Внекосмический носок

Топанье невероятного гигантского Носка приближало команду космического скутера к осознанию ситуации, в которой оказалось всё космическое сообщество.

«Икра закончилась!» - воскликнул Судья, осматривая пустые космические погреба. Невероятный гигантский Носок замер, и чуть ли не расплакался от обиды.

- Икры совсем нет?- переспросил очкастый Шизик.
- Совсем нет, - подтвердил Судья.
- Ужас-то какой! - воскликнула Бромажулька. - Как же наш Носочек-то, и без икры!

Носок печально взвыл и с надеждой посмотрел на Зазанайкина. Профессор, как обычно, надел свои солнечные очки. Он никогда их не снимал, однако факт того, что они были на нём, многое значил.

- В подобной ситуации, - начал Зазнайкин с присущим только ему акцентом. - Как мы знаем, по инструкции…

Профессор порылся в карманах и достал старенькою брошюрку.

- По инструкции… Да! Нужно отправить команду за икрой, а учёным, внимание, продолжать исследования, работу, экспедицию, нужное подчеркнуть… - пробормотал профессор.

Команда космического скутера возмутилась.

- Профессор, - начал Диккенсон. - Со всем моим уважением к вашей персоне, я хочу заявить, что вы болван!

Профессор оторвался от брошюрки и осмотрел команду.

- Как вы сказали? Болван? Или мне послышалось? - настороженно переспросил Э. Зазнайкин.
- Именно так я и сказал!- воскликнул Диккенсон. - Вы — болван!

Э. Зазнайкин сморщился и захлопал ресницами.

- Вот оно значит как! - крикнул он. - Болван! Я! Представитель высшего космического сообщества!
- Вы — болван! - неустанно повторял злостный нарушитель порядка.
- Ух! Кем меня только не называли! Кем только не обзывали! Маэстро, Серенький, Воющий, Чукачандра… Но болваном! Болваном меня ещё никто не называл!

Носок молча наблюдал за развивающимся конфликтом. Если бы подобная ситуация случилась вчера, или ранее утром, то он сразу бы встал на сторону справедливости и отчитал бы гадкого Дмитрия Диккенсона своей коронной фразой: «Манннааааарука!»
Однако, сейчас космический Носок был слишком занят проблемой исчезнувшей икры и не мог ничего сделать. А конфликт всё разгорался и разгорался…

- И вообще, если быть честным, - вмешался доктор Маратин. - Вы, мой дорогой друг, слишком бледны последнее время. Не хотите ль витаминков? Нет? Ну и ладно… Может у вас недостаточность адекватности?
- Недостаточность адекватности?! - возмутился профессор.

Таким его никто ещё не видел. Профессор был крайне возмущён. Он нахмурил брови и расстроенно заявил:

- В таком случае я не хочу оставаться с вами на одной космической станции! Прощайте! Я — ухожу!

Зазнайкин громко вздохнул и направился в сторону челнока, уходившего вскоре на Юпитер.
Команда была в недоумении. Лишь спустя несколько минут они вышли из транса.

Первым возмутился невероятный гигантский носок. Он печально опустил голову, а затем громко и грозно фыркнул, выражая своё возмущение.

- Носочек, миленький, - начала Бромажулька. - Не печалься ты так!
- Буру-руру-руу! - послышалось в ответ.

Космический носок был в бешенстве, и при этом впал в страшную тоску. Но что делать? Икры уже нет, и профессора Э. Зазнайкина тоже уже нет.

- Без паники, - произнёс Дмитрий Диккенсон. - В данной ситуации я беру командование на себя. И как вы знаете, я человек очень надёжный. Икру мы раздобудем!
- Ура! - обрадовалась Бромажулька.
- Да! Это просто прекрасно! - добавил доктор Маратин. - Теперь во главе корабля будет не просто надёжный, но и адекватный человек!

Космический Судья пожал плечами и посмотрел на очкастого Шизика. Тот, улыбнувшись, рассмеялся. Видимо, никого кроме высокопоставленного Судьи не волновала судьба профессора.

Вскоре на шум сбежались остальные члены команды. Доктор Леля и доктор Анастасия подумали, что на экипаж напал Жучащий Жук, однако, на палубе они его не обнаружили. Военные в лице Александра Переважного и Анатолий’а Брунденшафта уже были готовы отразить атаку того самого Жука, однако вовремя остановились. Повар Артур Чун-Кан выбежал к команде с ещё неготовым супом, а капитан Матильда, услышав шум, остался на своём месте. Он же капитан.

- Что случилось?! - воскликнула Анатоий’а.
- Где профессор?! - крикнул Переважный.

Диккенсон спокойно поправил свои очки и рассказал товарищам всю правду об исчезновении икры и ужасном поступке Зазнайкина. Он так же напомнил команде о странном случае исчезновения булочки, в котором фигурировал профессор.
И добавил ко всему произошедшему старое происшествие, о котором все уже забыли.
Речь Дмитрия звучала убедительно, и даже те, кто видел что случилось здесь несколько минут назад, поверили ему.

