бизнес, по русски...

Забавная история приключилась в Москве. Вернее в Подмосковье, хотя, какая, на фиг разница? История была, и всё тут.
 
 Гипермаркеты, что после 2000-го года, расплодились вдоль МКАДа, оказались безумно выигрышным бизнес проектом.   Состояния делались в течение года.

 Первый такой гипер магазин, вырос за считанные месяцы. Сеть только вошла на рынок России, и ничего было ясного в перспективе. Люди рискнули деньгами, благо их можно было списать, но ожидаемая прибыль по плану, перекрыла сей проект в семь раз, от ожидаемого.
 
Люди бизнеса, из сытого Евросоюза, не могли поверить в хлынувшую прибыль, и примчались с многочисленной делегацией проверяющих.  Аудит по полной!

 Человек, рассказавший мне эту историю, был непосредственным участником этого предприятия. Говорил, что  в тот месяц спал, часа по три в сутки. Искали, пресловутую составляющую, теневых сделок, да не нашли! Не было их! Всё в открытую! Результатом этой проверки, стали сумасшедшие инвестиции, хлынувшие Ниагарским водопадом на голову, моего приятеля. Он потерял счёт нулям. Его компания разрасталась и бухла от скопившейся денежной массы.
 
 Он рванул в  Европейский офис на предмет индульгенции. Поселился в гостиничный номер и стал ожидать назначенного часа. Какого же было его изумление, когда за ним прислали «Бентли», с нигером водителем, и всяческие аксессуары  бизнес элиты.
Вчерашний мнс МГТУ им. Баумана, окунулся в торговый  разврат Европы.
Принимал его, Сам хозяин сети.
 
Разговор шёл о создании огромной сети гипермаркетов, и деньги на кону, стояли с множеством нулей. Основным вопросом стояла земля под этими «гипарями». Мой герой, назовём его Никита, стоял на том, что нужно давать взятку чиновникам, и землю брать в собственность на сто лет, так сказать пресловутая аренда. ( А там, или ишак, или падишах сдохнет…) Хозяин европеец же, руководствовался законом Р/Ф, где чётко и ясно прописывался порядок действий о получении участков земли, находящимися под юрисдикцией…

Никита убил оппонента  суммой взятки.
 
«1000000евро, и мы берём то что нам нужно, а не то что есть на предложении.»

- А документы? - задал глупый вопрос человек Евросоюза.

- Всё будет в лучшем виде!- заверил его Никита.

- Ты опасный русский! Но, ты мне нравишься своей предприимчивостью, волчьей хваткой, лисьей хитростью…

- Я достаточно заработал на первом магазине - перебил его Никита, - Готов работать за 20% от вала по остальным.

- Это очень большие деньги – возмутился европеец.

- Это нормальные деньги, так как я веду расчёты ещё и с бандитами.

Нахрап Никиты был оправдан. Большой европейский Босс, конечно, знал, обо всех перипетиях, связанных  с открытием бизнеса в России. Никита знал, даже сумму, перечисленную на счёт, ибо счёт был его первой фирмы. Да и Женёк, который курировал огромный кусок Москвы, был из тех, кто выжил в 90-е. Женёк был его другом. Так думал Никита, хотя таковым его и не считал. Было в глазах Жени, что-то такое, чего не понимал Никита, но точно знал, что это что-то, не станет преградой, когда сам  Никита станет разменом для Жени.

- Хорошо!- чуть помедлив, выдавил из себя решение, человек  Евросоюза.

 Империя разрослась за пять-семь лет. Никита спокойно взирал на минусы в миллион-два, по воровству, в виду прибыли в миллиарды. Но он даже не предполагал, откуда прилетит снаряд, разрушающий его империю. Так тщательно выстроенную, взращённую и  выпестованную.
 
Этот день вторник.

На парковку въехал «Ниссан Паджеро спорт». Девчонка лет двадцати двух, выскользнула с переднего сидения водительской стороны, и неприметной особью, влилась в поток покупателей.

