Фея Портулак

Знаешь ли ты, милый кудряшкин, что фея беззаботности по имени Портулак приходится тебе роднёй? Не знаешь – так слушай.
Фея Портулак жила в Садовом Королевстве. У нее были мать и отец, но они не могли постоянно находиться с ней: раз уж кто-то в семье абсолютно беззаботен – то остальные просто не могут больше себе позволить беззаботности, так уж устроен этот мир. Мать и отец феи обожали свою маленькую дочь, но они оставались людьми, понимаешь,– они были людьми долга – в полном смысле этого слова. Мать феи лечила людей на другом конце планеты,в Северном Королевстве, потому что там было по полгода темно и холодно и люди часто не выдерживали тяжёлых условий. Отец феечки был тоже очень ответственным человеком: без его участия по миру не могли передвигаться корабли, потому что в процессе плавания к металлическому дну этих кораблей приставало слишком много лишнего, и вот отец нашей феи как раз и размагничивал эти донья, чтобы корабли не тонули и не сбивались с курса...
Отец и мать забирали фею к себе на зиму, чтобы она для разнообразия немного тосковала по Садовому Королевству и яркому тёплому солнцу. Фея любила мир своих родителей, ей нравилось холодное северное небо с облаками, похожими на кефир, и корабли, и Праздник Севера с оленями, запряженными в сани. У феечки Портулак даже была красивая коричневая шубка, немного похожая на наряды северных народов, отделанная белым мехом в виде оленьих рожек. – Сказочная шубка была у феи! – отделка шла по подолу и вдоль капюшона. Прекрасным дополнением к шубке была маленькая меховая муфточка – такая сумочка для согревания рук, как и шубка, мягкая коричневая, тоже с белой отделкой в виде оленьих рожек...
Фея была совсем маленькая, очень хорошенькая девочка, и все её любили - и в Северном Королевстве родителей и в Садовом Королевстве, где всем заправляли две нежные женщины, сёстры отца феи, а ей самой они приходились... - правильно - тётками. Тёти были очень разными, но обе - очень заботливыми. Старшая Лаборафелия была мягкой, полной и седой, носила очки и слуховой аппарат – она была глуховата и боялась не расслышать просьб маленькой феечки. У неё были свои дети, но они были взрослыми, а феечка была ещё такой крошкой! Всё в саду было ей ново и всё казалось огромным – и черешня такой высокой! Кто же достанет сладкие красные черешенки? Конечно сын старшей тётеньки Линоннио! Кто же повесит ей черешенки на ушки в виде красивых серёжек – старшая тётенька – Лаборафелия. И о птицах она ей расскажет, и о летучих мышках, и даже однажды поймает ей такую крылатую зверушку! Обе тётеньки читали феечке книжки с цветными картинками, которые ей постоянно покупал и присылал папа. Но другая тётенька – худенькая и остроглазая Обоженция – имела, кроме того и совсем другие заботы: она была настоящей придворной дамой – той, что постоянно заботилась о феечке, варила ей вкусную еду, покупала чудные конфеты и мороженое, показывала её время от времени волшебному врачу – доктору Гернику, у которого наблюдались все маленькие феечки и эльфы... Обоженция заботилась об одежде маленькой феи, каждое утро расчесывала и заплетала роскошную косу маленькой феи, а потом писала отчёты о пребывании феечки в Садовом Королевстве её родителям и слала их вместе с нарисованными местными художниками портретами феечки. Отчёты были длинными: Обоженция рассказывала какую кашку ела феечка на завтрак и сколько времени она беседовала со стрекозой и сколько всего узнала в разговорах с пчёлками, иногда она даже пересказывала разговоры феи с разными существами, которые почему-то принято считать неразговорчивыми – например – что сказал пёс Пират маленькой феечке, когда она громко плакала, потому что не хотела одеваться после сна. Ах, как он был убедителен! – После его пронзительной речи феечка моментально перестала плакать, надела платье и носочки и даже сама взяла свою скакалку, которую любила намного меньше других игрушек и игр! И по розовой кирпичной дорожке она пошла в сад. По дороге к ней присоединились соседские девочки - Тьминочка и Фиалочка, которые были старше феечки Портулак и тоже заботились о ней. Но маленькая Портулак любила иногда и побыть одна, наедине с Садом, слушать его звуки, поднимать кустики клубники, чтобы разглядеть хорошенько, как там зреют ягоды и что делается у корней, послушать пенье птиц и жужжание шмелей и пчёл, рассмотреть повнимательнее военные приготовления бравых жуков-солдатиков и житейские занятия муравьёв и перешептаться с травами и цветами. Мух, ос и комаров она, конечно, не любила – и Обоженция зорко следила издали, чтобы они не приближались к маленькой Портулак. Лаборафелия охотно оставалась следить и заботиться о феечке, когда Обоженция отправлялась на рынок и по магазинам за провизией. Сама же Лаборафелия совсем не любила отлучаться из дому, и только раз в году – в канун Дня Рождения Портулак – она шла в город за подарком О! Какие она находила подараки! – дивные плетёные сумочки, умные игры, какие-то немыслимые платья и брошки, книжки с весёлыми и печально –лёгкими стихами, от которых хотелось летать и плакать! Лаборафелия ставила пластинку с красивой музыкой, опрокидывала старый бак для купания, покрывала его белоснежной скатертью ... Чем не стол? - В летнем саду раз в год закипало веселье-застолье!
