Чистые пруды

Чистые пруды
               Он сидел на  скамейке возле  метро на Чистых прудах. Ждал жену, она побежала на главпочтампт, отправлять письма с отчетами в налоговую инспекцию. Весна, . припекло солнце, чирикали воробьи со своими разборками прямо возле его ног. Неподалеку припаркована машина. Почти новая БМВ х-6, всего полгода проездил, работа тоже рядом, начальник отдела контрактации, в его –то годы. Юра сладко потягивался, смотрел на девчушек. болтавших возле памятника, наверно студентки. Молоденькие девченки пригрелись на солнышке, заразительно смеялись, явно предвкушая всеселый, насыщенный вечер, а может и ночь, кому повезет. Когда-то и он был студентом, хорошее было время. Все хорошо, но чего-то не хватает   все время. Вспоминаются почему-то детские и студенческие  обиды, какая-то неудовлетворенность, не доказанность свое значимости, перед друзьями и даже женой, хотя его никто ни в чем не упрекал. В большей степени всего он добился сам, если бы только не мелкие ошибки жизни, действительно мелкие, но как обидно о них вспоминать. Ну хотя бы вот эта: он был еще студентом, но уже имел машину, подарил отец будущей жены. Однажды, отъезжая от «Губкина» его остановил приятель и попросил добросить его с товарищем до метро Ленинский проспект. Они сели вдвоем на заднее сидение.
- Зачет- то сдал,- спросил приятель,- почему-то усмехаясь.
- А кто этому дебилу, доцентишке не сдаст, только урод,- усмехнулся Юра.
Сзади возникла напряженная тишина. Юра покрылся испариной. Не надо было долго гадать, чтобы понять кто был вторым пассажиром. Выкрутится из ситуации не представляло быть возможным. Оставалось высадить пассажиров возле метро и остаться оплеванным. А уж какие потом последовали санкции со стороны «доцентишкти», это отдельный рассказ. Сколько раз Юра перездавал этот предмет, да еще вся группа посмеивалась.
 А тот  случай с девочкой Олей. Он, невзрачный мальчишка, вдруг понравился ей Олечке-красавице, может вино подействовало, может общий игривый настрой у нее на дне рождения, все хорошо выпили, собрались  идти гулять, родителей в квартире нет, уехали на все выходные на дачу, всех друзей она выпроводила и они остались вдвоем! Так ведь он, то нервно курил, то листал журналы. А она сидела перед ним на диване поджав красивые ножки, так что даже чуть- чуть были заметны ее белые трусики.  Но  струсил, удрал, как стыдно было потом, ну почему удрал-то! Он сам не мог дать себе ответ. Но осадок остался на всю жизнь, осадок неполноценности, чего—то не выполненного.  И такое повторялось не раз. Из за мелких жизненных просчетов и неудач, достигнутое не виделось со стороны,  а хотелось , да и как на зло все время получалось так. что он не мог  даже щегольнуть перед друзьями красивой женой, дорогой машиной, дачей в Нахабино. Все время получалось так, что если он приходит к друзьям с женой, то или сам напьется, или с женой поругается, или а в какое – нибудь неловкое положение попадет, и одноклассники  всегда воспринимали его , как неудачника. А может это только ему казалось, такая мысль тоже возникала. В карьере он достиг немалого, на работе его ценили, никого он не подводил, работу делал качественно, подчиненных держал в строгости, начальство уважал, и оно ему платило тем же. Платило хорошо. Правда не надо сбрасывать со счетов папу жены…Если бы не он, ни престижный институт ни аспирантура ничего-бы не дали. Коллеги к нему относились не очень доброжелательно, но это наверно из за зависти, излишнего покровительства тестя, зачем он все врем лезет? В общем мысли путались.
- Вот если бы взять и подкорректировать все шероховатости жизни, ох чего бы он достиг!-, сладко думалось Юре. Он даже задремал.