История с булочкой взяла Носок за живое, и он, ничуть не сомневаясь в своей правоте, заявил команде о своём желании изгнать профессора из Космической команды скутера. Большинство поддержало его идею, и через несколько минут компьютер удалил Зазнайкина из своей программы. Видел бы профессор всё происходящее, он бы поседел за секунды. Но революции Э. Зазнайкин не видел…

Когда всё было кончено, Судья мог только развести руками, ведь все старания команды не заполнили космические погреба икрой, и с этим всем нужно было что-то делать и срочно.

- Предлагаю переписать брошюру правил! - сказал очкастый Шизик. - В конце концов она уже устарела!
- Правильно! - согласился Дмитрий. - Перепишем сию минуту! А потом возьмёмся за икру!
- Конечно! - радостно воскликнул Маратин.
- Какие же вы все умные, ребята! - добавила Бромажулька.

Не медля ни секунды Диккенсон принялся изменять брошюру. Большинство правил он оставил без изменений — он ведь не хотел проявить себя с плохой стороны. Под реформы попали лишь правила, касающиеся путешествий за икрой.

После двух часов оживлённых споров, дискуссий и дебатов была принята новая брошюра. По сути это был всё тот же свод правил космического скутера, но в отличии от, так называемой, «Зазнайкиной грамоты», там всё было разумно и правильно.

Космический Судья смотрел на всё происходящее молча. Он не сказал ничего ни когда команда удаляла Зазнайкина, ни сейчас. А что ему было говорить? В любом случае вопрос про икру снова встал ребром.

- Что же… Икра кончилась! - произнёс очкастый Шизик. - Что будем делать?
- Обратимся к инстру… Простите, брошюре… - сказала Анастасия.
- Не просто к брошюре! - поправил её Маратин.
- Ах, простите, простите… К обновлённой брошюре!- поправила саму себя доктор.
- Точно! - радостно воскликнула Леля. - Давайте же обратимся!

Диккенсон усмехнулся и, поправив очки, заглянул в брошюру.

- Итак… Наша проблема в чём? - спросил он команду.
- В том, что, так сказать, икра закончился! - воскликнул Артур Чун-Кан.
- Ох! - оживлённо произнёс Диккенсон. - В этом случае, по инструкции нужно направится за икрой и срочно! Какая ближайшая планета экспортирует её, компьютер?
- Ближайшая планета, производящая икру для экспорта… - начал компьютер. - Это Мосикра.
- Чудно! Туда и полетим! - закричала Бромажулька.
- Полетим! - засмеялся Диккенсон. - Постройте нам маршрут!

Компьютер дружелюбно булькнул и направился к космическому скутеру.

- Загружаюсь на корабль…

Через мгновение прозвучал ещё один дружелюбный звук.

- Загрузка окончена, маршрут построен. Прошу команду пройти на борт космического скутера. Прошу покиньте вторую палубу космической станции «Дружба»!

Команда направилась на корабль. В лёгкой суматохе очкастый Шизик подбежал к Диккенсону и предложил ему так же изменить название станции, построенной когда-то по проекту ранее ядерного-физика, а ныне профессора Зазнайкина. Дмитрий согласился и ещё раз усмехнулся.

- Хорошее приключение нас ждёт! - сказал он.
-Уррр! - согласился Носок.

И космический скутер отбыл в открытый космос. Великое путешествие за икрой началось.
За окнами корабля проносились метеоры, планеты, звёзды, станции… Однако, настало время обеда.

- Как неудобно! - пробормотал космический повар Чун-Кан. - А икры-то всё ещё нет!
- Ничего! - успокоил его Диккенсон. - Что-нибудь придумаем!

Учёный внимательно осмотрел окружающих, молча раздумывая. Вся команда тоже молчала. Все стояли не двигаясь, ожидая слов своего нового командующего.

- Что же… Икры у нас нет, - начал учёный, когда все уже и не надеялись услышать от него что-нибудь умное. - Однако, это не значит, что нас нет у икры!
- Гениально! - воскликнул доктор Маратин, аплодируя.
- Но вы же не дослушали, Омскиан! - возмутился Дмитрий.

Ликующий доктор замер и округлил глаза.

- Пока в нашем распоряжении нет икры, я предлагаю заменить её зелёным горошком! Это конечно совсем не то, но до тех пор пока мы не добыли икру, это единственный возможный вариант, - объявил Диккенсон.

Внекосмический Носок был не очень рад подобной замене, но делать было нечего. Обед был завершён, и после этого команда снова активно устремилась в сторону Мосикры.

И всё было бы хорошо, команда космического скутера долетела бы до Москиры и купила бы целое море икры, которое было бы доставлено на станцию «Дружба» и родственникам в Израиль. Но увы счастье было не на стороне Внекосмического Носка.

Подлетая к очередному маленькому астероиду, захваченному маленькими фиолетовыми человечками, которых сильно любил небезызвестный Зазнайкин, скутер резко затормозил и остановился.

