Война Судного Дня 1973 г. История почти Всего

Война Судного дня 1973 г. После Шестидневной войны Израиль приобрел значительные территории, но полноценного мира с арабскими странами так и не добился. До 1970 г. Египет ведет с еврейским государством «войну на истощение», обстреливая его оборонительные укрепления на Суэцком канале из артиллерии, ведя на этом участке ограниченную воздушную войну. За три года в результате действий наземных ПВО и истребителей сбито 17 израильских самолетов, при потере 138 египетских.  Израильские пилоты отмечаются сбитым ливийским пассажирским самолетом Boeing 727, из-за сходства флагов Ливии и Египта, а также закрытых шторок иллюминаторов. Погибают 108 человек. Летом 1970 года 24 «Фантома» осуществляют налет на пусковую ракетную установку, обслуживающуюся советским расчетом; зенитчики сбивают 2, повреждают 1 самолет, но и сами теряют 8 человек. В конце концов, руководство СССР заявляет президенту Насеру, что гарантировать неприкосновенность воздушного пространство Египта и далее, оно не намерено.
Египтяне заключают перемирие и сосредоточиваются на подготовке к будущей полнокровной войне.
…6 октября 1973 года в Израиле празднуют Йом-Киппур (Судный День), время, когда Бог оценивает деятельность человека за весь прошедший год. Даже не религиозные евреи в эти сутки обязательно посещают синагогу, соблюдают пост, и не работают.
Впрочем, пункт Торы «пикуах нефеш», т.е. «опасность для жизни» подразумевает отмену почти всех запретов, и, когда известие о войне обходит израильтян, мобилизация идет без каких-либо препон. Всех взрослых мужчин, в тот момент, легко можно найти в синагогах, а дороги, практически свободные от автотранспорта, оказываются в полном распоряжении Армии Обороны Израиля (АОИ).
Гидромониторы египтян размывают 17-ти метровые песчаные валы на берегу Суэцкого канала, артиллерия наносит существенный урон израильским войскам. Первой переправляется пехота, имеющая на вооружении эффективные советские ПТУР «Малютка»; она встречает контратаку израильских танков, подбивая сразу 200 бронемашин. Затем в бой вступают египетские Т-54, уничтожающие 80 «Центурионов», «Магах» и «Шот Каль». Окончательно поверив в свою удачу, египтяне начинают наступление по всем фронтам, выдвинув из-под зонтика ПВО 1200 своих танков. Их встречают 750 танков Армии Израиля, и начинается крупнейшее со времен Курской дуги танковое сражение. К вечеру египтяне теряют 263 танка (210 безвозвратно), а израильтяне 25 (сгорело 6). Начальник генерального штаба ЦАХАЛ произносит знаменитую фразу «…Мы – это опять мы, а они – опять они!».
В небе происходят воздушные бои между «Фантомами» и «Миражами», и МиГ-21, примерно с равным соотношением потерь. Но, основную работу выполняют наземные средства ПВО: с египетской стороны – С-125 (зачастую, увы, сбивающие собственные самолеты), с израильской – ракеты «Хок».
21 октября 1973 года египетские катера выпускают 4 ракеты П-15 «Термит». Они находят и поражают цель – израильский эсминец «Эйлат»; это первый в истории случай успешного применения противокорабельных ракет. В память об этом в Египте ежегодно отмечается День ВМС.
Сражения ведутся и на других направлениях, без перевеса одной из сторон, пока израильский отряд на 7 трофейных (с 1967 г.) плавающих танках ПТ-76 и 8 бронетранспортерах БТР-50 не пересекает являющееся частью Суэцкого канала озеро. Израильская мотопехота бьет по слабо защищенным РЛС, батареям ПВО и противотанковой артиллерии египтян. ВВС Израиля могут теперь в полной мере поддержать уже переправляющиеся через канал войска ЦАХАЛа. Израильские танки вырываются на оперативный простор, разбивают оставшиеся ЗРК, берут город Суэц и захватывают стратегически важный аэродром. Когда до Каира остается 100 км, наступление останавливается, по настоятельному требованию СССР и директиве ООН.
На Голанских высотах сирийцы выдвигают 1200 танков и сотни бронетранспортеров против насчитывающих 182 танка частей израильтян. Бой продолжается и ночью; Т-55 и Т-62, имеющие ночные прицелы получают преимущество над «Центурионами». Уничтожив 150 танков ЦАХАЛ, сирийцы продвигаются на глубину горного плато. Однако привычка слепо выполнять приказ, играет с сирийцами весьма злую шутку. Ввязавшись в дуэль со всего 7-ю расположенными на вершине холма «Центурионами», не сменив направление удара, они теряют сразу 130 танков. Расстреляв все снаряды, израильские бронемашины отходят без потерь. Победа путем размена вражеских боеприпасов на свои танки – не самая лучшая вещь. Несколько уже обескураженные сирийцы рассредоточиваются на холмах, вступают в бои «один на один» с подошедшими резервами АОИ и, в конце концов, переходят к глухой обороне. Всего в «Долине плача» они теряют 230 танков и 200 БТР,  израильтяне – 98 боевых машин. Все подбитые бронемашины, на 2016 год, остаются там и сейчас.
Отметиться в войне против Израиля решается и Ирак. Когда ЦАХАЛ разворачивают контрнаступление на Дамаск, не имеющие еще боевого опыта иракские танкисты атакуют танковые бригады АОИ. Около 80 Т-54 сгорают, но израильтяне останавливаются в 40 километрах от столицы Сирии, полностью выдохшиеся, и переходят к обороне.
Согласно договору, подписанному 22 октября, с египетской стороны новым президентом, Анваром Садатом, Израиль получает полноценный мир, но обязывается при этом в течение трех лет уйти с территории Синая. Остальные арабские страны, кроме выразившей довольно неопределенную позицию Иордании, остаются в состоянии перманентной войны.
Потери: Израиль –  2600 человек погибшими, 530 пленных (вернулись калеками) 114 самолетов и вертолетов, 810 танков. Арабские государства – 18500 человек безвозвратно, 9400 пленных, 370 самолетов и вертолетов, 1600 танков.
      
