Почему я счастлива, а ты несчастлив? Притча

Сидел молодой человек на берегу моря. Мимо проходила красивая девушка в черных одеждах и с грустным лицом.
– Пойдем со мной! – обратилась она к нему.
И молодой человек пошел за ней. Ее звали Депрессия. Теперь у юноши каждый день было плохое настроение. Он ощущал себя подавленным и беспомощным.


Однажды он опять пришел к морю. Он любил смотреть на море, вдыхая его аромат и ловя легкий ветерок, пропитанный солью. На этот раз проходила другая девушка в золотистом платье и с улыбкой на лице. Волосы ее игриво развевались на ветру. Она сказала:
– Пойдем со мной.
Однако молодой человек отказался, объяснив ей, что у него не то настроение. У него депрессия. Он поведал ей о своих бедах и несчастьях, а потом спросил, сможет ли она ему помочь.
– Да, я могу тебе помочь, – воодушевленно произнесла девушка. Звали ее Счастье. Обрадовался наш герой и последовал за ней. Она предложила ему окунуться в море. Они поплыли. Молодой человек не заплывал далеко, потому что поднялся сильный ветер и море штормило.


Девушка по имени Счастье нырнула в глубину и долго не появлялась. Юноша тоже решил нырнуть за ней. Они оказались в прекрасном подводном царстве, где плавали пестрые рыбки. Их окружала экзотическая растительность. Они проплывали мимо кораллов, возле которых лежали огненные морские звезды. Вода была светло-бирюзовой и светящейся от солнечных лучей.
Когда они вынырнули, то столкнулись с бурей. Море по-прежнему штормило.  У берега вода была мутная, а шторм был еще сильней. Берег был грязный и покрыт тиной.


– Теперь ты понял, почему ты несчастлив, а я счастлива? – неожиданно задала вопрос девушка своему попутчику.
– Нет, – пожал плечами юноша.
– Посмотри на море и вспомни подводный мир, который мы только что видели. Ты находишься на поверхности, я – в глубине. На поверхности в непогоду часто бывает грязь и мусор, а в глубине всегда чисто, уютно и гармонично. Погрузись в глубину своей души.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.