- Что такое? Опять эти мелкие чудики пролезли в двигатель!? - ругался капитан Матильда.
- Никак нет, капитан, - отвечал ему Очкастый Шизик.
- А что такое? Чего стоим? Топливо есть, check engine не горит, сцепление в порядке! Что заглохли-то? - не унимался Матильда.
- Это вам знать надо, вы же — капитан, - возмутилась Анастасия.
- Ничего не понимаю! Кто это там бормочет? Лучше бы помогли! Эх… Говорили мне оставайся в Питере, живи, рыбачь! Тьфу! - продолжал взъярённый капитан.
- А может это авария? - вмешался вездесущий Маратин. - Посмотрите, вы случайно ни на кого не наехали? На какое-нибудь маленькое судно, например!
- Ни на кого я не наехал! - закричал Матильда. - Позовите мою жену, может она знает, что случилось…
- Но вы же дипломированный специалист! - возмутился прибежавший на шум Диккенсон. - Такое поведение для вас невозможно!
- Да, да! Покорно извиняюсь, - продолжил капитан, отводя голову в сторону. - Гадкие людишки…
- Что вы сказали? - возмутился Диккенсон.
- Ничего я не говорил.
- Но я же слышал!
- Да говорю же…
- Поехали! Мы поехали! - прервал бессмысленный спор крик Шизика.

И скутер вправду начал двигаться. Двигался он не вперёд, а вверх.

- Так вы нас обманули! - закричал Дмитрий.
- Никого я не обманывал! Вы взгляните, я даже не жму на педали! - в ответ кричал Матильда.
- УХ! Как только появится возможность, я вас уволю!
- А кто вас обратно повезёт?
- Ну так когда появится возможность…
- Какой же вы идиот! Вот честно! Зазнайкин был поумнее вас…
- Так это заговор!

Диккенсон весь раскраснелся от злости и стал похож на Сеньора Помидора. Слова о профессоре ударили его в самое сердце.

- Вы такой мерзкий капитан! - рычал он.
- Тьфу на вас! - смеялся Матильда. - Сейчас вы со мной ничего не сделаете, а когда мы вернёмся, профессор даст вам по вашей наглой роже!
- Вот вы как! - воскликнул Дмитрий.

- … А мы всё едем! - вновь констатировал факт Шизик.
- Куда!? - крикнул Маратин. - Почему?
- Ну явно не в Омск! Наверх мы едем, наверх! - пояснил Матильда.
- А вы откуда знаете?! - вмешался Диккенсон.
- Я ведь капитан, я всё знаю.
- Как это всё? Вы ведь даже не знаете что делать, когда скутер заглох! Да как вы смеете! По вашему это хорошо?
- Ну во первых, это красиво…

Ссора Диккенсона и Матильды продолжалась бы вечно, но в этот момент раздался громкий хруст.

- Приехали! - разочарованно произнёс капитан.

Скутер остановился. Раздались скрипучие звуки и главная дверь судна отворилась. Внутри вошли странно одетые пришельцы с саблями в руках.

- Это пираты! - испугалась Бромажулька.
- Какой ужас! - вторила ей Леля.
- Что же нам теперь делать!? - запаниковала Анастасия.
- Дамы тише! - прервал их крики Матильда. - Анатолий’а, поговори с ними, ты ведь у нас главный адекватный человек на корабле!
- Да что вы говорите! - не унимался Диккенсон.

Анатолий’а была готова начать переговоры с пиратами, но они начали говорить первыми.

- Мы пираты Пьяной Стрекозы! - заявил самый большой пират. - Просим вас сохранять спокойствие и следовать за нами. Иначе…
- Упаси Черепаха Камерильо! - воскликнул Диккенсон. - Конечно, мы проследуем за вами…

И команда космического скутера была вынуждена проследовать за пиратами вглубь их корабля. Как унизительно выглядело всё это! Великие учёные, гениальные врачи и прекрасные военные — все они шли как школьники, испуганные и трясущиеся от всего происходящего.

Даже Диккенсон, несколько минут назад грозно командовавший всем и вся, молча шёл, опустив голову. Видел бы его сейчас Профессор! Этот поистине прекрасный и храбрый человек, который ни разу не сдавался, ни разу не впадал в панику, и главное, ни разу не попадал в плен, мог бы бросить свой грозный взгляд в сторону выскочки, отчитать его за подобное поведение, и спасти всех своих подчинённых. Но Зазнайкина не было ни рядом, в толпе пленников, ни поблизости в космосе, поэтому никто не спас бедную команду от пиратов Пьяной Стрекозы.

Капитан пиратского корабля, известный всем в космосе как Зеленогнилая борода, восседал на своём очень пиратском троне. В его длинной бороде копошились маленькие космические червячки, похожие на провода, а в его затуманенных разбоем и беспределом глазах, виднелась насмешка и даже неуважение к команде космического скутера.

- Как я и предполагал, - устало пробормотал он глубоким басом, - Опять учёные! Но в этот раз почему-то худенькие. Какая досада!
- ДА! - согласился капитан Матильда. - Как я вас понимаю, неизвестный мне пират с длинной зелёной бородой, как я вас понимаю!

Матильда хотел было замахать руками, но его сдержала пиратская свита.

- Рад, что вы находите мои мысли… Хотя вас-то как раз никто не спрашивал! - прервался Зеленогнилая борода. - С чем вы прибыли?
- Мы не прибыли! - возмутился Шизик. - Нас схватили! Незаконно! И очень, к слову, неприятно.
- Да что вы говорите! - всё ещё без интереса сказал пират. - И чего же вам надо? Есть какие-нибудь требования?
- Нет! - сдуру крикнул Матильда.
- Чудно, - улыбнулся капитан. - В карцер их.