Тысячи таких особей входят и выходят в гипермаркет. И в зале торговом она не была, а так, прошлась по торговой галерее.

 Через двадцать минут, девушка вернулась к автомобилю, и открыв автомобиль забралась на водительское место. Сумочку дамскую положила на соседнее сидение.
- Девушка, вы не подскажете, где здесь находится авторазборка?- обратился к ней молодой парень в бейсболке.

Она повернула голову на голос, и в следующее мгновение поняла , что пассажирская дверь справа закрывается.
 
Дамской сумки на сидении уже не было, равно как и парня слева.

- Держите его!- что есть мочи крикнула девушка во след удаляющемуся парню. Но всё произошло так стремительно, что народ, копошившийся у своих автомобилей раскладывая пакеты  с покупками, ничего не успел сообразить и тем паче броситься к парню, ловко лавирующего в рядах припаркованных автомобилей.

Того кто «сработал» женскую сумочку, и в глаза то никто не видел.

Девушка находилась в ступоре, несколько растерявшись от произошедшего с ней казуса. Разительная перемена произошла в ней в одно мгновение. Она просила мобильный телефон, чтобы срочно позвонить в милицию. Несколько рук протянули ей аппараты, сочувственно оглядывая пострадавшую.

Набрав 112, она отвернулась лицом к автомобилю, скрываясь от взглядов случайных свидетелей её драмы.

- Алло! У меня украли сумку на автостоянке.
 
- Да из автомобиля…

Монолог был с паузами. В этих паузах скрывались вопросы от оператора службы 112.

- Да, я понимаю! Хорошо, остаюсь на связи.

Девушка включила громкую связь на трубке, и голос дежурного по отделению милиции, обслуживающее означенную территорию, монотонно представился по форме.
- Управление Делами Президента Российской Федерации  Мария Стеклова.  ВУС 2154903. Ситуация: Кобальт 1П, 1ПМ.
 
- Девушка! Это отделение милиции. Что Вы мне тут несёте!

Связь оборвалась.

Мария обратилась к владельцу мобильного телефона.

- Вы, позволите мне сделать ещё один звонок?

- Ну конечно! Звони дочка!- ответил ей  мужчина лет шестидесяти.
Мария села в автомобиль и закрыла дверь.
 
Набрав на трубке комбинацию цифр, тут же отрапортовала в микрофон, но что именно она говорила, осталось тайной.

 Через десять минут  на стоянке началось «броуновское движение». Три машины ГБР (группа быстрого реагирования), несколько милицейских автомобилей с работниками МВД, на погонах у которых были полковничьи звёзды. Два  сотрудника в штатском стояли рядом с автомобилем пострадавшей.
 
Через полчаса активных действий, участковый милиционер, обнаружил дамскую сумочку на газоне.
 
Самое первое, что проверили люди в штатском , это телефонные трубки Марии. Все три были на месте. Они были взяты в полиэтиленовые пакеты, и дальнейшая судьба их мне неизвестна.


Начальник службы безопасности гипермаркета, худосочный мужчина лет 55, по выправке видно, что бывший офицер. О чём-то тихо говорил с двумя полковниками от МВД. У тех были сосредоточенные лица, и некий конфуз в виду всего произошедшего. По радиостанции вызвали начальника службы безопасности, и он быстрым шагом исчез за стеклянной дверью.

- Пётр Семёнович! Что Виноградов говорит?- тихо спросил один полковник, другого.

- А мне с ним даже переговорить не дали.  Упаковали его, как и мобильные телефоны.  Только, что в полиэтиленовый пакет не укатали. ФСО сами всё ведут. Так что участковый Виноградов у них в конторе пока.

- Вот же ситуация...

- Виноградов…  У меня уже дежурному полное несоответствие вынесли.

- Да ты что!

- И говорят , что легко  отделался. Каргин заступил на дежурство.
- Вот тебе и наворот.

