Антоний и Анжелика

      Эта история  произошла в прекрасной стране Италия  лет двести назад. У одного богатого человека была дочь, звали ее АНЖЕЛИКА.  Свою мать девочка никогда не видела, так как она умерла, почти сразу после рождения ребенка. Роды были очень сложными, и мать Анжелики так и не смогла поправиться, она понемногу угасала, как свеча.  И когда новорожденной исполнилось две недели, мать тихо скончалась.  Отец  Анжелики привел в дом кормилицу, которая кормила девочку своим грудным молоком. В доме кроме кормилицы было много нянек. Все они ухаживали за Анжеликой, холили ее и нежили. Отец безумно любил свою дочь и очень боялся за ее благополучие.  Анжелика росла здоровенькой, подвижной, разумной девочкой. У нее были прекрасные волосы: ярко рыжие, густые и кудрявые.
    Когда пришла пора браться за ум, в доме появились учителя разных наук. Гувернантки учили ее хорошим манерам и иностранным языкам. В доме звучала красивая музыка- это учитель пения и музыки давал девочки уроки на фортепиано. Отец радовался, глядя на своего ребенка. Он так и не женился после смерти жены. Всю свою нежность он дарил дочери. А Анжелика любила всех: отца, гувернанток, учителей, нянек, слуг. Она росла в пространстве любви, никогда не знавшая ласку матери, она чувствовала любовь окружающих ее людей.
   К семи годам у нее появилась тайна, которую она никому не доверяла, даже отцу. Анжелика стала слышать голос внутри себя. Она не испугалась и не удивилась этому голосу, когда услышала его впервые. Как будто этот голос был всегда с ней. Постепенно девочка привыкла к своему незримому собеседнику.  Этот голос  звучал  редко, но именно в тот момент, когда его присутствие  и совет были необходимы девочке. Однажды Анжелика  бегала по прибрежным скалам, пугая чаек с насиженных мест. Она услышала Голос : «Сними ботинки». Но Анжелика подумала: «Мне  больно будет босиком  бегать по камням» и не последовала совету Голосу,  и тут же поскользнулась на мокром камне и сильно расшибла колено. Потекла кровь, пришлось медленно слезать со скал и хромая, возвращаться домой. «Прости меня, мой Голос, мой друг, что я тебя не послушала. Ведь ты меня предупреждал.»  Анжелика один раз спросила Голос «Кто ты? Как тебя зовут? И почему ты мне помогаешь?» Но голос только сказа: « Когда немного подрастешь, тогда тебе скажу».
  Каждое утро Анжелика с трудом расчесывала свои густые кудрявые волосы.  За ночь они сильно спутывались, и вот однажды у нее не хватило терпения их расчесывать, и она решила их обрезать.  «Что я каждое утро так мучаюсь, пусть мои волосы будут короткими»- подумала она и взяла в руки ножницы. И тут же она услышала Голос внутри: « Не стриги свои волосы. Это твой оберег».  В этот раз Анжелика не посмела ослушаться Голоса. Она отложила ножницы и снова принялась расчесывать волосы.
   У Анжелики был единственный и настоящий друг – это Антоний. Он был старше своей подруги на три года. Антоний был тоже единственным сыном в семье, и у него тоже рано умерла мать. Схожесть жизненных ситуаций очень сблизила  детей. Отец Антония был не богатый землевладелец. У него   были небольшие поля и виноградники. На полях у него росла пшеница, а из винограда он делал вино.  С раннего возраста Антоний помогал отцу  во всех его делах. Антоний пять лет посещал школу. Потом отец решил, что сын получил достаточно знаний и забрал его из школы. Антоний стал первым помощником отцу.
     С Анжеликой он встречался каждый день.  Им было хорошо вместе. Дети росли, и дружба их тоже росла и становилась крепче. Из детей они превратились в подростков, а потом - в  юношу и девушку. Отец Анжелики был посвящен во все ее дела, он прекрасно знал о ее дружбе с Антонием и был сначала не против этой дружбы. Он считал, что дети еще малы, и когда они подрастут, то их пути разойдутся.
   Но он ошибся. С возрастом Анжелика и Антоний  стали неразлучными друзьями и постепенно эта дружба переросла в любовь. Как это произошло, они сами не заметили. Им казалось, что они знают друг друга целую вечность, и что жить они могут на этой земле – только рядом друг с другом. Когда отец Анжелики это понял, было уже поздно. Любовь полностью  заполнила сердца Анжелики и Антония.
   Отец  Анжелики хотел бы видеть рядом со своей дочерью богатого и знатного  человека, который бы объединил два знатных рода и тем самым преумножил богатства. Но дочь и слушать не хотела ни о ком, кроме возлюбленного Антония. Она взывала к помощи  своего  небесного покровителя Голоса. Но Голос молчал.
   В это самое время отец Антония решил расширить свое хозяйство – и построить мельницу. Дело это хлопотное и затратное. Он уговорил богатого соседа дать ему денег под строительство мельницы и обещал отдать долг с процентами  в течении трех лет. Сосед согласился. Мельницу построили быстро. Год был урожайным, и мельница работала круглые сутки, принося хороший доход хозяину. Отец Антония был доволен. Сын работал на мельнице  наравне с рабочими.
     Прошла зима, весна и наступило  лето. Солнце палило нещадно. Даже ночи не спасали от жары. Поля стали засыхать от зноя. Дождей было совсем мало.  Такая жаркая погода- это настоящее бедствие для крестьян. Многие хозяйства  разоряются в такие засушливые года.
  Но самое страшное- когда засуха приносит еще и пожары. Так случилось и этим летом. Загорелась сухая трава, огонь перекинулся на поля и дошел до мельницы. В одночасье мельница сгорела. Отец Антония не смог расплатиться по долгам, мельница сгорела и на урожай винограда рассчитывать не приходится. Все что он мог сделать – это продать свой дом и отдать долг соседу. Он был честным человеком- и другого выхода он не видел. Горе было настолько велико, что его сердце не выдержало  и в один страшный момент оно перестало биться.
    С этого момента Антоний остался сиротой. В это время ему исполнилось  двадцать два года.  Кроме Анжелики, у него никого не осталось на этом свете. Он прекрасно понимал, что отец Анжелики никогда не отдаст свою единственную дочь  замуж за нищего юношу. Он не знал, что делать. Вечером  он пришел к скале на берегу моря, где он всегда встречался с любимой Анжеликой.  Солнце заходило за море. На берегу было немного прохладней, чем в городе. На душе у юноши была темнота, он смотрел на волны и в голову приходили страшные мысли. Но вот он увидел, как к нему бежит Анжелика, и его сердце радостно забилось. Он нежно обнял любимую.Он стал гладить ее густые волосы. Антоний  молчал и с трудом сдерживал рыдания. Первым заговорила Анжелика:
-У меня есть немного денег. Нам хватит, чтобы уехать вдвоем из этого города. Мы сядем на корабль  и можем уплыть, например в Грецию. Мы начнем новую жизнь. Мы любим друг друга, а это главное. У тебя умелые руки, ты  хороший мастер. Мы купим на берегу моря маленький домик с садиком и будем  жить счастливо и долго.