Никто из команды не успел даже пикнуть, как короткий и бессмысленный разговор с пиратами был окончен. Всех поместили в карцер. Там, к слову, было очень неприятно и холодно. Тюрьма у пиратов была что надо! Не такая как у настоящих морских пиратов, но тоже ничего — стены были стилизованы под старый камень, вокруг пахло прелым, даже крысы пробегали мимо.

- Как ты мог! У нас ведь есть требования! - кричал Диккенсон.
- А я не знал, - ухмыльнулся капитан. - Я ведь уже уволенный член команды, как Зазнайкин.
- Не произноси это имя при мне! - хватаясь за голову, взвыл Дмитрий.
- И что же делать? - печально спросила Бромажулька. - Мы в плену! В настоящем плену!

Внекосмический носок решил трезво смотреть на ситуацию и сделал вид, что потерял сознание.

- Ну всё! НУ ВСЁ!!! - раскричался Маратин. - Это голодный обморок! Скоро он умрет, мы все умрём! И без икры!
- Без икры!? - возмутилась Леля. - А… а как же… А как же брошюра!

Все посмотрели на Диккенсона. Тот начал судорожно копаться в своих маленьких карманах.

- Нету! - гробовым голосом произнёс он после нескольких минут бессмысленных поисков. - Украли… Украли!
- Святая Камерильо! - буркнул Александр Переважный. - А вы уверенны, что её украли? Может вы её просто пот…
- Точно украли! - перебил его Маратин. - У нас ведь очень ответственный командир, он ведь не может ничего потерять! Так ведь, Дмитрий?

Диккенсон прижался к стене, ни жив, ни мёртв, и отрицательно покачал головой.

- Никак нет! Не имею права терять, приобретать и пользоваться, - заикаясь, протараторил он.

Матильда бросил презрительный взгляд в сторону Дмитрия и готов был кинуться на него, но его остановила Анастасия.

- Придите в себя, Матильда, прошу вас, - вежливо сказала она, - В подобной ситуации нам нужно держатся вместе.
- Так у нас выбора-то другого нет, - вмешался Чун-Кан. - Камера-то ограниченная, маленькая, квадратная…

Ситуация и вправду была безвыходная. Наступила тишина. В этой угнетающей тишине все думали о своём:

Шизик думал о том, является ли камера на самом деле квадратной;
Бромажулька мечтательно глядела в маленькое окошко, выходящее в бескрайний космос, и думала о том, есть ли в космосе принцы на белых конях;
Леля, Анастасия и Омскиан непрерывно пытались вернуть Носок в сознание;
Повар Артур Чун-Кан ковырялся в стене, в попытках найти что-нибудь съестное или по крайней мере выкопать тайный лаз, дабы сбежать;
Александр Переважный тихо возмущался рассеянности Диккенсона;
А Анатолий’а внимательно наблюдала за своим мужем — Капитаном Матильдой, который что-то замышлял. В какой-то момент Матильда наконец-то замыслил это таинственное что-то и громко свистнул в сторону пирата, проходившего мимо.

- Вы чего свистите?! - прошипел Дмитрий. - Вы хотите завести нас в могилу?!
- Вовсе нет, - улыбнулся капитан, разворачиваясь к пирату. - Я просто хочу попросить встречи с капитаном этого судна.
- Что вы сказали? - не унимался Диккенсон.
- Да, да! С капитаном этого судна!
- Нет, это я как раз расслышал, повторите то, что было до этого.
- Я просто хочу?
- Нет, позже.
- Встречи?
- Да нет же! Раньше!
- Тьфу на вас! Так что скажите, глубокоуважаемый пират?
- Ну и чудак у вас в очках… - пробормотал пират.
- Кхм, это и так ясно, я про встречу. Встречу устроить возможно?
- А… Ну это раз и всё! Конечно, можно…

Пират улыбнулся своим беззубым ртом и побежал куда-то, скорее всего чтобы устраивать ту самую встречу. Конечно, Диккенсон был ужасно возмущён поведением Матильды. Он пыхтел, рычал, чавкал и даже хрюкал, но не мог поднять на капитану руку. Во-первых, потому что капитан был вдвое больше Дмитрия, а во-вторых, потому что он был единственный, кто знал, как водить космический скутер.

Спустя ещё некоторое время, беззубый пират вернулся. С ним были ещё двое пиратов размером с небольшой шкаф. По всей видимости они охраняли пирата от буйных заключённых, ну или же заключённых от буйных пиратов. Хотя это не так важно. Важно то, что повторное свидание Матильды и Зеленогнилой бороды состоялось.

- Вы вернулись, мой рыжий товарищ, - всё так же скучно сказал пират. - И что теперь? У вас появились требования?
- Не то что бы требования, - начал Матильда. - Но да, появились.
- Вот как! - удивился Зеленогнилая борода. - И что же?
- У меня есть к вам деловое предложение, - таинственно продолжил капитан.
- Интересно, интересно, и какое же?
- Понимаете ли, глубокоуважаемый капитан, мы не просто так в бескрайнем космосе летаем…

Матильда сделал шаг вперёд и, так как его никто не остановил, медленно направился к трону. Тут так же стоит сказать, что всегда, когда всеми уважаемый капитан врал, в его речи появлялись длинные льстивые слова.