           На скамейку кто-то присел, он не глянул в сторону незнакомца, так был погружен в собственные мысли и дрему, только голос вернул его к реальности.
- Ну, что Юра, а ведь все не так плохо!,- Юра вздрогнул и посмотрел на незнакомца, высокий мужчина в длинном пальто, черные с проседью волосы.
- Мы знакомы,- спросил Юра.
- Да как сказать….  Ты действительно хочешь все исправить, сделать лучше, но ведь лучшее – враг хорошего, правда судьбу мы делаем сами, естественно в рамках определенных нам, так как, будешь править? Да не смотри на меня так, вернуться и поправить, назад  на 10 – 15 лет. Действительно хочешь? ,- Юра не мог понять, как он слышал его мысли что ли или розыгрыш, но такой серьезный мужчина.
- Так да или нет?,- продолжал незнакомец.
- Вас как зовут?,- спросил Юра.
-Думай быстро. Да или нет!?
- Да,- сказал Юра. Незнакомец встал, улыбнулся, кивнул и пошел медленны шагом в сторону пруда, но обернулся и сказал,-
- Чуть не забыл главное, помнишь, в одну реку нельзя…,- Дальше Юра не расслышал, пргрохотал трамвай.
- Бред какой-то,- подумал Юра.
Подошла жена и защебетала, своим тоненьким голоском, о том, что много народа на почте, как противный мужик залез без очереди, как ругались толстые тетки, как кончились бланки описи. Юра не слушал. Отвечал однозначно и не впопад. Но потихоньку жена его разговорила. А когда рассказала, как на нее смотрели два прыщавых мальчишки и пытались даже заговорить,  незнакомец забылся. Они поехали по магазинам, поужинали в ресторане на углу Ленинского и площади Гагарина «Корчма» и дома были уже поздно. Няня давно уложила детей, отчиталась перед женой о выполненной работе, о том что куплены продукты, что были репетиторы, дети занимались хорошо, очень ждали родителей, но не дождавшись уснули. Уставший, после хорошо проведенного дня Юра налил себе большой стакан «Мартини», бросил туда лед, сел в глубокое кресло, усмехнулся, вспоминая сегодняшнюю встречу, хотел рассказать жене, но она все еще плескалась в огромной ванной. сделал несколько глотков поставил стакан  и уснул. А засыпая в голову пришла мысль про девочку Олю.
Утром Юра проснулся от того, что было очень неудобно спать, что-то давило в бок. Под головой скатавшаяся подушка, ноги замерзли, хочется есть. Но глаза он не открывал.
- Наверно так всю ночь проспал на кресле,- подумал он.
- Как минимум часик еще у меня есть. Пойду к жене в спальню под тепленькое одеяло прижмусь…,- вдруг  пронзительно зазвонил будильник.
- Господи, откуда треск-то такой,- подумал он пытаясь  нащупать рукой  источник жуткого трезвона, но никак не мог, рука куда-то проваливалась в пустоту, и наконец он нащупал на полу возле кровати кастрюлю… а в ней механический будильник. Он проснулся окончательно… в студенческом общежитии!? Рядом еще одна кровать. Там кто-то ворочается.
- Ооооо! Серега, не может быть,  я сплю, это студенческая общага мой сосед по общаге!,- Серега открывает глаза и говорит:
- ты помнишь, сегодня по сопромату экзамен.- Но Юра беззвучно открывал рот, пытаясь что-то сказать и не может от, ужаса происходящего произнести ни  слова.
- Не может быть, не может быть!-,
 Он зажмурился, снова открыл глаза, та же картина.
- Перебрал вчера?,- спросил Серега. – Ни фига не помню.- честно сказал Юра.
- Надо восстанавливать память, может это быть или не может, но я точно не сплю, не сошел с ума, сам мечтал.
 Вдруг неожиданно для него самого настроение стало улучшатся. Он почувствовал какую-то мышечьную радость от своего молодого тела, которой раньше просто не придавал значение, а воспринимал как, что-то естественное. С возрастом это ощущение притупилось, постепенно прошло и забылось, кроме того он ощутил постепенно нароставшее  чувство здорового  голода и радости новых свершений.