- Да мудак этот Виноградов! Неужто эти бараны на номера  автомобилей не смотрят? Там же даже,  «попка» расдуплится. (попка – постовой милиционер)

- Пётр Семёнович!  Может, обойдётся?

- Боря! Мне уже намекнули, про неполное служебное…
- Ни хрена себе…

- Вот и я о том же…

- Ну, тогда нужно на Виноградова всё валить. Мол, «крышевал» барсеточников, делов то. На участкового завсегда мутные сигналы  есть.

- Так- то оно так!  Но, посмотрим.

Начальник службы безопасности вернулся к полковникам.

- Пётр Семёнович! Борис Всеволодович! Может кофе, чай? Помощь какая?

- Виталий Аркадьевич, какой на хрен чай? – Пётр Семёнович как ужаленный схватился за трубку мобильника. Сразу отошёл в сторону и углубился в разговор.

- Да что там говорить! Совсем жарко!  « Терпилой», оказалась один из пресс-секретарей из администрации…

Внимательно вслушиваясь в речь, оппонента по телефонному разговору, полковник сосредоточенно всматривался в стоящий перед ним автомобиль.
 
- Я понял! Да, это как вариант, и по всему видно, что правильный! Но ты же понимаешь, какой вой поднимется? Тогда действуем по строго оговорённой схеме. Счастливо! Отбой!

Сунув трубку мобильника в  карман, офицер подошёл к коллегам.

- Виноградову помощь по полной программе.

- Согласился?

Полковник, лишь молча кивнул головой.

***
Никита нежил своё тело в бассейне с морской водой. Мысли текли стройными рядами, логической цепочки размышлений  привычной рутины обыденного дня. Через десять минут он выйдет из бассейна к душевому отсеку. После облачиться в деловой костюм и через тридцать минут будет в рабочем кабинете. Но что это? Неясная тревога стала заполнять всё пространство, нарушая плавность и размеренность размышлений. В течении десяти секунд он ощутил беспокойство, и всплеск адреналина ударил ему в голову нокаутирующим ударом в мозговую артерию изнутри, и его тело стало медленно погружаться на кафельное дно бассейна.

Охранник Валера,  мерно вёл беседу с молодой особой Викторией, инструктором по плаванию, краем глаз приглядывая за объектом его деятельности. Не узрев шефа на водяной глади, он метнулся к кромке борта бассейна, и как есть, в одежде прыгнул в морскую воду.
Все реанимационные мероприятия были тщетны. До приезда бригады скорой помощи, Никиту пытались привести в чувство охранник, инструктор, доктор бассейна. Да и прибывшая на место бригада, тридцать пять минут проводила весь спектр реанимационных мероприятий, но констатировала клиническую смерть, в результате острой коронарной недостаточности.
***

Гурам и Бадри работали барсеточниками в Москве около полугода.

Тандем существовал уже два года, и гастролировали они по большим городам России. Бадри был осторожен и хитёр, как лис. Гурам был ловок и точен. Бадри был старше Гурама на двенадцать лет, это обязывало его к руководящей роли в преступном  тандеме, но в целом, они жили мирно. Негласное соблюдение правил поведения после работы залегать на дно, давало им возможность не прокалываться. Но и это не было залогом их успеха. Основным стержнем удачи, был банальный сговор с участковыми милиционерами. Это ударяло по конечному  сальдо в их деятельности, но позволяло работать без шума и пыли.

Крайняя вылазка ничем не отличалась от обычной работы. Разве что Бадри ночью видел сон, где стая ворон металась над огромной площадкой, распугивая всех и вся, сиплым, взрывающим мозг карком.
 - Ну, что там ментяра? – спросил Гурам своего старшего подельника.
- На дно сказал упасть. Только сдаётся мне, что кипишь мы устроили злой. Короче, попали мы в полную ж…, и похоже валить нам придётся до самого белого моря.

- Это где? – оживился Гурам.

- Есть у меня кореш, чалились с ним. В Мурманск подадимся. Пересидим там, пока здесь всё не утихнет.

- Мурманск это где?