- Вот как! - повторился Зеленогнилая борода, проявляя искренний интерес к рассказу капитана.
- Да, глубокоуважаемый, именно так. Мы ведь не простые учёные, бороздящие глубокий и далёкий космос, что вы!… - продолжал Матильда.
- Да! - вмешался Диккенсон. - Мы вовсе не простые учёные.
- Мы, к слову, имели честь общаться с самым гадким и ужасным из преступников во вселенной! С самим Э. Зазнайкиным!
- О да! - вторил ему Шизик.
- А кто такой этот Э. Зазнайкин? - с подозрением спросил Зеленогнилая борода.
- Ах вы не знаете кто такой Э. Зазнайкин? Может он известен вам под другим именем? - не унимался капитан.
- Каким же?! - интересовались пираты.
- Шшшш! - шикнул капитан пиратов. - Каким же?
- Чукачандра… - зловеще произнёс Матильда.
- Чукачандра! Чукачандра! - пронеслось в толпе пиратов.
- Не знаем мы никакого Чукачандры! - крикнул кто-то.
- Шшшш! - шикнул Зеленогнилая борода. - Конечно же знаем! Мы ведь не простые пираты, мы пираты Пьяной Стрекозы! И что говорите, он ваш кто?
- Он наш предводитель! - громко рявкнул Матильда. - И мы выполняем его задание! Контрабандой выносим тонны запрещённой икры на станцию «Дружба»!
- Как-то не очень это зловеще! - опять крикнул кто-то.
- Не очень зловеще!? Ух! Вы бы видели эту станцию, пиратики, это лишь название такое глупенькое «Дружба»! А вы знаете что оно означает?
- И что же?
- Дятлов рубят убивают жарят бочками амбары!

Среди пиратов пронеслось громкое аханье и оханье. Все были поражены выступлением Матильды.

- А что же делают на этой станции? - воскликнул главный пират. - Ну же, не томите, рассказывайте!
- Оооо! - громко провыл капитан. - Вам лучше не знать…
- Ну нам же интересно, ну скажите же!
- Нет, нет, я не могу!
- Ну расскажите!
- Я не могу!
- Да что вы! Ну хотя бы чуть-чуть!
- Вам ведь потом будут снится кошмары!
- Нет не будут!
- Точно не будут?
- Точно!
- Точно!?
- Да точно, точно!
- Что же… Тогда я расскажу вам…

Матильда опустил взгляд и глубоко вздохнул.

- На этой станции…
- Ну же!
- На этой станции…
- Ну!
- Занимаются коллекционированием подержанных марок для содержания конституционно запрещённых и считающихся контрабандой кактусов!

Наступила гробовая тишина. Пираты были до смерти напуганы. И даже не из-за того, что из всех слов, произнесённых капитаном, они знали только слово «контрабандой», а из-за того, что связались с такими ужасными преступниками.

- Так вы самые страшные злодеи в галактике! - прошептал Зеленогнилая борода.
- Что!? Вы ошибаетесь, мы... - хотел было возмутиться законопослушный Диккенсон, однако его перебил Матильда.
- Мой друг прав, - сказал он. - Вы, мой глубокоуважаемый друг, ошибаетесь. Мы не самые страшные злодеи в галактике…
- Как!? - поразились пираты.
- Да, да! - усмехнулся Дмитрий.
- Мы самые страшные злодеи во вселенной! - воскликнул Матильда.

Пираты, стоящие подле трона, впали в безрассудный ужас. Они падали в обморок, убегали в истерике, забивались под ближайшие космические табуретки в панике, кричали от бессилия и просто падали на пол. Теперь, когда всё было ясно, Зеленогнилая борода спросил у Матильды самое главное.
- А в чём заключалось ваше деловое предложение?

Бас великого и ужасного пирата, покорившего весь южно-западный космос, дрожал. Он тоже был ужасно испуган.

- Моё предложение? Ах, да… - рассмеялся капитан. - Я предлагаю вам отпустить нас в наше дальнее путешествие взамен на долю от контрабандной икры…
- Нет! НЕТ! - вскрикнул поседевший пират. - Никакой доли нам не надо! НЕТ! Не надо! Просто уходите! Уходите, ради Черепахи Камерильо, прошу! Умоляю!
- Ну мы же не можем просто так уйти, - загадочно начал Матильда.
- Забирайте всё что угодно! - плакал пират. - Всё что угодно! Только уходите! Пожалуйста!

Конечно Матильда хотел пожалеть старого немощного пирата, но если человек предлагает, надо брать.

