Счастливые берега. Глава - 8
- Свет ты чегой - то мечешься, как оглашенная по комнате? Случилось что нибудь?... Погода вон как рассупонилась, чай надолго зарядил дождь - то. Вот и закончилось наше летушко тёплое...
Она горестно покачала головой:
- Пролетело незаметно, как впрочем и вся жисть... Вроде бы совсем недавно, буквально вчерась, была таковой, как ты... Чего улыбаешься я тоже, не стой тебя была красивой, парни так и вились.
- Баб, а ты и сейчас выглядишь на все сто! Хочешь я тебе в городе найду старичка завалящего... Да что там завалящего...
Светлана весело рассмеялась - улыбнулась и бабушка.
- Эх кулёма ты - горе луковое... Я думаешь не понимаю, почему ты спозаранку мечешься у окон? Иль вчерась, как ворковали и смотрели друг на друга? Ишь удумала мне старичка найтить... Никто мне не нужен. после моего ненаглядного, а теперь и подавно...
Она вновь оглядела внучку с ног до головы:
- А вот тебе, девонька моя, в самый раз под венец. Сашка - то парень нечего - с головой. Рукастый - любое дело у него спорится, что песню поёт. Таня говорит, не пьющий и до спорта сильно охоч. Но энта блажь быстро пройдёт, когда детоньки народятся. Без деток никак нельзя - жаль, что у меня один был ребятёнок...
Баба Поля смахнула набежавшею слезу.
- Недаром говорят что один ребёнок, это не ребёнок. Два, это пол - рёбеночка... Надобно, чтобы в доме было, ни как не меньше троих, а лучше ещё больше. Я как кумекаю... Карьера - то, наша бабская, состоит в том, чтобы нарожать, как можно больше и в люди всех вывести. Чтоб людям было не стыдно в глаза смотреть, да и душе было радостно. А то что говорят озабоченные фи-и-и-и... Финнистки...
Тут бабушка словно подавилась модным, заморским словом.
- Феминистки... - поправила улыбнувшись Света.
- Во - во они самые - вертихвостки. Ишь, что удумали... А кто рожать - то будет? Так и род человеческий к концу подойдёт... А, наверное и так уже он близок, конец то...
Баба Поля боязливо перекрестилась, повернувшись к иконам.
- Не дожить бы до этой страсти... Мне бы, голуба, тебя определить и можно собираться к своему... Заждался видать он меня...
Погода раскисла ещё сильнее. Докрасить снаружи, не было и речи, видимо заканчивать с ремонтом придётся не ранее будущего года.
Не читалось... Вздрагивая при каждом стуке или скрипе калитки, девушка поминутно вскакивала с дивана. Глядя на древние ходики с кукушкой, убаюканная барабанившим в окна дождём, она не заметила, как провалилась в тревожный сон. Бабушка стараясь не шуметь, дробно постукивая спицами, вязала внучке мохеровую кофточку...
Исправно молчавшая два дня, сотка словно сбрендила, скользя и дребезжа, она голосисто прервала затянувшуюся тишину. Непонимающе похлопав глазами. Света взяла телефон. С кем - то соглашаясь, она закивала головой. Сжавшись, бабушка поняла, что её короткая идиллия, её редкая радость - закончилась.
Отключив телефон, девушка долго и слепо смотрела на заплаканное окно.
- Вот и всё бабушка, кончился мой отпуск, эта чудесная, мимолётная сказка... - едва слышно прошептала она.
- На работу срочно вызывают... У моей подруги отец умер - некем заменить... Ты уж прости меня, бабулечка, ехать надобно. До вечера ещё далеко, засветло обернусь...
Обняв бабушку она нежно заворковала:
- Ты уж без меня не раскисай и не болей баб... Я - ж тебя знаю... Стоит мне за порог...
Она сама украдкой смахнула слёзы.
- Ладно надо собираться...
Через час, устроившись в рейсовом автобусе, Светлана в окно рассматривала по прежнему плачущую природу. Залитое дождём шоссе, серой лентой терялось в дали. Насквозь вымокшие берёзки стройными рядами провожали редкие автомобили. А те, шурша шинами, уносили своих пассажиров с ихними мечтами, заботами и проблемами. Сближая и разводя, как сейчас, отрывали, вот эту красивую девушку с мечтательными, серыми глазами, от едва проклюнувшегося росточка, который она и не помышляла назвать любовью. Что - то, нечто хорошее, ширилось и росло в ней по - мимо её желанию...
- Значит не судьба, раз вывернулось так...
Девушка полуприкрыв глаза, глядела плачущую погоду. На душе и глазах наворачивались, свои, самые настоящие слёзы. Хотелось плакать... Было грустно и невыносимо тоскливо. Так было с ней лишь однажды, когда неожиданно, что лебедь на взлёте, умер отец - ясное солнышко.
- Ну и пусть!... Лучше сразу... А как жаль!...
Девушка плотней закуталась в плащ и плотно зажмурилась. Её, чётко очерченные губы, едва шевелясь - шептали. Что, но об этом знали лишь она и властелин настроений - погода...
Свидетельство о публикации №217040800374