   Она говорила так уверенно, что у Антония исчезла тревога. Он стал, как и раньше, сильным и уверенным человеком. Именно это- отъезд вдвоем, он и хотел предложить своей любимой. Но боялся это сказать. Ведь он предлагает ей жизненные трудности в будущем, взамен легкой и богатой  нынешней жизни.
 
-Я готова в любой момент уехать с тобой, хоть на край света. Я знаю, что мы будем счастливы.
-Ты оставишь отца одного, уедешь не попрощавшись. Он так тебя любит.
-Я оставлю ему письмо, где попрошу прощения и постараюсь объяснить свой поступок. Если он меня любит, то поймет и простит.

    Влюбленные стали готовиться к побегу. Антонию и собирать то в дорогу было особо нечего: пара книг, немного одежды и обуви. Все уместилось в один саквояж. Тайно укладывала вещи и Анжелика.  Вещей у нее оказалось много. Одни вещи она брала с собой, другие оставляла. Потом  она выкладывала их из чемодана и складывала другие. Она первый раз в жизни собирала вещи в дорогу и не могла решить, что ей взять.  С большим трудом она упаковала вещи в два больших чемодана. И решила, что ничего уже менять не будет. Чемоданы она спрятала в своей гардеробной комнате.
   Вечером Антоний и Анжелика вновь встретились на своем  любимом месте, на берегу моря. Это было их последнее свидание здесь. На  рассвете  отплывал корабль в Грецию, на который они купили два билета.
-Тебе страшно?- спросил юноша любимую.
-Нет. Рядом с тобой я ничего не боюсь . Страшно- это когда тебя  со мною нет.
 
 Для влюбленных настала последняя ночь в этом городе.  Анжелика тайно вышла из дома с двумя чемоданами, у калитки ее ждал Антоний. Они спешно зашагали на пристань. Через полчаса они уже были в каюте. Только когда корабль  отплыл, влюбленные облегченно вздохнули. Им было хорошо вдвоем, как хорошо было все эти годы. Их ждала новая  жизнь. Какая она будет?

