Улей

      — Ну и улей!
      Сергей Степанович обиделся.
      — Вообще-то это называется капсульным зданием, — сухо сказал он. — Прототип есть в Токио, а мы вот взяли на вооружение. Мегаполис, жилье дорогое, людям надо где-то спать по ночам.
      — Только по ночам? — засмеялся Илья.
      — Только, — совершенно серьезно ответил Сергей Степанович. — В остальное время надо работать.
      — Рабочий день восемь часов, — зачем-то напомнил Илья прописную истину, но Сергей Степанович поморщился.
      — Жратва дорожает, — сказал он. — А жизнь как раз дешевеет. Восьми часов никому не хватает. Это азы.
      — Все правильно.
      Сергей Степанович задрал голову и посмотрел вверх, на уходивший в смоговую муть небоскреб с миллионом маленьких окошек.
      — Да, как-то так, четырнадцать часов работы, вся зарплата на еду и аренду капсулы для сна, в свободное время в интернете. В интернете можно сидеть и из капсулы, ноутбуки сейчас компактные. На все остальное нет времени. Социальные сети сейчас охватывают сто процентов населения, и следить удобнее, и людям есть на что потратить время между работой и сном.
      — Довольны ваши заказчики? — в голосе Ильи против воли прорезалась неприязнь, и он поспешно смягчил ее улыбкой, одними губами, опустив глаза, чтобы не вызвать подозрений.
      — Довольны, — Сергей Степанович не заметил или сделал вид, что не заметил интонации молодого друга. — В сети все безвредны, даже если несут агрессивную чушь. Сил встать и пойти на баррикады ни у кого нет. А слова… Собака лает, ветер носит. Никому от этого ни холодно, ни жарко. Мы их загнали в угол в буквальном смысле слова.
      — Все предусмотрели? Что же они у вас на выборы не ходят?
      — Это мы еще выясним. Зайдем?
      Сергей Степанович кивнул на дверь в капсульный небоскреб, и Илья поежился — с детства ненавидел места скопления насекомых, а в этом здании, того и гляди, какая-нибудь гигантская пчеломатка обнаружится, как в фильмах ужасов. Он первым взялся за ручку двери и вошел в холл. Из холла вверх и вниз носились лифты, скоростные, бесшумные, мигали астрономическими цифрами этажей, и Илья предпочел войти вторым, пропустив Сергея Степановича вперед — он придумал этот адский термитник, пусть и ведет.
      Лифт выбросил их сразу в коридор, по обеим сторонам которого сплошной лентой шли двери с круглыми окошками. Илья подошел к первому и поднялся на цыпочки, скосив глаза.
      — Нет никого, — нейтрально сказал он. — Наверное, хозяин в гости ушел к соседям.
      — Они не ходят по гостям, — в голосе Сергея Степановича прозвучала злость. — На гости деньги нужны, а их ни у кого нет, лишних-то. И к ним никто не ходит. Безденежье порождает депрессию, социопатия тоже часть заказа. Где сесть гостям в комнате в пять метров?
      — На пол? — предположил Илья.
      — На потолок, — рявкнул тот. — На полу хозяин спит.
      Илья прикусил язык — не нравилась ему эта аналогия с насекомыми, а она все лезла и лезла. Муравейник… И рабочие муравьи. Устали — упали, проснулись — побежали с соломинками на спине.
      — И тут никого, — Илья перешел к следующей двери. — Может, на каком-то этаже свадьба и все там?
      — Они не женятся, — огрызнулся Сергей Степанович. — Это противоречит концепту. Там посмотри.
      Он подбородком указал на следующую после второй дверь.
      — Никого.
      — А там?
      — Я вас разочарую, но и там тоже.
      Сергей Степанович наконец-то начал выглядеть растерянным.
      — Не понимаю, — пробормотал он. — Это какой-то нонсенс. Они должны быть в своих капсулах. На улице комендантский час, праздников общегородских нет, завтра на работу… Может, интернета нет?
      Илья ткнул в свой смартфон.
      — Есть сеть, ловит.
      Внезапно дверь, за которой они никого только что не обнаружили, открылась и на них уставился молодой парень в мятой майке.
      — Здрасте, — растерянно сказал Илья. — Мы из газеты, хотели узнать о причинах низкой явки на выборы.
      Илья еще не успел договорить, как парень поморщился и скрылся за дверью. Сергей Степанович вытянулся возле окошка, приник глазом к стеклу как раз в нужный момент, чтобы увидеть, как парень тает в воздухе. Они с Ильей ворвались в комнату и остановились на том месте, где только что был человек.
      — Это что за херня? — слабым блеющим голосом спросил Сергей Степанович Илью. — Как это? Мне же не померещилось?
      — Нет, — Илья был откровенно напуган. — Только что здесь был.
      — А как тогда?
      Илья пожал плечами и посмотрел на пустую капсулу — он не знал, как. Сергей Степанович открыл краник над крошечной раковиной и жадно глотнул воды, налил себе за шиворот и плюхнулся на пол, прямо перед брошенным хозяином ноутбуком. От движения экран сбросил маскировку и ожил картинкой. На картинке покачивался в паре метров от пола сидящий человек с разноцветными светящимися чакрами. Рисунок был схематическим, чакры горели весело и ярко, всеми цветами радуги. Несколько минут оба лже-газетчика смотрели на рисунок, пока экран снова не погас.
      — Сеть, значит, оставили, — медленно озвучил свою догадку Илья Сергею Степановичу.
      — Лоханулись, — убитым голосом отозвался тот.


Рецензии