Человечину ели не от голода
Этого хватило бы, чтобы накормить 25 неандертальцев. Но при этом мясом кабана или коровы, которые менее сообразительны и которых легче поймать, они смогли бы питаться три дня.
Археолог Джеймс Коул подсчитал точную калорийность человеческого тела, включая внутренние органы. Его работа была опубликована в журнале Scientific Reports.На питательном уровне, как и ожидалось, гоминины содержат достаточное количество калорий по сравнению с животными с такой же массой тела, — пишет Коул. — Однако по сравнению с крупными животными, которых наши предки тоже ели, калорийность мяса гоминин значительно меньше.
Так что теория о том, что древние люди рассматривали друг друга как источник питательных веществ, не выглядит убедительной, за исключением периодов сильного голода. Учитывая, что в некоторых популяциях каннибализма практически не было, Коул предполагает, что мотивы каннибалистических эпизодов лежат в культурной плоскости.
Используя данные о химическом составе человеческого тела, Коул подсчитал калорийность каждого его кусочка.Если съедать тело полностью, от мышц до костей и кожи, то можно получить около 144 тыс. калорий.
Наиболее калорийна жировая ткань — в ней содержится до 50 тыс. калорий. Из печени можно получить 2600 калорий — дневную норму для взрослого мужчины. И тем не менее у человека целиком — меньше половины калорий, содержащихся в одной только скелетной плоти коровы.
Охота на людей не имеет особого смысла, если есть возможность охотиться на мамонтов, бизонов и других крупных животных, считает Коул. Поэтому следует подвергнуть сомнению актуальность теории об охоте и употреблении в пищу человеческого мяса строго по причине его питательности. Учёный надеется,что результаты его расчетов и выводы будут использоваться другими учеными при интерпретации каннибалистических эпизодов прошлого.
В исследовании, впрочем, есть несколько пробелов. Так, в нем отсутствуют данные о калорийности женской плоти, а расчеты ведутся исходя из калорийности Homo sapiens — вполне вероятно, что между разными видами существовали определенные различия, не говоря уже о различиях между представителями даже одного вида. Также неизвестно, как приготовление человеческой плоти может изменить ее калорийность. И нет ни слова о ее вкусе.
Свидетельство о публикации №217040800372