Между Москвой и Минском сохраняется напряжённость

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия не готова к формированию полноценного Союзного государства. Это заявление Лукашенко сделал всего через три дня после встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, где лидеры двух стран собирались урегулировать все спорные вопросы. По мнению белорусского лидера, оба государства — люди и предприятия, компании — должны иметь «равные условия для жизни и производства, функционирования производства».
«Это аксиома, без этого не может быть вообще отношений нормальных в союзе любых государств», — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, именно Россия препятствует достижению таких условий, тем самым делая невозможным формирование полноценного Союзного государства.«Ну и согласитесь, какие здесь равные условия, если мы в пять раз получаем, предприятия наши, природный газ дороже, чем Россия?! А общий рынок, как там конкурировать?» — выразил свое недовольство ситуацией Лукашенко.
Он добавил, что государства «отошли» от договора о строительстве Союзного государства, хотя должны были провести референдум, чтобы создать общую конституцию. «В свое время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать», — сказал глава Белоруссии.России и Белоруссии, заключил Лукашенко, следует не создавать друг другу препятствия и проблемы, а заняться общими внешними вызовами.

3 апреля Александр Лукашенко встретился с российским лидером Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Главы государств тогда обсудили спорные вопросы нефтегазовых поставок, а также торговли сельскохозяйственной продукцией.
По итогам переговоров с Лукашенко в Северной столице российский президент заявил, что в отношениях РФ и Белоруссии «не осталось спорных вопросов».
Тем не менее нефтегазовые договоренности не были формализованы, и уже спустя несколько дней стало понятно, что к соглашению прийти так и не удалось — от Минска не поступало никаких подтверждений того, что Белоруссия признала свой долг перед российским «Газпромом» в размере около $730 млн.
Неопределенность ситуации усугубляет и тот факт, что «Газпром» не сообщал о том, по какой цене он продолжит осуществлять поставки голубого топлива в соседнюю республику. В связи с отсутствием этих подробностей и официальных документов, оформляющих договоренности, сложно судить о том, удалось ли странам урегулировать спорные вопросы.
Последние заявления Александра Лукашенко, по-видимому, стоит рассматривать как свидетельство того, что государства по-прежнему не достигли соглашения.
Такая риторика Лукашенко говорит о том, что к построению Союзного государства не готова именно белорусская сторона.

Неоднозначность российско-белорусских отношений обусловлена и позицией Минска касательно украинского кризиса.Белоруссия очень долгое время жила за счет России и при этом еще и создавала проблемы.
Одного подписания договора о создании Союзного государства недостаточно — Минск должен подтвердить свое стремление к объединению, а этого не происходит


Рецензии