  Анжелика в эти тревожные дни перед отъездом часто спрашивала у своего Голоса совета и только один раз ОН ответил: «Любите друг друга»,- и все.  И ничего про отъезд- ни « Да», ни «Нет».  Но Анжелика  не сомневалась в выбранном пути, потому что это был единственный путь, ведущий ее к счастью.
     Через пять дней корабль причалил к берегам Греции. Анжелика и Антоний  спустились по трапу на землю. Они взялись за руки.
-Куда пойдем, любимая?- спросил юноша.
-Я хочу посмотреть дома на берегу моря. Возможно, там будет продаваться какой- нибудь  маленький домик.
И они отправились искать себе жилище. Стало жарко, идти с чемоданами было тяжело.
-Я предлагаю остановиться в гостинице. Отдохнуть. А завтра продолжить поиски- предложил Антоний.
     Они так и сделали. На следующее утро они вместе налегке отправились по улицам приморского небольшого городка. Вдруг Анжелика услышала внутренний Голос: « Вон тот дом, с зеленой крышей. Иди туда.»  Анжелика взяла за руку Антония и повела к дому,  который указал   Голос. Это был маленький уютный домик с крохотным участком земли. Невысокий узорчатый забор отгораживал его от других домов. Окна дома выходили на море. В саду росли цветы, маленькая беседка была увита виноградом.
-Зайдем в этот дом. Мне сердце подсказывает, что нас здесь ждут,- сказала Анжелика.
Они открыли калитку, и зашли в сад. К дому вела дорожка, усыпанная морским мелким песком. Открылась дверь дома  и навстречу им вышла старая женщина.
-Вы кого- то ищите?- спросила она.
-Мы ищем жилье. Вы не сдадите нам комнату?- спросил Антоний.
-Да, у меня две комнаты пустуют. Проходите, смотрите,- пригласила она, - меня зовут Таис, а вы кто, молодые люди?
-Я- Антоний, а моя жена-Анжелика. Мы прибыли из Италии.
-Ну, что ж, я буду рада, если вам понравиться у меня. Если  вы будете  делать всю  работу по дому, то я плату  за жилье с вас брать не буду.   Я – старая женщина, мне трудно управляться с домом, а  без сильных молодых рук, дом быстро приходит  в негодность. Вот ваши две комнаты.
-Мне нравиться,- сказала Анжелика.
-Если тебе понравилось,- значит , и мне- тоже. Мы согласны.

   Антоний и Анжелика остались в этом доме. На следующий день Антоний пошел искать работу, а Анжелика стала помогать хозяйке  в домашних делах. К вечеру вернулся Антоний.
-Дорогая,- обратился он к жене,- как ты думаешь, если я буду моряком. Я разговаривал с одним капитаном рыболовецкого судна. Ему нужны моряки. Опыта у меня в этих делах не много. Но я вырос в Италии, а там все мужчины в душе – моряки. Я думаю, что справлюсь.
-Но нам придется расставаться.
-Эти плавания не долгие, всего  один-два дня. Зато оплата хорошая. Нам нужны деньги.
    Так Антоний стал моряком. Анжелика  в первый же   день пребывания  в Греции написала отцу письмо с обратным адресом. Она еще раз просила прощения у отца и приглашала в гости. Она с нетерпением стала ждать вестей от отца. Но ответа из Италии так и не было. Это очень огорчало ее. Домашние хлопоты отвлекали ее от грустных мыслей об отце. Она любила Антония  и эта любовь вытесняла грусть из ее сердца.
    Прошел год жизни в Греции. Антоний стал опытным моряком. Капитан судна сделал его своим помощником. Команда уважала  Антония за справедливость, смелость. И он уважительно относился ко всем членам команды. В море может случиться любая сложная ситуация и от сплоченности  команды  часто зависит  жизнь моряков.
    Но самое радостное событие ждало Антония впереди. Анжелика вот-вот должна родить ребенка. Это волнительное   событие произошло в середине сентября. У них родился мальчик. Его назвали Марком. Марк- Антоний-Мариони- вот полное имя малыша. Мальчик родился здоровым малышом, с кудрявыми рыжими волосами, как у матери. Анжелика вновь отправила письмо к отцу с известием о рождении Марка.
      Антоний решил перейти на другой корабль, который плавал в длительные рейсы. Это было большое торговое судно.  Ему предложили место помощника капитана. Антония смущало в этой ситуации то, что ему придется оставлять свою семью на пару месяцев одних. О своем решении он объявил Анжелике перед самым отплытием:
-Дорогая, я ухожу в плавание на долгих пару месяцев, это очень интересное плавание, мы посетим несколько стран, в том числе и  Италию. Если хочешь, я зайду к твоему отцу. Мне очень не хочется расставаться с вами, но это очень выгодное предложение. Мы сможем купить  свой дом,  просторный  и  с хорошим участком земли. Я все делаю, чтобы вам было хорошо.