С собой в космический скутер команда унесла:

 17 коллекционных кружек компании некого Рампа с надписью «Сделаем гантели тяжёлыми снова!», 145 килограмм космических шоколадных конфет, 69 сияющих изумрудов, 189 цветных стекляшек, 2 громадных двигателя, на один из которых по неясным причинам была приклеена жевательная резинка, 4 пакета с рисовой мукой, 25 шахматных досок, 278 магнитов с надписью «КрышМыш2089», 2015 маленьких коробков, 2 автобиографии некого Костюхина, 29 наборов юного химика, 5 учебников по русскому языку, 10 тонн золотого песка, 15 неоновых лампочек, 23 неоновые лампы, 7 пистолетов, 2 револьвера, 45 пулек, 4 запечатанные коробки, 1.987.654.132 космических доллара, 7.908.987.180 космических евро и 3 космические гривны, а так же урок красноречия. Можно сказать, что на корабле пиратов было всё, кроме икры.

Несмотря ни на что, команда продолжила своё путешествие. Конечно, Диккенсон был крайне недоволен обманом «честных» пиратов, но поделать он ничего не мог.
Благодаря силам докторов Носок пришёл в себя, сильно огорчившись, узнав о случае с пиратами. Носок всегда мечтал повстречать настоящих пиратов и обмануть их, но об этом никто не знал. И можно сказать, что путешествие за икрой прошло благополучно, и что космический скутер добрался до Мосикры, но это будет не правдой.

Планета Не-Энн-Чик остановила экспедицию на некоторое время. Яркие экраны, летающие машины, многочисленные бары, клубы и казино, богатые районы футуристического города — всё это было настолько красивым и привлекательным, что космический скутер решил остановится тут на некоторое время. Однако, никто ещё не знал, что у Не-Энн-Чика была другая сторона.

Команда спустилась в северном районе города Ёсвйаргиорп, который назывался Шукйынсапо.
По данным компьютера это был самый безопасный район из всех существующих. Но это было относительно других районов. На самом деле Шукйынсапо был очень неспокойным и преступным районом. Правда, команда этого ещё не знала.

Первым, что попалось учёным на пути, был красивый игорный дом с названием «Покрути-удачу-за-хвост». Это название показалось всем милым и ненавязчивым, поэтому Диккенсон решил провести там некоторое время вместе с командой. Матильда, правда, отказался сидеть в самом тихом месте Не-Энн-Чика и скрылся неясно куда.

Вы наверное спросите - «Зачем тем людям, которые утащили в свой космический корабль столько пиратских трофеев, играть в казино?»
 Очень логичный и правильный вопрос. Дело в том, что Диккенсон сначала запретил играть всем, потом разрешил поиграть Носку, потом Шизику, и в итоге сам пустился в пляс.

К слову, играли «по-крупному» - украденные честным трудом у пиратов космические гривны поделили между играющими, а остальных оставили наблюдать.

Носок не долго играл в карты: сначала он проиграл, но потом с большим трудом отыграл свою космическую гривну назад и решил больше не рисковать.

Шизик-же решил испытать удачу в игровом автомате, засунул туда свою космическую гривну и… Он ведь не знал что автомат принимает только космические доллары! Автомат естественно возмутился, и возмущение его было настолько сильным, что он чихнул в лицо Шизику той самой космической гривной и несколькими тысячами космических долларов, случайно вылетевших вслед за монеткой. На этом он тоже решил остановиться.

Все устремили свой взгляд на Диккенсона, человека интеллигентного, но за игровым столом превратившегося в настоящего зверя!

 Таким Дмитрия ещё никто не видел: он постоянно поправлял очки, то и дело подмигивая играющим своим озорным левым глазом, не увеличивал ставки и всегда выигрывал, выдавал крылатые неприличные фразы, доводил местных женщин до обморока, от счастья конечно, кричал что-то на венгерском и внимательно рассматривал своих товарищей по игре.

Больше всех за Диккенсона переживал Омскиан Маратин. Доктор бился в истерике, и не только из-за того, что когда-то, лет 14 назад, проиграл Профессору Зазнайкину в карты и был вынужден участвовать в его авантюре, что ему очень не нравилось, но и из-за того, что Диккенсон был человеком взрослым и больным, и ему, в его возрасте, подобные потрясения были строго настрого запрещены. В какой-то момент врачу удалось уговорить Дмитрия бросить игру, но перед этим он сделал очень рискованную ставку.

- Я ставлю всё! - крикнул игрок. - Всё что выиграл, кроме моей космической гривны.

Ставка была действительно высока — 17 с половиной миллионов космических долларов стояли на кону. Диккенсон рискнул, рискнул и выиграл! Сегодня удача была на его стороне. Покидать казино Дмитрий собирался с 145-тью миллионами космических долларов и космической гривной, но увы сделать ему это не удалось.

За одним столом с учёным играл многим знакомый Гигантский Боб (известный так же как ГБ), член Мафии, артист и просто очень хороший человек, который совсем не хотел проигрывать такому хлипкому червяку, как Дмитрию Диккенсону.

Гигантский Боб встал из-за стола во весь свой рост, который составлял около 4 метров, и грозно направился в сторону прохвоста в очках. Мафиози, посетившие это казино вместе с Бобом, устремились к нему.
Теперь Диккенсон никогда бы не выбрался из подобной западни, тем более со своими товарищами, которые только от вида семерых огромных разбойников потеряли остаток своего рассудка. Команда вновь попала в плен, но в этот раз не к пиратам, а к Мафии.

… Дом Мафии был действительно похож на логово разбойников, воров или пиратов — везде висели вырезки из газет в рамочках из чистого золота, стояли огромные статуи разных эпох, виднелись гигантские богатства Мафии.

