Свято место. Глава 30

Вахтёрша – Мария Захаровна – старая интеллигентка, остановила спешащего Семёна и долго его допрашивала. Семён, вдруг осознал, что оправдывается перед ней.
– Да что вы, Мария Захаровна, подозреваете меня в чем-то? – наконец, возмутился Семён.
– А сейчас время такое, всех подозревать приходится, – сердито заметила она.

Посетителей в музее ещё не было, в залах о чем-то громко и непонятно шептались смотрители и замолкая подозрительно косились на проходящего Семёна.

В кабинете массового отдела, кажется, опять шёл митинг. Голос возмущенной Людмилы Павловны рокотал из-за двери, волнами распространяя негодование по коридорам и лестничным площадкам. Семён прислушиваясь остановился.
«…Дурдом самый настоящий… Бардак… Набрали бездельников. Это ещё надо разобраться, кто тут виноват… Эти смотрители, вечно соберутся в одном зале и только и слышно как сплетни всякие сочиняют, и ведь всё с рук сходит. Ну, ничего, сейчас всех выведут на чистую воду…»

Семён открыл дверь кабинета.
– А вот и Семён Александрович, здравствуйте, – разгорячено, по-боевому, приветствовала Людмила Павловна.
– Здравствуйте, – поздоровался Семён с собравшимися в кабинете женщинами.
Прошёл к шкафу, повесил куртку. Направился к своему столу, на его стуле сидела дородная девица из отдела фондов и широко ему улыбалась.
– Разрешите, – Семён протиснулся около неё и поставил на стол свою сумку.
Потом протиснулся обратно, намереваясь выйти.
– Семён Александрович, у вас через полчаса группа. Вы знаете? – остановила его Людмила Павловна.
– Нет, в субботу ведь, кажется, не было…
– Ну вот, а сегодня уже есть. С утра позвонили... Вас не было, а Сергей Иванович сказал, что попозже подойдете, я приняла. Тема-то ваша…

Семён, дослушав, молча вышел из ставшего совсем тесным кабинета.
«Вот и где он был с утра? Пользуется, что Комаров его покрывает… А, может, и пьют вместе?.. Вот как тут работать? Как план делать?.. Ещё и происшествие это…», – разносились из-за двери уже привычные реплики.

Семён пошёл к Комарову, надо было показаться. Дверь оказалась заперта, но за ней слышался негромкий разговор. Ира ещё не пришла, спросить, в чем дело, было не у кого, и Семён отправился встречать свою экскурсионную группу.

– Это кто у нас тут? – услышал он незнакомый мужской голос за спиной, обернулся.
Вслед за ним шли главный хранитель Белкина и высокий мужчина в джинсовом костюме, короткой дубленке поверх него и с черным кейсом.
– Это наш сотрудник – Семён Александрович, – представила Белкина.
– У него, кажется, пальчики ещё не брали? – уверенно толи спросил, толи сообщил мужчина.
– Семён Александрович, у вас отпечатки пальцев снимали? – спросила теперь уже Белкина.
– Нет, а вообще, что происходит-то? – в свою очередь поинтересовался Семён.
– Так, давайте левую руку, – мужчина остановился у стула смотрителя, раскрыл кейс на колене, вынул лист бумаги. Затем на соседний стул положил раскрытую пластиковую коробочку, покатал в ней вынутым из нечистого целлофанового пакета валиком.

Семён всё держал вытянутую руку на весу. Мужчина, проехал по подушечкам пальцев, оставляя на них черный след, мягким валиком, затем с силой по-очереди придавил пальцы к разлинованному листу.
– Ещё раз представьтесь, – попросил он.
Семён назвал себя и должность. Мужчина записал.
– Свободны, – он повернулся к стоявшей рядом Белкиной, – Кого-то ещё пропустили?
– Теперь, кажется все… Нет, ещё, наверно, дворник – дядя Миша, Михаил Алек-сеевич, – вспомнила Белкина, – но он приходит только снег убрать или тротуар посыпать, а заходит только за зарплатой…
– Да, пожалуй, дворника дядю Мишу, трогать не будем, – согласился мужчина, – так, где тут у вас выход?

