Удачи тебе в жизни или Обида. Часть пятая
— Кто такие? — тут Айдар Галимович замолчал и призадумался.
— Да обычные ребята, вернее уже мужики, но они для меня дети, приемыши, так я их называю. Они как-то сами неожиданно появились со своими проблемами в моей жизни. Я по наивности своей души поверил им и думал их, ну как тебе сказать, усыновить. У меня нет своих детей. Осознав, что я в своей жизни совершил большую ошибку, не создав семью, решил взять под опеку детей. Для того чтобы взять их из приюта, нужна полноценная семья, чтобы у приемышей были отец с матерью, пускай не родные по крови, но зато полноценные родители.
Так вот, они как-то сами появились в моей жизни, и им требовалась, как я понял, помощь в их жизни, в основном материальная. Одному нужны были деньги на учебу, на проживание за общежитие. Выручил я его, помог с деньгами. Тогда он клятвенно божился, что, как заработает, всё вернет. Ещё помог я ему устроиться на работу. Хотя она была не высокооплачиваемая, но жить можно было, но там есть перспектива роста по карьере. Прошел год, денег он мне не возвращал. В общем, ждать от него было нечего, да в принципе я выкручивался, хотя деньги, которые я ему давал, я снимал с кредитки. Потом я выяснил, к тому же, что он был женат и платит алименты, а в довесок ему присудил суд оплачивать за растрату на прошлой работе. В общем, он почти ничего не получал.
А тут появился еще один, чем-то похожий на тебя. Тогда я и второго тоже пожалел и начал и ему помогать, так получилось, что они с меня тянули с обеих сторон. Несмотря на трудности, я им всё же помогал, думая, может, они станут помощниками в моей старости, и в чем, кстати, они божественно клялись. Давал денег, одевал, кормил. В общем, не отказывал, как своим родным детям. Но однажды я заболел, лег в больницу на операцию. За всё то время, пока я лежал, меня посетил лишь один, и то один раз. Другого я так и не видел, да он и не знал, пропав куда-то. У меня начались временные финансовые трудности. И тут однажды они появляются со своими финансовыми проблемами:
«Помогите, нужны деньги», — вторил один, — «заплатить за учебу, за проживание в общежитии». Другому вдруг неожиданно стала нужна земля, якобы под строительство дома. Но ведь и за нее надо было платить. В какой-то момент я почувствовал себя дедушкой-лохом, т. е. жертвой обстоятельств, в которые я по собственной инициативе загнал сам себя при содействии приемышей. Оба были так настойчивы и требовательны, что я буквально был загнан в угол, казалось, что я их родной папочка, который наделал, значит, давай помогай. Свободных денег у меня не было, а лезть в кредитную кабалу еще больше я не мог. Мне пришлось отказать. Что тут началось?
Отступая немного назад, к началу нашего знакомства, оба приемыша были нормальными, на первый взгляд, воспитанными людьми. Оба вежливы, приветливы, никогда плохого слова не говорили в мой адрес. Но, как выяснилось потом, это была лишь игра. Им необходимо было создать лишь хорошее впечатление о себе, хотя, как я потом понял, наивная моя душа, у каждого ко мне был свой интерес. О своих планах насчет меня они не высказывались, но у каждого были они грандиозными. О них я не хочу и не буду распространяться, всё это на их совести, но от этих планов мне становилось жутковато, так как ничего хорошего мне в перспективе они не сулили.
— Я примерно представляю, чего они хотели от вас и чем ваши отношения могли бы закончиться, — как-то неожиданным заключением прервал Айдара Галимовича Дмитрий.
— Интересно, а что же началось? — проявляя любопытство к отношениям приемышей и Айдара Галимовича, спросил Дима.
— А началось, на мой взгляд, невероятное, — продолжил свой рассказ Айдар. — Первый, конечно, очень обиделся, но в открытую не показывал свое недовольство на мой отказ помочь ему финансово. Только сквозь зубы как-то прошипел: «Да я понимаю вас, вам необходимо платить кредиты».
— Но, как я понял, до моих кредитов ему было далеко по лампочке. Поняв это, я сразу заявил, что больше помощи от меня не жди, пока я не расплачусь с ними. И вообще, ты уже давно не мальчик и решай свои проблемы сам, учись. Представь, что меня нет, к примеру, я умер. Вообще-то я правда мог умереть. Онкология не щадит никого. Но у меня как-то всё обошлось.
— У вас что, был рак? — вдруг прервал Айдара Галимовича Дмитрий. — Это, получается, вы лежали в онкологическом центре после операции, и к вам никто из них не приходил. Вот дебилы, — вдруг со злостью произнес Дмитрий.