Глава Мафии — Злой Злун, не стал долго беседовать с пленниками — он просто бросил их в подвал. В подвале, кстати, хранилось космическое и не очень вино. Делать команде было нечего, пришлось взяться за единственное, что было под руками. Видел бы это всё Профессор он бы конечно отругал всех за подобное безрассудство, а потом бы выпил всё вино сам, но его там не было.

Профессор Зазнайкин находился в одном из самых элитных баров Не-Энн-Чика, он был трезв и бодр, хоть и немного опечален последними событиями.

До него уже конечно дошли слухи о дебоше в «Покрути-удачу-за-хвост», но он точно не мог сказать, что же случилось. Конечно, описание неизвестного везунчика и его компании, которых схватили, показалось Э. Зазнайкину чертовски знакомым, но он в самых своих диких мечтах не мог подумать, что такой человек, как Диккенсон, способен на подобное.
За своими размышлениями Профессор не заметил, как оказался у барной стойки со стаканом космического молока в руке. Он грустно глядел в белое-белое молоко, думая о своих товарищах и о том, как они его предали.

- Эй, Чукачандра! - прошептал кто-то.
- Что?! - удивился Профессор, тоже шепотом.
- Пираты Пьяной стрекозы теперь считают тебя очень важным авторитетом, твоя репутация у них очень возросла! - бормотал немного выпивший капитан Матильда.
- МАТИЛЬДА! - вскрикнул Зазнайкин.
- Понимаю, понимаю, я не должен был использовать твоё имя в той ситуации, это всё очень невежливо и неправильно, но… - начал капитан.
- Как же я рад тебя видеть! - перебил его Профессор. - Погоди-ка, это значит, что Диккенсона и команду схватили!
- Как схватили!? - перепугался Матильда.
- Так! - усмехнулся Зазнайкин. - Ты бы новости почитал, вот во всех космических газетах пишут: «Неизвестный низкий мужчина в очках и его компания неуравновешенных друзей, во главе с безумным булькающим Носком, поймана Мафией Не-Энн-Чика в «Покрути-удачу-за-хвост»; есть жертвы — психи разбили вазу и пытались подраться, поэтому мы рекомендуем вам пользоваться услугами только...»

Профессор поднял глаза и посмотрел на товарища.

- Но там дальше реклама, это не так интересно.

Матильда чуть не поседел, его глаза почти вылезли из орбит, и он забыл кто он и где находится.

- А что там про главу было? - переспросил он.
- Так, сейчас… А! Вот. «… во главе с безумным булькающим Носком...» - чётко прочитал Зазнайкин.
- Это точно они! Дело худо… - омрачился капитан. - А где эта Мафия находится?
- Ну вот этого я уже не знаю, - развёл руками Профессор.

Как Матильда нашёл адрес Дома Мафии неизвестно до сих пор. Но то, как он ворвался в этот Дом, как вытащил своих товарищей из подвала вместе с остатками вина, и как они потом веселились на улицах Ёсвйаргиорпа, Не-Энн-Чик не забудет никогда. Доблестная полиция со слезами на глазах ловила нарушителей и закидывала их в тюрьму.
Плакали доблестные полицейские то ли от страха, то ли от смеха, то ли от стыда. Это тоже точно неясно.

Ясно лишь одно — только освободившись из плена команда космического скутера угодила в тюрьму.

Тут не было ни вина, ни возможности просто так сбежать. Во всей галактике не было такой хорошей тюрьмы. Она, конечно, была очень плохая, но в плане безопасности, она была лучшей. Когда безысходность ситуации дошла до всех, Диккенсон решил устроить собрание, чтобы разобраться, как же так получилось, что вся команда сидит в тюрьме.

- Итак, - начал Дмитрий. - Что вообще случилось?
- Мы летели за икрой, - уверенно начал Шизик.
- Нет, сначала икра закончилась, - перебила его Бромажулька. - Это я точно помню.
- А потом мы во главе с Профессором отправились в Мо.. Мосикру! Да, за икрой, так было! - продолжил Шизик, поправляя очки.
- Ну а затем мы попали в плен! - перебила его Леля.
- Нет, сначала скутер заглох, - вмешался Матильда. - Меня уволили, а потом мы уже попали в плен.
- Чудесно, а что потом? - спросил Диккенсон.
- Затем Матильда спас нас от пиратов, - ответил Артур.
- А потом? - не унимался Дмитрий.
- А потом, товарищи, вы прилетели сюда, отправились в «Покрути-удачу-за-хвост», там развеселённые вступили в конфликт с здешними авторитетами, - сказал кто-то.
- Ага… А дальше что было? - спросил Маратин. - Я помню я очень сильно нервничал.
- Ну конечно вы нервничали, друг мой, - продолжал кто-то. - Вас ведь поймала Мафия и заперла в винный подвал.
- А я знаю что случилось после этого! - развеселился Переважный. - Мы это вино…
- Так, опустим подробности! - перебил его Диккенсон. - Что случилось после этого всего безобразия?
- Нас на законном основании поймали, - предположила Анастасия.
- Но мы ведь пили вино не в общественном месте! - вмешалась Анатолий‘а.
- Бульбульбуль! - прорычал Носок.
- ТИХО! - закричал Дмитрий.