- Таак сопромат, я его не сдал,- вспоминал он ну как же не помнить, ему попался 12 билет, он его не знал вообще, из за сопромта не получил стипендию, чтобы заработать денег   ночью пошел работать на вокзал, таскать мешки, разгружая вагоны. Но теперь - то он знает, что ему попадет. Неужели свершилось, неужели незнакомец…
- Я все исправлю! Теперь они попляшут.,- В голову пришла девочка Оля.
- Срочно учу 12 билет, -  Серега, дай конспект.
- Ты че, перед смертью не надышишься!
- я знаю, что делаю!,- сказал Юра, уже читая 12 билет.
Хорошая память и соображение отличали Юру от других студентов, поэтому ему не потребовалось много времени выучить 12 билет. Через двадцать минут Юра умывался,
- о боже,- думал он глядя на грязный умывальник, в конце коридора, мятый костюм тоже не принес много радости, так же как и рубашка, стиранная, видимо, дня три назад.
Выйдя на улицу, Юра был поражен грязным тротуаром, железной дверью общаги, которую нужно было открыть с трудом, а потом вовремя от нее увернуться, буфетом в институте с кофе в граненом  липком стакане и бутерброду с сыром, загнувшимся как кусок бересты.
- как же об этом обо всем я быстро забыл, как быстро привыкаешь к хорошему и начинаешь думать, что это тебе дано просто так бесплатно и навсегда. Но он отбросил эти мыли. Впереди первый экзамен второй жизни.
-  если конечно я не сплю и не сошел с ума.- Сильный толчек локтем в бок в троллейбусе подтвердил реальность происходящего.
- Ну ничего, все это не на долго. Там-то все в порядке. Подправим кое что тут и обратно! Только как? Или я тут на пятнадцать лет? Подумаем об этом после.
Он спокойно вошел в аудиторию подошел к столу, и тут впервые почувствовал замешательство, ведь все происходящее реально, билетов на столе много, он может вытащить и любой другой он не уверен где лежал 12 билет.   
- Нусс, молодой человек. К вашим услугам, сначала билет, потом я, затем зачетка! -, Ехидно произнес преподаватель, с седой бороденкой в сером потасканном костюме.
Юра напряг память, вспоминая, где лежал его, двенадцатый. Он думал, что все должно идти само собой, а выходит, что нет, а если он ошибется?, и тут память прояснилась, билет должен лежать с правого края, он его тянул правой рукой, он отчетливо вспомнил, как он его взял. Шаг к столу, билет в руках, о господи двенадцатый!
- Все получается! Все как надо! Неужели это правда!
Из эйфории вывел голос преподавателя,-
- Молодой человек вы готовиться будете или сразу ответите? Что - то я Вас редко на лекциях встречал, понимаю, все некогда особенно когда отлично знаешь такой простенький предмет,- едко заметил он.
Сопромат, очень сложная наука, это сопротивление материалов, множество формул, таблиц, сложные задачи…
- Иду сразу,- сказал Юра,- на этот ответ, все сидящие в аудитории подняли головы.- Такого от Юры никто не ожидал.
А Юра, как ни в чем не бывало, сел к преподавателю и просто отчеканил ответы на все три вопроса.
- Молодой человек, если бы вы хоть минуту сидели за столом, я был бы уверен, что вы списали и на десерт бы задал десяточек вопросов из других тем, вы даже говорили моими словами и оборотами строго по конспекту, и я видел, что это не так. Давйте зачетку Пять!,- Аудитория загалдела!
Юра вышел в коридор, где его сразу спросили,-
- Выгнал?, Шпору увидал?
- Нет пять!
- Да нуууу?!
Юра показал зачетку, он еще сам не верил в такую удачу.
- Вечером пьем пиво, приходи,- сказал Серега, в общаге у девчонок.
