол ПМ
 Нео-Теофедрин
 Неофлю 750
 Но-шпалгин
 Панадол
 Панадол экстра
 Паноксен
 Парален экстра
 Парацетамол
 Парацетамол (Ацетофен)
 Парацетамол детский
 Парацетамол МС
 Парацетамол МС
 Парацетамол Экстра
 Парацетамол ЭКСТРА детский
 Парацетамол ЭКСТРА детский
 Парацетамол ЭКСТРА детский
 Парацетамол-Альтфарм
 Парацетамол-С-Хемофарм
 Парацетамол-УБФ
 Паркоцет
 Пенталгин Плюс
 Пенталгин-ICN
 Пенталгин-Нова
 Перфалган
 Простудокс
 Проходол
 Проходол детский
 Проходол форте
 Ринза
 Ринзасип
 Ринзасип с витамином С
 Риниколд
 Риниколд ХотМикс
 Сантопералгин
 Саридон
 Седал-М
 Седальгин-Нео
 Солпадеин
 Стопгрипан
 Стопгрипан форте
 Стримол
 Стримол Плюс
 Суппозитории ректальные с парацетамолом 0.5 г
 Суппозитории ректальные с парацетамолом для детей
 Теофедрин-Н
 ТераФлю
 ТераФлю от гриппа и простуды
 ТераФлю от гриппа и простуды Экстра
 ТераФлю Экстратаб
 Тофф плюс
 Триган-Д
 Фасторик
 Фебрицет
 Фемизол
 Фенипрекс-С
 Фервекс
 Фервекс для детей
 Флуколдин
 ФлюЗиОЗ
 Флюколдекс
 Флюколдекс форте
 Флюколдекс-Н
 Флюколдекс-С
 Флюкомп Экстратаб
 Флюстоп
 Флютабс
 Форсодол
 Цефекон Д
 Цитрамон П
 Цитрамон Ультра
 Цитрамон-Акри
 Цитрамон-Акри
 Цитрамон-Боримед
 Цитрамон-МФФ
 Цитрапак
 Цитрапар
 Цитрапар в капсулах
 Эффералган
 Эффералган с витамином C
 Юниспаз
 Юниспаз Н


Рецензии