В день пятилетия Портулак Обоженция вместе со своей сестрой Лаборафелией устроили настоящий бал для окрестных феечек и эльфов, которых Тьминочка и Фиалочка вместе с феечкой Портулак оповестили о предстоящем торжестве заранее. Нет, совсем не потому, что Портулак ждала от них подарков – соседские феи и эльфы были малы и совсем не богаты – она просто радовалась, что сможет собрать их вместе, устроить пышное застолье с вкуснейшими пирогами и сладостями, играть в шумные игры в саду, а потом тихо усесться в кружок на крылечке и в наступающих сумерках слушать волшебную сказку Лаборафелии, застыв в душевном единении. Ах какая же это всеобщая радость ТИШИНЫ - от таинственности происходящего в сказке и слияния с этими чудесными событиями, когда дыхание СКАЗКИ ощущаешь как дуновение ветра на щеке – да и кто сказал, что ветер дует не оттуда? В сумерках эльфы будут провожать маленьких феечек по домам, на утро мир будет снова греть солнечными лучами и звенеть пением птиц, трепетать лепестками облетающих пионов – какие же они всё-таки растрёпы! На улице у Портулак было своё любимое дерево – Тополь, казавшийся ей великаном. В саду зрели абрикосы и сливы, царство снов было наполнено жаркими образами хвостатых жар-птиц, которых никто не видел... Как чудесно было наступить тихонько на упавшую абрикоску... ах – я нечаяннно! – и увидеть укоризненный взгляд Лаборафелии. Феечка тосковала по своим северным куклам - особенно по страстнокареглазой блондинке Любочке и глуповатой рыжей Люське. У Люськи глаза были голубые и неземной красоты, но они у неё не закрывались. Люська так и спала всё лето(летом у кукол была летняя спячка) с открытыми глазами. Феечка также тосковала по папе и маме.Но и та и другая тоска – были не такие уж скучные, немного ненастоящие – все-таки она была феечкой беззаботности.
Знаешь ли ты, что феечка беззаботности не умирает – но она покидает однажды тело, в котором жила.
Феечка Портулак была уже совсем большая девочка,ей было уже более семи лет, когда однажды проснувшись утром, она поняла: волшебство беззаботности позади, его больше нет. Есть жизнь, с навалившимися заботами: надо начинать заботиться всерьёз о своих умениях, о знаниях, без которых не прожить дальше. Феечка знала буквы, умела читать и считать, знала множество стихов, даже сочиняла их сама иногда. Она была артистична и музыкальна. Но она не говорила ни на каких иностранных языках, не умела писать, вообще, она была левшой – даже ела левой рукой... «Надо столько всего узнать, - сказала ей Обоженция – чтобы стать настоящей волшебницей! Ты уже большая, беззаботность будет теперь принадлежать другим деткам – поменьше, а ты пойдёшь в школу. Да и маленькая твоя сестричка Светлячок подрастает – она теперь тоже будет и твоей заботой! Ты уже выросла.»
- Нет. Я еще маленькая, - посмотри, какие у меня маленькие ручки и ножки! – захныкала феечка. Но в глубине души она соглашалась с Обоженцией. Настало время идти в первый класс. Прощай, Садовое Королевство , прощай самый большой Тополь и милая Черешенка. До свидания птицы и Пират. Я никогда не забуду вас, Тьминочка и Фиалочка! И буду помнить всю жизнь разговоры со стрекозой и озорных жучков солдатиков, и сладость первой клубники и мягкость нарочно растоптанной абрикоски. Сладкая беззаботность, прощай. Феечка Портулак не умерла, она улетела и стала опять маленькой девочкой. А я выросла. Но какое это счастье, что в детстве я была феечкой – так думала взрослая и теперь уже бывшая феечка Портулак, которую теперь звали Магистриния. Вперёд, только вперёд, там есть мир, в котором все заботятся друг о друге и сами о себе. Мир забот вставал радугой и тревожно трепетали осенние кленовые листья. Сентябрь ласково обнимал нежаркими лучами и маленьким дождиком девочку в коричневом платье и белом фартучке, он накинул на неё плащ-дождевик и помогал нести портфель с книжками, толкая его вперёд легким ветром. «Какой заботливый», - прошептала девочка. Она была вся в своих заботах, но чужие заботы о себе принимала всегда с благодарностью.


Рецензии