Юра вышел из института, да это была Москва, но пятнадцать лет назад. Это еще Советский Союз, вокруг лозунги, памятники Ленину, как давно это было!? Он шел пешком по Ленинскому проспекту, то и дело уварачиваясь от многочисленных прохожих с сумками и авоськами из которых торчали батоны колбасы ,серые пачки мясокомбинатовских пельменей, бутылки растительного масла и водки. Хлопали двери и очереди, очереди с драками, криками, записью номера  на руке химическим карандашом.
- Откуда их столько? Задавал Юра себе вопрос и сам же отвечал , что это многочисленные москвичи и гости столицы из соседних областей, в погоне за продуктами и хоть какими- то товарами, из магазина в магазин. Вон магазин Сыры, очередь  на улице. В Тканях тоже, что-то дают, но пробок на дороге нет, Ленинский свободен. Юра сам вспоминал случай, когда искал джинсы и случайно забрел в ЦУМ, а там постоянно, что нибудь «выбрасывали», так тогда говорили. В магазине толпа бесновалась и металась от прилавка к прилавку, с этажа на этаж. Вдруг очередной поток подхватил Юру и понес к одному из прилавков, в первых рядах его поднесли к продавцу.
-Вам сколько,- спросила девушка с отсутствующим лицом
-Чего?,- Спросил Юра.
- брать сколько будете? Злобно ответила продавец.
-А почем,- спросил Юра.
-Все написано, три рубля штука, сильно раздражаясь, ответила продавщица. В очереди закричали:
-Не задерживай, да он вообще тут не стоял!
Юра сказал – Десять!
Продавец дала десять упаковок чего-то, Юра расплатился и отошел в сторону, хотелось посмотреть, что купил. Открыл коробку, в ней лежал какой-то круглый предмет, внутри булькало, написано по иностранному и очень мелко. Надо заметить с иностранным языком у него было не важно, да ни кто и не требовал в то время знаний иностранного языка, более того это не особо и приветствовалось, не обязательно советскому человеку болтать по английский. Прежде чем идти в общагу, Юра все-таки решил понять, что купил, а то ведь засмеют. Он вышел на улицу, зашел во двор магазина, где никого не было, нашел ящик с гвоздем и начал расковыривать покупку. Штука походила на какой-то баллончик, но без всякого крана, только какой-то штырек торчал в центре. Баллончик не поддавался.
- Ты что делаешь-, раздался голос сзади. Подошел рабочий в спецодежде.
- Да вот что-то купил, не знаю что, усмехнулся Юра.
-Ну ты даешь,- сказал образованный грузчик, он то был при товаре.
- Если тебе так нужно, подошел бы, я бы тебе так вынес, без очереди, это средство против запаха из рта, хорошее средство, импортное, только вот головку  распылитель ты где-то потерял. Что понадобится подходи, я вынесу с минимальной наценкой.
Но денег на джинсы уже не было.
- А что же он делал в этот день? Таак, прошлый раз он не сдал сопромат и поехал на казанский вокзал таскать мешки, работал всю ночь, а под утро, уставший, но с деньгами, он встретил ее Танюху, жену свою будущую. Познакомились прямо на перроне, он смешной и грязный и она дюймовочка с огромным чемоданом, папа не встретил.
- А я пиво пить собрался. Хотя можно и попить, мешки точно носить не пойду, теперь у меня стипендия обеспечена. Но на вокзале нужно быть! Что же все таки я сегодня еще делал.,- и тут он вспомнил!
- Возле магазина « фарфор», наперсточники, я проиграл последние двадцать пять рублей, но я же точно помню где тогда оказывался шарик.- Он пошел к магазину фарфор, наперсточники были на месте. Даже тот огроменный мужик  с двумя авоськами стоял рядом. Он все порывался сыграть, но что-то ему не давало, он несколько раз доставал деньги, видно было его желание. А после того как Юра по рублю да по три проиграл двадцать пять рублей, мужик передумал, положил деньги обратно, плюнул и пошел по своим магазинам.
