Маты Хари 097

Почти тот же самый мат, что и в Мата Хари 007!
Вот что поёт об этом гамбите преснопамятная Википедия, которую я про себя давно именую не иначе, как Википадия!
Гамбит Энглунда — дебют, начинающийся ходами:
«1. d2-d4 e7-е5.
Относится к полузакрытым началам. Жертва пешки, предложенная шведским шахматистом Ф. Энглундом (1871—1933; отсюда название) с целью подрыва центра белых и захвата инициативы, считается современной теорией некорректной. В современной шахматной практике встречается редко.»
Никому не верьте!
А особенно прозападным Выкинедиям всяческим!
Выучите наизусть те самые восемь ходов, которые сделаны в моей живой партии от 3 марта 2016 года с Алексом 1961-го года – судя по нику.
Во-первых гарантирую вам, что по сей день регулярно встречаю добрых людей просто не знакомых с этим дебютом!
Данная партия – яркое тому свидетельство.
Слабый шахматист-любитель на Чесс-Самаре рейтинга 1488 не набирает.
Это минимум – крепкий первый разряд.
Но вот, как видим – не знал!!
Не знал!!
Если это будет всё, что вы выучите в шахматах – несколько ярких побед над хорошими любителями вам просто гарантированы!
Во-вторых, я играю этот дебют с юности.
Большое влияние на моё понимание этого начала оказал замечательный шахматист из Качканара Виктор Федорович Петин. Он сбрасывал пешку е5 и бодро вёл второго коня через е7 на g6, после чего уже начинал играть.
Во всяком случае в эндшпилях у чёрных на ферзевом почти гарантированная проходная.
Естественно, не надо «щёлкать челюстью» и зевать контратаку на пунктик с7.

Официальный протокол партии:

alex1961ant (1488) - surmico (1520)
№ игры: 47775532
Пуля: 2м/игра +1с/ход

Дебют: A40. Queen's pawn: Charlick (Englund) gambit

1. d4 e5 2. dxe5 Nc6 3. Nf3 Qe7 4. Bf4 Qb4+ 5. Bd2 Qxb2 6. Bc3 Bb4 7. Qd2 Bxc3 8. Qxc3 Qc1#


Рецензии