Предатель

      — Дети, дети, тихо! — учительница постучала по столу указкой. — Тишина! Какой сегодня день, кто помнит?
      — День великого предательства, — без запинки хором ответили школьники, красные от прерванной возни. — День предательства Тьери Макадамса.
      — Правильно, — учительница села на место и сложила руки в замок. — Кто нам расскажет о предательстве Тьери? Люсиль?
      — Тьери Макадамс украл чертежи нашего оружия и передал их врагам, — оттарабанила Люсиль, отбрасывая косички за спину.
      — Всё? Еще кто-нибудь нам расскажет о Тьери Макадамсе?
      — Он сделал это накануне решающего наступления, — выкрикнул Сейдж. — Все выдал, и даже секретные планы. Проклятый урод, свёл на нет все усилия нашей страны, готовившейся окончательно победить кристаллийцев и положить конец их мерзкой политике угнетения. Чего о нём говорить?
      — Да, действительно, — кивнула учительница. — Он снабдил наших врагов секретной информацией, позволившей им технически стать вровень с нами, и таким образом исключил победу нашей державы в войне. Какой вывод мы можем сделать о личности Тьери Макадамса?
      — Гореть ему в аду, — с мрачной решимостью высказался за всех Рой. — Чертов иуда.

                ***

      — Мы, кристаллийцы, так не говорим, — мягко поправил Лу преподаватель. — Действительно, Тьери Макадамс доставил нам ценную информацию, и сделал это весьма вовремя, но наши специалисты работали в этом направлении, и рано или поздно сделали бы точно такое же открытие. Его единственная заслуга в том, что он раскрыл нам карты врага и позволил выиграть время.
      Лу сложила руки на парте и преданно уставилась на учителя.
      — И хотя Тьери Макадамс был нам полезен, не стоит забывать одну простую истину о его поступке, — учитель погладил по голове рыжего вихрастого Бобби. — Какую, кто скажет?
      — Предавший однажды — предаст и второй раз, — громко сказал Бобби. — Это самое мерзкое и подлое преступление.
      — Правильно, — учитель снова вернулся на место. — Поэтому я надеюсь, что никто из вас не поступит в своей жизни так, как Тьери Макадамс. Да, ребята?
      — Да, — дружно прогудел класс.

                ***

      — Тебя тут быть не должно, — сказал ангел, — нарушаешь внутренний распорядок.
      — С фига ли? — мрачно поинтересовался черт. — Что-то я не помню пересмотра дела.
      — День еще не закончился.
      — Ха-ха, — отчетливо сказал черт. — Блажен, кто верует. Впрочем, мне все равно, могу и до вечера подождать. Ничего ведь не изменится.
      — Вот и жди, — ангел повысил голос. — И дай мне поговорить с ним.
      — Говори, — равнодушно отозвался черт. — Что-то незаметно, чтобы ты пришел сказать ему радостную новость. Иуда — он и есть иуда. Лично я таких тоже ненавижу.
      — А может быть, ты больше ненавидишь несостоявшуюся войну, где у вас был запланирован доход в сорок миллионов покойников? — рявкнул ангел. — И того, кто помешал ей начаться и удержал равновесие в мире? Пошел отсюда вон сейчас же, и не лезь сюда, пока я с ним не поговорю.
      — Да мне-то что, — черт вскинул на плечо мешок с крючьями и кнутами. — Я свое по-любому успею.
      Тьери Макадамс проводил своего мучителя хмурым взглядом, потом перевел его на ангела. Тот сел рядом с ним и потер лицо ладонями.
      — Тьер…
      — Не надо, — оборвал его Тьери. — Я понял. Нет оснований, да?
      — Они просто не понимают…
      — Опять ни одного доброго слова?
      — Они всего лишь люди, — ангел поднял на него глаза. — Приземленные, необразованные, эгоистичные… Они не понимают. Но они обязательно поймут. Когда-нибудь обязательно поймут и оценят, и тогда мы вытащим тебя отсюда.
      — Когда-нибудь, — кивнул Тьери, вытирая кровь с лица тыльной стороной руки. — Я подожду.


Рецензии