18. 3. Договор с царём, или Прапорщик Николай I

   18.3.  Договор с царём, или Прапорщик Николай I.


   Пушкиным договор с царём был окончательно расторгнут , - мы считаем,  -после того, как он узнал о том, что государь читает его письма к Наталье Николаевне*. Это случилось  - то есть, - Пушкин узнал об этом - 10 мая 1834 года.

   21 мая 1834 года  поэт пишет в своём Дневнике: "Кто-то сказал о государе: «Il y a beaucoup du praporchique en lui, et un peu du Pierre le Grand»".

  Понятно, что никто, кроме самого Пушкина, этого сказать не мог: "в нём много от прапорщика и немного от Петра Великого".

  Что такое - много от прапорщика? Какого прапорщика; почему - прапорщика?

  Слово "прапорщик" происходит от старославянского слова "прапор", означающего "знамя".  Сначала мы подумали, что Пушкин таким образом назвал царя Николая Первого знаменосцем - то есть, - человеком, держащим знамя России. То есть, - получается, - для царя важна репутация Российской империи, - он держит её репутацию - перед миром. До некоторой степени, это действительно было так...

  Но оказалось, что изначально "прапор" - это флаг не государственный, а - личный. 

  "Прапор — небольшое знамя с длинными хвостами, личный знак родовитых людей". /Википедия.

   То есть, назвав царя прапорщиком, Пушкин - по-видимому, указывает, что государь - держатель своего личного знамени.

   Вероятно, именно об этом поэт говорил и в записи от 10 мая 1834: "Что ни говори, мудрено быть самодержавным!"

   То есть, - получается, - Николай прежде всего был занят сохранением собственной царской (императорской) власти.

   В начале царствования это - сохранение собственной царской власти - было главной проблемой и Петра Великого; но не стало главной проблемой всего его царствования, - как это произошло у Николая Первого.

  Наш вывод - снова - подтверждает в своей работе о Пушкине один из самых талантливых пушкинистов  ХХ века - Юрий Михайлович Лотман:

  "Он [Николай I] получил весьма посредственное образование и обладал ограниченным кругозором фрунтового командира.  Идея  неограниченного деспотизма и божественного происхождения  власти  - жалкая и архаическая идеология крошечных  немецких  дворов - крепко держалась в голове его  матери   Марии   Федоровны , которая сумела внушить ее младшим сыновьям -  Николаю  и Михаилу."

  Вот это древко со знаменем своей богоизбранности,  - в котором (знамени-прапоре) выражалась "архаическая идеология крошечных немецких дворов", - и держал - всю жизнь - император Николай Павлович. Потому он и "прапорщик".

P.S. Но, вообще, здесь всё ещё трагичнее. Прапорщиком был Яго, герой трагедии Шекспира "Отелло". Яго, который приложил все усилия для того, чтобы очернить жену мавра - Дездемону. Называя Николая прапорщиком, думаю, Пукшин имел в виду именно этого прапорщика.


 
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/17/1474
 

  *А предварительно - после Указа о камер-юнкерстве. Так мы считаем.(Е.Ш.).


Рецензии