- Вот так делаа!
- Кручу верчу, обмануть хочу, подходи молодой человек, ставка по рублю.
- Давай по двадцать пять,- сказал Юра.
- по двадцать пять, так по двадцать пять, покажи деньги,- Юра показал купюру двадцать пять рублей,- это у него были последние деньги.
- Кручу верчу, обмануть хочу,- наперстки крутились с ожесточенной радостью, еще бы двадцать пять рублей на кону. К этому времени собралась большая толпа зевак, Ленинский проспект никогда не был пуст в это время.
- Нуу?,- вопросительно сказал наперсточник. Юра безошибочно поднял нужный наперсток, Вздох одобрения пронесся в толпе, шарик был там. Наперсточник замешкался.
- Ты подглядел,- попытался он было сказать.
- Деньги парню отдай,- сказал здоровенный мужик с такими же огромными авоськами, как он сам. Он смотрел со своей высоты на сидящего наперсточника и было видно, что он может раздавить его, как слон мышь. И даже  компаньоны наперсточника, которых всегда бвает несколько под видом зевак и участников  не посмели ничего  сказать.  Наперсточник протянул деньги.
- А теперь я,- сказал Мужик и протянул первые три рубля, всем своим видом показывая решительность и настрой только на выигрыш. Юра постарался быстро и незаметно уйти. Он пошел дальше. Интрига все больше и больше заводила его. Он может все. Как жало, ели бы знать заранее, можно было бы взять, например, таблицу розыгрыша лотерей за эти года, да много что можно было бы придумать. Ну ладно, есть, что есть, пятьдесят рублей грели карман и душу. Будем вспоминать, что можно сделать еще. Девочка Оля после завтра. Сегодня пиво и Танюха. Юра перешел на другую сторону Ленинского проспекта по подземному переходу, выйдя оглянулся на наперсточников, там толпа  била мужика , который помог Юре и била жестоко, не надо быть провидцем, чтобы предположить, что там произошло. На душе стало, как-то не приятно, ведь так и должно было закончиться. Юра больше помог им, наперсточникам. Наверняка на деревенском мужике отыграли все и последние деньги забрали. Юра бесцельно шел дальше. - Надо бы все-таки, что-нибудь хорошее сделать,- думал Юра.
 Вот и площадь Гагарина. Вон в том доме сейчас ресторан, в котором мы вчера обедали, как интересно!. И тут он вспомнил еще про один случай. На его глазах, чуть не убило его одногруппника горшком цветов, выпавшим из окна общаги. После экзамена все собрались пить пиво, ждали последних.. Одни пошли пить с радости, что хоть на тройку сдали, другие с горя, что пересдавать придется, а впереди лето, каникулы и нет стипендии. Вобщем все собрались возле общаги, спорили кому за пивом идти, что к пиву взять, считали деньги поровну, с девченок тоже взяли, и тут прилетел этот горшок и никого не задев грохнулся рядом с  Петром  состояние у всех было шоковое. Горшок мог прилететь в кого угодно. Юра сел на такси и помчался к общежитию. -,Ну так и есть, стоят. Он вальяжной  походкой подошел к группе ребят. На него никто не обратил внимание. Юра судорожно вспоминал: когда же должен был прилететь  этот чертов горшок. Да, после того как подошла Маша и сказала:
- Приветик,-горшок почти задел Петра и грохнулся рядом.   Петр недолюбливал Юру и не упускал возможности сделать ему гадость,  Юра не мог ему  ответить тем же, Петр был на голову выше его, не говоря уже о  плечах. Вот и Маша.
-Приветик!
- Петр отойди,- Юра с силой толкнул Петра., при этом задев Серегу
Оба  невольно  шагнули назад, но Серега почти занял место Петра и в этот момент…трааах тарарах, горшок! В начале никто ничего не понял, а когда увидели горшок, на том месте где стоял Петр и Серегу, схватившегося за ногу и корчившегося от боли, горшок задел его, остолбенели.