   Это решение Антония было неожиданным  для Анжелики. Ее насторожило, что муж сам принял это решение и не посоветовался с ней. Она мысленно обратилась за советом к Голосу. И ответ незамедлительно появился в ее голове: «Это может быть очень опасно.» Как всегда ответ был  коротким. Она полностью доверяла своему внутреннему  голосу. Анжелика стала убеждать мужа отказаться от этого предложения. Она плакала и умоляла его. Антоний гладил жену, нежно целовал и успокаивал, как только мог.
      Через три дня Антоний на торговом судне покинул берега Греции.  Два месяца  должно продолжаться  первое плавание Антония на этом корабле.  Анжелика и  Марк остались ждать его возвращения.  Первая половина плавания прошла благополучно. А вот на обратном пути корабль, на котором был Антоний, попал в сильнейший шторм. Ураган бушевал четверо суток, корабль бросало из стороны в сторону, как маленькую щепку. Команда боролась за спасение корабля из последних сил. Ураган не утихал.На четвертые сутки этого кромешного ада, корабль не выдержал натиска стихии  и стал тонуть. Команда старалась спустить шлюпки на воду, но шлюпки тот час переворачивались от сильных волн.
     Люди оказались в воде. Стихия вышла победителем из этой неравной схватки. Сколько то времени моряки держались на воде, под воду ушли сначала самые слабые. Антоний видел, как тонули его друзья и ничем помочь не мог. Он понимал, что еще минута и его ждет та же участь. Он не боялся смерти,  пугала только одна  мысль, что Анжелика и Марк останутся без  поддержки, и его гибель  причинит им огромную боль. Эта мысль жгла  любящее сердце Антония: «Анжелика, Марк, я люблю вас, люблю, простите меня!»- выстукивало оно. Перед глазами все стемнело, и он уже ничего не чувствовал.

   В этот самый миг мощные невидимые  крылья  АНГЕЛА выхватили тело Антония из морской пучины и понесли  сквозь волны и ураган на  самый близкий  берег суши.  Это был АНГЕЛ, голос которого с детства слышала  Анжелика. АНГЕЛ прочел книгу судьбы Антония и ОН знал, что  сегодняшний день-это последняя страница в  книге судьбы юноши. Антоний должен был умереть.
   АНГЕЛ ПОНИМАЛ, что законы БОГА  -неизменны, и ОН  не должен был спасать Антония. АНГЕЛ НАРУШИЛ ЗАКОН. И в этот миг содрогнулось Мироздание, и глас Божий раздался: « Как ты посмел это сделать? Ты будешь за это наказан!»

  Анжелика  в этот час была в саду и играла с сыном. Вдруг ее сердце прожгла боль, и появилось чувство страха. «Что то случилось с Антонием, - подумала она,-Голос, Голос, ответь, что с ним?»- взмолилась она . «Жди, жди, жди»- прозвучал в сердце ответ.
-Ждать, я готова ждать, но он жив, ответь мне, пожалуйста!
-Жив, жив. Прощай, мое возлюбленное чадо, больше ты меня никогда не услышишь, запомни: Я-  АНГЕЛ,  и имя мое-  ОДИЙ».

   Анжелика закрыла глаза руками и разрыдалась, ее все покинули :  и Антоний, и Голос. Она взяла на руки Марка и крепко прижала к себе. «Теперь мы одни»- подумала Анжелика.  Но одни ли? Ангел совершил еще одно чудо в ее судьбе.
    К дому Анжелики в это время подходил ее отец. Это Ангел внушил ему, что пора простить свою дочь и поехать к ней и внуку в Грецию. Их встреча была очень трогательная. Именно сейчас Анжелике нужна была поддержка. Отец уговаривал ее вернуться в Италию, но она не могла  покинуть этот дом, ведь сюда должен вернуться ее любимый. Голос сказал: «Жди», и она будет ждать до последнего  своего вздоха.

   Прошло три года мучительного ожидания. Именно столько времени понадобилось Антонию, что бы выбраться с того заброшенного  необитаемого острова до материка, а потом   с материка -уже  в Грецию. В его книге судьбы появились новые страницы. За ним теперь наблюдали все обитатели небес, ибо поступок ОДИЯ перевернул всю историю Мироздания.

   А что же наш АНГЕЛ?  БОГ опустил  его на землю.

   Дорога. По ней шагает одинокий усталый путник, в руках посох, за плечами- котомка. Это- Одий.  В его глазах нет печали и страха, в них только ЛЮБОВЬ,  ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ.



               


Рецензии