Цикл Детские комплексы

Дедушка и бабушка её всегда хвалили. Чтобы не происходило, она была их Большая молодец. В детстве Большая было самым приятным. Непонятно почему, но ощущение, что она уже совсем большая и такой её любят, всегда приносило понимание правильности и немножко расправляло плечи, а если при этом бабушка гладила по голове, то хотелось побежать и сделать что-то очень хорошее. Часто она даже не знала, что именно, просто очень хотелось, чтобы дедушка снова так по-доброму сощурился, а бабушка, вытирающая руки о полотенце, сказала: "Смотри, какая Ниночка у нас молодец!" Мир и она сама становились в этот момент такими добрыми и целыми.
Мама была другая. Когда она возвращалась с работы Ниночка почти спала, но даже сквозь сон было тревожно и потом снилось всякое. Мама говорила о концепциях мира и воспитании человека. Ниночка не знала, что такое концепция, но слово было громоздкое, страшное, угрожающее дедушкиному прищуру и бабушкиной доброте. После таких ночных разговоров, бабушка с утра была очень грустная и потом ещё полдня не обнимала Ниночку, пока та не делала что-то, ну очень хорошее, что и не заметить нельзя. Тогда мир опять становился целым и добрым. В минуты такого отчуждения было зябко, неуверенно, больно и почему-то виновато, хотелось плакать, но это никому не нравилось и она держалась. Только все время заискивающе заглядывала в глаза и ждала.
В выходные мама спала. Тогда девочка была хорошей и тихой, в пять лет это совсем нетрудно, если ты уже большая, и знаешь, как себя вести. А когда мама просыпалась, нужно было быть ласковой и шумной, а ещё умной, это мама особенно любила, потому что именно в этот момент она казалась себе правильной мамой. Ниночке чудилось, что она как-то по-особенному смотрит на неё и жутко гордится, молча, но очень сильно.
Собранный и разрушенный мир с чередованием боли и добра, с балансированием на грани отвержения и принятия, Ниночка быстро поняла и научилась, что для ощущения счастья нужно, в общем-то, не так много, главное, чтобы тебя хвалили, потому что когда кто-то говорит тебе молодец - это значит, что он тебя любит.


Рецензии