- Как ты увидел?,- спросил Петр.
- Увидел, но не успел сказать!
- Спасибо друг,-сказал Петр.
Все кинулись помогать Сереге, перелома не было, горшок ударил скользом по ноге, но пальцам досталось сильно,  правда все-таки спас ботинок.
- Сегодня наш день! Мы кажется хотел отметить сопромат, пошли. Юра с нами.
Петр обхватил Юру за плечи и веселой толпой ребята пошли в общагу к девченкам. Сргей похрамал в травмпункт, сказал, что подойдет возже. Юра был на седьмом небе, не от счастья, от своей предприимчивости. Но неприятный осадок остался опять, в прошлый-то раз не пострадал никто. Но это мелочи по сравнению с результатом.
Пиво затянулось, мероприятие по случаю сдачи сопромата перешло в пьянку. У Юры на коленях сидела Оля, в прошлый раз этого не было, но ему  очень нравилось. Он шептал ей на ушко всякие комплименты и она уже была готова уединится с ним в какой-нибудь комнате. В общаге этот вопрос можно решить быстро. В благодарность Юре, видя их непреодолимое желание, помог Петр, он вышел на несколько минут, а когда пришел сунул Юре в руку ключ и шепнул:
- триста двадцатая свободна до утра.
 Петр постоянно обращался к Юре, передавал ему пиво и вообще оказывал всяческие знаки внимания.
Юра торжествовал. А потом незаметно для всех вместе с Олей они вышли из комнаты.
- Все получилось, то ли еще будет! Но что-то еще сегодня должно произойти. да ладно и так все хорошо. Сейчас быстрее Олю в охапку и в  триста двадцатую.
Часа в три ночи, когда Оля уставшая, довольная уснула у Юры в объятиях и он сладко ззевнув уткнулся в ее пушистую копну приятных, сладко пахнущих волос и обняв ее молодое крепкое голенькое тело у Юры в голове, как будто стрельнуло:
 – Танюха! Я же должен быть на вокзале!,- осталось каких-нибудь двадцать минут. Он ничего не говоря.  Оделся, кинулся к выходу, бежал, прыгая через ступеньки, успеть нужно обязательно, он выбежал на дорогу.
 Откуда взялся этот скрип тормозов? Удара он уже не помнил и не почувствовал. Открыл глаза, первое что он увидел, подвешаную собственную ногу, забинтованную руку, и чувство острой боли в глазах и лбу. Светило солнце, был следующий днгь.
- Да, но этого не было прошлый раз, сегодня он должен был быть с Таней на даче и познакомиться с ее родителями.
- Да, тогда все произошло быстро. Он возвращался после работы с товарной станции, грязный.  Не мытый. Но в хорошем настроении, еще бы, в кармане приятно хрустели три червонца. Это не мало, даже на  забавы хватит. грузил мешки. И вдруг увидел девушку, которая катила огромный чемодан, вся скромная такая, невысокого рота, но  очень стройненькая. Подошел и предложил помочь. Она огляделась вокруг. Казанский вокзал четыре часа ночи, и что увидела? Кто был в Москве в конце Советсого Союза на любом из вокзалов в четыре часа ночи, должен помнить это незабываемое впечатление от публики, обитающей там с добавлением запахов не передающихся описанию. Так и познакомились. Она улыбнулась увидев приличного молодого человека, одетого несоответственно, все-таки с работы, его приятному лицу, голосу и обращению. Юра проводил Таню до стоянки такси, посадил в машину, запомнил номер машины и адрес ее дома. Домой в общагу Юра летел на таком подьеме как никогда!
 Уже на другой день встретились, но она торопилась на дачу к родителям и вдруг неожиданно предложила поехать вместе. В электричке Юра рассмотрел Таню и можно сказать влюбился во второй раз, скромная, начитанная с нормальным чувством юмора, не смотря на то, что блондинка с пепельным отливом, немного смугловатая кожа и голубые глаза. Таня тоже смотрела на Юру влюбленными глазами.
