Цикл Детские комплексы

Казалось, что жизнь вступила в противоречие сама с собой, наградив его отчетливым и всепоглощающим непринятием себя. Он отрицал саму суть заложенного в ней движения и развития, отрицал безапелляционно, всем своим существом. Он просто не рос. Остановился на полпути между детством и юношеством. Бесконечные оглядывания на зеркало, сон в темной комнате, мамины рецепты сочетания овощей и белков для быстрого роста, ничего не помогало. Он по-прежнему оставался предметом легких насмешек и тычков со стороны тех, кто смотрел гордо и сверху. Он ненавидел себя и свое тело за эту бесконечную задержку, за невозможность почувствовать себя таким же. Ему казалось, что 10-15 сантиметров сделают его не только сильным и смелым, но и позволят перебороть этот вечный страх унижения за то, что он не мог контролировать, на что не мог повлиять. Потому что гены, гормоны, экология. Поддержка папы в словах: «У меня тоже так было. А потом я как вырос!», не помогала, а наоборот, еще больше подчеркивала ущербность, только уже в масштабах семьи. Каждый вечер он засыпал с ожиданием чуда, что вот он проснется и все изменится, его никто не узнает, а только одобрительно станут хлопать по спине и повторять: «Вот это да! О! Как ты вырос!» Но сон сменялся болью, а мысль о несправедливости мира и разбитых надеждах жгла его изнутри, как разряд электрического тока, оставляя на лице угрюмые следы разочарования. Так незаметно для себя, день за днем он приносил свои камни к постаменту комплекса маленького человека.


Рецензии