— Дебилы или не дебилы, — возразил Айдар Галимович, — не нам с тобой судить. Я знаю, что «от тюрьмы и от сумы» никто не застрахован. Это не мной сказано, но каждый из нас, в том числе и они, от разных таких болезней, не дай бог, конечно, тоже не застрахован. И если не понимают сейчас, то поймут, если вдруг окажутся на больничной койке. В общем, принял я их как своих родных детей, даже полюбил по-своему, стал потихоньку привыкать и втайне надеяться, что будут мне помощниками в старости. Хотя, конечно, в глубине души закладывались сомнения. Ну, решил, значит, я их проверить. Первый, ты уже знаешь, как отреагировал, второй же вообще оказался еще тем овощем, как ни в сказке сказать, ни пером описать. Второй зациклился на земле. Прознал, что я купил участок, на всякий случай. Я ему пообещал, что помогу, но при условии, что он устроится на работу. Месяц, два проходит, три, а он все обещаниями кормит. То одни проблемы, то другие, всё хвостом рулит. А сам деньги берет, одежку я ему кое-какую покупаю, всё надеюсь, что он образумится. Но не тут-то было. А требования ко мне всё жестче и жестче. Мол, обещал — давай, делай. Мне, конечно, это стало не нравиться. Я, значит, в кредиты залажу, работаю иногда без выходных, а ему преподнеси на блюдечки с голубой каемочкой.
— А он у вас ничем не увлекался, — тут начал допытывать Айдара Дмитрий, — к примеру, травкой. Если это было, то на следующий день после оформления ваша подаренная земля пошла бы с молотка.
— Не знаю, я с этим не сталкивался, хотя у меня насчет этого подозрения закладывались, но он это тщательно, возможно, и скрывал, но мне приходили почему-то мысли, что не будет оно строиться, а всё пустит, как ты говоришь, с молотка. Поэтому я решил проверить, правильны ли мои домыслы по отношению ко второму приемышу.
Свидетельство о публикации №217040802280
Статья описывает историю о том, как герой помогает двум "приемышам" в своей жизни.
Он поверил им и думал усыновить их, так как у него нет своих детей.
Героиня помогает им с деньгами и другими нуждами, думая, что они станут помощниками в старости.
Однако, со временем, они начинают требовать все больше и больше помощи, создавая проблемы для героя.
Оба "приемыша" были нормальными на первый взгляд, но выяснилось, что они имели свои интересы и планы относительно героя.
Герой испытал сомнения относительно своих отношений с "приемышами" и решил проверить их поведение.
Второй "приемыш" оказался еще более требовательным и не выполнял свои обещания, что вызвало недовольство героя.
Аркадий Шакшин 06.07.2025 20:19 Заявить о нарушении
«Удачи тебе в жизни или Обида. Часть пятая»
Общее впечатление
Пятая часть произведения Аркадия Шакшина продолжает исследовать тему доверия, предательства и человеческой наивности через историю Айдара Галимовича и его «приемышей». Текст написан в реалистичной, почти исповедальной манере, что делает его эмоционально насыщенным и достоверным. Автор поднимает важные вопросы: можно ли купить благодарность, насколько искренними бывают люди, принимающие помощь, и где грань между добротой и глупостью?
Сюжет и конфликт
В центре повествования — история Айдара Галимовича, одинокого мужчины, который, осознав ошибку отсутствия семьи, решает помогать молодым людям, надеясь обрести в них если не сыновей, то хотя бы поддержку в старости. Однако его доброта сталкивается с циничным расчетом: «приемыши» видят в нем лишь источник денег и, получив отказ, демонстрируют истинное лицо.
Конфликт строится на контрасте между искренностью Айдара и лицемерием его подопечных. Особенно ярко это проявляется в сцене, где герой, перенеся операцию (возможно, онкологическую), остается без их поддержки. Момент, когда они вновь приходят с просьбами о деньгах, становится кульминацией разочарования.
Персонажи
Айдар Галимович — трагический персонаж, чья доброта и одиночество делают его уязвимым. Его монологи полны горечи, но без озлобленности, что вызывает у читателя сочувствие.
«Приемыши» — антиподы Айдара. Их поведение — классический пример манипуляции: сначала лесть и ложные обещания, затем агрессия, когда их интересы оказываются под угрозой.
Дмитрий — слушатель, чьи реплики («Вот дебилы») добавляют эмоциональной оценки происходящему, усиливая читательское возмущение.
Стиль и язык
Проза Шакшина проста, но выразительна. Диалоги звучат естественно, а внутренние монологи Айдара передают его душевные терзания. Фразы вроде «дедушка-лох» или «преподнеси на блюдечке с голубой каемочкой» добавляют колорита и горькой иронии.
Актуальность и проблематика
Тема «неблагодарных детей» (биологических или приемных) вечна. В современном мире, где материальные ценности часто преобладают над духовными, история Айдара звучит особенно остро. Автор не просто осуждает алчность, но и заставляет задуматься: а не слишком ли мы сами порой похожи на этих «приемышей»?
Недостатки
Некоторый монотонность повествования: большая часть текста — монолог Айдара, что может утомлять.
Персонажи-«приемыши» прописаны схематично, их мотивы раскрыты поверхностно.
Вывод
«Удачи тебе в жизни или Обида. Часть пятая» — жесткая, но честная история о том, как доброта может стать оружием против самого человека. Шакшин не предлагает однозначных ответов, но заставляет сопереживать и размышлять. Это произведение о цене доверия и горьком уроке, который иногда приходится платить за желание быть нужным.
Оценка: 4/5
(Текст силен эмоционально и тематически, но ему не хватает динамики и глубины второстепенных персонажей.)
Аркадий Шакшин 06.07.2025 20:23 Заявить о нарушении