Белкина проводила его. Семён остался в замешательстве и подозрениях с измазанными чёрными пальцами... Он поспешил за Белкиной, по пути вытирая руку носовым платком. Высокий джинсовый подчеркнуто вежливо простился с вахтёршей и стремительно вышел.

– Инна Сергеевна, что произошло? – наконец решился спросить Семён.
– Как, Вы действительно, не знаете? Вот так мы и работаем, ничего не видим, ничего не слышим… – почему-то зло рассмеялась Белкина, – у нас же награды пропали и кое-что из археологии. Прямо из витрин. Остаётся подозревать только своих, или практикантов, посетитель-то вряд ли полез бы, да и не просто незамеченным витрины открыть, когда не знаешь, что на самом деле ничего не закреплено…
У гардероба толпились дети, и ошеломлённый Семён двинулся им навстречу.

Весь день музей жил какими-то недомолвками. Лишь вечером Комаров на общем собрании, оповестил о происшествии, назначил комиссию для внутреннего расследования, куда включил себя, своего заместителя по хозчасти и Белкину. Просил ужесточить бдительность. Зачитывал инструкции…

Из-за собрания рабочий день почти на час удлинился и в спортклуб Семён опоздал, Аня ждать его не стала и он побрёл к ней виниться, по пути купив торт из мороженного.

Тётя Лена оказалась дома, приветливо встретила Семёна, пригласила его на кухню к столу и стала угощать. Аню пришлось ждать, она была в ванной. Семён рассказывал о последних происшествиях, тётя Лена внимательно слушала, вздыхала и охала.

– А, Сёма, пришёл всё-таки, – появившись, сказала немного обиженно Аня.
– Ну я же объяснял, собрание было, у нас там кража, – стал оправдываться Семён.
– Ты, девонька, так-то уж не дуйся, он же мужик, а у них всегда дела какие ни будь, – со знанием стала объяснять тётя Лена.
– Да я и не дуюсь… Извини, Сёма, это я так… Просто привыкла, что ты встречаешь всегда…
Торт поедали втроем...

– Сёма, а давай письмо прочитаем, – предложила Аня тихонько, допив чай и увлекая его в свою комнату.
– Только, чур, ты читаешь, – потребовал Семён.
Аня достала письмо из ящика стола и положив его под настольную лампу, принялась читать. Семён слушал, сидя на диване и украдкой разглядывая Анин профиль на фоне светлой стены.

«…Весной, Василий Григорьевич, ждите делегацию. Светилы науки, известнейшие европейские ученые: историки, исследователи паранормальных явлений, геофизики, геологи, все желают побывать в Сарайкинском Святом месте. И конечно, честь и хвала первооткрывателю Святого места. Думаю, что в совместном проекте Вам, Василий Григорьевич, будет отведена совсем не последняя роль. Для начала, нужен проводник, затем понадобится консультант, для проведения исследований на месте. При правильном отношении к нашему предложению, Вы, Василий Григорьевич, сможете обеспечить как свою достойную старость, так и достаточно процветающее существование своих потомков. Наслышаны об успехах ваших внуков, о необходимости продолжения образования. Как любящий отец и дед, Вы, конечно, не станете возражать против перечисления на их счета, или передачи наличными определенных денежных сумм в любой валюте.
Необходимо создать в Вашем доме своеобразный базовый лагерь, все расходы, понятно, за наш счёт. Нужно освободить место в ограде для трех-четырёх автомобилей. Помню, какая большая у Вас ограда. Подготовить одну из комнат для размещения в ней оборудования и для отдыха исследователей. Считаю такое обращение к Вам лично, уместным. Помня Ваше участие в моей судьбе, не хочу оставить Вас в стороне от большого, перспективного и прибыльного дела. Жду Вашего письма.
С неизменным и искренним уважением к Вам и всей Вашей семье, К. Бутаковский»


Рецензии