Все стихли.

- А где всё это время был Профессор!? - спросил он у всех.
- А Профессора вы свергли, друг мой, и встали на его место, - говорил кто-то. - Я конечно вас не готов судить, тем более после всего произошедшего, но…

Глаза команды устремились к источнику звука. Рядом с ними в камере стоял Зазнайкин. Он каким-то образом сумел открыть дверь в камеру. Видимо он решил устроить побег.

- Профессор! - воскликнули все.
- Да! Это я! - улыбнулся Профессор загадочно. - Но вы наверное знаете меня под другим именем…
- Чукачандра! Ну конечно! - воскликнул Матильда охрипшим голосом.

В прошлом Профессор часто оказывался в ситуациях, когда нужно было организовывать побег, поэтому быстро вызволил команду из тюрьмы, отвёл их к космическому скутеру, и даже был готов отправится за икрой к Мосикре, но Диккенсон вскоре вспомнил всё, и Зазнайкина бросили в Не-Энн-Чике, даже не отблагодарив за помощь.

Команда вновь направилась к Мосикре. В этот раз всё было более-менее благополучно. Конечно, скутер ещё раза два глох, но после замены двигателя на трофейный с жевательной резинкой, всё наладилось.

И вот наконец-то перед космическим кораблём предстала она — великая фиолетово-голубая планета, носившая название Мосикра, в честь москитов, обитавших на ней когда-то давным давно. Оставалось совсем немного — отправится на неё, купить икры и отправится назад.

- Будем действовать по инструкции! - рассмеялся Дмитрий, когда скутер приблизился к планете. - На планету отправятся все, кроме Бромажульетты, Шизика, Носка, Матильды и меня.
- А почему? - обиделась Бромажульетта.
- Потому что вы с Шизиком ещё слишком молоды, Матильда наш почти бывший капитан, а Носок всё сразу съест, - объяснил Диккенсон.
- А вы почему тут остаётесь? - возмутилась Анатолий’а. - Профессор всегда спускался с нами.
- А я… Я просто так, чтобы всё контролировать.

Космический скутер опустел. Шизик и Бромажулька сели возле самого большого космического окна с раскрасками, Носок в нетерпении сидел возле главного входа корабля, а Диккенсон просто дремал на космическом диване. Матильда смотрел на это всё и печально скучал. Однако спокойствие длилось недолго.

Внезапно что-то или кто-то зажужжал. Матильда насторожился, но у его товарищей эти звуки не вызвали подозрения. Потом звук повторился, и тут на самом большом окне появились лапы Жучащих жуков.

- Полундра! - воскликнул капитан. - Они! ОНИ!
- Кто они!? - проснулся Диккенсон.
- Жучащие жуки и… И… И Ядернокосмичеки! - падая, вскрикнул Матильда.

Так исторически сложилось, что москиты эволюционировали в Жучащих жуков и Ядернокосмичеков. Они были смертельно опасны! И как раз таки сейчас решили напасть на беззащитный скутер.

- Что же нам делать!? - паниковал Диккенсон.
- Нужно в брошюре посмотреть! - предложил Шизик.
- Какой брошюре? Нет этого в брошюре! - крикнул Дмитрий.

Бромажулька, Носок, Шизик и очнувшийся Матильда посмотрели на Дмитрия.

- Я обманщик! Я обманул вас! Нет никого, кто мог бы сравнится с великим и неповторимым Зазнайкиным! Я… Я… Теперь мы все умрём! Он единственный знал, что делать! И брошюра ему была не нужна! Он гений! Маэстро! А я… - кричал Диккенсон. - Я… Я никчёмность.

Неожиданно для всех, особенно для Дмитрия, раздались громкие аплодисменты. Аплодировал никто иной, как сам Зазнайкин. Он пробрался на корабль и прятался до тех пор, пока скутер не достиг Мосикры.

- А теперь, - гордо начал он, - Когда я, как понимаю, восстановился в своих правах…
- Конечно восстановился, - падая на колени произнёс Диккенсон. - Клянусь Черепахой Камерильо!
- Так вот, я думаю, - продолжил Профессор. - Хотя зачем думать-то!

Зазнайкин вскочил к пульту управления, быстро начал набирать что-то на клавиатуре, потом дёрнулся, прыгнул и нажал на большую красную кнопку. Жучащие жуки зажужжали, Ядернокосмичеки пикнули и отлетели от большого окна.

Вскоре с Москиры вернулись остальные члены команды. Они, конечно, сразу же узнали о подвиге Профессора, вновь избрали его лидером, и когда всё было кончено, когда Диккенсон был отправлен мыть все полы в наказание, между членами команды начался разговор.

- Какие вы всё таки… - начал Зазнайкин.
- Какие? - заинтересовался очкастый Шизик.
- Болваны! - рассмеялся Профессор.

С ним рассмеялись все. Медленно и спокойно космический скутер продолжал свой путь к космической станции «Дружба», дабы наполнить космические погреба икрой. И где-то далеко-далеко, за пределами космоса, морская Черепаха Камерильо улыбалась, глядя скутеру вслед.


Рецензии