Десять дней при коммунизме 1

    Прошлым летом мне довелось отдыхать в Болгарии. Это был отдых из серии "все включено". Море и солнце, отель с бассейном, баром и рестораном, где есть все, что душа пожелает и даже больше. Поехала я туда в качестве руководителя пленэра с детьми, в рамках международного культурного проекта.
 
    Я учила детей рисовать, то есть занималась любимым делом. Получилось "от каждого по способностям и каждому по потребностям" что, как нас учили когда то в школе, является основным признаком коммунизма.

    В Болгарию попала впервые. Вначале впечатление о стране было не особо радостным - бедные села, местами заброшенные дома с проваленной черепицей на крышах, следов большого процветания не заметила. Соседняя Румыния выглядит более богатой. К сожалению, не могу судить обо всей стране, поскольку была только в Балчике и Албене.
 
    В первый день, наплававшись в теплом море, пошла в ресторан на обед и увидела за столом потрясающе красивого мужчину, прямо таки комиссар Катани в исполнении Микеле Плачидо в расцвете сил! Рядом с "комиссаром Катани" жена и дети. " Наверное плохо иметь такого красивого мужа, - подумала я, - все женщины на него смотрят и восхищаются, а ты сиди и страдай от ревности. Интересно, а есть ли какая польза в хозяйстве от красоты мужа?" Мне всегда казалось, что ценность мужчины в чём-то другом, в надежности, например.
 
   Вечером гуляю по местному сувенирному рынку и знакомлюсь с двумя болгарками. Одна из них пишет иконы, другая делает украшения из кожи. Обе довольно хорошо говорят по-русски. Здесь вообще многие учили русский язык в школе, да и болгарский довольно понятный для славянского уха.

   - Как вам нравится в Болгарии? - весело спрашивают мастерицы.
 
   - Мужчины у вас красивые! - невольно вырвалось у меня, - а интересно, какие из них мужья?
   
   - Ой плохие! - сетуют они, - со своими болгарскими жёнами плохо себя ведут, а с другими национальностями они, как пушистый котёнок! - обе весело смеются.
 
   - Так чем же они плохие? Пьют или гуляют?
 
   - И пьют и гуляют одновременно - мы обе с мужьями развелись и больше не хотим замуж, - ну вот, женщины всегда найдут общий язык и интересную тему для разговора.
 
    К слову, позже я познакомилась на пляже с русской женщиной - москвичкой, которая замужем за болгарином. Приехала отдыхать, познакомилась с одиноким мужчиной, да и переехала к нему и уже шесть лет счастливы вместе, вот только скучает по детям и внукам, которые остались в России.
 
    - Так почему не едите к детям повидаться? - спрашиваю её.
 
    - Это дорого. У меня маленькая зарплата - всего 400 евро в месяц. Я работаю медсестрой в больнице, а муж у меня хороший - добрый и внимательный. - Похоже, правду мне сказали мастерицы! 
 
    Городок Балчик, где я отдыхала, очень древний - ему примерно 2700 лет! В местном музее показывают античные статуи, найденные в земле. Рассказывают историю, как местный житель откопал у себя на участке античный храм! Он запросил  миллион долларов за свою землю и судится с государством.

    Главная достопримечательность города - дворец румынской королевы Марии, англичанки по происхождению, которая любила тут отдыхать в 20-30х годах прошлого века. Болгары очень почитают королеву, сделавшую так много для города, хотя в целом румын недолюбливают - последние претендуют на часть их территории. 
 
    Во время поездки познакомилась и подружилась с замечательной женщиной - композитором Снежаной из Кишинева. Однажды на пляже, один болгарин нас принял за румынок и злобно пригрозил кулаком, но узнав, что мы из Молдовы, извинился и поцеловал нам руки в знак примирения.
 
   Вечером второго дня наша группа участвовала в фестивале "Солнечная Болгария", где наши дети выступали в концерте. Там гуляло много людей в национальных костюмах, в основном из Балканских стран.
 
   Среди гостей фестиваля выделялись турки, из самодеятельной танцевальной группы, в экзотических нарядах - на них были короткие шорты средневекового фасона, белые гольфы и короткие курточки из синего бархата. В руках они держали деревянные мечи и круглые щиты, размером с крышку от ведра. Они смешно подпрыгивали, без музыки, и ударяли мечами по щитам. Мужчины среднего возраста, довольно грузные и от их топота содрогалась сцена. 
 
   - Ой, какие "зайчики"! - восторженно воскликнула сидевшая рядом женщина.
 
   - Я бы своего мужа к ним послала, - добавила её соседка, - пусть скачет! Всё лучше, чем водку пить! 
 
    На фото: Балчик. Дворец королевы Марии.
 
        ( продолжение http://www.proza.ru/2017/04/13/867
 


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.