Человечину ели не от голода

Как показывают находки археологов, «палеодиета», которой придерживались наши предки, включала в том числе человеческую плоть. Однако причины, по которым древние люди лакомились своими собратьями, до сих пор обсуждаются в научном сообществе: делали ли они это от голода, было ли это частью каких-то ритуалов или иных социальных взаимодействий? По грубым оценкам, вся плоть одного человека, за исключением внутренних органов, содержит около 32 тыс. калорий.
Этого хватило бы, чтобы накормить 25 неандертальцев. Но при этом мясом кабана или коровы, которые менее сообразительны и которых легче поймать, они смогли бы питаться три дня.

Археолог Джеймс Коул подсчитал точную калорийность человеческого тела, включая внутренние органы. Его работа была опубликована в журнале Scientific Reports.На питательном уровне, как и ожидалось, гоминины содержат достаточное количество калорий по сравнению с животными с такой же массой тела, — пишет Коул. — Однако по сравнению с крупными животными, которых наши предки тоже ели, калорийность мяса гоминин значительно меньше.
Так что теория о том, что древние люди рассматривали друг друга как источник питательных веществ, не выглядит убедительной, за исключением периодов сильного голода. Учитывая, что в некоторых популяциях каннибализма практически не было, Коул предполагает, что мотивы каннибалистических эпизодов лежат в культурной плоскости.
Используя данные о химическом составе человеческого тела, Коул подсчитал калорийность каждого его кусочка.Если съедать тело полностью, от мышц до костей и кожи, то можно получить около 144 тыс. калорий.
Наиболее калорийна жировая ткань — в ней содержится до 50 тыс. калорий. Из печени можно получить 2600 калорий — дневную норму для взрослого мужчины. И тем не менее у человека целиком — меньше половины калорий, содержащихся в одной только скелетной плоти коровы.

Охота на людей не имеет особого смысла, если есть возможность охотиться на мамонтов, бизонов и других крупных животных, считает Коул. Поэтому следует подвергнуть сомнению актуальность теории об охоте и употреблении в пищу человеческого мяса строго по причине его питательности. Учёный надеется,что  результаты его расчетов и выводы будут использоваться другими учеными при интерпретации каннибалистических эпизодов прошлого.

В исследовании, впрочем, есть несколько пробелов. Так, в нем отсутствуют данные о калорийности женской плоти, а расчеты ведутся исходя из калорийности Homo sapiens — вполне вероятно, что между разными видами существовали определенные различия, не говоря уже о различиях между представителями даже одного вида. Также неизвестно, как приготовление человеческой плоти может изменить ее калорийность. И нет ни слова о ее вкусе.


Рецензии