Вещий сон и фокусы судьбы

Из историй из зоопарка.
Грустная, нереальная история...

  Одно время я работала в зоопарке ветеринаром.
Жил там уссурийский тигр Бархат. Огромный, яркий, невероятно красивый. И хищный - до невозможности! Он частенько развлекался по-своему, по-тигриному. Зверь прятался за старым, толстым деревом, которое росло в вольере, а когда подходили люди, цветная молния выскользала из-за дерева и, бесшумно стелясь по земле, бросалась на решётку - совсем, как казалось, рядом с человеком! Крепкие железные прутья сотрясались от натиска могучего тела, а хищник издавал мощный рык, гипнотизируя "жертву" взглядом! Люди пугались.. Даже у нас, сотрудников зоопарка, хорошо знающих повадки Бархата, сердце уходило в пятки, когда огромное оранжево-черное ядро зависало на ограде.. Что же говорить о посетителях, не ожидающих от зверюги таких цирковых трюков.

  Чтобы у гостей зоопарка не случилось вдруг сердечного приступа, на дорожках были расставлены таблички о том, что тигр бросается на решётку. И мы, работники, часто наблюдали, как люди робко подходили ограде - и Бархат неизменно выполнял свой цирковой трюк, вызывая крики, шараханье, хохот и, в конечном итоге - массу адреналина! А некоторые, особенно мамочки, смотрели представление издали, благоразумно отойдя на безопасное расстояние и уже после действа подходили ближе - полюбоваться на красавца.
И на работу и с работы я всегда шагала мимо тигра. И каждый раз с восторгом и даже опаской, наблюдала, как он стелется следом за мной в своём вольере..

   Мне часто снятся необычные сны. Но этот был особенным.

После целого дня напряженной работы ложусь спать. И вижу сон..
  Иду легкомысленно, как водится, мимо клетки Бархата. Но что это! Где замок?! На засове его нет и дверца в клетку открыта! Аа, валяется рядом замочище!
А где же тогда тигр?! Я беспокойно оглядываюсь.
Да вот он, крадется из-за дерева..
И рыжая молния лихо устремляется, но не на сетку вольера, как обычно, а в открытую настежь калитку, прямёхонько к моей особе! Глаза тигра полыхают жадным зеленоватым светом.. Ещё секунда - и он разорвет меня на мелкие частички!!
И тогда во мне срабатывает мощная жажда жить! Моментально разворачиваюсь и несусь мимо обширного вольера с косулями, мимо бегемотов, слоновника.. Слон Дубас тревожно трубит, видно тоже чует хищника.
Наконец-то появляется она, моё спасение, моя ветеринарная лечебница! Окончательно запыхавшись, я стремительно залетаю туда! И только успеваю закрыть за собой дверь.. Как с другой стороны встают огромные лапы тигра...
Я спаслась!

  Просыпаюсь и никак не могу понять, где я.. И куда делся Бархат?! Потом соображаю - это же сон! Всего лишь сон. Я дома. Тигр по всему зоопарку за мной не гонялся..
Прибываю на работу, опасливо бреду мимо вольера с Бархатом, неуверенно посматривая на замок. Большой, надёжный с виду, замок висит где положено, всё закрыто. А вот и Бархат скользит за мной. Но в клетке! В своей большой и крепкой клетке. Становится смешно. Это же просто был сон! Но реалистичный какой, а..
День проходит в обычных хлопотах. Но мне как-то не по себе и я отпрашиваюсь на выходной.

 - Что-то ты бледненькая сегодня и улыбаешься мало - соглашается шеф - ладно, отдыхай.

К выходу из зверинца иду дальней, окружной дорогой, подальше от тигра. В глазах так и мелькают крупицы сна. Но перед тем, как поехать домой, гуляю по тенистым аллеям парка Горького, потом ещё смотрю весёлую комедию в ближайшем кинотеатре и совершенно забываю про Бархата. А дома затеваю внеочередную уборку, уматываясь до безобразия. В душе теплится надежда, что кошмар мне сегодня не приснится!

  - Ну-ну - думаю себе, укладываясь на ночь..

  Я - рядом с клеткой тигра. Замка нигде нет, дверца распахнута. А зверь крадется снова.. Я - бежать! Мелькают разные секции, почему-то мчусь мимо обезьянника, хотя и совсем не по пути.. Обезьяны поднимают гвалт при виде меня и тигра. Подлетаю к ветчасти. Дверь закрыта! Рано, никто из сотрудников еще не пришёл, надо открывать двери! Роюсь в сумочке,  достаю ключи. А вот и он, Бархат, собрался в комок, готовится к прыжку! Сердце моё тут же уходит в пятки.. Дрожащими руками, с трудом попадая, вставляю ключ в замочную скважину и поворачиваю его. Наконец-то дверь  распахивается и я вихрем влетаю в помещение, а тигр - следом за мной! Пока он разворачивается, выскакиваю обратно и захлопываю спасительную дверь, прижимая ее всем своим телом. Чудовище рвется наружу, я еле удерживаю эту хлипкую дверь, вдруг появляется щель и в неё просовывается когтистая оранжевая лапа. Я изо всех сил налегаю. Охх - лапа исчезает! Защёлкнулось! Слышен звон разбивающейся посуды от движений яростно мечущегося большого тела в сравнительно маленьком помещении. Но я-то спасена!