 Родители Тани встретили его хорошо, Юра понравился всем. Вечером Юра долго сидел на веранде с Таниным отцом и разговаривал о будущей работе, тот занимал серьезное положение в нефтегазовом комплексе страны, куда и обирался Юра после института.
Шли дни, при вынужденном безделии время идет быстро, лт завтрака до ужина, от процедуры к процедуре.
- А что будет теперь? ,- думал Юра, за месяц, который теперь ему предстояло пролежать  в больнице, должно было бы произойти много событий, и не просто событий, а сутьбообразующих, как теперь познакомится с Таней, ну ладно он знает ее адрес, а что скажет, что она его жена в будущем, а работа, которую помог найти ее отец. Нет, что-то тут не так. Он же хотел только изменить некоторые мелкие ошибки, которые не должны были повлечь за собой серьезных изменений в судьбе, не только в его судьбе. Он же хотел сделать лучше всем, а пока от него только вред. Серега оказывается тоже все-таки попал в больницу на другой день. оказался перелом пальцев.
 Всю неделю к Юре приходили то ребята, то следователь по поводу ДТП, но виноват он сам, он даже не посмотрел на проезжую часть, когда выскочил из общаги. А тут еще одна мысль обожгла душу, вернее резанула по сердцу: а как же теперь его дети, их не будет?
Через неделю лежания в больнице, как-то утром, вошла лечащий врач и сказала:
- Юрий у вас положительный анализ на РВ.
- это хорошо или плохо,- спросил Юра, не понимая терминологии.
-.Не знаю как для вас, но у Вас сифилис, сказала врач, ну это не смертельно, будем лечить двадцать один день, хорошего конечно в этом ничего нет, поставят на учет в кожно-венерический диспансер, после лечения будут там наблюдать, если бы не нога, вас бы туда перевели, радуйтесь, правда в обязательном порядке сообщат по месту учебы и жительства. В голову пришла девочка Оля.
- Быстрее со всем этим заканчивать, нужно все поправлять, нужно собраться с мыслями, я уже понимаю, что не способен идти на перекор судьбы, править то, на что не имею права, это не в моих силах.
В дверь палаты постучали, вошел мужчина и представился следователем. Юра сказал, что подписал уже все документы, он сам виноват и признает это. Следователь сказал, что он по другому вопросу. Следователь открыл свои бумаги и не спеша монотонно начал задавать свои традиционные вопросы: фамилия, имя, отчество, местожителства и много, много другого. Юра устал, и вдруг вопрос:
- что вы делали на Ленинском проспекте такого то числа, вы наперсточников видели, кого из них знаете, каким образом вам удалось выиграть двадцать пять рублей, в то время когда проигрывают все, а один мужчина сразу после вас там проиграл больше ста рублей, пытался вернуть обратно, но его жестоко избили. Он хорошо вас запомнил и запомнил эту хорошо разыгранную вами сцену с выигрышем двадцати пяти рублей. Кстати наперсточники тоже уже арестованы и дают признательные показания. Осталось только с вами уточнить некоторые детали. Мы запросили на вас характеристику из института, вас характеризуют обычно, ничего плохого  и хорошего, поэтому все зависит от вас, чистосердечное признание упростит вашу жизнь и позволит получить снисхождение на суде.
- На каком суде, что значит тоже уже арестованы, я выиграл случайно!
- Значит то что вы там были, играли и выиграли вы уже признаете…Хорошооо!
- Ничего я не признаю!
- Юра будьте последовательны, и благоразумны, вам не куда деваться, тем более в таком положении. Распишитесь вот здесь под протоколом: с моих слов записано верно, мною прочитано, вот здесь за дачу ложных показаний и вот тут подписка о не выезде, и не вздумайте…, хотя куда с привязанной ногой. До свидания.