 
                1

 
                2

 
                3
   
               
                4

               
           5               

1. Танк Т-54 (55). вооружение: 100 мм. пушка, 43 снаряда, два 7, 62 мм., один 12,7 мм. пулеметы. Бронирование: лоб корпуса 100 мм., борт 60 мм., лоб башни 70-200 мм., борт 115-160 мм. Экипаж 4 человека. Весьма низкая обитаемость. Масса 36 тонн. Скорость по шоссе 50 км.ч., пересеченной местности 27 км.ч., запас хода, соответственно, 500 и 300 км. Удельная мощность 16 л.с.т., удельное давление на грунт 0,81 кг.см. С 1958 по 1979 годы выпущено 23 600 единиц.
2. Танк «Центурион» (Centurion, A41). Британский средний танк. Не упел повоевать во Второй мировой, широко использовался в Корейской, Вьетнамской, ряде ближневосточных войн. Вооружение: 76 мм.-105 мм. пушка, 7, 62 мм. 7,92 мм. и 12, 7 мм. пулеметы. Бронирование: лоб корпуса 76-126 мм., борт 51 мм., лоб башни 152 -202 мм., борт 112 мм. Скорость по шоссе 35 км.ч., проселку 25 км.ч. Масса 43-51 тонна. Экипаж 4 человека. Запас хода по шоссе 192 км., удельная мощность 14 л.с. С 1945 по 1962 годы произведено 4423 единицы.
3 Двухместный истребитель-бомбардировщик «Фантом» F-4, герой известной бардовской песни. Пришел на смену «Старфайтеру» (F-104 Starfighter). Рекордный для 60-х годов потолок – 30 километров, максимальная скорость 2585 км.ч. Вооружение – вначале только ракетное. После того, как выяснилось, что процент их попадания составляет 10%, самолет оснащают пушками. Построено 5200 машин.
4. F-104, «Самолет-снаряд», он же «Widowmaker». Максимальная скорость «Старфайтера», при размахе крыльев 3 метра, впервые в мире 2556 км.ч., экипаж один человек, аварийность 36-46% (в Германии и Канаде). Вооружение – одна 20 мм. пушка, пять точек подвески для бомб или ракет. Маневренность – как у «фонарного столба», эффективность боевого применения ниже среднего.
5 Истребитель МиГ-21, по кодификации НАТО, почему-то «Fishbed» — «Слой c окаменелыми останками рыб» Простой, достаточно эффективный и дешевый (сравним со стоимостью БМП-1). До окончательной доводки – несколько сложный в управлении, небоевые потери едва ли не такие, как у печально знаменитого «Старфайтера». В эту статистику входят потери за время эксплуатации индийскими ВВС, производящими МиГ-21 по лицензии. Вооружение – две 30 мм. пушки, или одна 23 мм. пушка, две-четыре управляемые ракеты К-13 (радиус действия 8-15 км, калька неразорвавшейся в фюзеляже МиГ-17 американской AIM-9B). Экипаж - один человек. Максимальная скорость 2230 км.ч., дальность 1500 км., потолок 19 000 м.
Неплохо показал себя в единичных сражениях со «Старфайтером», при обороне воздушных границ Индии, а также в небе над Вьетнамом (в тандеме с Миг-17, барражирующими на малых высотах). Вьетнамские пилоты заявляют о 244 сбитых «Фантомах», при потере 85-ти МиГов.
С 1960 года СССР, Китаем, Чехословакией и Индией произведено 11500 единиц. МиГ-21 продолжает выпускаться в Китайской Народной Республике под названием J-7. Состоит на вооружении или находится на долгосрочном хранении ВВС 65 стран мира: самый распространенный военный самолет в истории.
Полный объем с иллюстрациями - Литрес, История почти Всего


Рецензии