  Утро. За окошком уже светит солнышко.. Хорошо, что отпустили с работы, проспала. Тихо.. Но мне кажется, что Бархат где-то тут, в доме. Хотя и смешно, но, поминутно замирая и трепеща, проверяю весь дом, заглядывая в шкафы и под кровати, чтобы избавиться от наваждения. Бархата нет, конечно же.. Однако мне всё равно неуютно и тогда я еду в гости к моей любимой бабушке Паше.

  - Солнышко моё - ласково говорит бабушка, выслушав всё про сны - да ты замуж скоро у нас выйдешь! - И ведь уедешь - грустит она.
Я удивляюсь, потому что претендентов на руку и сердце пока что нет и даже не предвидится..

  Проходит неделя, сон больше не снится. Я успокаиваюсь и снова безмятежно прохожу мимо Бархата, любуясь красивыми, плавными движениями хищника.
Как-то поздно вечером, после просмотра интересного фильма по телеку, ложусь спать, даже и не вспоминая про тигра..

  Стою в шоке совсем рядом с открытым вольером зверя! - Где же он, где Бархат?! Оглядываюсь, нигде не видать. И вдруг слышу хриплый рык. Поднимаю голову и встречаю его пронзительный взгляд глаза в глаза.. с дерева, с ветки над вольером. Приготовился прыгнуть сверху! Смотрю, как завороженная. И понимаю - всё, я попалась! Усилием воли отвожу взгляд.. И - начинаю свой бег. Косули, бегемоты, слоны мелькают мимо. Одним махом перелетаю через ограды, крыши! За мной упорно следует тигр, рявкая время от времени. Наконец-то вижу здание лечебницы. Но дверь настежь распахнута!! На пороге стоит Тимофеич, наш доктор.. и держит в руках ружье-шприц для инъекций с дальнего расстояния. Я пролетаю в помещение мимо него, тигр крадётся за мной. Но Тимофеич поднимает ружьё и стреляет в зверя! Бархат падает, полоснув меня печальным, затравленным взглядом.
И, несмотря на то, что он гнался за мной, и хотя я понимаю, что это только снотворное.. и лишь сон, мне неимоверно жаль тигра..
Просыпаюсь от чувства потери.
 
  - Да это же сон - говорю себе. Но чувство никак не проходит.

  Больше мне Бархат не снился. Прошло время. Через три месяца мне достали путевку в Ашхабад, в дом отдыха. Там я встретила парня и вышла за него замуж. И уехала из родного города, с огромным сожалением уволившись с любимой работы. Перед отъездом мы с мужем долго стояли перед вольером уссурийского тигра, любуясь им. Я рассказывала обо всех своих необычайных  снах.

  Прошло еще время. Года через три я приехала в гости к родным. С маленькой дочкой в коляске мы ездили по зоопарку, смотрели зверей. И вот клетка Бархата.
Но что это?! Дверь клетки открыта, а замок валяется рядом!! Совсем как во сне.. Реальность ускользает... Я оглядываюсь, беру дочку на руки, понимая, что с маленьким ребёнком мне не убежать! Но тигра нигде нет.
И вдруг вспоминается его последний безнадёжный взгляд в моём сне и становится так грустно, что хочется плакать..
Бредем на вет.часть. Я ставлю на обеденный стол шикарный торт. Все радуются, расспрашивают о моей жизни. Но меня пока интересует только одно -

  - Где Бархат?!

И мне, удивляясь и перебивая друг друга, поведали такую грустную историю - после того, как я уехала, тигр серьёзно заболел. И вылечить его оказалось невозможным..

  - Бархат, бедняжка, очень мучился от болей - рассказывала наша докторша Лена - и только вчера..

  - Тимофеич усыпил его выстрелом из специального ружья! - горячо и уверенно прерываю я её.

  - Даа - растерянно смотрят все на меня.
 
  - А ты-то откуда знаешь?

  Я плачу навзрыд, потом улыбаюсь сквозь слезы и рассказываю, поминутно всхлипывая, всё всё про сны... Вещие сны!

  Коллеги успокаивают меня, говорят, что ничего не поделаешь, жизнь она и есть жизнь, непредсказуема..
А когда полностью продезинфицируют вольер, туда поселят сына Бархата, тоже Бархата, такого же красавца. Да не одного, а вместе с молодой тигрицей Марусей...

  - Он оставил после себя чудное потомство - рассуждает Тимофеич.

  - Значит жил не зря - дополняет шеф.

  - Жаль только почему-то, что больше никто не будет устраивать цирковых фокусов - потихоньку шепчу я сама себе..

Вот такая история... ))

(Фотография из инета)


Рецензии
Прекрасный рассказ, Нина! Заставили переживать и такой грустный конец...
С уважением и пожеланием добра Владимир.

Владимир Пастернак   06.04.2019 09:04     Заявить о нарушении
Володя, Благодарю Вас от души! И да, конец очень грустный..
С уважением - Нина

Нина Гайворонская   10.06.2019 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.