- Это там где полярная ночь полгода длится. И работать мы там не будем. Это место, в котором можно затихариться и выждать время.

- Бадри, как ты скажешь так и сделаем, ты всегда правильно чуйку слышишь.

- Да вот и не всегда! Как сам видишь, попали мы с этой бабой…

- А, брат! Ничего страшного. Просто нужно нам передышку сделать. Сам Бог, шлёт знак честным ворам.

- На такси  поедем, до Ярославля.

- Это баксов двести потянет, - задумчиво произнёс Гурам.

- Сколько у нас трухи на руках?

- Ну, тонны четыре в зелени.

- Была же десятка? – внимательно посмотрел на Гурама Бадри.

- В долг дал.

- Сколько тебе раз повторять, что из кассы деньги в долг не давать? – эмоционально вскинул руки и завопил Бадри.

- Терновый просил, я не мог ему отказать.

- Этот Терновый снова в буру играет. Он под нули всё просадил. Ай биджо…  На что жить станем?

- Он обещал на следующей неделе вернуть.

- У нас нет следующей недели! У нас пока, даже завтра нет! Кипишь у нас дикий, и мы без лавэ!

Через полчаса двое подельников покидали подмосковные Мытищи в сторону Севера, по трассе Холмогоры.
***
Саша Виноградов рос послушным мальчиком. В неполной семье, так сказать безотцовщина. Об отце мать ничего не говорила, а Саша не спрашивал. Школа, после  неё техникум. Дальше служба в армии. А после армии пошёл служить в милицию. Заочно закончил юрфак, и стал офицером , тогда ещё милиции. В участковые пошёл в виду перспективы «работать» самостоятельно. Рискованно, но при хорошем раскладе, и вовремя оплаченных взносов для начальника, жизнь улыбалась перспективами роста благосостояния Саши Виноградова, как гражданина Российской Федерации.  Но, в один час, всё переменилось. Ситуация жалила участкового милиционера в непосредственное Я, и он уже понял чего хотят от него.

Полковник , что сверлил его взглядом, был из тех волков, что не идут за флажки. Договориться с ним не удастся, и нули , в сумме здесь не в зачёт.

- Саша, у тебя есть варианты. Первый, в отказ! Второй, ты мне даёшь полный расклад.
- Товарищ полковник…

- Саша, ты мне не товарищ! Это раз! У тебя выбора нет…
- Полковник! Всё вернули…

- Ты глупый мент… Лучше бы не вернули! Всех бы вывернули, мехом в верх… А так! Ты терпилой будешь…

- Я? Мне…

- Молчи парень! Система мелет фарш! Ты, уже не мясо, а фарш. Субпродукт для плебса…
***
Плебс смотрел в голубой экран. Там боролись с коррупцией…   Очередной коррупционер-участковый был задержан.  Суд себе вынес сам. Повесился в камере СИЗО. Разбирательство по данному факту, выделено в отдельное производство.
***
Мурманск. Квартира.
- Э! Мэнт этот, ну наш тэрпила! Повэсился!

- Мэнт сдох! То нам хорошо! Честным ворам , всегда хорошо, когда мэнт погиб! Давай за это выпьем!

***
У Никиты была семья. Жена, дочь, сын.  Прямые наследники многомиллиардной империи.
 
Приехали все. Адвокат , очень известный с ними. Подписали мудрёную бумагу, что отдают сеть гипермаркетов, в управление  компании… В виду не владения специализированными навыками , не в ущерб компании.
***
Никита замечательно катается на доске. Чувствует волну! Океан ему благоволит! Никита теперь - Хипстер...

Химки .  октябрь 2016-апрель2017г.


Рецензии
Вор должен сидеть в тюрьме! Сегодня кто так думает?
Ага, щас...вот вышли с совещания и начали сами с собой бороться.
Спасибо, Важная тема.
Удачи Вам во всём
+ зелёный свет

Вера Штенцель   06.05.2017 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Дим Ко Гардэ   12.05.2017 08:07   Заявить о нарушении