Он ушел, оставив Юру с соответствующими мыслями о будущем, все победы отошли не просто на второй план, а стали не актуальны. Все, что он не пытался сделать оборачивалось для него и окружающих только неприятностями, если не горем.
- Вот так подправил,- думал Юра,- но в чем же проблема, что нужно было ему делать, а нужно ли было вобще, что значат последние слова незнакомца: «в одну реку… дважды не входят», вот оно что!!!
Через месяц после окончания лечения, первым делом, после очередного посещения следователя, где ему оставили меру пресечения «подписка о не выезде», а статья уголовного кодекса, которая ему грозила, обещала до семи лет лишения свободы, Юра был в институте у проректора по кадрам.
-Уважаемый Юрий, - тоном не предвещающим ничего хорошего, сказал тот, к нашему большому сожалению, мы не можем обучать в нашем престижном институте студентов замешанных в мошенничестве, более того, мы не можем предоставлять вам общежитие, так как вы больны социально-опасным венерическим заболеванием, приказ о вашем отчислении готов, в общежитии за три дня прошу рассчитаться с долгами и выехать. Расстроен не менее вас. Решайте все свои проблемы и любой другой вуз вас примет.
Юра бесцельно брел по Ленинскому проспекту, мимо магазина «Сыры», «Фарфор», сейчас там не было никаких наперсточников, прошел площадь Гагарина, вот здесь когда-то будет ресторан «Корчма».
- Кстати, вот здесь рядом с метро живет Танюха,-. Юра повернул направо, прошел пять минут. Вот и дом. Юра сел на детскую площадку и стал наблюдать за подъездом. Спешить было не куда, сколько прошло времени тоже не понятно, вдруг железная дверь хлопнула, Юра поднял глаза и увидел ее. Не понимая, что он делает, встал со скамейки и быстрым шагом пошел к ней.
Таня!,- можно с тобой поговорить!_ В этот момент дверь хлопнула еще раз и у подъезда оказался молодой парень Юриного возраста, только повыше его и получше сложенный.
- Таня это кто? Он решительно пошел в сторону Юры, но не доходя, смерил его взглядом, усмехнулся, взял Татьяну под руку и увлек в сторону метро.
- Будто я ждал чего-то друго,- подумал Юра и пошел дальше, только какой-то стариковской походкой, сгорбившись, шаркая ногами, в давно не стиранной сорочке, мятом костюме, не чищенных башмаках, не замечая, что на улице лето,пошел теплый летний дождь. Не хотелось ни есть не пить, он бесцельно шел вперед, а вернее продолжал движение назад и вниз.
Пройдя по каменному мосту, по Лубянской площади, Юра оказался на чистопрудном бульваре, бесцельно бредя он наткнуля на ту самую скамейку, где последний раз сидел.
Сел и закрыл глаза.
-Ну что Юра подправил, его разбудил знакомый голос,  Юра открыл глаза и увидел того незнакомца.
- За что так жестоко7
- Не за что, а для чего! Что бы другим был неповадно. Нужно уметь ценить то, что есть, а править прежде всего в себе самом.
У Юры мелькнула последняя надежда:
- Верните мня обратно, я всем расскажу!...
- Это сделано без тебя. Радуйся тому, что у тебя есть. Больше мы не встретимся. Он встал, оставив на скамейке газету «Правда». Юра остался сидеть, идти было некуда, придется здесь и переночевать.
- Будем довольствоваться тем, что у нас есть.
- Соскучился!,- Кто-то толкнул в плечо… Татьяна!
Ну что смотришь! Долго ходила, да?,- Она защебетала про очередь, про мужика, который залез без очереди, про двух прыщавых мальчишек, которые пытались заговорить. Юра встал, со скамейки упала газета «Правда».
Если вы бываете в ресторане «Корчма» на Ленинском проспекте, вы можете встретить там Юру со своей семьей, по выходным они там обедают. Обычно они занимают столик на втором этаже… ну не буду конкретизировать. Да, если вы их увидите не подавайте вида, что все знаете.


Рецензии