Благовещенье-источник воды, текущей в жизнь вечную

«Скажу вам, что еще никогда не был я так мало доволен состояньем сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима», – писал Николай Васильевич Гоголь Константиновскому 21 апреля 1848 года из Одессы после завершения паломничества в Святую землю  своему духовному отцу, протоиерею Матфею– Только разве что больше увидел черствость свою и свое себялюбье – вот весь результат».  Безусловно, в этих словах проявляется и смирение великого писателя, но это может относиться к каждому из нас – в том случае,  когда мы замыкаемся в самих себе, не видим, не чувствуем связи с другими, «под руководством жалости к себе».

 Слово  «религия» происходит от латинского religio – связь, соединение.  Эту связь – связь с Богом и людьми – мы не только осознали, но и реально почувствовали во время иерусалимского паломничества в феврале 2014 года. Главное что помогало нам стать самими собой и полюбить окружающих нас ближних – это было ежедневное непрерывное участие в литургической жизни Церкви."Отыми, Господи, сердце каменное от плоти нашей и дай сердце плотяное, боящееся Тебя, любящее, почитающее, Тебе последующее и Тобою питающееся!" – смысл и силу сей литургической молитвы, составленной святым Амвросием Медиоланским, я в полной мере ощутил после первого причастия на Святой земле, во время нашего посещения церкви Благовещенья, воздвигнутой над источником Пресвятой Богородицы.

Этому предшествовали внешние впечатления: древний монастырь Георгия Хозевита в каменистом ущелья, следы римского водовода двухтысячелетней давности в нем, нищие бедуины на ослах, пустыня, пасущиеся верблюды – все это так ново, непривычно, экзотично, однако параллельно этому происходила незримая работа где-то глубоко внутри.«Господи, хорошо нам здесь быть!» - сии слова апостола Петра все сильнее и сильнее звучат в сердце. Вот мы уже на горе Фавор, затем проезжаем мимо горы, с которой хотели сбросить вниз Иисуса его добрые земляки, огибаем подножие горы материнского страха, где  стояла Богородица, переживавшая за сына, и вот, наконец, церковь Благовещенья, а внутри -
источник.

Подхожу к нему… Что же со мною происходит?  Я забываю обо всем. Только льющиеся струи и льющееся, плывущее внутри сердце…  «Горе имеем сердца»; «Всякое ныне житейское отложите попечение» - эти слова православных песнопений дотоле воспринимавшиеся скорее сознанием, становятся заполняющей все реальностью,  осуществляются всецело, на деле,  во плоти…

 Апокрифическое протоевангелие от Иакова гласит: «взяв кувшин, пошла за водой; и услышала: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. И стала огладываться Она, чтобы узнать, откуда этот голос» . Это Благовещенье в православной традиции стало называться первым. Именно с Благовещенья начинается вся Священная история Нового завета, именно в этот момент происходит упразднение закона и полагается начало царство благодати,  столь обильно излившейся на нас на Святой земле во время путешествия.

 После источника Благовещенья были храм Рождества Христова в Вифлееме, храм у гроба Пресвятой Богородицы, Крестный путь,  храм Воскресенья, Голгофа, Святая Кувуклия.  Все это – звенья одной цепи, повороты одной большой реки, текущей в жизнь вечную, у истоков которой – эта маленькая церковь - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы… 


Рецензии
Все это – звенья одной цепи, повороты одной большой реки, текущей в жизнь вечную, у истоков которой – эта маленькая церковь - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы… (С)

Да, это начало нашего спасения!
Большое спасибо, Борис, за прекрасную миниатюру!
Если будет желание, посмотрите:http://www.stihi.ru/2014/01/18/7561
С уважением и пожеланием радости и душевного умиротворения!

Валентина Столярова 2   14.01.2020 19:40     Заявить о нарушении